+-
范国兴:专心侍奉永生神

11. 但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的;
12. 并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。
13. 若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,
14. 何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文是良心),除去你们的死行,使你们事奉那永生 神吗?
(希伯来书9:11-14)

谈起专心,对我们每个人都具有挑战。我们在堂里一起敬拜时相对容易做到,但此时如果弟兄姊妹在家看视频直播却不容易做到。故此,我诚恳地邀请弟兄姊妹暂时放下手中的家务活,让我们一起来专心地敬拜神。

上次我们分享了希伯来书9章1-10节,作者描述了旧约会幕中的物件以及在会幕中的敬拜方式。11-28节中,作者详细解释了圣子耶稣所献的赎罪祭为何比旧约大祭司所献的祭更美?一是因为耶稣献祭的地点是在天上,而非地上(参9:11、23-25,10:12-13);二是耶稣所献的是自己的血,而非动物的血(参9:12);三是耶稣一次献上,而非每年重复献祭(参9:25-26,10:1-18)。圣子耶稣所献上的祭物是永远有功效的。因此,唯有他有资格作新约的中保;不但作了美事的大祭司,也成为更美的祭物。

今天我以“专心侍奉永生神”为题目,和弟兄姊妹分享希伯来书9章11-14节的经文。

一、现在主基督已经来到(来9:11)

“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。”(来9:11)

1.现在基督已经来到

作者在写这本书时,基督已经完成了救赎大工,并且已经升入高天,坐在高天至大者的右边,成为我们的中保。

2.作了将来美事的大祭司

就今天来说,这是“已经实现的美事”,这美事是神所赐的一切属灵福分。虽然这福分在基督里已经实现,但在我们身上却尚未完成。

3.那更大、更全备的帐幕

这里不是指尺寸大,而是指功效。因为这帐幕不仅是为以色列人,更是为全人类。这帐幕既不是人手所搭建,也不属乎这世界。因此,天上的帐幕远比摩西所建的会幕更大、更全备、更优越。

二、用自己的血完成救赎(来9:12

“并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”(来9:12)

1.不用牛羊的血

根据摩西律法的要求:“山羊的血”是为百姓赎罪(参利16:15),“牛犊的血”是为祭司自己赎罪(参利16:11)。牛羊的血只能暂时“遮盖人的罪”,而不能从根本上“除罪”(来10:4)。

2.乃用自己的血

主耶稣在S字J上用“自己的血”成了永远赎罪的事,这里表明主耶稣既是将来美事的大祭司,又是更美的祭物。主耶稣用自己的血叫百姓成圣(参来13:12),用自己的血使我们脱离罪恶(参启1:5),用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神(参启5:9)。

反思:弟兄姊妹,你曾否用心思考过圣子耶稣的血有多么贵重?无价,并不是没有价,而是我们付不起。

3.一次进入圣所,成了永远赎罪的事

圣子耶稣的献祭是永远有功效的。基督一次献上了永远的赎罪祭,不像利未支派的祭司需要每年赎罪日不断重复献祭。“也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带着牛羊的血进入圣所。如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了”(来9:25-26)。“我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。凡祭司天天站着侍奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。从此等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(来10:10-14)

当前有一些异端,宣称耶稣的血已经干了,没有果效了。另有恩典福音,说耶稣一次洗净了我们一生的罪,不需要天天认罪了。弟兄姊妹要注意分辨。

三、耶稣基督宝血的功效(来9:13-14

“若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文作‘良心’),除去你们的死行,使你们侍奉那永生神吗?”(来9:13-14)

1.动物的血尚且叫人成圣、身体洁净

“山羊和公牛的血”指赎罪日的献祭(参利16:11、15)。“母牛犊的灰”记载于民数记19章1-10节,要求是把一只没有残疾、未曾负轭、纯红的母牛焚烧成灰。

献祭在旧约中有多处记载。“耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。”(创3:21)“亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物(创4:4)”。创世记第22章记载了亚伯拉罕献以撒。神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创22:2)出埃及记12章1-13节记载了逾越节的羊羔。“耶和华在埃及地晓谕摩西、亚伦说:‘’……你们吩咐以色列全会众说:本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只……要无残疾、一岁的公羊羔……要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。”(出12:1-7)

旧约的献祭制度只是一个预表,我们的罪因着基督宝血的缘故得以涂抹。“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:‘看哪,神的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的。’”(约1:29)

2.何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神

“永远的灵”指圣灵。“无瑕无疵”指基督完全圣洁,故此惟有他才能满足神公义的要求。“知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。”(彼前1:18-20)“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的神”(犹24)。

3.岂不更能洗净你们的心(原文是良心),除去你们的死行,使你们侍奉那永生神吗

如果这些外在的礼仪尚且具有洁净的功效,基督的血岂不更有洁净的功效吗?“岂不更能”,作者在此对比了“基督的血”与“山羊和公牛的血”:一是将基督甘心乐意“将自己”献给神与祭牲的被动作对比;二是将基督在品格上的“无瑕无疵”与祭牲在身体上的“没有残疾”(利1:3)作对比。旧约的祭物必须是无瑕无疵的,耶稣是“圣洁、无邪恶、无玷污”的(来7:26)。

1)洗净我们的良心

旧约时期所献的祭物不能洁净人的良心(参来9:9,10:2),但耶稣基督所献的祭则能洁净(参来10:22)。“洗净良心”指除去良心的不安和控告,这样我们才能坦然进到神面前。“这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。”(彼前3:21)

2)除去我们的死行

“死行”指使人无法得救的行为,一方面指导致人灵性死亡的行为,另一方面也指那与神生命隔绝之人的行为(参弗4:17-19)。死行源于人的罪。“因为罪的工价乃是死”(罗6:23)。“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)

“罪”如同新冠病毒虽看不见,但传播力极强;最初也是由一个人开始。截至目前全球有3亿l千万人被感染,570万人死于新冠。

“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。”(弗2:1-5)

3)使我们侍奉永生神

“永生神”原来的意思是“活神”。神是永活的,所以他不接受灵性死亡之人的侍奉和敬拜。我们不能用敬拜偶像的方式来敬拜活神!基督耶稣不但是永生神,他也将永生赐给凡信靠他名的人(参约3:16)。

小结:基督的宝血洗净了我们的良心,给我们带来新的生命和地位,给我们带来内在生命的活力,好使我们与神和好,更好地侍奉永生神。

应用:如何专心侍奉永生神?

首先,要除去爱世界的心,只侍奉一个主。

“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约壹2:15-17)

主耶稣说:“一个仆人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”(路16:13)越来越多的事情在消耗着我们的精力,占用着我们的时间,如人际关系、手机、网络等。

其次,要持守圣洁的心,将身体献上,当作活祭。

“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼前1:15-16)“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)求主帮助我们持守圣洁的心以及眼、口、手、脚。“因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:20)

第三,用心灵和诚实敬拜。

耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:21-24)

第四,立定心志专心侍奉。

约书亚在年纪老迈时,“将以色列的众支派聚集在示剑,召了以色列的长老、族长、审判官,并官长来,他们就站在神面前。”(书24:1)立定心志专心侍奉耶和华。

“现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地侍奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所侍奉的神除掉,去侍奉耶和华。若是你们以侍奉耶和华为不好,今日就可以选择所要侍奉的,是你们列祖在大河那边所侍奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”百姓回答说:“我们断不敢离弃耶和华去侍奉别神,因耶和华我们的神曾将我们和我们列祖从埃及地的为奴之家领出来,在我们眼前行了那些大神迹,在我们所行的道上,所经过的诸国,都保护了我们。耶和华又把住此地的亚摩利人都从我们面前赶出去。所以,我们必侍奉耶和华,因为他是我们的神。”(书24:14-16)

“约书亚对百姓说:‘你们不能侍奉耶和华,因为他是圣洁的神,是忌邪的神,必不赦免你们的过犯罪恶。你们若离弃耶和华去侍奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。’百姓回答约书亚说:‘不然,我们定要侍奉耶和华。’”(书24:19-21)

“约书亚对百姓说:‘你们选定耶和华,要侍奉他,你们自己作见证吧!’他们说:‘我们愿意作见证。’”(书24:22)

“约书亚说:‘你们现在要除掉你们中间的外邦神,专心归向耶和华以色列的神。’百姓回答约书亚说:‘我们必侍奉耶和华我们的神,听从他的话。’”(书24:23-24)

“约书亚在世和约书亚死后,那些知道耶和华为以色列人所行诸事的长老还在的时候,以色列人侍奉耶和华。”(书24:31)

然而,以色列人对耶和华神的忠心侍奉非常有限。约书亚死后,“以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去侍奉诸巴力,离弃了领他们出埃及地的耶和华、他们列祖的神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒。并离弃耶和华,去侍奉巴力和亚斯他录。耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在抢夺他们的人手中。又将他们付与四围仇敌的手中,甚至他们在仇敌面前再不能站立得住。”(士2:11-14)

反思:

作父母的最担心的是儿女远离神,不走神喜悦的路。旧约先知曾多次警告屡次离弃耶和华神、去侍奉别神的百姓。我们是否专心地侍奉神?对于当时希伯来书的读者来说,他们要在特殊的环境中持守纯真的信仰,不再回到律法下,也不再回到旧约犹太教的敬拜礼仪中。主耶稣曾将我们从死荫的幽谷里拯救出来,从黑暗的权势下释放出来,我们当如何坚定跟随神?

圣经中记载了一些专心侍奉神的榜样供我们效仿。

博士们:“我们在东方看见他的星,特来拜他。”(太2:2)

抹大拉的马利亚和那个马利亚:“天使对妇女说:‘不要害怕!我知道你们是寻找那钉S字J的耶稣。’”(太28:5)

马利亚:“耶稣回答说:‘马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。’”(路10:41-42)

保罗:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)

十二使徒:“但我们要专心以祈祷传道为事。”(徒6:4)

专心不是让我们放弃现有的社会工作来教会作专职传道,而是天天活在神的恩典中,过在地如在天的生活。这使我想起德国着名的政治学家马克斯・韦伯曾说过的一段话:“以政治为业有两种方式,一是为政治而生存,二是靠政治而生存。前者是以政治目标为追求的政治家;后者则是以政治为饭碗的食客。”

不妨把他的话借用过来。以福音为业的传道人也一样,有些人为教会和福音而生存,有些人靠教会和福音而生存。前者是真正的牧人,后者只是教会的食客――当传道人不过是一个饭碗,从事宗教工作不过是千百种职业中的一种选择,并非毕生的追求。真传道人与假传道人的区别在于你是在乎教会里有无你的编制,还是在乎你的灵魂是否驻留在基督的真道上,是否专心以祈祷传道为事,是否肯舍己、天天背起S字J来跟从主。

我们也不妨也以此标准来省察我们的信仰目的和服侍动机,好使我们在新的一年、在余生立定心志,专心侍奉永生神。愿神赐福他自己的话语。阿们!