+-
母亲节讲章:母爱与主爱

在网络上看到一个视频《招聘做母亲》里面讲到:“世界上有一份工作,既没有工资,又要一天二十四小时不停工作,所有国家法定假日都没有,而且心甘情愿,不求回报,还要具备金融、烹饪、医疗和文艺方面的能力。”是什么工作呢 ?!这份工作就是母亲的角色。生活中多少的父母为着孩子、任劳任怨、含辛茹苦把我们抚养成人,他们宁愿自己省吃俭用,也要把最好的给予我们,宁愿委屈了自己;也要成全自己的孩子;等儿女长大成人了,父母还要牵肠挂肚;子女已经过了而立之年,父母还要给生活费;子女已经为人父母,父母还要照顾子女,也要照顾子女的子女——不是因为别的,只是因为多少年来的父母都这样。

在母亲节这特别的日子里,我真诚的祝愿所有的母亲们身体健康,主恩常在!

每年五月份的第二个主日,是国际的母亲节,发起人是教会中的一名主日学教师,最后在她的女儿费城(费城这个英文词是《启示录》第3章的非拉铁非教会的名称,是弟兄相爱之意)的努力倡导下于1914年,由时任美国总统的Willson威尔逊郑重宣布,把每年5月的第二个星期天定为母亲节。作家冰心说:“女人固然是懦弱的,但母亲是伟大的。在这个节日里,我们不但要思想母亲的爱,也要来数算神的爱,因为母爱是从神来的。正如诗歌《母爱与主爱》歌词:世上有种最伟大的爱,那就是母亲的爱,天上有种最神圣的爱,那就是上帝的爱。都说世上只有妈妈好,妈妈为儿为女忙到老,离开妈妈的怀抱慈爱幸福哪里找。认识耶稣才会更好,有主的孩子心中有依。离开主的爱护和围绕,平安喜乐哪里找。

在约翰福音19章25-27节,耶稣在十字架上把母亲托付给约翰照顾。我最有感受的是:耶稣是个孝子,在我们面前展示的是一幅人类历史上最孝顺的儿子与最伟大的母亲的美图。我们在理解耶稣的时候,总是从耶稣完全的神性与完全的人性去思想,这幅图更是显示出耶稣十足的人性。耶稣自己为了拯救全人类走上了十字架的道路,但是他没有忘记作为儿子的本分,在耶稣临终之时,他把自己的生身之母有了最妥当的安排——把母亲托付给了自己最最信任的门徒——约翰。约翰福音19章26节记载:耶稣对马利亚说:“母亲,看你的儿子!”接着又对那门徒说:“看你的母亲!”(27节)从此那门徒就接她到自己家里去了。今天我们无论对神还是对人,都有当尽的责任,当如何用爱神的心去爱我们的母亲呢?

首先我们来看看母亲的伟大: 

唐代诗人孟郊创作的一首五言诗,是一首母爱的颂歌《游子吟》:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。翻译如下:慈母用手中的针线,为远行的儿子赶制身上的衣衫。临行前一针针密密地缝缀,怕的是儿子回来得晚衣服破损。有谁敢说,子女像小草那样微弱的孝心,能够报答得了像春晖普泽的慈母恩情呢?是的母爱的伟大与无私,表达了诗人对母爱的感激以及对母亲深深的爱与尊敬之情。圣经中几位伟大的母亲,值得学习!

耶稣的母亲马利亚是一个顺服耐心的母亲。开始天使向她报信说:“蒙大恩的女子,主与你同在,你要怀孕生子。”她是个未婚的女子,怎会生孩子呢?简直是最大的羞辱。但她能忍耐,并且说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)这个态度的决定,很可能替她自己带来被石头打死的命运,但她仍然顺服神的话语。在十字架下,还是有少数深爱耶稣的人,他们唤他:王,基督,救主,老师……只有马利亚在心中喊他:“孩子! 孩子,我不明白为何上十字架是你的结局?我不明白你的死跟你将做王成为百姓的拯救有何关系?我不明白如今上帝的权能在哪里?但是我陪伴你受苦。因为我是你的母亲。”身为母亲,亲眼看着耶稣离世,马利亚比任何人都痛苦,但是马利亚也比任何人都勇敢的陪完耶稣最后的人生旅程。 

约基别是摩西的母亲,她可以说是一位拥有智慧和信心的伟大的母亲,她名字的意思有两个,一是“主是她的荣耀”;二是“主是尊贵的”。她对她的儿子摩西强烈的爱以及她坚固的信心,使她成为希伯来人受压迫时期的英雄式典范。约基别的智慧和信心,就是记录在摩西刚出生的三个月。她的儿子摩西是以色列人最伟大的领袖,带领以色列人出埃及。摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月。在实在不能隐藏的时候,这个母亲就取了一个蒲草箱,并在上面抹上石漆和石油,从这里可以看出这位母亲的细心和智慧。在他奶摩西的时候,肯定会给摩西浇灌了信仰的话语。摩西长大后宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。孩子渐长, 大约几岁的时候,在这几年的时间,要影响一个孩子一生的信仰,可见约基别作为一个母亲,充满了神的智慧、爱心、耐心、信心。 

撒母耳我们都很熟悉,他身兼三职祭司先知士师,是因为有一位会祷告的母亲哈拿,撒母耳是哈拿祷告得来的。所以说哈拿是一位祷告的母亲:因为她不能生育,她把心中的苦楚向神倾心吐意。她的祷告是信心的祷告,是诚实的祷告,是持之以恒的祷告,是许愿的祷告。因为她的祈求,神赐给她一个儿子,取名为撒母耳,意思就是从上帝那里求来的。这位祷告的母亲哈拿是我们今日基督徒的榜样。她不但有信心的求,而且向神感恩,还她所许的愿,把儿子献给神。

友尼基是位虔诚事奉主的母亲,言传身教,为提摩太立美好的榜样。母亲栽培教导他,以致他能“从小明白圣经”,提摩太所以成为主重用的仆人,是他的母亲从小把他的信仰建立在一个很实在的基础上。

我们每个人都有自己的母亲,我们又是怎样对待母亲的呢?

在网络上看到有一幅帖子我不知道是谁创作的,觉得很有道理:
母亲的一生为你做了什么你知道吗??你自己看看吧~~~
当你1岁的时候,她喂你吃奶并给你洗澡;而作为报答,你整晚的哭着;
当你3岁的时候,她怜爱的为你做菜;而作为报答,你把一盘她做的菜扔在地上;
当你4岁的时候,她给你买下彩笔;而作为报答,你涂了满墙的抽象画;
当你5岁的时候,她给你买了漂亮的衣服;而作为报答,你穿着它到泥坑里玩耍;
当你7岁的时候,她给你买了球;而作为报答,你用球打破了邻居的玻璃;
当你9岁的时候,她付了很多钱给你辅导钢琴;而作为报答,你常常旷课并不去练习;
当你11岁的时候,她陪你还有你的朋友们去看电影;而作为报答,你让她坐另一排去;
当你13岁的时候,她建议你去把头发剪了,而你说她不懂什么是现在的时髦发型;
当你14岁的时候,她付了你一个月的夏令营费用,而你却一整月没有打一个电话给她;
当你15岁的时候,她下班回家想拥抱你一下,而作为报答,你转身进屋把门插上了;
当你17岁的时候,她在等一个重要的电话,而你却抱着电话和你的朋友聊了一晚上;
当你18岁的时候,她为你高中毕业感动得流下眼泪,而你却跟朋友在外聚会到天亮;
当你19岁的时候,她付了你的大学学费又送你到学校,你要求她在远点下车怕同学看见笑话;
当你20岁的时候,她问你“你整天去哪”,而你回答:我不想像你一样;
当你23岁的时候,她给你买家具布置你的新家,而你对朋友说她买的家具真糟糕;
当你30岁的时候,她对怎样照顾小孩提出劝告,而你对她说:妈,时代不同了;
当你40岁的时候,她给你打电话,说今天生日,而你回答:妈,我很忙没时间;
当你50岁的时候,她常常患病,需要你的看护,而你却为你的儿女在奔波;
终于有一天,她去世了,突然你想起了所有从来没做过的事,它们像榔头般痛击着你的心。

各位家人们: 如果你的母亲仍健在,那么别忘了比以往任何时候都更深地爱着她。 如果她已经不幸永远离开了你,那么你必须记得,母爱才是世界最无私的爱。 愿基督徒的良心催促我们爱自己的母亲,也爱别人的母亲。既然母爱这么伟大我们当怎样回应呢?

贵在回报:

儿女从母亲伟大的爱中得到益处,自然也当回报母亲。那么,儿女当如何回报母亲伟大的爱?圣经当中耶稣是我们的榜样,耶稣在十字架上,把母亲交托给使徒约翰,要约翰把她接回家里,以子女之道替他奉养母亲马利亚。圣经箴言23章22节:“你要听从生你的父亲,你母亲老了,也不可藐视她。”有一些孩子,看不起自己平凡的父母,常常想自己的父母为什么没有显赫的地位。不是市长、不是富二代、不是明星、不是医生,不是老师,埋怨自己生不逢时,为什么自己会生长在如此平凡的家庭呢?在这个社会,即使那么小的孩子,也懂得“势利”二个字,有一些孩子在言语行为上也对父母多有不耐烦。但实际上,父母虽然只是小人物,可能无法提供给孩子更好的条件,但是他们爱孩子的心却不比任何人少。父母这样爱我们,但我们又如何回报父母呢? 

现实生活中却发生了这样一件事情:据新闻报道,4月1日晚上,在上海浦东国际机场的进港大厅里,赴日留学5年的24岁青年汪某与前来接机的母亲因为学费的问题起了争端,在众目睽睽之下他竟拿起刀刺向他52岁的母亲,并且连刺了九刀,使他的母亲当场昏迷。到底是什么让这个孩子如此忘恩负义,是什么让这个孩子举起刀刺向他的母亲呢?是这个母亲不爱这个孩子,所以孩子恨他,痛下杀手吗?恰恰相反,这位母亲和我们在座的每一位母亲一样,她非常疼爱自己的孩子,母亲爱孩子这是毋庸置疑的,然而这样爱的付出没有换来感恩。不可否认这个案例是一个极端的个案,然而在频繁发生的个案背后,我们却应该反思这种让我们担忧的亲子关系问题。

在圣经中神为家庭设立了一个秩序:在以弗所书6章1-4节说:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。这提醒我们做儿女的我们感恩父母、回报父母、孝顺父母是理所当然的,是基于神的命令。而不是基于父母好与不好,爱与不爱。

如果因为父母爱我们,我们才去感恩,那么机场上发生的事情,母亲爱他,他没有感恩;如果是因为父母爱我们,我们才孝敬他们,那如果父母有不完美的地方,我们还要孝顺吗?

我们要清楚地知道,我们能有今天,是神藉着父母爱我们而给我们的。纵然有不是的母亲,但毕竟十月怀胎,生我们养我们,供我们读书。不错,今天我们可能有学问、有经验、懂英文,什么都会,而父母可能什么也不会。但是我们不可忘记,他们是我们的父母,是神赐给的我们在生命中最早给了我们祝福的人,甚至被我们一次一次地伤害却仍然毫不更改地爱我们,也是在这世界上,在主面前最真诚地为我们祷告的人。

母爱很真切、很朴实、很纯净,不求回报。作为儿女我们应心存感激,孝敬父母,不要觉得他们所做的一切是理所当然的,也不要对父母所付出的艰辛和无限的关爱无动于衷、视而不见。所以我们作为基督徒更要对父母多一份安慰、关心、体贴和理解,使他们内心得到温暖。我们当趁着母亲在世时,多关心孝顺她,安慰她;不要等到母亲过世了,才醒悟过来。正如古语说的:“树欲静而风不息,子欲养而亲不在!”那该是人生多大的遗憾啊!有许多的人,当父母亲病痛时不理不睬,孤单时不闻不问,困难时推来推去。但在老人家离世时却大搞排场,这是孝顺吗?

这一点都不是孝顺,因为老人家都不在了所做的没有任何的意义。求主帮助我们,让我们珍惜眼前的宝贝时光,好好地在主里听从你的母亲,孝敬你的母亲,敬重你的母亲,使喜乐、安慰充满母亲的心。 

我们都当趁着父母健在,孝敬父母!同样,我们要纪念神的恩典,侍奉神!基督徒不是只有在礼拜天敬拜神,而是要来侍奉神。今天有许多基督徒忘记神的恩典,藉着母亲节,我们来思考:我们该如何回报父母的爱,让父母的心得到满足?我们又该如何回报神的爱,让神的心得到满足?  最后祝福所有做母亲的姊妹们,节日快乐,主恩常伴!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!