+-
博士的朝拜——一场以基督为中心的崇拜

“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”(太2∶2)


veer.jpg

经文:太2∶1-12


崇拜,是两千年以来普世基督教会、基督教信仰的中心。对今天的信徒来说,崇拜意味着什么呢?

《马太福音》中记载了一个故事,当耶稣基督降世的时候,有几个东方来的博士来朝拜这位人类的救主、天国的君王。这或许是耶稣来到世上以后的第一场崇拜仪式。今日,我们或许能从博士的朝拜中,看到我们对崇拜认识的缺乏,以寻求回归崇拜的本质。


一、寻找耶稣

以基督为中心的崇拜源于对主耶稣的渴慕,乃是一场寻求耶稣的旅程。耶稣降生的时候,《马太福音》描述了四类人对耶稣降生不同的态度。其中路途最遥远的就是东方来的博士,另外三类人都在耶路撒冷,离耶稣很近,也得到了主耶稣降生的信息。可是面对耶稣的降生,他们的态度却截然不同。博士们看见了君王之星的指引,跋涉千山万水,不畏艰难险阻,上演了一场西行漫记。而耶路撒冷的希律王,听到耶稣降生的消息,不但不想去觐见耶稣,反而担心耶稣会威胁到他的地位,为此感到不安,并用行动去拦阻耶稣的降生。还有一类人是耶路撒冷合城的百姓,他们本应是上帝的选民,本应在几百年的日子中苦苦守候,等待弥赛亚的降临和救赎。可是他们却在罪恶中对信仰渐渐麻木,他们不是期盼耶稣的降生,而是害怕神公义的审判,以致心里也不安。最后一类人是耶路撒冷的祭司长和民间的文士,他们深谙圣经的话语、上帝的预言,并用他们的知识帮博士们指明寻找耶稣的道路,可是这些知识却帮不到他们自己,因为他们并不愿意抬起腿,从耶路撒冷走向附近的伯利恒,去看看这位天国的君王。

四类人中,只有遥远东方来的博士最后见到了主。在今天的教会中,我们是像博士们那样想去寻找耶稣,还是像另外三类人那样?只有一心寻求耶稣,才是以基督为中心的崇拜,这样的崇拜才有意义,而不是流于形式、完成任务。


二、遇见耶稣

在博士们寻找耶稣的几千公里路途中,天空中的君王之星一直为他们指明旅途的正确方向。可是当他们到了犹大国,这颗星却不再出现。他们没有走到耶稣降生的伯利恒,却走到了耶路撒冷。博士要来寻找犹大的君王,这是上帝的带领,可是走到犹大国,按着人的理性和思想,当然会认为君王应该在首都耶路撒冷,而非小城伯利恒。当他们在耶路撒冷遇到祭司长和文士,听到了旧约的预言,才发现自己走错了路,继而转向伯利恒。这时,曾经出现过的那颗星,又再次出现,不断指引他们,直到他们遇见了耶稣。在这段寻路的过程中,有三种思想互为作用—属灵的指引、博士的理性判断、文士提出的圣经依据。

我们崇拜是为了要遇见耶稣,有的人希望在讲道中遇见耶稣,有的人希望透过超验的体验来遇见耶稣。一场崇拜中与耶稣的遇见,需要灵性上的带领与圣经话语的结合,一味片面强调超验的感受,缺乏强有力的明证,难以明白上帝真正的心意;而若单从理性去解读圣经,或者从普遍启示中理解上帝,也难以实现信心的跨越。正如奥古斯丁所说:“我绝不是理解了才能信仰,而是信仰了才能理解。”


三、尊奉耶稣

当博士们进了房子,看见小孩子和他的母亲马利亚,这场崇拜正式拉开了序幕,可是过程却极其简单。博士本有丰富的人生经历、学识,他们却只是谦卑地俯伏拜那小孩子,并献上自己的礼物。这场花了几年跋涉、四处寻路的艰难旅程值得吗?在这场崇拜中,没有声情并茂的讲道,没有高大华丽的教堂,没有庄严悠扬的圣乐,唯有俯伏敬拜与献礼,却足矣。耶稣之名被高举,人与神的关系也在这场崇拜中得到了恢复,博士完成了来朝觐耶稣的初心—“特来拜他”(参太2∶2)。

反思许多时候,我们注目于牧者的相貌口音、口才学识,诗班的圣乐水平,教会的地段交通是否方便、环境是否舒适,等等,却忘了这些都不是崇拜的中心,这一切存在的价值和意义乃是为了引导我们认识主、敬畏主。俯伏拜那小孩子,单单拜那小孩子,这才是我们崇拜中最重要的事情,献上我们的礼物,乃是我们在崇拜中当尽的责任。

这一场以基督为中心的崇拜结束了,圣经又意味深长地说,他们在梦中被指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。这似乎在告诉我们,当人与主相遇,得到那永生的盼望后,人生的道路就从此不同。愿我们的每次崇拜,都能与基督相会。让主耶稣回到崇拜的中心,让我们得到生命的更新与改变。


(作者系福建省福州市基督教花巷堂传道)