大连丰收堂追思组的“一条龙服务”
1/ 4
追思组姊妹 追思组姊妹
追思组姊妹祷告 追思组姊妹祷告
追思组负责姊妹和同工 追思组负责姊妹和同工
追思组圣工流程 追思组圣工流程

经上记着说:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗篇90:10)阿们!人活百年也要离世“睡了”,这是任何人也改变不了的神的法则。

因此,在我们的教会有一个令人尊重的团契:追思班(组)。

针对世人去逝世后,有一种迷信、浪费的不良习俗。即使丧家不情愿,也是无奈。于是还随之衍生出花圈、搭灵棚、吹鼓手、烧纸、纸人纸马、火葬、下葬等“一条龙”的殡葬炒作商家。被称之为“活着不孝、死了乱叫”的现象。

在渤海之滨的辽宁大连,由大连市基督教两会主席赵永刚主任牧师倡导,在主内弟兄姊妹归天家之后,也针对性的开展了具有基督教特色的“一条龙”服务。

目前这项服务在大连金州教会、泉水教会、丰收路教会等已经实行。与社会商业性质的“一条龙”最大区别的是:教会的“一条龙”服务,是完全免费的、按照基督教信仰、规范流程开展的,受到主内安息主怀信徒家属的好评和欢迎。

日前,笔者近距离的与大连丰收堂追思组的同工进行了接触,进一步的了解到“一条龙”服务的详情。

据丰收堂追思组负责人姊妹介绍,她们的追思组一共有九位同工,都是姊妹。这是一群最可爱的同工:她们每年大约要做七十到八十位同工的归天家“一条龙”服务;无论是数九寒天还是酷暑炎夏,甚至早起四、五点钟就开始去做工;她们面对的是亲人离世、悲伤哭泣的永别,而不是喜乐欢心的场面,在遵循“与哀哭的人要同哭”(罗马书12:15)的圣训同时,既做好家属心理抚慰工作,又要帮助跑派出所、殡仪馆、公墓等,以自身的行为来传福音,一年到头奔波劳碌,很是辛苦。

丰收堂追思组的九姊妹为主做工不辞辛苦、默默奉献。有的同工在教会身兼数职,常年不顾小家顾天家;有的姊妹在母亲去世下葬的第二天就来到教会做工侍奉;有的家中也是上有老、下有小,家要管,事工更要做、福音要传;有的身体也是患有疾病,有环境,要靠着仰望神、向神祷告克服困难、克服环境坚持做工……。我对她们说:你们常年坚持栉风沐雨为弟兄姊妹追思服务,真的不容易、真的难能可贵。因为我知道有的教会追思班(组)的个别同工坚持不了,这项事工苦、哭、累,就退出了。你们是最可敬的人,神记念你们。她们说:感谢主!我们所做的都是神的恩典,我们再苦再累也是甘心乐意。

追思组姊妹告诉我:丰收堂追思的“一条龙”服务按照教会规定的《追思组圣工流程》操作,大约有八项免费服务:免费为逝者提供归天服、褥单、被单等;免费提供所需的车辆;免费为逝者穿衣服;免费联系殡仪馆;免费帮助跑开死亡证明、联系墓地等;免费帮助殡仪馆费用结算;免费帮助下葬或骨灰寄存的;免费提供追思礼拜等。对于鳏寡孤独的特困肢体,教会还会额外提供一定的资金补助。

笔者还注意到这样的两个细节:一是教会为了更好地做好追思圣工,为家属发放了一个卡片,把注意事项和程序、须知,明确的告诉家属,配合追思;二是归天服是宽大的,基本适合所有安息主怀信徒穿着。人性化的细节体现了教会的温暖。

丰收堂追思组和教会提供的八项免费等“一条龙”服务不仅解决了信徒在归天家之后家属面对世俗的烧纸、摆供烧香、“哭七”、“上望”、拜鬼等迷信尴尬和铺张浪费、不文明的问题,还正确的引导了信徒及家属按照基督教教义办理丧事、行事为人、做神所喜悦的人。面对教会的服务,家属省心、省钱、省事;面对牧师们的辛苦、面对圣诗班同工的的辛苦、面对追思组同工的辛苦,而且不吃饭、不收费,家属都非常满意、深受感动。追思组姊妹说:有的家属本来不信主,但是通过教会为其家人追思礼拜的“一条龙”服务后,感受到主的恩典,有的主动奉献、有的开始到教堂,信主了,有的家庭还是几位弟兄姊妹同时归向基督。信徒就是这样安详的归天家、福音就是这样的传开了。

亲爱的的弟兄姊妹,请记住教会为信徒归天家最后送一程的团契和同工,他们是:教会参加追思礼拜的牧师、圣诗班的同工、追思班(组)的同工,还有那自始至终关怀信徒生老病死的教会的牧长、领袖们。我们要道一声:亲爱的牧者、亲爱的各位同工,你们辛苦了!你们是教会最可爱的人!

主耶稣基督说:“我称赞你们,因你们凡事记念我,又坚守我所传给你们的。”(哥林多前书11:2)尊敬的大连丰收堂追思组的姊妹们、尊敬的普世教会的追思班(组)的弟兄姊妹们:你们所做的工是神看好的工,是送神大爱的工、是主耶稣救赎的工、是主内亲如家人的工、是送温暖的工、是传福音的工、是苦累又得恩典的工、是安息主怀的肢体最后得到关爱的工,神记念保守你们,“愿赐平安的主随时随事亲自给你们平安!愿主常与你们众人同在!”(帖撒罗尼迦后书3:16)阿们!

信徒归天有父神,教会关怀送主恩。

追思礼拜一条龙,爱人如己传福音。

(本图文作者为爱神家园东北特约撰稿人,图文版权属爱神家园。)