+-
祝大家春节快乐、新年蒙恩!

经文:约3:3;腓3:13- 14

“耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”(约 3:3)

“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13- 14)

引 言

祝你春节快乐、新年蒙恩!这句话在主里的意思是告诉我们:我们今天应当有新的生命,在我们里面不断过一个敬虔的生活,过一个不断祈祷的生活,作一个光明之子。而且,把目标定得更长远,就是像保罗一样,追求那冠冕,就是耶�d基督。这样你们就必得快乐。刚才我们读了《约翰福音》第3章和《腓立比书》第3章这两处经文。《约翰福音》讲到“重生”,-个新生活的开始;(腓立比书》讲到“忘记背后,努力面前”,要把过去的忘掉,就要有一个新的开始。

12月26日圣诞节主日崇拜的时候,我“圣诞快乐、圣诞礼物!”的信息来问候大家。旧的年岁已经过去,新的年岁又到来了,昨天我们刚刚过完除夕夜,所以今天我用“祝大家春节快乐、新年蒙恩!”来问候大家。今天是2022年的(大年初一)也是正月新年的第一天,是我们教会的传统新春礼拜,在这里我要用基督徒的方式来问候。就是:“在基督里每一位弟兄姊妹 ,祝你们新春节快乐、新年蒙恩!” 大家注意,我是用“在基督里"祝弟兄姊妹春节快乐、新年蒙恩!强调的是”在基督里" ,因为世界上还有基督以外的方式。大家知道,世人都喜欢放鞭炮,特别是春节过年的时候尤其喜欢。大节日来了大放,小节日来了小放。这就是我们国家人民的这种民俗传统。每当节日到来时,我们放鞭炮有辞旧迎新的意思。把过去一年中旧的东西都丢掉,可以继续发展,继续发财。旧的东西通过鞭炮这一响,都崩掉了,崩没了,辞旧了,都过去了,这就是我们的心愿。

曾经有一种传统故事, 说很多人都愿意提前过年。就是今年过得不 太好,不太舒心,生活中磨难太多,痛苦、忧虑、焦虑太多了,还没到年关,人们就买来鞭炮,找一个地方悄悄地放鞭炮。这就叫提前把年过了, 把不好的年景提前放过去,以便可以迎接一个更好的年,在新的一年里可以欢喜快乐。于是年年提前过年,年越过越短,最后变成天天度日如年,这就是世人。

我们基督徒有着更好的在新年里欢喜快乐的秘诀。这个秘诀包括三方面的内容。这秘诀首先告诉我们怎么样能有一个基督徒的喜乐。(腓4:4节)告诉我们:“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。’基督徒能喜乐,基督徒有喜乐的泉源。这个喜乐的泉源就是耶稣基督。基督徒能喜乐,因为耶稣基督是我们幸福生活的根基和磐石。投靠他,主必将那幸福美好的生活赐给我们。我们需要用鞭炮吗?我们不用鞭炮,不需要用鞭炮来把旧的东西崩掉。我们只要用我们的膝盖跪在上帝的面前,不断地求告他,靠主就可以常常喜乐。但如果我们是想玩玩烟花爆竹,在注意安全的情况下也是可以的。

一个基督徒若想在新的一年里有欢喜快乐的生活,首先要有一个新的生命;第二,基督徒要在新的一年欢喜快乐,能在众人之中荡漾欢喜快乐的心情,他使众人因者我们所做的也欢喜,我们自己也成为一个欢喜的来源,还应 当有第个非常重要的内容就是新生活的方式;第三,我们基督徒若是要追求幸福快乐的生活应当有新生活的目标。我们可以欢乐的玩烟花爆竹,但是却不用放鞭炮来去除烦恼和重担,只有投靠我们的耶稣基督,基督徒的生活就是欢喜快乐的。

我们来分享几点:

一、基督徒要有新的生命

基督徒要有新的生命,这个生命是如同耶稣基督那样的新生命。 尼哥底母来求问耶稣时,耶稣所说的:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能进神的国。”(约3:3)无论是世人还是基督名走,很多人都追求,巴不得我们的生活可以重新再来一回。可是我们没有后悔药。

弟兄姊妹,一个基督徒他的生命在主里是可以重新再来一回的。无论去年或者是前年.我的生活过得怎样;无论我是得罪了天,得罪了地,得罪了人,得罪了神,我都可以重新再来的。因为耶稣基督说:凡劳苦担重担的,都可以到我这里来。你们到我这里来,我就饶恕你们。因为他说:凡叩门的,就给你们开门。你们可能在外面漆黑中,但是我等着你们。所以基督徒有一个得重生的机会。在圣经中讲到这样一件事情:有个浪子 ,他觉得自己长大了,可以自主生活了,于是跟父亲说,把我当得的给我。父亲虽然满心不愿意让他一个人出去生活,觉得他没有独自生活的能力,出去可能被人家欺骗,可能被人家抢夺,可能堕落、变坏。父亲心里虽然是不愿意,但是孩子已经长大,有自己的主见,应该尊重他,于是把他所谓当得的这一份给了他。这个孩子拿了财宝,高兴得不得了,新的生活开始了,快乐开始了。于是他到了远方,天天过年;用了不长的时间,钱财都花光了。堕落到给人家当佣人、放猪,他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。这个流浪的儿子心里非常痛苦,突然想起来,在我父亲的家里,佣人吃的都比我好,我要回到我父亲的家里去。我不求父亲把我当儿子对待,只要当佣人就可以了。于是他背上自己的行装,就奔回父亲的家里去了。相离还远,父亲看见自己的儿子回来了,就动了慈心,跑去拥抱他,接纳他,与他亲嘴,用最高的礼仪接待他。不但如此,还在家里设宴,大家欢喜快乐,跳舞歌唱来庆祝他的儿子有一个新的生命,因为儿子又重新回到家里了。(路15:11-32)有相关的记载。

弟兄姊妹,神不在平我们过去做了什么,只在乎我们今天是否追来一个新的生命,只在平我们今天是否接纳耶稣基督到我们这里来。因为圣经告诉我们说:“凡接待他的,就是信他名的,,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。”(约一12)

所以弟兄姊妹,今天是大年初一,春节,农历的新年,我们进入到新的一年,当我用“春节快乐、新年蒙恩!”这样主内同工弟兄姊妹的身份来问候你们的时候,愿上帝赐福每一位里面都能有一个更加与主接近、更加靠近上帝、追求重生生命的诺言、誓言。因为耶稣基督是生命的泉源,是我们的根基和磐石,愿上帝能够带领祝福我们每一个弟兄姊妹。

二、基督徒要有新生活

弟兄姊妹,你想在新的一-年里欢喜快乐吗?那么请靠近耶稣基督,追求新的生命。我们追求欢喜快乐的时候,不是像世人一样,见了面非常客气地说一句“春节快乐”。那只不过是四个字然后就没有了,然后还必须要面对各自的重担。所以就只是一种问候而已,但是在主里,耶稣基督告诉我们,一个得胜快乐的秘诀,就是你要有新生活的样式。

新生活的样式一定要有几个生活的表现:

1、敬虔的生活

基督徒要过一个敬虔的生活,就像《路加福音》第2章中讲到的西面一样。西面是见到耶稣基督的人,是一个年岁很大的人,是一个义人,在圣殿里过着属灵的生活。他非常有福气,得见耶稣基督。耶稣的父母抱着耶稣,来到圣殿里。神的老仆人西面看到耶稣基督,就说:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世,因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”西面说,可以释放他了,可以叫他离开了。这是非常有福的,因为神让他看见了,因为他过的是敬虔爱神的生活。所以我们应当过一个敬虔的生活。

2、祈祷的生活

亲爱的弟兄姊妹,在新的一年,在今天大年初一新春的礼拜聚会中,我们的祷告要建立在膝盖上,有使命、有负担,过一个祷告的生活。我们的生命需要祷告、家庭、生活、孩子父母、侍奉工作、我们的教会,都是需要祷告的。也盼望着我们弟兄姊妹可以成为一个愿意为自己家庭和神的教会祷告的基督徒。使我们的生命建立在膝盖上。因为不管在任何的层面和任何的境况或者是面对任何,大事小事,对于我们基督徒来讲祈祷都太重要了。

圣经告诉我们:“应当一无挂虑”。为什么我们基督徒可以一无挂虑?因为我们有一个法宝,圣经告诉我们:“只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意料的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓四6-7)神叫你一无挂虑,还叫你的心怀意念都得到保守。可见祈祷的功效有多么大。《路加福音》第1章记载,有个人叫撒迦利亚,他和妻子在神面前都是义人,但是没有儿女。而且他们年岁已经老迈,过了生儿育女的年龄。有一天上帝的使者向他显现,对他说:“撒迦利亚,不要害怕(因为他看到上帝的使者时非常恐惧,不知道该怎么办),因为你的祈祷已经被听见了。...撒迦利亚的祷告蒙垂听的结果是:十个月后,他们的儿子降生了。这对老人,他们在上帝的面前不断地献上祷告,尽管有的时候非常疑惑,但是上帝听他们的祷告,在人看来非常难成的事情,在上帝的手中就这样成了。

所以弟兄姊妹,我们应当过个在地如在天的生活,过一个祈祷的生活。因为我们要过一个欢喜快乐的生活 ,我们就当一无挂虑,这都是需要凡事藉着祷告、祈求和感谢,交给我们的上帝。因为上帝所赐出人意料的平安,在基督耶稣里保守我们的心怀意念。不但如此,他还应许我们说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28:)

3、做光明之子

在我们的新生活中,我们应当作光明之子。光明和黑暗是分开的,那什么叫光明之子?就是从上到下、从里到外,前面或后面,左边或右边,都是光明的、生命里面没有诡诈的、在心里充满了慈爱,充满了怜悯,充满了仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这一切圣灵所结的果子属灵品德的人,在我们的里面丰丰富富,这就会成为了一个不会给魔鬼留任何余地的生命,这就是光明之子。在我们的行为中一切都应当要显得那样光明 、友善、与人为善,给人带来益处。圣经在(弗5:8-10)说:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。”行事为人,当像光明之子。

在我们中国有句老话是,逢人只说三分话。叫别人猜,叫别人琢磨。这也是没办法,怕别人要骗你,害你,你就得隐藏着点儿。所以我们生活非常地累。世人背负的重担是太多了。可是神告诉我们说:当作光明之子。在我们里面要充满了良善,没有诡诈。要把它作为我们新生活的样式,这样可以得上帝的喜悦。若是不像一个光明之子,会是怎么样? 在《使徒行传》第5章讲到,使徒时期的教会,大家变卖家里的田产房屋,把所得的钱财带到教会,大家共同生活。有个人叫亚拿尼亚,和妻子把自己的东西都卖掉了,私自留下了一份,告诉使徒说:这是我所有的,都给了教会。这是一种欺骗的方式。彼得说,你没有变卖田地之前,你也没有和教会说,这都是我奉献给教会的,难道这一切不都是你的吗?你为什么要说欺哄圣灵的话呢?他留下一部分没有错,但是他欺骗,确实是错误的。没有作一个光明之子,结局是非常悲惨的。

我们基督徒要欢喜快乐走在2022年,这是一个上帝所造新的年头,我们应当有生活的目标。不但有新的生命,有新的生活方式,还要追求有新的生活目标。保罗就有目标。在(腓3:13-14)他说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”一个人若是在竞赛中奔跑,必然是为要得奖赏,第一名得到的是冠冕。神也给我们冠军的奖牌,所以我们要加油奔跑天路,在(提后4:8)保罗说:“从此以后,有公义的冠冕为我存留”。在(林前9:25)保罗说:“我们却是要得不能坏的冠冕。”这些都是,这是非常美好的。

三、基督徒要立定目标

我们新的一年要有自己的生活目标,要追求新的生活方式,在主里追求永生和赏赐。要忘记背后、努力面前,向着标杆直跑。无论我们昨天发生了什么样的事情,无论是成功或失败我们都不需要太在意,因为都是过去的事情,神看我们的心,只要尽上了自己的努力。不要把昨天那些好的当作我们骄傲的资本,荣耀全都归给神。不像有的人说:这个弟兄、这个姊妹是我传的福音,我结的果子,我带到教会来的。什么都是我,一个劲的刷存在感。在主的面前似乎得的奖赏应该最大。但神让我们奔跑向前,我要向前奔跑,不可向后看,我们要得神所赐的冠冕。就要目标立定。在神的教会就要有委身,要服从教会的安排,别搞个人主义、山头主义、搞小团体,觉得我有几个人向着我我就能站得稳,你一定要依靠神,这样站的更稳,因为神必叫依靠他的人稳行在高处,所以我们千万不可回头看,手扶着犁向后看的人不配进神的国。别到头来一场空。圣经时代罗得的一家就是这样,神对所多玛城、蛾摩拉城里的人所做的事情感到厌�海�感到痛恨,他要降下硫磺和火,将这城烧掉。可是神因着亚伯拉罕的缘故就爱罗得和他的全家,于是差他的使者把罗得全家连拖带拽,做说服工作,总算是同意了,拽出来了。走到半道,到了一个小城,罗得说我不走了,差不多了。神的使者还告诉他说你不能回头。可是正在焚烧时,他妻子就回头看了一眼那城,她实在是舍不得那城里的宝贝,于是她就变成了个盐柱。

所以弟兄姊妹,我们自己的目标一定要在前面,不断地追求天上的冠冕。有的人舍不下过去得来的一切,因为那些东西对她太宝贵了。 于是她回过头来,变成了一个没有生命的盐柱。 所以我们如果把我们的目标定在过去,我们就没有了发展,也没办法进步、生命也长进不了,不现实,因为实在童话故事里,昨天影子里,或许还在梦中没有醒来。反过来如果我们把目标定在追求基督,属天的事情上,追求使我们的生命不断地长进,在主里不断得他的喜悦,神就必与我们同在,并且凡事都保守我们到底。

总 结

所以弟兄姊妹,我们不但要以一个新的生命走在这个充满希望的2022年,我们还应当以一个新生活的样式,就是以一个敬虔的生活,一个不住地祷告,一个光明之子的行为来过好这个2022年,有神的祝福和同在,在地如同在天一样。所以亲爱的弟兄姊妹,今天是大年初一,新春礼拜,在这里我问候大家:在基督里春节快乐、新年蒙恩!有新的生命、过一个敬虔的生活、祈祷的生活、作一个光明之子。跟从好、侍奉好、信靠好我们的主耶稣基督。愿上帝祝福我们全家幸福快乐。