+-
吴伟庆:用爱心互相服侍

13. 弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。
14. 因为全律法都包在「爱人如己」这一句话之内了。
(加拉太书5:13-14)

弟兄姊妹,我们今天分享新约加拉太书5章13-14节:“弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。因为全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了。”

在保罗那个时代,就是公元20年到50年间,妇女的地位还不是很高,所以保罗在写信的时候,只写到“弟兄们”。“你们蒙召”,蒙谁的召呢?蒙神的召,蒙圣灵之召。“得自由”得的是怎样的自由呢?是不是我今天要出门办事,家里有别的事情把我捆绑住了,我做不了,这就是没有自由?是不是想做什么就做什么,这就是自由呢?我们主耶稣基督藉着他的仆人保罗的口跟我们说的这个自由,是脱离了死亡的捆绑的自由。“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”(林前15:55)这是我们基督徒所追求的自由。

弟兄姊妹,主耶稣基督在S字J上为我们担当各样的罪孽,叫我们和神之间的美好的关系重新得以复合。于是,死亡不再是我们生命的终点,乃是我们回到神的国度,是最伟大的祝福的开始。这是我们基督徒所说的自由。

“只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。”(加5:13)当我们蒙召之后,怎么表明我们真正得到了自由呢?“总要用爱心互相服侍”,也就是说,我们在服侍别人的时候,能甘心情愿地将神和人的爱表达出来。

我们蒙召,要得不再被罪和死亡捆绑的自由,要得永远的生命。得了自由以后,我们基督徒要通过互相服侍把它表现出来,我们的生活当以爱为中心。我们要对我们的邻舍、朋友、家人、陌生人甚至仇敌,表达我们的爱,表现出神的饶恕、怜悯、慈悲、恩典和爱。

为什么要讲爱呢?在新冠疫情当中,有的人被感染了,本来已经是受害者了,却还遭受到社会的冷漠和打击。所以弟兄姊妹,我们这个时代需要爱,需要讲爱,需要把爱表达出来。在这样一个缺乏爱的时代里,我们基督徒应当活出我们的爱来,把神的爱表现出来。

基督徒与世人对人生目标的追求是不一样的。基督徒当追求爱,追求在今生今世还活着的时候,能够把神的爱和怜悯、慈悲、恩典表达出来,能够叫众人都得到益处,都认识复活的耶稣基督的大能。我们基督徒最高的价值是实践耶稣基督的爱。

但是世人可能并不一定这么想。中国古人追求读书致仕,光宗耀祖。有这样一首古诗:富家不用买良田,书中自有千钟粟。安居不用架高堂,书中自有黄金屋。出门莫恨无人随,书中车马多如簇。娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读。意思是你要想家里富有不用买良田,只要把书读好了,各种各样的粮食就会满满的;如果想要得到非常好的居住条件,没有必要盖高楼大厦,只要把书读好了,自然会有黄金屋。不要羡慕别人有车马随从,前呼后拥,只要把书读好了,就能够拥有这一切。只要把书读好了,自然会有美女嫁给我们;一个男人要实现自己的人生价值和目标,五更天就要在窗前勤奋读书。

今天的人更多时候想的是望子成龙,望女成凤。希望因着自己的努力,子女能够进入到好的学校,将来能找到好的工作,升迁、高就……

可是主耶稣基督藉着使徒保罗的口告诉我们:“弟兄们,你们蒙召是要得自由……总要用爱心互相服侍。”(加5:13)今天相信神的人,既然蒙了召,人生的目标已经有了,就是为要得自由。但要走向终极的自由,就要彼此相爱,能够用爱心互相服侍。正如圣经所说的:“因为全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了。”(加5:14)

“有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”(加6:10)基督徒有机会就应该在这个世界上行善,针对对象不应当有信主、不信主的分别,将耶和华神的爱自然而然地流淌出来。

我们应该怎样来爱呢?保罗说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)

弟兄姊妹,爱对基督徒来说非常非常重要,是基督徒生活的一个核心。但是有的弟兄姊妹又看到圣经另一处经文讲到:“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。”(林前14:1)这句话是不是跟我们刚才说的爱是我们生活中心有冲突呢?弟兄姊妹,我们今天讲道重要不重要?重要!祷告重要不重要?重要!挣钱养家重要不重要?重要!做慈善重要不重要?成为一个道德楷模重要不重要?都重要!但是,保罗在哥林多前书13章1-3节告诉我们:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”我们的主将爱放在了一切之上。基督徒要把我们的信表达出来,一个最重要的方式就是藉着祷告得力量,将耶和华神的慈悲、怜悯还有爱彰显出来。

马太福音第19章讲到一个少年财主,他来到耶稣基督的面前问:“夫子,我怎样做能够得永生呢?”耶稣基督说:“你要守律法。”少年人说:“我都守了,我都做到了。”耶稣基督说:“还有一件,回去变卖你的所有分给穷人,然后来跟从我,忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑。”

十条诫命讲到耶和华神为独一的真神,讲到我们人和神之间的关系,又讲到不可杀人、不可奸淫、不可偷盗、不可贪恋等。弟兄姊妹,很多人会说自己里面没有贪恋,但是我们的思想、行为很多时候不是仰望锡安山,而是仰望这个世界的金银财宝。正因着这样的贪恋,少年财主忧忧愁愁地走了。所以,耶稣基督对门徒说:“财主进天国是难的。……骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”(太19:23-24)

我们现在知道,爱在我们的生命当中起着决定性的作用,决定今天我们是否能够见到神的面,决定我们是否持有真正的信仰,决定我们是否真正的基督徒。爱是我们的核心。我们应当怎样去爱呢?爱的方式多种多样,今天我跟大家分享三种形式。

第一种,深入的、动情的、有感觉的爱。

约翰福音第11章讲到主所爱的门徒拉撒路死了。“马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:‘主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。’耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,便说:‘你们把他安放在哪里?’他们回答说:‘请主来看。’耶稣哭了。”(约11:32-35)有人在解释这段圣经的时候说耶稣是因为见到他们的信心软弱哀愁。当然有这样的成分,但耶稣更是为一个人生命的丧失而哭泣,为他所经历的痛苦的死亡过程而哀哭。耶稣基督也是有血有肉的人,一个他所喜悦的、他所爱的人远离了,他和众人一同哀哭。这是一种发自内心的、真正动情的哭泣。

弟兄姊妹,主耶稣基督希望我们的爱能够进入到别人的内心,能和他们有共同的感受。无论我们今天听了多少道理,都要在现实的生活中把神的爱表达出来。马太福音第8章讲到,耶稣基督在山上讲完了天国的道理之后,他就下了山。“有一个长大麻风的来拜他,说:‘主若肯,必能叫我洁净了。’耶稣伸手摸他说:‘我肯,你洁净了吧!’”(太8:2-3)我们今天要把身体献上,当作活祭。当我们去彰显神的爱的时候,有的时候可能需要我们赴汤蹈火,有的时候需要我们献上所有。耶稣基督告诉我们的就是这样一种爱,这是一种深入的、动情的、有感觉的爱,是把自己的身体献上当作活祭来焚烧的爱,就像耶稣基督在S字J上为罪人死。这样的爱不容易,但是我们当追求。

第二种,完全的、卑微的爱。

耶稣基督“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上”(腓2:6-8)。弟兄姊妹,这就是卑微的爱。这完全的、降卑的爱,是坐在宝座上的至高荣耀和被钉S字J的屈辱的转换,是完完全全的敞开,藉此彰显了神的慈爱和怜悯。

我们今天要怎样把耶稣基督的大爱表明出来呢?一个牧师带着一队人去探望一个孤儿院。他去的时候把车里边装满了各种各样好吃的,还有孩子们喜欢的东西,然后穿着笔挺的西装,让同工把照相机、摄像机都带上。到了地方一下车,照相机、摄像机就都架上了,然后,把车里面的东西拿出来说这是他们给孤儿院的。这是一种高高在上的施舍的心态:我带来了恩惠、怜悯、慈爱,你们应该感激我。这个时候他自己的心里得到了满足,他自己的脸上有了荣光。

弟兄姊妹,这是卑微的形状吗?耶稣基督为什么要选择在S字J上而死?就是用这样卑微的形状告诉我们,当我们在爱别人的时候,应当完完全全地卑微下来。

马可福音第8章讲到:“他们来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫涂在他眼睛上,按手在他身上,问他说:‘你看见什么了?’他就抬头一看,说:‘我看见人了,他们好像树木,并且行走。’随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。”(可8:22-25)主耶稣基督在这里用了6个动作:拉着、领着、吐唾沫、按手,然后询问,又按手。因为瞎子没有办法走得很快,所以耶稣就拉着他、领着他慢慢地走到村外,然后吐唾沫在他的眼睛上,按手在他的身上。

弟兄姊妹,我们在彰显神的爱的时候,也要全身心地投入。在我们的家人、朋友面前,我们就是一个发光体,一个发热体,要叫他们感受到我们的热量和能量,就是用我们的眼睛,用我们的耳朵,用我们的言语,用我们的行为来显明神的爱。

第三种,爱在当下,爱在此时,爱在即刻。

“所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”(加6:10)爱,就当在此时此刻,随时随在。

马可福音第10章讲到,耶稣基督带着门徒离开耶利哥城,要去耶路撒冷。耶稣基督去耶路撒冷,首先就是要向众人显明和散那,奉主名来的是应当称颂的。他要告诉世人神的救恩临到这城了。其次,主耶稣要洁净圣殿,要宣告犹太人的罪孽,时候已经不多了,要让他们悔改归向神。第三,要告诉他的门徒,他就要被捉拿、被鞭打、被钉在S字J上,今天在这个地方是最后的晚餐了,他们中间有人要卖他。耶稣基督还要告诉他的门徒说:当我被高举的时候,当我被钉在S字J的时候,你们要跌倒、要分散。但是在那所定的时候,你们还要聚齐。耶稣基督将他的预言告诉他的门徒。有很多人,包括耶稣基督的门徒,他们知道耶稣要到耶路撒冷,就满心欢喜,他们希望耶稣能在耶路撒冷发动起义,能够带领他们赶走希律,赶走罗马人,能够成立犹太王国。

当耶稣走在路上的时候,有一个讨饭的瞎子,他听说耶稣基督要从这个地方路过,就大声地喊着说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”(可10:47)“有许多人责备他,不许他作声。他却越发大声喊着说:‘大卫的子孙哪,可怜我吧!’耶稣就站住,说:‘叫他过来。’……耶稣说:‘要我为你作什么?’瞎子说:‘拉波尼,我要能看见。’”(可10:48-51)圣经告诉我们,耶稣基督没有任何的犹豫,说:“你去吧!你的信救了你了。”(可10:52)

耶稣基督有一个伟大的目标,他要藉着在S字J上被高举,吸引万人来归顺神。但是此时此刻有人需要怜悯,耶稣基督不会说那个目标更重要,这个目标是次要的,他没有这样的衡量,而是医治他。

弟兄姊妹,我们人生的目标是得自由,脱离罪的捆绑,脱离死亡的捆绑。魔鬼的毒钩和权势都已经因耶稣基督的复活而消灭了。我们今天信他的人得永生、得自由了,但是我们不能把自由当作放纵情欲的机会。我们得了自由之后,更要用爱心互相服侍,显明从神而来的爱来。

我们的主耶稣基督不仅仅在父神的右边为我们献上祷告,他也坐在宝座上,用他的眼目在观看着我们。凡在这个世界上荣耀神、彰显神慈爱的,我们的主耶稣基督必赐给他平安和喜乐。愿众弟兄姊妹在这弯曲悖谬、缺乏爱的时代,显明基督的慈悲、怜悯和慈爱来。愿神加给我们够用的力量。阿们!