+-
伟大的福音

经文:路2∶8-14;提前1∶15-16

 “我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”


教会早期并没有圣诞节这个节日,其约在耶稣升天后百余年才出现,据说是在138年由罗马主教克里门倡议开始的。直到440年,才由罗马教廷决定每年12月25日为圣诞节。1607年,世界各地的教会领袖在伯利恒召开会议,进一步予以确定,从此全世界大多数教会以12月25日为圣诞节;但东正教则是以每年的1月7日为圣诞节。

随着时间的推移,现在圣诞节世俗化倾向越来越明显。比如圣诞老人几乎代替了基督(焦点的转换)、唱歌跳舞几乎代替了讲道(信息的转换)、晚会节目几乎代替了聚会(意义的转换)、尖叫拍照几乎代替了肃静(态度的转换)、来领礼物几乎代替了献礼(心态的转换)。对此,教会在认识上要思考,做法上要调整,信仰导向上要强调。强调圣诞节不但要过而且要隆重庆祝,隆重并非排场,热烈并非攀比,礼物不在价格而在寓意,要把圣诞节过得有意义、有收获、有影响,通过这个全世界最大的节日,认真思考耶稣降生到底有什么独特的地方?他的降生与我们有什么关系?

圣诞2.jpg

 

一、空前绝后的爱临

人类历史当中,从来没有一个人能像主耶稣一样,有那么多的人—特别是旧约中的先知们—在主耶稣降生前几百年就对他的降生发出了预言。我们对这些记载在旧约圣经中的预言的精准性拍案叫绝,这里面包括主耶稣降生之地、降生时所发生的事情、降生后的生平事迹等,都一一应验了。

耶稣将成为女人的后裔且要伤撒但的头(参创3∶15)。

“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他的名为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”(赛9∶6-7)

“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。”(弥5∶2)

主耶稣的名叫以马内利(参赛7∶14),不但是从犹大支派中,大卫的子孙中出来(参亚3∶8),更是外邦人的光,直到地极(参赛49∶6)。

如果把旧约圣经中所有关于主耶稣的预言与新约圣经记载串起来,就能感受到,主耶稣为人类道成肉身来到我们中间的那一刻,是人类历史中一件空前绝后的事情。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1∶14)

 

二、惊天动地的行动

按照圣经记载,主耶稣降生在伯利恒,这确是诸城中为小城的小地方,然而主耶稣降生却是惊天动地的大事情。

在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”忽然有一大队天兵同那天使赞美神说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”(路2∶8-14)这就叫“惊天”。

同时,首先,从东方而来的几位博士,携带黄金、乳香、没药,千里迢迢、千辛万苦、千方百计来到耶路撒冷,朝拜圣婴主耶稣(参太2∶1-12)。其次,犹大人的王大希律也被惊动了,他假心要拜主,真心要杀圣婴主耶稣,并祸及伯利恒四周所有两岁的男孩都被杀尽了(参太2∶16)。再次,牧羊人也喜获好消息,成为世界上除约瑟和马利亚之外最早见到主耶稣的人(参路2∶8-17)。最后,还有被大希律王所杀害男孩的父母们。这就叫“动地”。

 

三、举世无双的诞降

道成肉身是所有神迹中最伟大的神迹,从理性来看,这是不可理解和不可思议的事情,在普天之下也是绝无仅有的。然而主耶稣降生,道成了肉身,却是人类历史中曾经发生过的一件真实的事。正如圣经宣告说:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(提前3∶16)

主耶稣的降生是从天上来到地上,从无限进入有限,从永恒介入人类历史当中,这确实是不可思议的爱举、举世无双的诞降,是惊天动地的行动。正如圣经上说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2∶6-11)

 

四、千真万确的福音

保罗说:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”(提前1∶15-16)主耶稣道成肉身来到世界,这个世界因他而改变。

纪元因为主耶稣而重新划分。公元(常用A.D.表示,是拉丁文Anno Domini的缩写,意为“主的生年”)和公元前(常用B.C.表示,是英文Before Christ的缩写,意为“基督之前”)。今年是公元2018年,就是主耶稣降生后二千零十八年,全世界都认同。元旦由主耶稣开始,如今圣诞节后马上就进入2019年元旦,没有人不同意。礼拜天休息是主耶稣发给全世界人民的福利,礼拜天亦称主日,又称七日第一日,就是纪念主耶稣从死里复活的重要日子,这难道不是真的吗?

主耶稣降世拯救了无数的人,因为他爱世人。他永远爱你,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救”(罗10∶9-10)。所以主耶稣降生是关乎万民的福音,主耶稣爱我们,并且将属灵的生命赐给我们,使我们的人生在基督里发生翻天覆地的有益变化。使我们从失望者成为有活泼盼望的人,地上的我们与天上的神有着新生命的联络,今天的我们成为知晓永恒之事的人,该灭亡的我们因信他得到永生,成为有福之人,这才是真正的福音,更是伟大的福音。

 

(作者系江西省基督教三自爱国运动委员会名誉主席)