+-
走出巴比伦

经文:

【创11:4】他们说:“来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”

【赛52:11】你们离开吧!离开吧!从巴比伦出来,不要沾不洁净的物,要从其中出来。你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。

【启18:2~5】他大声喊着说:“巴比伦大城倾倒了,倾倒了!成了鬼魔的住处和各样污秽之灵的巢穴(或作“牢狱”。下同),并各样污秽可憎之雀鸟的巢穴,因为列国都被她邪淫大怒的酒倾倒了,地上的君王与她行淫,地上的客商因她奢华太过就发了财。”我又听见从天上有声音说:“我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃;因她的罪恶滔天,她的不义, 神已经想起来了。

引言:巴比伦是上帝最最憎恶的一座城,象征人类拜偶像和对上帝不忠的一个表号。【启17:5】在她额上有名写着说:“奥秘哉!大巴比伦,作世上的淫妇和一切可憎之物的母。”~我们在《启示录》里也看到了巴比伦大城的结局,就是神一定会像倾覆所多玛和蛾摩拉一样倾覆巴比伦。所以我们应该警醒,一定要从这座罪恶的城出来,不要回头看,以免和巴比伦一起倾覆毁灭。

一、圣经中的巴比伦线索

(一)巴比伦的源头:

在圣经中,巴比伦的源头可追朔到创世纪11章的巴别塔。大洪水后,含的后代宁录带领的王朝对抗神,在士拿地建造第一个城市巴别(巴比伦),并在其中建造一座坚固高塔,妄图抵御今后可能的洪水,宣扬自己的名,这是人类愚蠢自负和罪恶的象征。塔顶通天,一直以来都是愚蠢罪恶的人类梦想通过人自己的努力和能力实现自己的理想,对抗神。殊不知,人类依靠自己的能力远离神的结果不是塔顶通天,而是罪恶滔天。面对这种罪恶,神没有立刻倾覆巴别,而是变乱了天下人的口音,使人类分散在世界各地居住,这既是神的审判,也是神的怜悯。�k给人类悔改的机会,就是赐下�k独生子耶稣基督作为赎罪祭救赎人类。

(二)亚伯兰蒙召离开迦勒底的吾珥(即巴比伦所在地),走到迦南地。

【书24:2】约书亚对众民说:“耶和华以色列的 神如此说:古时你们的列祖,就是亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,住在大河那边侍奉别神,

从这段经文,我们知道亚伯兰当时居住的地方迦勒底吾珥(即巴比伦)就是一个拜偶像(月神)的地方,神呼召亚伯兰从污秽的巴比伦出来,就在他身上有使命,最终借着亚伯兰和他的后裔实现神的救赎计划:带领百姓走进荣耀的耶路撒冷(天国)

(三)百姓屡次犯罪以至于被掳到巴比伦

神的百姓出埃及后进入迦南,经历了士师时代→王国时代→王国分裂时代,南北两国犯罪不断,拜偶像风盛行。神管教的方式永远都是:你膜拜什么,我就用什么来惩罚你,正如在埃及的十灾,都是当时的人们崇拜的偶像假神被神降下惩罚埃及人。这次也不例外,南北国拜偶像,神就用偶像崇拜的鼻祖巴比伦来惩罚他们。

早在被巴比伦掳之前200年,先知以赛亚就清楚预言犹大国要被掳和回归:

【赛55:12】你们必欢欢喜喜而出来,平平安安蒙引导;大山小山必在你们面前发声歌唱,田野的树木也都拍掌。

【赛52:11】你们离开吧!离开吧!从巴比伦出来,不要沾不洁净的物,要从其中出来。你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。

【赛51:11】耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安;永乐必归到他们的头上,他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。

~而以赛亚预言此事的时候,巴比伦尚未兴起,只是臣服于亚述帝国手下的一个小国。

主前606-586年间,犹大国民众分批三次被掳到巴比伦,先知耶利米预言他们将在巴比伦生活70年。70年快到的时候,先知但以理开始为犹大的回归祷告神。

主前535年开始,犹大国部分百姓开始陆续归回耶路撒冷,重建家园,圣殿,城墙。

(四)百姓出巴比伦后的光景

令人欣慰的是,神的百姓自从出巴比伦回到耶路撒冷后,再也没敢拜过显而易见的别神。然而,他们真的圣洁了吗?真的脱离罪恶了吗?肯定没有,他们的信仰变成了一种形式上的崇拜,把守安息日、献祭、过逾越节等遵守规条等同于敬拜,而不是用心灵和诚实去敬拜神。直到今天,以色列的百姓,犹太教的信徒仍然如此。所以从属灵的意义上说,他们还没有真正的走出巴比伦。

二、我们基督徒应该怎样走出巴比伦。

巴比伦的属灵含义有两个:①偶像崇拜,②信仰变质,流于形式。所以我们应该走出这两种形式的巴比伦。

(一)弃绝偶像

也许弟兄姐妹们不同意自己有偶像,但是我们必须时刻提醒自己:任何人或者任何东西,一旦你变得依赖TA,把TA看得过于神,那你就是在拜偶像,那就是罪恶。别忘了当初天下人合起来要建造一个巴别塔的时候,他们也不觉得那是在拜偶像,但是他们的初衷是为了宣扬自己的名,挑战神,这已经是罪了,算不算拜偶像呢?算!把自己当作偶像。

有时候我们过于溺爱孩子,把孩子看成我们生命中的支柱和依靠,以至于孩子犯错我们也不敢用神的真理去教导他们;我们爱财,因为害怕失去赚钱的机会而违背神的教导;我们爱世界过于爱神,为了保住舒适的生活条件不敢承认神;或者把一份感情看得过于神......这些都是偶像,如果我们还现在这种泥潭里,那我们还在巴比伦里,必须立刻出来,奔向锡安。因为我们知道,靠山山会倒,靠水水会流,靠人人会跑,唯有那为我们创始成终的神才是我们唯一的依靠和盼望。

(二)和神建立亲密的关系,拒绝形式主义。

【约4:24】 神是个灵(或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”

【何6:6】我喜爱良善(或作“怜恤”),不喜爱祭祀;喜爱认识 神,胜于燔祭。

在马太福音第十二章记载了耶稣带领门徒在安息日因为饿了掐麦穗吃的事,法利赛人按照律法规条谴责耶稣犯了安息日不可做工的规条,耶稣就引用【何6:6】这段经文责备法利赛人的宗教主义,教导大家:神爱的是怜恤,而不是毫无爱心的祭祀和形式主义的规条。

反观我们自己,是不是觉得每个主日去了教堂,也奉献了收入的十分之一,教堂的各种活动也参加了就是真正的基督徒了?对周围的人缺乏怜悯,也不必体贴圣灵,凡事习惯性地靠着人的方法去解决而不是完全祷告交托给神......这些都是巴比伦的印记,我们必须求神带领我们全然抛弃巴比伦的一切印记。每天读经祷告,和神亲近交通建立亲密的关系,完全信靠神,不依靠任何除神以外的人或事,这才是真正的走出了巴比伦。

还记得那个青年财主的故事吗?这个年轻财主跑来问耶稣“良善的夫子,我该做什么,才能承受永生?”耶稣就说要守十诫,年轻人说自己从小就守十诫,耶稣说守十诫还不够,还要变卖一切财产分给穷人然后来跟随耶稣,年轻人忧愁地走了。这位青年财主遵守了各项律法规条,形式上的宗教要求他是合乎要求的,但是因为还是不能放下巨额财富去跟随主,还是没能和神建立亲密的关系,不能得到救恩,这就是他身上的巴比伦印记,他还是没有走出巴比伦。你现在看看,青年财主的财富现在跟他有关系吗?他还是灭亡了,他的财富也烟消云散了。再看看路加福音19章那个财主税吏长撒该,就是一个反向的例子,去除了巴比伦印记,得到了永生。【路19:8~10】撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”