张 斌:十字架的智慧

经文:哥林多前书 2:1-4

[哥林多前书 2:1] 弟兄们、从前我到你们那里去、并没有用高言大智对你们宣传 神的奥秘。

[哥林多前书 2:2] 因为我曾定了主意、在你们中间不知道别的、只知道耶稣基督、并他钉S字J。

[哥林多前书 2:3] 我在你们那里、又软弱、又惧怕、又甚战兢。

[哥林多前书 2:4] 我说的话讲的道、不是用智慧委婉的言语、乃是用圣灵和大能的明证.

证道内容:

今天要和弟兄姊妹分享哥林多前书2章1-4节,主题是“S字J的智慧”。

在我们前一段时间分享的哥林多前书1章1-31节中,保罗透过当时哥林多教会里面的纷争问题,提醒哥林多教会的弟兄姊妹,要通过教会里面出现的问题发现生命里面的缺乏。信了耶稣基督,我们成为新造的人,成为光明之子,我们的眼睛被打开了,我们就会看得清楚,我们不仅仅看到神的真理,也看到罪在我们身上带来的败坏。我们不仅仅看到神的大能显明在我们中间,使我们成为一个属灵的团契,就是教会,我们也看到在教会里面因着我们都曾经是罪人,我们会把原先很多败坏的东西带入到教会里面来。

我们无法用自己的方式来解决我们自己生命和教会里面的问题,也无法求问人的经验,那么我们应该转向谁?我们应该到哪里去寻求?保罗藉着哥林多前书和后书提醒哥林多的教会弟兄姊妹,在主的真道上,我们要建立自己的生命。我们成为基督徒,意味着我们奔上了一条成圣的道路,在这条道路上我们要不断地在追求,不是说我信了主、受了洗就够了,这仅仅是一个开始,我们的生命需要不断地成长,成熟,需要在至圣的真道上不断地向下扎根,才能在生命中结出属灵的果子来。

一个基督徒信仰的开始是因着S字J的拯救,神全备的福音临到了我们的生命里面。S字J的拯救使我们看到福音的大能。S字J的智慧使我们今天来到神的面前,再一次地思考我们要靠什么站立得住?我们要在神的面前寻求什么,来解决生命里面的问题。

保罗在当时那个时代可以说是一个特别的人。从血统上来讲,他是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。从犹太人的信仰上来讲,他在最严的师门里面受到了最好的训练(参徒22:3),他通晓各样律法知识,通晓哲学。如果他传讲福音,他能做到引经据典,可以融会哲学、历史等知识,将他整个人生所追求的最好的东西呈现出来。

但在今天分享的经文里面,保罗说:“从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:1-2)保罗是要提醒我们说,我们所要建立的是和耶稣基督的关系,任何其他的人或事或物都不可以成为我们与神之间的关系的第三者。你用这个世界上的神之外的物体,来代替神,放在我们与神之间的时候,那就会成为偶像。有些人会让金钱或名誉会成为他的偶像,有些人会将这个世界上的哲学作为他的偶像。保罗在这里告诉我们,他所宣讲的不是一个用人的语言和经验来装饰的东西,而是在见证神藉着耶稣基督在S字J上为我们成就的救恩,使我们看到神拯救的大能。

我们刚刚过完复活节。每年我们都会藉着这个节日,来记念耶稣基督的复活。我们也要藉此来思想,在我们的生命里面,我们是否用其他的物,其他的事,其他的我们认为更重要的,来代替对耶稣基督的渴求?正如在旧约里面,耶和华神藉着他的先知耶利米向当时的以色列人发出呼喊,说以色列人做了两件恶事,一是“离弃我这活水的泉源”(耶2:13),二是“为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子”(耶2:13)。

现今的我们也是一样。在信仰的历程里面,尤其是信主时间越长,我们常常容易转离神。我们需要悔改。当悔改的不是过去的经历,而是要将你的眼睛从过去转向基督。当我们把眼睛转向过去的时候,我们可能会骄傲,也有可能会自卑;转向未来的时候,我们会有忧虑,会有担心,但我们的眼光不应向后或者向前看,而是应该向上看,来仰望神。所以保罗在宣讲福音的时候,他说我没有高言大智,我不知道别的,乃是在提醒每一个基督徒,在我们的生命里面,我们到底该仰望什么。

当教会失去了见证,充满了抱怨,里面有了纷争,我们内心感觉到很受伤。当我们在这些处境里面的时候,弟兄姊妹,其实你的眼睛已经从基督身上转移了,你没有真正地定睛在基督的身上。当我们仰望S字J,定睛在基督的身上的时候,我们看到的是藉着S字J,我们被拯救,被改变,被更新,我们被带到了一条成圣的道路上,要跟随耶稣基督走永生的道路。保罗不断地在提醒我们,他所传讲的是耶稣基督并他钉S字J,他所要见证的是神所成就的这美好的救恩。

从保罗的个人见证,我们转眼来看教会的见证。教会作为生生不息的见证基督福音的属灵团契,为我们提供了属灵上的牧养。教会存在在这个地上,还有一个非常重要的目的,就是见证神的福音,传承生命的真理。

教会传承的不是仪式,不是规矩,不是传统,不是经验,不是教会曾经走过的路,教会传承的乃是真理,所要见证的也是真理。正如约翰在约翰一书1章1-4节里面说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看见,亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。)我们将所看见、所听见的传给你们,叫你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”

弟兄姊妹,使徒约翰说他们亲身经历了,亲眼看见,亲手摸过。他要传给我们的,是他们亲眼看见的,亲手摸过的经验吗?不是!他们是要将从神而来的生命的真理传讲给我们。使教会生生不息的,正是我们的生命里面经历到,并传承着的这生命的真理。这生命的真理使我们来到神的面前,真正地蒙光照,然后得以改变和更新。

保罗说自己传讲福音时没有用高言大智,也不知道别的,很多的人在读到此处,就简单地理解为只要信就够了。其实不是这样的,我们需要信,但是我们也要知道我们所信的是谁。因为你走路要弄清楚方向,要不然就像中国传统故事里面讲的“南辕北辙”,你本来要去那个地方,如果方向搞错了,即使你的马再好,你的盘缠再多,你车夫的技术再好,也只能是越走越远。

我们常常说我们信耶稣,但是你有没有真正地从耶稣基督里面得到生命的真理?我们从哪里得到这个真理呢?我们要回到圣经里面,到耶稣基督这里来。

马太福音16章13-27节里面记载了一段非常有意思的对话。耶稣基督到了凯撒利亚腓立比的境内。这个时候耶稣基督的工作已经在犹太人中间开展得非常丰富了,很多的人就猜想耶稣基督到底是谁。“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”(太16:14)别人对耶稣基督有很多的猜测。但耶稣基督对跟随他的门徒说:“你们说我是谁?”你们要认清楚我。

耶稣基督问门徒他是谁的时候,西门,就是彼得,他就快人快语地说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)耶稣说:“这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太16:17)也就是说,我们并不能靠自己来寻求并认识真理,要因着神的启示才能认识他。因为圣经是神启示的,所以我们每一次的读经并不仅仅是读文字、读故事、读历史,读曾经发生的事儿,而是透过圣经中发生的这一切的事,聆听神对你说的话,使我们真正地认识神,认定主。每一次读经,不是拿圣经去发现别人身上的问题,而是要让神的话语就成为我们脚前的灯和路上的光,照亮我们的内心,归正我们的生命。

当门徒认识到耶稣是基督后,紧接着,耶稣基督就指示门徒,他必须上耶路撒冷去,要被钉S字J,要受苦,要受死。彼得又冲在前面了,他说:“主啊,万不可如此!”(太16:22)为什么?因为他们所希望看见的是耶稣基督能在当时的历史环境里面给整个犹太民族带来希望和拯救,能建立一个地上的国度。

人的眼睛看到的仅是我们活着的这一段时间,但耶稣基督使我们不仅看到我们从哪里来,我们为什么在这里,他还要让我们看见我们的生命拥有美好的未来,那就是他带给我们永生的盼望。我们的信仰应该有一个超越的看见,看见我们因神的恩典被造,被寻找与拯救,我们还要看见神为我们预备的永恒的国度。我们不仅仅看到今生,还要看到永生。如何得到永生,这是摆在我们生命里面的一个问题。

紧接着耶稣基督就告诉门徒说,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”(太16:24)

当我们要成为一个跟随耶稣基督的人,希望耶稣基督的真理临到你和我的生命里面来时,不是我们讨论讨论,研究研究,思考一下就行了,而是我们的生命需要转向。以前你为自己活着,正如保罗所见证的:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。什么是基督活在我的里面?那就是耶稣所说的,“若有人要跟从我,就当舍己”,不再是按照自己的方式生活,而是要背起他的S字J。

然后当我们这样去做的时候,我们必经历一个生命的蜕变。什么样的生命蜕变呢?耶稣在25节里面说:“凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命”。也就是告诉了我们一个生命的真理,就是想要把生命把握在自己的手中,是不可能的。然而,当你把你的生命交在主的手中,当你的生命不再为自己而活,而是以耶稣基督为中心而活的时候,你的生命会有一个新的改变。在基督里面为着神和神的儿子耶稣基督的真理而失丧生命的,必得着生命,也就是说当你把自己交出来的时候,你就真正得到了。这就是信心的功课。信心就是把你自己的主权交给神,把你解决不了的难处,把你自己的生命都交给神。

耶稣基督也告诉我们说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)我们所能做的,就是今天来到基督的面前,真正地领受S字J的智慧。

S字J的智慧是生命的大能。S字J在当时是一个刑具,意味着钉上去的人已经被定罪了,他一定要被治死。但是耶稣基督上了S字J,使我们看到,S字J不再是一个终点,而是起点,是S字J拯救的开始,这拯救的恩典将在我们每一个人相信耶稣基督的那个时刻临到我们的生命里面。S字J不再是失败,而是得势。所以当你的人生失败、无望的时候,要就近S字J。耶稣在S字J上所流的宝血,能洗净你,更新你,改变你。

S字J的真理成为生命大能的明证。正如约翰福音20章31节里面说:“但记这些事,是要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”耶稣基督在约翰福音10章9-11节里面,这样宣告说:“我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。……我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。”

所以,S字J的智慧是生命拯救的大能,S字J传讲的真理,是要告诉你,你的生命留在自己的手中,终将会失去。但当你来到基督里面的时候,你会发现因着S字J,神所带给你的生命的大能,并使你的生命得到翻转:从被咒诅的变成蒙祝福的,从生活在黑暗之中的,变成生活在光明之中的,并且成为光明之子。在一个没有指望的人身上,因着耶稣基督的S字J,生命的大能进入到我们心里,我们就成为满有生命盼望的人。我们不仅仅活在今生,我们更有永生在我们心里。我们不仅仅追求生命的更新,我们更愿意在神的面前,蒙他的称赞,成为合他心意的儿女。

弟兄姊妹,保罗所见证的,教会所传讲的,我们今天所听见的,就是这S字J的智慧。我们要为自己的生命,在神的面前做一个抉择,将自己的生命交给那位生命之主,使你短暂的人生充满永恒的价值,使你无望的人生因耶稣基督充满无限的光明。愿神祝福他的话语,使我们真正蒙主的话语光照,得到S字J的智慧。阿们!