+-
申俊伟:“你们要完全”

17. 耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:「良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?」
18. 耶稣对他说:「你为什么称我是良善的?除了 神一位之外,再没有良善的。
19. 诫命你是晓得的:不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;不可亏负人;当孝敬父母。」
20. 他对耶稣说:「夫子,这一切我从小都遵守了。」
21. 耶稣看着他,就爱他,对他说:「你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。」
(马可福音10:17-21)

我们今天一同来思想的经文是马可福音10章17-21节,经文讲述了一位青年财主向主耶稣寻求永生之道的故事。这件事情在马太福音和路加福音从不同的角度都有记载(参太19:16-30;路18:18-30)。

“耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:‘良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?’”(可10:17)从这个人对耶稣的称呼,我们看到他不是一个真正明白真理的人。这个青年财主是一个自觉不错的人,自觉很有身份,也是一个自觉从小就严格遵守从他祖宗所领受的诫命的人,“这一切我从小都遵守了。”(可10:20)耶稣听他说完这一切,“看着他,就爱他。”(可10:21)唯独马可福音这里提到了耶稣对这个青年财主的态度。然后耶稣对他说:“你还缺少一件”(可10:21)。

从旧约圣经到新约圣经,一直都贯穿着一个道理――神所爱的,就会更严格地去要求他;神所爱的,就会把真正的生命之道教训他遵守。神爱人的方式和人爱人的方式是不一样的。人爱人的方式是盼望别人照着我们所喜好的来爱我们,照着我们所想的来供应我们。“你还缺少一件”,从这句话我们就能看到神爱人的方式――你还应当更好,你还应当达到更高的标准。

约翰一书告诉了我们什么是真正的爱。我们看到基督就知道何为爱,从他走向S字J这件事情就知道什么是真正的爱。整个救恩彰显了神很多的属性,彰显了真理的源头。

耶稣呼召的十二个使徒中,头一个是西门,耶稣又给他起名叫彼得(参路6:14)。彼得的意思就是磐石,坚固不轻易动摇。但是耶稣一直到升天,都没有再叫过彼得这个名字,还是称呼彼得原来的名字。耶稣这是在告诉彼得他将来要成为的样子,但他现在还不是那个样子。同样在创世记中,耶和华神给雅各赐了一个新的名字,叫作以色列(参创32:28,35:10)。以色列的意思是神的王子,是一个非常尊贵的身份。但是在圣经的记载中,神没有马上称呼雅各为以色列,而是过了好多年之后,才把雅各真正地改称为以色列。藉此我们看到,耶稣会告诉你要成为的样子:你要成为彼得,你要成为以色列……但是你现在还没有成为那个样子,你要向那个方向去努力,你要成为真正蒙神所喜悦的人。神就是如此对待并引导他所爱的属他名的人的。耶稣看到那个青年财主就爱他,就更严格地训练他,教导他,督责他。“主所爱的,他必管教”(来12:6)。“不可轻看耶和华的管教”(箴3:11)。

面对青年财主的问题:“良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?”(可10:17)耶稣说:你当照着从祖宗所领受直到今日的神所赐下的律法去遵行。青青年财主“对耶稣说:‘夫子,这一切我从小都遵守了。’”(可10:20)耶稣说:“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”(可10:21)这“一件”是必不可少的,也是最重要的,但是这个青年人没有办法做到,他很忧愁地走了。

不仅这个青年财主,包括我们都有一个共同的问题,我们总是以自我为中心来看待周围的一切,包括对待神。我们会觉得一种信仰好不好,取决于这种信仰能给我们带来什么好处,能不能让我们更顺利,能不能让我们更富足。我们最关注的是这个信仰当前给我们带来的益处,至于未来怎么样,我们不知道,也不关注。但是倘若有一天我们蒙了神的怜悯,真正明白救恩的真理,真正明白圣经所讲福音的奥秘,就会知道当以神为中心。

一个以神为中心的人会如何?以赛亚看见神时说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛6:5)――我在你的面前当怎么做才合乎你真理的道,我当怎么行才能够荣耀你的名?神所重用的仆人,神所喜悦的那些跟从他的人,有宝贵的生命的品质在他们里面。这是源于神的恩典,因为神光照他们,使他们明白神的道,从而带着纯正的动机来到主的面前来跟从他,不再活在自私自我这样罪恶的光景中,而是以主为他们的主。

约翰福音第16章中,耶稣讲到圣灵的工作时说:“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约16:8)圣灵要做的一个重要的工作就是用神的道使我们明白,叫我们自己责备自己,使我们真正认识到自己是在罪恶当中,是应当悔改的。当我们身在罪中而不自知的时候是最可怜的。而当我们蒙了神的恩典自我觉醒后,我们才是有福的人。

我们很希望别人宽容我们的一切,不要指责我们的过错。但神从来不会这样引导带领他所爱的人。神对所爱的会更严格地要求他们,更严格地教训他们,藉此来保守他们不落在罪恶的灭亡当中。但很遗憾的是,每个世代都有很多人不明白神这样的恩典,悖逆他、抵挡他,甚至轻看他的恩典,“以神为说谎的”(约壹1:10)。

自我中心和以神为中心这种矛盾在每个人的信仰中始终存在。在约翰福音中我们看那些法利赛人,那些抵挡耶稣的人都会说什么呢?“你行什么神迹,叫我们看见就信你?”(约6:30)耶稣并不是没有行神迹,反而是行了很多神迹,圣经记载的就有30件以上。但是耶稣对这些人说:“没有神迹给你们看,这个世代除了约拿的神迹以外,没有神迹给你们看。”(参太12:39;路11:29)为什么耶稣没有提以利亚、以利沙的神迹,单单只提到约拿的神迹?约拿行了什么神迹吗?约拿使什么人复活了吗?约拿使人的病得医治了吗?没有,约拿是一个不愿意遵从神的话去向尼尼微传悔改信息的人,但是最后他不得不降服在神的主权之下,去了之后,简简单单的几句话就使合城的人悔改。外邦人听了神的话之后,他们就深刻地检讨自己,然后悔改,离弃恶道。而法利赛人一遍遍试探耶稣,要求耶稣行神迹,他们执迷不悟。

耶稣对青年财主说:你还缺少一件。耶稣对他提出最后一个要求,要他把全部的财产拿出来,包括他自己,也就是要他没有任何保留地把自己完全地奉献,成为别人的祝福,但他接受不了。这个青年人觉得自己很不错,但从神的角度来讲,他并没有达到律法的要求。新约福音书中,法利赛人请教耶稣律法中最核心的诫命是什么时,耶稣的回答是:“尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”(路10:27)这是旧约十条诫命中的。人必须以爱神为动机、为基础去行才是正确的,这个青年财主显然不是。他是以自私为动机,以自己得益处为目的,并不是真正地爱神。所以,这个青年财主并没有真正遵循过律法。

在耶稣和法利赛人的辩论中,很多是关于对旧约律法的理解和持守问题。法利赛人自认为他们的认识的是对的,但耶稣却指出他们对律法的认识是错误的,因为他们只注重表面的东西,而忽略了律法真正要求的。

“尽心尽性”这个词在申命记中出现很多次,每次出现的时候都是摩西在苦口婆心地教导当时的以色列人,教训他们要尽心尽性爱神,侍奉耶和华神,因为耶和华神向我们所要的就是敬畏他、爱他、侍奉他。

这个青年财主无疑对律法的理解,对神所赐给他的真理的理解是很肤浅的。他没有真正理解和认识到律法最精要的地方。但是耶稣看到这个青年人就爱他,就把生命之道最紧要的告诉他:“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”(可10:21)一开始青年财主的问题是:“良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?”(可10:17)耶稣说:“去变卖你所有的分给穷人,你还要来跟从我。”耶稣有没有回答他的问题呢?回答了。耶稣因为看见这个人就爱他,愿意把生命之道赐给他,并且教训他遵守。这是神对人的爱。人犯罪了,神完全可以凭着他圣洁的属性把人丢掉,神拯救人是因为神的怜悯,是出于神的爱。但神圣洁、公义、良善的本性不会因此妥协。耶稣说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”(彼前1:15)“你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)“你们要进窄门。……那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)圣经中这些教训很多。盼望弟兄姊妹好好思想,真正认识到神是怎么爱我们这些本不配他爱的人。他施恩于我们,将生命之道最紧要、最隐秘的事情告诉我们,他的爱是何等的长阔高深。

我们可能会像这个青年人一样,觉得主耶稣提的是无理的要求。你爱我就应该对我更宽容一点。但神对所爱的,会更严格地要求他们。

很多人错误地认为,跟从主信耶稣就会越走越平安,越走越顺利,越走越富有。事实上,使徒所走的是和世人不一样的路。神把真理赐给你,教导你明白,严格要求你,训练你,用环境来熬炼你,使你变得更好,免得你落入灭亡当中。神爱人不是纵容他,神爱人是使他变得更好。基督徒的生命不是自私的,是彼此相爱。

弟兄姊妹,你还缺少这一件吗?如果是,我们就要从以自我为中心转变到以神为中心,从以我自己为首转变为以神为首。尽我们一切的力量去爱主我们的神,爱邻舍如同自己。用保罗的话说,就是“爱就完全了律法”。“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”

约翰福音第17章耶稣对神祷告说:你所爱的人,那些属你名的人,我就爱他们,使他们一个都不失落,使他们直到完全的地步。我就保守他们,使他们不被丢弃,使他们不掉队。耶稣怎样保守那些神所爱的人不掉队呢?用主的道持续不断光照他,使他明白,操练他,训练他,使他变成更好,使他免于落在罪的灭亡当中。神所爱的他必管教。阿们!