在择偶上如何知道是否为神的旨意?

有位牧者曾说,他所在教会有位姐妹天生丽质,就有一个弟兄整天纠缠她,有次甚至说:“圣灵感动我,你是神所预备的另一半,答应我的求婚吧。”姐妹不胜其扰,就去找牧者解决问题。牧者就对她说:“如果他再说,你就回答,圣灵感动我,你不是合神心意的那位,今后不要再纠缠了。”

这位姐妹按照牧者的建议,跟那个弟兄这么说了。弟兄听了之后无语,就再也没有整天缠着姐妹了。这件事虽然有趣,但也让人不由得思考一个重要问题:

我们要明白上帝的旨意,就必须多读《圣经》,祂的旨意都包含在这部经典里。正如古代教父哲罗姆所说:“不明白《圣经》,就不了解基督。”

在择偶时,基督徒肯定会祷告,寻求主的旨意。有一点是明确的,上帝行事绝对不会违背《圣经》的原则。《圣经》的形成,来自于圣灵的默示(提后3:16-17),是基督徒信仰生活的最高准则。《圣经》的作者在圣灵感动下写成的教训,是不会与启示者的本性相矛盾的。因为上帝是公义的,不会出现双重标准的问题。

很多人在择偶上,经常会有各种各样的“感动”,但有些时候并非出于圣灵的带领,而是个人的想法。比如弟兄看到姐妹好看,心里难免有想法,非常希望对方是未来的妻子。而姐妹多少喜欢成功人士,遇到教会里优秀的弟兄,是很想嫁给他的。虽然财富、地位、美貌是主祝福的一部分,但这些东西并非人生的终极目的,我们择偶也并非仅仅看中这些外在条件。

从《圣经》的择偶观看,有两节经文值得注意:
“爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没,若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。” (雅歌8:7)
“艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女,必得称赞。”(箴言31:30)。

由此可见,我们正确的择偶观并非仅仅建立在外貌、财富上,而是两人之间的心心相印。如果只是仅仅满足性欲或享受目的的找对象,显然不合神的旨意。我们因此的感动,在多数情况下并非出于圣灵感动。只有我们在没有强烈欲望的情况下,清心地向主求,才能真正地明白其旨意(参太5:8)。

如果是出于圣灵的带领,我们在内心上也会有出人意外的平安,而不是为此烦躁、忧虑。假如我们在择偶时,内心缺乏平安,总是感到不踏实,那么就要谨慎从事了。要安静主前好好祈祷,如果一直没有平稳的感觉,那么对方就应该不是所预备的另一半。

除了个人要明白《圣经》,有真实的感动外,另一半同样有感动,才能说明是出于神的。很多时候,我们在择偶上往往是一厢情愿,自己有了很多感动,可对方却无动于衷。在这个时候,我们最好冷静下来,回到主前继续祷告。看到底是对方并非神所预备,还是时候未到?如果是前者,最好选择放弃,以免给自己和对方带领伤害。

当然,我们在择偶上最需要的还是忍耐的功课,因为有些时候,神不会很快让你遇到合心的佳偶,我们对此不要太过着急。这很有可能是祂在历练你,使你能够更好地担负起婚姻的责任。因此我们在择偶上寻求主旨意的同时,需要怀着希望与等待的心态,持守好自己的本分,好好预备,迎接耶和华以勒所赐予的另一半。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,爱神家园保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!