+-
见证:大龄“剩女”耐心等候上帝终步入婚姻殿堂

我从小喜欢读书,但接触都是小说类型的书籍。初中时候读到琼瑶小说,迷恋的一发不可收拾。成绩自然也一落千丈。后来蒙神保守勉强考上大学。那时候,对爱情的向往单纯而美好,以为爱情就是生活的全部。

15岁后渐渐知道生活的艰难,赚钱不容易,所以大学时候根本不敢谈恋爱。课余时间要兼职帮家里省生活费。

有人说,该读书的时候不好好读书,该恋爱的时候又不想结婚。我就是这样的人,工作两年后,亲戚朋友陆陆续续开始安排我相亲。可是,那个时候,我真的不想交往男朋友,更不想结婚,只想做一番成绩。

后来,我在工作中喜欢上了一个同事。我觉得他心地良善,长得帅。但是我知道他的缺点:初中学历,没有上进心。但那时候不知为什么,非常喜欢他,两个小时不见就非常思念。但我也知道现实生活的艰难,想了很久,最后,理智战胜感性,小时候苦日子过得太多了,不能以后再让孩子跟着我苦下去。忘记年轻时候喜欢的人,真是一件非常困难的事情。但最后经过几个月煎熬,终于我心静如水了。(后来这个同事因为钱财触犯法律,人生有了抹不去的污点,我暗暗庆幸当时的决定。)

由此,我想到《圣经·撒母耳记下》13章的故事。当时暗嫩爱年轻貌美的他玛,喜欢到“忧急成病”。但得到她之后,却“极其恨她,比先前爱她的心更甚”,以至于吩咐仆人“将这女子赶出去,她一出去,就关门上栓”。

出于个人情感和老我私欲的爱情是多么不可靠,变化莫测。很多人离婚或者出轨,说彼此之间没有爱情了。但是,爱情究竟是什么东西?保鲜期又有多长呢?如果夫妻之间仅仅以世间的爱情为婚姻纽带的话,那离婚和出轨就不足为奇了。 世界上的婚姻鼓吹以爱情为基础,其实爱情也是草木禾秆,唯有把婚姻的根基立在耶稣基督这个磐石上,婚姻才能牢靠,感情越来越好,日子越过越甜。

二十几岁的时候虽然从小一直信主,但我对信仰没有追求,平时也不读《圣经》。找对象只是觉得心里喜欢,品格好,就可以了。后来,在外地上班的哥哥告诉我,一定要找个信主的伴侣:“信和不信的不能同负一轭”。

虽然知道要找个主内的弟兄,但在偏远的农村,甚至整个县,找个信主的年轻人谈何容易?教会里根本没有年轻人。

后来得知,县城教会里有个虔诚的阿姨,她有个儿子和我年龄差不多。有人就想撮合一下。阿姨家庭社会地位显赫,有钱有权。但阿姨直截了当地对媒人说,她家的儿媳妇必须门当户对,工作长相各方面都要很优秀。我家是农村的,又穷又丑。当时听了这话,我就愤愤不平了:“其实信主的人也是势利眼的嘛。找女婿要求物质条件高点,可以理解,毕竟不愿意看到女儿以后受苦受穷。以她家的条件,就算我赚的少点,他们也能过上等人的生活。”所以,是否找个基督徒的伴侣,我动摇了:信和不信的几乎没差别,都是以世界上的标准选择。

其实现在想来,信主的人中也是要分类的,教会里成千上万人,每一个人的生命是不一样的,将来见到上帝的时候,得到的奖赏也是不一样的。所以,个人要在真道上建立自己的根基,将来见到我们的主,能够坦然无愧。

后来,我认识了一个和我同龄的基督徒女性朋友,她说:“不一定啊,如果你找个不信主的结婚,把他带到神面前,也是结一个果子呢。带领一个罪人信主,能免去很多罪。”我也犹豫了,这个说法听起来很属灵啊。她就是找了一个不信主的丈夫。

适逢一个亲人去世,我好担心父母万一哪天不在了,自己还没有嫁出去,岂不是不孝。于是,觉得身边一个朋友还不错,他多次说自己没有女朋友,就尝试和他交往。了解一段时间,他竟然说自己有个多年的女朋友,因为异地不一定结婚。真是晴天霹雳,感觉自己被耍了,白白浪费我几个月时间。由此可见,不信主的人,什么样的谎言都说得出,没有真理的圣灵监督,说谎做坏事是没有任何惧怕的。

到底可以不可以和不信主的人结婚?现在经过仔细研读圣经和聆听讲道,我发现:第一,一个人信不信主,是神的作为,不是人能够决定的。找个不信主的结婚,把对方带到神面前,其实就是认为靠着自己一定会把对方变成基督徒。第二,就算对方后来归信了基督,但在还没有相信的那段日子,夫妻相处是非常难熬的。价值观不一样,遇到事情你去祷告,他觉得你迷信,这样就会产生分歧。第三,如果对方没有被感化成基督徒,反而会让自己的灵命软弱。这样自己必然会背上更多的十字架。

在此插播一个事情,警戒基督徒们勿要谨慎,不是所有自称是基督徒的人都是好人,特别是现在网络社会,鱼龙混杂。有段时间,哥哥喜欢上QQ,他带我在基督徒群里读经赞美。一天群里有个男人发信息对我说,我们一起读经吧。我没加思索就同意了。然后他打开视频,我看到一个秃头的40多岁的老男人,说读《旧约·雅歌书》,他读新郎,让我读新娘。我打开圣经一看,立刻就生气了。我对哥哥说,这个人是个老流氓。还有一次,某QQ群里有个人找我私聊。我说,我已经结婚了,想说话到群里公开说,不要私下说。他竟然还发信息,我就提醒群友注意这个人。他竟然反咬一口,污蔑我,说我很难听的话。这样的人真的无耻,胆大包天,骚扰主内的姊妹,不怕人,也不怕神吗?所以,自称信主的人有麦子也有稗子,有正规教会的,也有异端邪教的,也有很多混进葡萄园的小狐狸。大家一定要擦亮属灵眼睛。

不知不觉,我已经二十七八岁了。因为要找个基督徒伴侣,拒绝了很多亲朋好友的介绍,他们都对我绝望了。在农村,我这个年龄没有嫁出去,已经是超级“剩女”了。

亲戚们开始“开导“我:“你看你,长相一般般,还这么瘦,皮包骨头一样。人也不聪明。工作也不怎么好,虽是事业单位,但也不是公务员,临时工一个,工资那么低。你们家还是农村的,富人家怕娶了你受连累的。父母是农民,也不是生意人,也没有钱陪嫁你。你父母年龄也大了,身体还不好,将来养老看病也是个问题。你还要找个信主的……唉,心比天高啊……”后面一句他们没有说出口,我知道他们想说我:“命比纸薄”。

如果定睛在环境上,我真的要绝望了。亲戚们说的都是事实,在世人看来,我真的怕是嫁不出去了。本来就是生在农村过穷日子的命,却想着嫁一个基督徒白马王子,真是信耶稣信的脑子有问题了。

按照世人的想法,我真的应该随便找个人结婚算了,无论他信主或者不信主。可是,我对上帝有信心。我相信他一定会给我预备。

有同学建议我,可以到基督徒交友网站看看。我想,也是一个途径。于是加了一些好友。有个公司职员和我了解一下。当知道我的工资时,他说:“虽然说要依靠上帝,但你的工资那么低,买奶粉都不够,你有资格结婚吗?谁愿意娶你啊?”我受了嘲笑,连忙说:“我们这里收入水平低,所以工资也低,我业余也做点其他事情赚钱的。”他一听我说有点积蓄,立刻就变了一副脸孔,愿意继续了解。唉,自称是基督徒的人,三教九流甚至骗子都有,姐妹们一定要擦亮属灵眼睛。

世人的讥笑讽刺,我都可以忍受,毕竟他们不信主,没有经历过神的恩典。但是,教会里弟兄姐妹的不理解,我就忍不住了。有一天一个信主二三十年的阿姨,要给我介绍对象,我当然很开心。但她接下来的话,真的如寒冬泼冷水。她说:“我有个远房弟弟,是铁饭碗,工资很高,两套房子,单位福利待遇好。40多岁,前几年妻子生病去世了,有个孩子上小学……”我一听,这个丧偶的也介绍给我啊?她一看我不愿意的样子,就冷着脸说:“如果你是20岁小闺女,我也就不给你介绍了。但你现在都快30了,嫁给他也不亏……”我的心真的被刺到了。因为我30岁,就要嫁丧偶的吗?因为我30岁,就要嫁已婚的吗?因为我30岁了,就要当后妈吗?我从小大到为人做事,她都是清楚的。为什么说出这种话?

回到家,我向上帝哭诉。难道我尊从圣经教导就这个下场吗?难道我等候上帝是错误的吗?主啊,难道我最终以羞辱收场吗?

这期间,我有空就看看某基督教交友网站更新的信息。加了几个好友。其中一个是国内排名前几名的985硕士。当时我是抱着“女孩子要和优秀的人交朋友的心态”和他短信。目的就是单纯的向优秀的人学习,多了解大城市的信息。那时我在农村已经待了十年,最大的目标就是有个编制在县城安家。从来没有想过要离开家乡。 

后来,他和我通电话,滔滔不绝的讲国内外的物理学家、科学家,以及他们的理论成果。虽然他说的这些人,我根本不知道也没听说过,但以我十年的基层工作生活经验,断定这是个单纯的实在人。

几个月后他公司放假,我让他来见见我家人。虽然他已经通过我的“火眼金睛”,但必须经过家人的验证,我才敢交往。嫂子是博士,竟然和他是同一个专业,考察半小时专业知识,最后点头对我说,可以,这个小伙有技术。哥哥没说什么,默默观察他的一言一行,最后点头欣赏。妈妈见了他,也很喜欢。他和我们分享了信主经过,是怎样依靠上帝通过论文答辩,毕业后又是怎样依靠上帝找到理想工作的。最后家人非常高兴的拍板决定了。

虽然在恋爱过程中,也想退缩过。大城市的房价太高了,以我们的工资,不吃不喝几十年也买不上一套房,连首付都不知道要猴年马月才能凑齐,我们两家都是农村的,父母帮不上忙。他那个时候觉得我农村女孩子不够时尚,灰头土脸的,长相也不好看。但上帝给他启示,最后,我们还是在一年后在教堂结婚了。

婚后,我们两个人都越变越好。婚前他身体虚弱,经常感冒打点滴,各种药堆了一桌,经常失眠到深夜。婚后,几乎没吃过药,八点钟躺下呼呼睡到天亮。我也变得聪明了好多,在他的影响下学习一些理科的知识,智商提高了。

婚后我们两每个星期天去教堂做礼拜,做完礼拜就去公园逛逛。虽然物质生活不富裕,但只要两个人彼此相爱,比住豪宅开豪车要内心安稳。当然,我们也因为小事争吵过,哭过闹过,但现在结婚已经五年,我也慢慢学会如何依靠上帝多付出少索取,多宽容少抱怨。

最后祝愿所有单身的姊妹弟兄早日找到属灵伴侣。单身也不要着急,在单身中要学会等待,为婚姻准备自己各方面的素养,步入婚姻才能蒙神祝福。  

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,爱神家园保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!