+-
“我知道我的救赎主活着”

“基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”(参林前15∶3-4)死人复活,前所未有,不可思议,难以置信!然而,历世历代的圣徒却深信不疑,坚定不移!时至今日,教会还是一如既往地向这个世界宣告:“这耶稣,上帝已经叫他复活了,我们都为这事作见证。”(徒2∶3)使徒保罗坚信复活,所以他如此表达自己的立场:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然,并且明显我们是为上帝妄作见证的,因我们见证上帝是叫基督复活了。”(参林前15∶14-15)19世纪的英国神学家李顿(H. P. Liddon)这样说:“复活的信仰就是基督教信仰这座拱门的那块拱心石,一旦把它移除,整座拱门便不得不崩塌,成为一片颓垣。”

关于基督的一切,都让人难以理解,比如道成肉身,比如代人受死,但在整个救赎历程之中,复活无疑最令人费解,所以约翰·欧文(John Irving)曾如此论述:“任何人都可以对耶稣的降生有直接的感性认识,圣诞节的时候,连傻子也觉得自己好像是个基督徒。但复活节才是最重要的。如果你不相信复活,你就不是一个信徒。”复活真的令人费解吗?马丁·路德(Martin Luther)坚决反对,他对疑惑者说:“你去看春天的每一片绿叶,上面都写满了复活的信息。”退一步讲,就算复活的信仰真的说不清、道不明,我们也可以凭借对基督的单纯的信心接受,正如德尔图良(Tertullian)所言:“上帝之子死了,虽然不合理,却是可信的;埋葬之后又复活了,虽然不可能,却是无疑的。”

相信基督复活,我们就有勇气直面死亡!经上说:“基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。”(参林前15∶21-22)“上帝已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。”(参林前6∶14)看到果树上第一颗“初熟的果子”,我们就有理由相信其他的果子也会成熟。照样,相信基督已经复活的事实,我们就有理由相信所有信他之人也要复活,就可以坚定地宣告:“我信身体复活!”

相信基督复活,我们就有信心战胜苦难!即将走向S字J时,耶稣曾如此安慰门徒:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(参约16∶33)他连死亡都能击败,还有什么困难是他战胜不了的呢?2013年复活节过后,华理克(Rick Warren)牧师的小儿子因不堪抑郁症的折磨而自杀。第二年复活节前夕,复活的信念让牧师一家从巨大的痛苦中恢复过来。他说:“耶稣的死、埋葬和复活发生在三天里面。礼拜五是充满苦难、痛苦和频死体验的一天。礼拜六是充满怀疑、困惑和悲惨的一天。但复活节的主日则是充满希望、喜乐和得胜的一天!所以,这就是生活的真谛。你会在你的人生中反反复复的经历这样的三天。”无论我们的生活多么灰暗,无论我们的内心多么痛苦,只要相信复活,就能得到安慰!经过礼拜五的悲痛,礼拜六的困惑,就要体验到复活节的喜悦!

约伯“完全正直,敬畏上帝,远离恶事”(参伯1∶1,8),但他在很短的时间里相继失去儿女、财产和健康。面对灭顶之灾,谁都可能困惑,谁都可能软弱,约伯却始终保持坚定而火热的信心,因为他拥有复活的信念,尽管那个年代还没有基督复活的见证。让我们重温约伯的信心宣言:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见上帝。”(伯19∶25-26)相信基督死里复活的事实,我们更应当底气十足地宣告:“我知道我的救赎主活着!”基督已经复活,并且永远活着,他要用永不改变的慈爱看顾、引领、保守他的每一个儿女!“知道我的救赎主活着”,我们的生活就有从主而来的平安和喜乐,无论处境如何,正如一首圣诗所言:“因他活着,我能面对明天;因他活着,不再惧怕。我深知道,他掌管明天,生命充满了希望,只因他活着。”