+-
吴伟庆:将生命的道表明出来

经文:腓立比书 2:15-17

[腓立比书 2:15] 使你们无可指摘、诚实无伪、在这弯曲悖谬的世代、作 神无瑕疵的儿女.你们显在这世代中、好像明光照耀、

[腓立比书 2:16] 将生命的道表明出来、叫我在基督的日子、好夸我没有空跑、也没有徒劳。

[腓立比书 2:17] 我以你们的信心为供献的祭物.我若被浇奠在其上、也是喜乐.并且与你们众人一同喜乐.

经文:列王纪上 16:29-33

[列王纪上 16:29] 犹大王亚撒三十八年、暗利的儿子亚哈登基、作了以色列王.暗利的儿子亚哈、在撒玛利亚作以色列王二十二年。

[列王纪上 16:30] 暗利的儿子亚哈、行耶和华眼中看为恶的事、比他以前的列王更甚、

[列王纪上 16:31] 犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪.他还以为轻、又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻、去事奉敬拜巴力.

[列王纪上 16:32] 在撒玛利亚建造巴力的庙、在庙里为巴力筑坛。

[列王纪上 16:33] 亚哈又作亚舍拉、他所行的、惹耶和华以色列 神的怒气、比他以前的以色列诸王更甚。

证道内容:

今天我们分享的是列王纪上16章29-33节以及腓立比书2章15-17节的经文。这两处经文告诉我们基督徒要将生命的道表明出来。“生命的道”乃是相信耶稣是基督,是永生神的儿子,信他得永生。我们要将这样的道在基督徒中间、在非信徒中间表明出来,无论顺境、逆境都要将它表明出来。

列王纪上16章29-33节讲述了神藉大卫所建立起来的以色列国,后来分为南北两个国。南国叫犹大,北国叫以色列。先知以利亚在北国以色列做工。“犹大王亚撒三十八年,暗利的儿子亚哈登基作了以色列王。暗利的儿子亚哈,在撒玛利亚作以色列王二十二年。暗利的儿子亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚,犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪。他还以为轻,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去侍奉敬拜巴力。在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。亚哈又作亚舍拉,他所行的惹耶和华以色列神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚。”(王上16:29-33)从这些叙述中我们可以看出,亚哈王统治时期,耶和华神的真道是何等的衰微,拜偶像的事是何等的盛行。可想而知,先知以利亚要在这样一个黑暗的时代,面对BP、残害的环境,将耶和华神的生命之道表明出来,是非常不容易的。

亚哈王统治的时代,是北国以色列信仰最黑暗的时期。“从来没有像亚哈的,因他自卖,行耶和华眼中看为恶的事,受了王后耶洗别的耸动”(王上21:25)。“亚哈在位的时候,有伯特利人希伊勒重修耶利哥城,立根基的时候,丧了长子亚比兰;安门的时候,丧了幼子西割,正如耶和华藉嫩的儿子约书亚所说的话。”(王上16:34)这里“约书亚所说的话”是指以色列人在约书亚的带领下进入神所应许的迦南地时,挡在他们前面的是耶利哥城,但靠着耶和华神的能力,靠着耶和华神的号角,靠着耶和华神的祭司,城墙倒塌,以色列人进入这城。“当时约书亚叫众人起誓说:‘有兴起重修这耶利哥城的人,当在耶和华面前受咒诅:他立根基的时候,必丧长子;安门的时候,必丧幼子。’”(书6:26)但亚哈王统治时期重建了耶利哥城,可见耶和华神的话、律例、典章已经不被人记念了。我们的神晓得以色列人需要拯救,于是就为他们兴起先知以利亚,要将耶和华神的生命之道表明出来。

以利亚所要面对的环境,是君王的BP,是百姓的沉睡,但他要担负起历史的责任,他要唤醒以色列民沉睡的心,要斥责君王的悖逆。他用了三个方式,将耶和华神的真道表明出来。

第一,艰苦卓绝的祷告。

先知以利亚在神面前的祷告是恒切的祷告,是艰苦卓绝的祷告。“基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:‘我指着所侍奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。’”(王上17:1)可以想见亚哈王和他的妻子是何等的愤怒,他们要抓先知以利亚,寻索他的性命。但是耶和华怜恤保守先知,首先给以利亚预备了约旦河东边的基立溪,在那个地方有乌鸦给他水和食物,一样都不缺(参王上17:2-6)。三年的时间就像逃亡,但以利亚没有沉默不语,没有沮丧哀叹,没有惊慌失措,乃是恒切地献上艰苦卓绝的祷告。“以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。”(雅5:17-18)先知以利亚来到君王面前责备他,告诉他将有灾难降在他的身上、降在他统治的国家、降在被油所蒙了心窍的百姓的身上。之后他到了河边,做着恒切、艰苦卓绝的祷告,藉着这样的祷告,靠着耶和华神的能力托起这样的神迹。

先知以利亚的祷告之所以是艰苦卓绝的,不仅仅是因为有人要寻索他的命,在逃跑的过程中依然要祷告;不仅仅因为时间漫长;也不仅仅因为耶和华神藉着小小的乌鸦喂养他让他感恩,并磨炼他的心智。因着他的祷告,以色列的百姓同样也没有水和粮食,他们也遭受着相同的痛苦。尽管此刻以色列的君王受到责备,百姓遭受连累,但先知心里面更加明白,属灵生命的回归,比遭受几年物质上的损失、遭受几年的旱灾、遭受几年食物的缺乏更加重要,所以他宁可叫这样的灾祸临到百姓,也不愿意看到以色列民不悔改,不愿意他们的灵命沉睡。先知的心是受伤流泪的,他没有忘记自己的责任,并藉着这样的事情来熬炼信心。

诗篇1章6节:“因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。”先知以利亚希望以色列人能够重新回转正道,成为耶和华神所拯救的人。耶利米书4章1-2节:“耶和华说:‘以色列啊,你若回来归向我,若从我眼前除掉你可憎的偶像,你就不被迁移。你必凭诚实、公平、公义,指着永生的耶和华起誓,列国必因耶和华称自己为有福,也必因他夸耀。’”先知以利亚希望藉着神迹让以色列人明白,掌管天地万物的是耶和华神,不要跟随迷途的亚哈王,而应该专心仰望跟随诚实、公平、公义的耶和华。在神让饥荒灾难降临在他所爱的百姓身上时,先知的心灵备受煎熬,但是他宁可被误解,也愿意让以色列人属灵的生命回转,并得到神的拯救。

我们属灵的生命若是不经历巨大的磨难和熬炼,是很难摆脱罪恶的生活方式,以及罪的捆绑和束缚的。惟有经过患难与熬炼之后,我们才知道什么是好。先知以利亚面前的百姓,沉迷于敬拜偶像的生活,随从巴力、耶洗别、亚哈王,随从罪恶、不公义、不公平、不良善的生活方式。先知希望他们藉这样的苦难,能够回转到耶和华神的正路上来,因为这才是蒙福的道路。教会的复兴、灵命的复兴,需要先知也需要我们每个人真诚、恒切、艰苦卓绝的祷告。希望我们每个人都愿意付出这样的努力去祷告。

第二,艰苦卓绝的宣讲。

三年的灾荒极大,先知以利亚回到以色列当中,他见了亚哈王便说:“使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。”(王上18:18)先知以利亚为了使以色列国能够回转向耶和华神,他首先向使百姓陷在罪恶当中的掌权人说话,指出他们的错误。这是他做的第一个传讲。

第二个传讲是对以色列的百姓。“以利亚前来对众民说:‘你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。’众民一言不答。”(王上18:21)百姓在先知以利亚面前不说话,是因为他们心里不信、不听、不从。“心持两意”包含了四层意思:第一层是明知道拜偶像是错的,但是又不愿意放弃偶像崇拜;第二层是犹豫不决,今天这样想,明天又那样想;第三层是没有定力或者是机会主义者、实用主义者,总是选择当前对自己有好处的去跟从;第四层是毫无信仰可言。

我们很多时候被软弱、过犯、势力、利益所胜。罗马书12章9-21节:“爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。圣徒缺乏要帮补,客要一味地款待。BP你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:‘主说,伸冤在我,我必报应。’所以,‘你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。’你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”信神的人不能心持两意,而要表里如一,爱人就要爱到底。真正的爱应该殷切、火热,一味地款待、祝福BP我们的人,与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭,俯就卑微的人……这才是真基督徒。

提摩太后书4章1-2节:“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你,务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”神让我们在这个世界上传讲神的道。耶和华神的真道总是在责备我们、警戒我们、劝勉我们,叫我们从错误的道路上回归到真道上。耶和华神让我们做义人,因为恶人的道路必要灭亡,惟有义人的道路才是蒙福的道路。

第三,艰苦卓绝的见证。

列王纪上18章22-40节告诉我们,先知以利亚要藉着这样的见证叫耶和华神的真道重新回归到以色列的信仰生活中,将外邦人的偶像除掉,按照耶和华神的话语不折不扣地去执行、去完成。“以利亚对众民说:‘作耶和华先知的只剩下我一个人;巴力的先知却有四百五十个人。当给我们两只牛犊。巴力的先知可以挑选一只,切成块子,放在柴上,不要点火;我也预备一只牛犊,放在柴上,也不点火。你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是神。’”(王上18:22-24)巴力的先知们无论做什么,牛犊都没有焚烧起来。到最后巴力的先知拿着刀自割、自刺来表明自己的虔诚,牛犊还是没有焚烧。“到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说:‘亚伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。’于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。”(王上18:36-38)然后先知就带领着那些回转过来的以色列百姓,将拜巴力的假先知杀掉,照着耶和华神的话语不折不扣地去行。

出埃及记22章20节:“祭祀别神,不单单祭祀耶和华的,那人必要灭绝。”这就是先知以利亚遵循神话语的方式。今天我们生活在个人主义至上的时代,大多数人都按照自我的价值观来决定如何去做,从而使自己的利益最大化。但我们作为基督徒,当要复兴生命之道,遵行神的话语,以他的律法为最高的准则和最终的判断标准,要将一切神不喜悦的清除掉。也许这样做是苦涩的,如同医生要给人动手术时,如果询问病人,是把身上的病灶取出一半留一半,还是全都取出来,相信我们所有人都会选择全部去除掉。这就是耶和华神要求他子民所做的,要叫我们将一切的罪都除去。

今天我们要在耶和华神的面前复兴这生命之道,在疫情蔓延的时期,在魔鬼撒但横行的时期,在有些人软弱的时候,要将这道表明出来。我们应当学习先知以利亚,做艰苦卓绝的祷告、做艰苦卓绝的宣讲、做艰苦卓绝的见证。愿耶和华神的真道在我们这黑暗的世代能够复兴,我们众人也能够回归到神的祝福当中。阿们!