+-
基督徒父母这样做,真的是爱儿女吗?

“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。”——诗127:3

对于基督徒来说,这是耳熟能详的一节经文。其实不仅基督徒关心子女的教育问题,非基督徒虽然不知道圣经的教训,但对子女的培养也是十分的重视。“孩子就是一个家庭的希望”,我很愿意把这样的观点认为是上帝普遍启示的一个体现。而基督徒除了希望孩子好好学习功课、有良好的道德品质以外,一定还有另外一个期盼,那就是让孩子成为虔诚的后裔,归向耶稣基督。那么作为父母,在对儿女信仰的引导方面,你是否反思过自己的所做是否合宜呢?

有两个真实的例子:

有一个女孩,我们叫她笑笑,二十多岁,已经参加工作。她的妈妈进入教会有些年头了,是教会的义工,服侍还算热心,参与了不少教会的侍奉。说得世俗一点,这位妈妈在教会里有了一定的“根基”,认识的人也很多,她依靠自己在教会的关系,没有让女儿和众人一起受洗,而是要求单独择一个“好日子”受洗。其实,教会里也有和世俗相似的一面,如果是一个普通的信徒,我想一定不会有这样的特殊待遇,但因着“关系”,笑笑被允许在她妈妈选的日子里,由她妈妈选的牧师,在众人面前为其受洗归主。

那一天,笑笑很受感动。本来我是很反对搞特殊化的,但看到笑笑受感到流泪,我也就释怀了。我心里想,如果这样可以让这个女孩真心实意地归入主的家中,成为一名虔诚的基督徒,那么也算是合神心意了。

但事情却没有往大家期盼的方向发展。女孩的妈妈,把这样的受洗当成炫耀的资本,到处宣扬自己的女儿受洗是多么特别,多么“蒙恩”。后来,笑笑就很少来教会,再后来,就看不见她的身影了。对于这样的妈妈,我只想问:“这样受洗的方式,到底是为了孩子好,还是为了满足自己的虚荣心?难道和众人一起受洗就不蒙恩吗?”

另有一个青年弟兄,我们叫他晓飞,他因着妈妈的原因很早就受洗归主了,但后来因为工作需要,经常参与社交活动,渐渐迷失在灯红酒绿中。晓飞的家境很好,他的妈妈在教会里接触的也大多是有钱人。这些富人在一起,不是比家产,这样会显得不属灵,家产也没什么可比性,因为大家都差不多。他们比的是儿子,看谁的儿子更爱主。显然,晓飞不来教会敬拜的行为,让他的妈妈“输了”一筹,于是,这位妈妈每次来教会,都会带上一笔奉献款,说明儿子不来教会是因为工作忙,这些奉献款都是儿子让自己带来的。

我想,如果是母亲在撒谎,是她自掏腰包给儿子“贴金”,那么这位妈妈就要认罪,不要用谎言去粉饰儿子与上帝的关系。并且要一边为儿子祷告,一边引导他回到上帝的面前。如果真的是晓飞的一份爱心,我觉得一个虔诚的母亲也不该帮儿子带奉献款到教会,而应该告诉儿子:“上帝不缺你的这些钱,上帝要的是你用心灵和诚实来敬拜他。如果真的没时间,没有关系,上帝会体恤你的难处,但奉献款一定要你自己参加敬拜的时候带去。”

然而晓飞的妈妈并没有这么做,而是一直坚持按着自己的意思,代替儿子奉献,一边这样做,一边享受着众人的夸赞。

申命记6张6—7节说:“我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”

所以想劝诫教会里的父母们,耶和华要我们做的是记住他所吩咐的话,并且教训我们的儿女一起来顺服在神的面前,无论何时何地。这才是对上帝所赐的产业的最大的爱。不要再为了自己的虚荣心,自作聪明地去“爱”儿女,那样神并不喜悦。

愿上帝拿走我们的私心,真正降服在神的旨意中,按着上帝的意思爱我们的儿女。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏教会一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!