+-
主必再来,用心预备

经文

【徒1:9-11】说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:"加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。"

【太25:1-13】"那时,天国好比十个童女拿着灯,出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。新郎迟延的时候,她们都打盹、睡着了。半夜有人喊着说:'新郎来了,你们出来迎接他!'那些童女就都起来收拾灯。愚拙的对聪明的说:'请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。'聪明的回答说:'恐怕不够你我用的,不如你们自己到卖油的那里去买吧!'她们去买的时候,新郎到了,那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。其余的童女随后也来了,说:'主啊,主啊,给我们开门!'他却回答说:'我实在告诉你们:我不认识你们。'所以,你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道。"

上个礼拜四,是主升天的日子。每到这季节,我都想写一篇关于耶稣升天的讲章,今天,我与弟兄姐妹们分享的题目是《主必再来,用心预备》

一、主已升天

主耶稣的降生是在众人的关注中来到这个世上,而耶稣的升天也是在众门徒的注目中被接升天。我们读了经文【徒1:9-11】:

说了这话,他们正看的时候,他就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:"加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。"

主升天,是一件大事,因为主要在父神的右边,作我们的中保,【约一 2:1】 我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。使徒信经:第三天从死里复活、升天,坐在全能父的右边。

二、主在预备

耶稣离开所爱的门徒,回到天家做什么呢?耶稣说:"我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。"(约14:2-3)

主耶稣升天,是为我们预备地方去,他预备好了,就必再来接我们。我们也当知道这地上的家是暂时的,是寄居、是作客旅,在天上的家才是永恒的居所。正如诗歌所唱:"世界不是我们的家,不是我们的家,我的家在天上,美丽极荣华"。所以我们无论遇到怎样的危难就不会害怕,因为我们要去的是那永不震动的国。(来12:28)主为我们预备的是新天新地。【启 21:1-2】 我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

三、主必再来

1.主从天上来

当年天使告诉那些目睹复活的救主升天的门徒们:"这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。"(参看【徒1:11】)圣经预言,主"有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临"。(参看【太24:30】)

2.主突然到来

"但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。"(太24:36)主说,主再来的时候,要像贼来一样,是没有人知道,也没有人能够预料得到的,所以要时刻警醒预备,等候主来。"看哪,我来像贼一样。那警醒、看守衣服、免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!"(启16:15)

3.主来必有预兆

主来的时候,一定有预兆的。圣经记载了关于主再来时会有预兆的预言。"民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震……"(参看【太24:7-8;可13:8;路21:10-12;】)那时"日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动",

4.我们与主相会

主再来的时候,号筒吹响,我们与主聚会。如果我们还活着,我们就直接被提,像以诺,像以利亚,何等有福气!如果我们都在主里面睡了(死了),就一定会复活。或许有人会嗤笑说:"死了,烧成灰了,怎么能够复活?"请不要忘了--神当初造人,不就是用泥土吗?须知,神是全能的神!再者,我们复活的身体是荣耀的身体,不是我们现在的身体了!我们将来那复活的身体能够穿越时空!想到哪里,就到哪里;想什么时候到,就什么时候到!速度比光还快,比电还快!主耶稣复活以后,门徒聚会,关门闭窗,他想进到屋里就进去了!(参看【约20:19】)

弟兄姐妹们,不论怎样,到那日,我们与主相会,都是一件美得无比的事情!

四、我们预备

1.预备心灵

我们要为主预备一颗心,让主居住在我们心中。在这个物欲横流的时代,很多人的心都被世界上的事情挤去了。万物之间,此消彼长,一旦我们爱上这个世界,爱主的心就渐渐冷淡了。因此,使徒约翰发出警戒:【约一 2:15】 不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。

今天,巴不得我们每个人都能预备自己的心灵,像诗歌中所唱的那样:"求来到我心,主耶稣!到我心,在我心有空处为你。"不论世界有多大的诱惑力,我们都要洁净自己的心灵,尊主为大。我们要保守自己的心灵,与世人分别为圣。【箴4:23】你要保守你心,胜过保守一切(或作"你要切切保守你心"),因为一生的果效,是由心发出。

2.警醒等候

主耶稣在太25章讲到十个童女的比喻。那五个聪明的童女,"拿着灯,又预备油在器皿里",新郎来了,因为灯盏有油,就和新郎一同坐席了;而那五个愚拙的童女,事前不备油,临时向聪明的童女借油被拒绝,只得匆匆忙忙去街上买油,等到买油回来,门已经关闭,不能进去。这是一个鲜明的对比,什么样的童女值得我们学习,不言而喻。

今天,我们很多人都有倦怠之感,以为主耶稣再来,不会在我们这一代,我们现在警醒为时过早。其实,我们都不知道主什么时候来,主曾告诫门徒说:【可 13:35-36】 所以你们要警醒,因为你们不知道家主什么时候来,或晚上、或半夜、或鸡叫、或早晨,恐怕他忽然来到,看见你们睡着了。

主做事有定时。暂时没来,是主的宽容,因为还有许多属于主的子民没有悔改。【彼后 3:8-9】 亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

"因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。"(多2:11-13)

"我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。"(启21:2)

3.预备灯油

十个童女预备灯油的比喻告诉我们:有灯油的童女,可以和新郎一同坐席;没有灯油的,就不能和新郎一同坐席。因此,我们必须要预备灯油。这灯油就是我们的好行为。我们有了好行为,我们就会蒙福。【诗 119:1】 行为完全、遵行耶和华律法的,这人便为有福; 【箴 20:7】 行为纯正的义人,他的子孙是有福的。所以,我们每一位基督徒,在日常生活中,都要多多省察自己的行为。【该 1:5】 现在万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。【哀 3:40】 我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。主耶稣在"山上宝训"中教导门徒做"盐和光",强调的就是好行为,我们的好行为像光照在人前,又能荣耀天父(参看【太5:13-16;可9:50;路14:34-35】)。使徒彼得也说过,【彼前 2:12】 你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子("鉴察"或作"眷顾")归荣耀给  神。今天,我们在世上,一定要有好行为,我们知道主再来 的时候,也会因为我们各人的行为报应我们。【太 16:27】 人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临,那时候,他要照各人的行为报应各人。

4.专心盼望

在天上,有我们荣美的家乡,我们一定要谨慎自守,专心盼望主的再来。"所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。"(彼前1:13)今天,我们不是消极地等待,而是积极地盼望,我们盼望主的再来,我们还盼望神赐给我们天上公义的冠冕!【提后 4:7-8】 那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了.从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。因此,从今往后,我们更加珍惜光阴,谨慎自守,敬虔度日,用心预备,盼望等候主的再来!"主耶稣啊,我愿你来!愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在。阿们!"(启22:20-21)

5.勇担使命

我们活着的日子,要为主做工。我们当知道主复活后对门徒们的嘱咐--使万民作主的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,(参看【太28:19】)今天,互联网发达,我们可以藉着网络平台,奉主的名传扬救主复活的大能和救主升天并必将再来的道,使普天下更多的人得着救恩,离恶从善,悔改归主。

感谢主,主当初"怎样往天上去,他还要怎样来"!弟兄姐妹们,主必再来!让我们趁着今天,多做主功,抓紧预备,欢喜迎接主的再来!哈利路亚,阿们!