+-
申俊伟:你们要顺服上帝

经文:雅各书 4:7-10

[雅各书 4:7] 故此你们要顺服 神.务要抵挡魔鬼、魔鬼就必离开你们逃跑了。

[雅各书 4:8] 你们亲近 神、 神就必亲近你们。有罪的人哪、要洁净你们的手。心怀二意的人哪、要清洁你们的心。

[雅各书 4:9] 你们要愁苦、悲哀、哭泣.将喜笑变作悲哀、欢乐变作愁闷。

[雅各书 4:10] 务要在主面前自卑、主就必叫你们升高。

证道内容:

亲爱的弟兄姊妹主内平安!今天和大家分享的经文是雅各书4章7-10节。

“你们要顺服神”(雅4:7),圣经的字里行间都透露出这样的真理。“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约1:1)真理是从神来的,神是真理的本体。“顺服神”是每一个基督徒在一生当中都会反复听到的信息,我请大家再一次慎重地回到圣经的教导当中,再一次深入地思想,怎么才是顺服神呢?

可能我们每天想的不是怎样顺服神,多数的时间都是在想怎么让神祝福我:主啊,你医治我的病。主啊,求你看顾我,让在患难当中有平安……弟兄姊妹,我们是否思想过,为什么神要把你放在现今的环境当中?为什么神允许疫情临到全世界?有的人说那是因为神惩罚有罪的人。可能有多种多样的解释,但是有多少人愿意回到圣经当中去想这个问题?圣经说,你们要顺服神,你有多少时间思想过自己该如何顺服神?在当下的环境当中你要怎么顺服神?在今天的世代中你要怎么顺服神?在不太满意的工作中你要怎么顺服神?在不太喜欢的环境当中你要怎么顺服神?遇到环境,我们第一时间想的不是顺服神,而是怎么脱离,怎么回归舒服的状态。弟兄姊妹,今天我跟大家分享一个非常重要的真理――你们要顺服神。

“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅4:8)神亲近我们真好,但是我们要先亲近神。不是神需要我们,而是我们需要神。如果你真的明白这句话的意思,我相信你不是今天的这个状态,你的信仰不是今天这样可怜的属灵的光景。此前我和大家分享有关传福音的事情时讲到,我们作为基督徒,顺服神最为重要的一个核心,就是以神和神的真理为首,以神和神的真理为中心。历世历代的教会都当如此,这也是我们基督徒一生都当追求的目标。

有一个很现实的问题:你既想要满足自己的私欲,同时还想讨神的喜悦。我告诉你,那是永远不可能的事情。圣经告诉我们:“是了,我必快来。”(启22:20)时候到了,主必快来。耶稣讲说:“天国近了,你们应当悔改!”(太4:17)弟兄姊妹,从耶稣基督复活升天以后,就已经进入到末世的世界,我不是在这里大谈这个末世的悲观论调,而是要提醒弟兄姊妹,提醒那些真正爱神话语的人,就像圣经当中使徒们所讲的,“你们务要警醒”(林前16:13)。这话是从主耶稣最初吩咐使徒的,使徒也照样把这样的话吩咐历代的基督徒,“总要警醒祷告,免得入了迷惑”(太26:41)。很多时候,我们觉得自己没有走错,是走在正确的道路上。其实,当我们这样认为的时候,就已经错了。

第一,顺服神是以神为首。

弟兄姊妹,顺服神最重要的是以神为首。对照我们个人的生命,我们真是羞愧的不得了:主啊,原来在以往很多的时间当中,我并不是以你为中心,并不是以你的真理为我生命的至宝,我反而是要想要利用你来成全我自己的想法。可能很多弟兄姊妹都曾经有这样的感慨,总感觉自己软弱的不得了,好像那些信心伟人的那种刚强、属灵、喜乐的生命在自己的生命当中永远不会出现。事实上,这些信心伟人在任何时候、在任何环境中都以神为首,以神的真理为中心,甚至可以为此牺牲自己的生命,所以他们的生命是刚强的,是满有喜乐的。保罗写腓立比书时正身处监狱当中,但是没有人会说保罗软弱。保罗在信中说:“我靠主大大地喜乐”(腓4:10),“你们要靠主常常喜乐”(腓4:10)。如果你以自己为中心,你就不会有这样刚强的生命,你永远会是软弱、跌倒的状况,因为你的生命当中没有那个强有力的中枢的支撑。

弟兄姊妹,顺服神,是命令,是我们必须要做到的。出埃及记第20章中,神赐下律法,吩咐以色列人遵守。耶稣基督也讲,律法和先知一切道理的总纲就是以神为中心,“尽心、尽性、尽意,爱主你的神。”(太22:37)然而,我们今天是尽心、尽力、尽意爱我们自己,其次才是爱神。是不是这样?大家可以回想一下自己每天祷告所求的是什么。圣经说:“不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’……你们要先求他的国和他的义。”(太6:31-33)保罗也说:“我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:10)我要特别强调一下这节经文中的“人”,不仅指我们以外的别人,也包括我们自己。有人说,我不想讨别人的喜欢,我为自己而活,这是这个世代的论调。但是这并不讨神的喜悦。我们可以稍微转换一下保罗的教导,“我现在是要得自己的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨自己的喜欢吗?我若仍旧讨自己的喜欢,我就不是基督的门徒了。”顺服神是以神为首,而不是以你自己为首。

第二,顺服神是凡事遵从神的旨意,为荣耀神而行。

第4章一开始讲到祷告,从中我们可以看到,不是所有的祷告都是神所喜悦的,只有符合神旨意的,他才听,他才悦纳。那神的旨意是什么呢?神的旨意就是让你“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”(弥6:8);神的旨意就是要你在一切的事情上尊主为大,尊主为圣;神的旨意就是让你弃绝恶毒、诽谤等等一切的罪,顺服圣灵,抵挡情欲……

“你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。”(雅4:9)雅各在这里不是说所有使人愉悦的事情都是错的,如果是这样的话,我们就又进入到另外一个极端,就是苦修主义,苦待己身。在我国的历史上曾经出现过这样一个时期,很多的修士跑到旷野,天天用鞭子抽自己,苦待己身,为了更好地集中精力。诚然,他们的出发点是对的,但方式却太极端。

并不是所有使人愉悦的事都是错的,但不以荣耀神为目的的享乐肯定是错的。保罗在哥林多前书中说:“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。”(林前10:23)“你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:31)保罗提出的总的原则就是:无论做什么,都一个目的――为了荣耀神而行。所以,想一下你每天是怎么生活的,是怎么工作的,是怎么料理家务的,是怎么接人待物的。你做事的目的是什么?我相信很少有人是凡事为荣耀神而行。

第三,顺服神的榜样――耶稣基督。

马太福音4章1-11节讲到耶稣在旷野受魔鬼的试探,“耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:‘你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。’耶稣却回答说:‘经上记着说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”’魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:‘你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:“主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”’耶稣对他说:‘经上又记着说:“不可试探主你的神。”’魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:‘你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。’耶稣说:‘撒但退去吧!因为经上记着说:“当拜主你的神,单要侍奉他。”’”(太4:1-10)

魔鬼说的话和耶稣说的话放在一起对比,我们就会看到,魔鬼告诉你要做的,都是为你自己,为你自己活,为你自己考虑。而耶稣基督所做的就是顺服神,以神为中心。他第一考虑的不是自己,而是符不符合圣经的教训,符不符合神的真理,自己有没有违背神的话――如果这样的行为可能使我离开神,我宁愿不去做。这才是顺服神。“你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅4:7)耶稣顺服神,“于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。”(太4:11)

马太福音第26章记载了耶稣在客西马尼的祷告。耶稣“俯伏在地祷告说:‘我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。’”(太26:39)“第二次又去祷告说:‘我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。’”(太26:42)耶稣祷告完之后,环境没有离开,困难没有退去,但是神加添了他力量。

第四,顺服神,务要抵挡魔鬼。

圣经告诉我们要顺服神,要以神和神的真理为首。但世俗的教导却是要我们以自我为中心,要为自己而活。魔鬼试探耶稣基督的那几句话都是这样。

这个时代很多人追求的就是无限地满足自己的欲望,没有节制。很多娱乐节目也是为了这个目的,使人心畅快。为什么?因为很多人对现实无能为力,就用这些东西来麻醉自己的灵魂。今天很多的宣传也是这样,没有钱就无法获得美满生活,一切的原因都是因为没有钱,所以怎么能有钱就成了这个时代最受欢迎的话题,各种所谓的速成理财课层出不穷。世俗的教导会把你引离以神为中心的真理,会把你圈在以自我为中心的漩涡中,使你不能自拔,直至走向沉沦乃至灭亡。

弟兄姊妹,我特别希望今天这个时代的年轻人能明白,不要错误地将金钱当作一生的奋斗目标,你不是那么低贱的生物,神创造人本有他的形像和样式,是要让你彰显神的荣耀,见证神的真理,是要让你活出神的荣美形像。藉着耶稣基督在S字J上做成的救恩,“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20),我们要有基督的馨香之气出来,而不能总被属世的物质所缠累。

耶稣说:“一个人不能侍奉两个主。……你们不能又侍奉神,又侍奉玛门(‘玛门’就是‘财利’的意思)。”(太6:24)我特别盼望这个时代的年轻人能明白这个真理,因为年轻人是传承信仰的生力军,要把信仰传下去,要把神的真理传下去,要持守得住,要站立得稳。要不然若干年以后,我真不知道教会还能剩下多少人。

另外,今天有很多人喜欢听灵恩派的讲解,他们讲得天花乱坠,总结为一点还是以自我为中心。将此作为出发点来阐释:圣灵来会让你舒服,会让你痛快,会让你成为人上人……很讨你喜悦,很让你的心感到畅快,但是与生命之道毫无关系,没有进到正确的圣经的教导当中。

你要谨慎了,你要意识到危险的存在。那些符合圣经的,顺服神、以神为首的话,你要听;一心要引诱你离开圣经真理、不以神为中心、不以神的真理为首的教训,你要拒绝,因为他要把你引到灭亡的道路上。

仅凭我们自己是斗不过魔鬼的,唯有靠主才能得胜。“故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。”(雅4:7-8)

弟兄姊妹,我今天花很多的时间想让你明白这一点,我真心地希望每个人都能听进去,能够影响更多的人,使这个时代还有一些真心爱慕神真理的人,把信仰持续地传下去。

第五,顺服神,把困难当作荣耀神的机会。

顺服神,一定会遇到困难的环境。我们越顺服神,可能环境就越会临到我们。我们怎么面对呢?圣经讲得很明白,你要把困难变成彰显神荣耀的机会。我真地很盼望弟兄姊妹明白怎么才是真正地荣耀主。很多人觉得荣耀是取得很高的地位,取得很多的财富,取得所谓这个属世价值当中的成功,然后说你是基督徒,就是荣耀神了。不是这样的。耶稣在世上时有什么地位吗?门徒在世界上有什么地位吗?那个在天堂当中的拉撒路,他在世界上时没有人瞧得起他,他有什么地位?但是他们在天堂当中就坐在最高荣耀的宝座旁边。弟兄姊妹,你有没有意识到这个问题?

弟兄姊妹,今天缺的是一心为真理献身的人,在我们中间有吗?教会是不是人越多就越好,就越复兴?有人会说,我们教会有1万人,我们教会有5万人……也许到最后上天堂的只有一两个,你有什么可夸的?你有什么可觉得骄傲的?我们很多时候都在用属世的观点、属世的评价标准来评判,而没有用圣经的真理去评判,导致你看到的东西都是扭曲的,没有看到事情的本质。

我盼望我们中间可以兴起一些为真理献身的人,真正地顺服神,真正地追求神的名得荣耀。追求神的真理,彰显神的尊荣,扩展神的国度,让神的真理毫无拦阻地彰显出来。不仅在顺境中顺服神,而且在一切的事情上顺服神,在一切的环境中顺服神,整个生命全然地顺服。

弟兄姊妹,我们缺乏为真理奋斗的人。教会是人越多越好吗?不是。教会是真正爱慕神的人越多才越好。在教会历史上,大的环境、BP来临的时候,很多人都失散了,只有很少的人存留下来。然后历经几百年的迫害之后,基督教被定为罗马的国教,连罗马皇帝都成为了基督徒,教会一下涌入了大量的人。大家会说那个时代的教会很复兴,但是那个时期基督徒的质量反而下降了很多。

神喜欢什么样的人?神盼望什么样的人起来呢?神盼望那些真心爱主的人起来,“我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。……我又听见主的声音说:‘我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?’我说:‘我在这里,请差遣我!’”(赛6:5-8)耶稣在祷告中说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”(太26:42)这是耶稣基督和那些历世历代跟从主的真基督徒为我们立下的榜样。

弟兄姊妹,请务要顺服神,以神和神的真理为首,以神和神的真理为中心,在你的生命中不要再害怕困难,把困难当作是让神的名得着荣耀的机会。“主啊,在我现在所面临的困难当中,请你保守我,怜悯我,扶持我,引导我,让我可以在这样的环境当中使你的名得着荣耀,使我不违背你的真理,不犯罪得罪你。”这才是你该求的。雅各书1章2-4节说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”在任何的环境下我们都要持守真理不妥协。“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”(雅1:12)盼望今天的话可以进到你的心里,盼望神做工可以让你听明白今天的话。阿们!