+-
大臣的儿子得医治

约4:43-54

(约2:1-11)耶稣行使水变酒的神迹显明耶稣是超越时间的神。(约4:43-54)记载耶稣在迦拿医治大臣在迦百农生病儿子的神迹,显明耶稣是超越空间、生死的神。

一、耶稣到了迦拿

1.往加利利去:(约4:3,40)他就离了犹太,又往加利利去。……于是撒玛利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下,他便在那里住了两天。

(约4:43)过了那两天,耶稣离了那地方,往加利利去。

本节一开始就记载耶稣离开犹太,又往加利利去,加利利是耶稣此行的目的地。加利利是耶稣的家乡,也是他传扬福音的根据地。只因耶稣必须经过撒玛利亚,耶稣与一个撒玛利亚妇人谈道,不仅让这个妇人得救了,也使许多撒玛利亚人信了耶稣,因为他们也是耶稣拯救的对象。撒玛利亚人听到耶稣讲论,就认出他是救世主,因此求耶稣在他们那里住下,耶稣便在那里住了两天。我们看到,认识耶稣的人求耶稣住下,接待耶稣,但不认识耶稣的人就求耶稣离开(太8:28-34)。这两天是耶稣给撒玛利亚人定规的时间,也是许多撒玛利亚人归信的时间。过了那两天,耶稣离开那地,往加利利去,开始他正常的旅行。

2.加利利人接待耶稣:(约4:44-45)因为耶稣自己作过见证说:“先知在本地是没有人尊敬的。”到了加利利,加利利人既然看见他在耶路撒冷过节所行的一切事,就接待他,因为他们也是上去过节。

(太13:53-58)耶稣说完了这些比喻,就离开那里,来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都希奇,说:“这人从哪里有这等智慧和异能呢?这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西(有古卷:约瑟)、西门、犹大吗?他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?”他们就厌弃他(厌弃他:原文是因他跌倒)。耶稣对他们说:“大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。”耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。

(太13:53-58)、(可6:1-6)与(路4:16-30)都记载了耶稣家乡人不接待耶稣的事,但这次耶稣从犹太地回去后,加利利人既然看见耶稣在耶路撒冷过节所行的一切事,就接待他。他们之所以接待耶稣,是因亲眼看见耶稣所行的事。

3.耶稣到了迦拿:(约4:46a)耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。(约2:1-2)第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。

耶稣第一次去迦拿是在施洗约翰见证耶稣是基督的第七天,被新郎家请去赴席的,那时耶稣带着他刚刚呼召的六个门徒。而这次,当是耶稣带着十二个门徒来的,可见耶稣爱那里的人们。耶稣到了哪里,就给那里的人带来了福音、喜乐、平安与生命。耶稣这次来到迦拿,是要医治(复活)一个大臣的儿子。

二、耶稣在迦拿医治大臣在迦百农的儿子

1.大臣的儿子在迦百农患病:(约4:46b)有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。

这个大臣很可能在希律的衙门里办事,他虽然有权有势,但并不表示他能解决一切的问题,他的家庭就平安无事。这不,他的儿子突然罹患生病,生命垂危,大臣虽然爱儿子,却无力医治儿子,人的爱多是爱莫能助的爱。

2.大臣来见耶稣:(约4:47)他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。

人的尽头,神的开头。这个大臣一定听见甚至亲眼看见耶稣在迦百农所行的神迹:如耶稣医治百夫长瘫痪的仆人:(太8:5-13)耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说:“主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是痛苦。”耶稣说:“我去医治他。”百夫长回答说:“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说‘去!’他就去;对那个说‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你做这事!’他就去做。”耶稣听见就希奇,对跟从的人说:“我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”耶稣对百夫长说:“你回去吧!照你的信心,给你成全了。”那时,他的仆人就好了。

耶稣在会堂里赶鬼:(可1:21,23-28)到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。……在会堂里,有一个人被污鬼附着。他喊叫说:“拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是 神的圣者。”耶稣责备他说:“不要作声!从这人身上出来吧。”污鬼叫那人抽了一阵风,大声喊叫,就出来了。众人都惊讶,以致彼此对问说:“这是什么事?是个新道理啊!他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他。”耶稣的名声就传遍了加利利的四方。

耶稣医治瘫痪病人:(可2:1-12)过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地;耶稣就对他们讲道。有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的;因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”有几个文士坐在那里,心里议论,说:“这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了。除了 神以外,谁能赦罪呢?”耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:“你们心里为什么这样议论呢?或对瘫子说‘你的罪赦了’,或说‘起来!拿你的褥子行走’,哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”就对瘫子说:“我吩咐你,起来!拿你的褥子回家去吧。”那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与 神,说:“我们从来没有见过这样的事!”

大臣因着听见而产生了信心,他相信耶稣能够医治百夫长瘫痪仆人,能够叫瘫子行走,也一定能够医治他的儿子。因此,当他听说耶稣到了加利利的迦拿,两地相距约三十二公里。爱子心切的大臣为儿子放下架子,撇下面子,亲自来找耶稣。虽然他的政治权力高过耶稣,却甘愿屈居其下,走来求耶稣下去医治他的儿子。患难使人谦卑,看到自己的无能为力。顺利让人自高自大,觉得自己无所不能。这就是患难的益处。

3.看见神迹才会信:(约4:48)耶稣就对他说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”

(约2:23)当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。

(哥林多前书1:22)犹太人是要神迹,希腊人是求智慧。

这里说是耶稣对大臣说,若不看见神迹奇事,“你们”总是不信是指一般的犹太人,因为犹太人是要神迹。上次,当耶稣在耶路撒冷过逾越节时,许多人看见耶稣所行的神迹就信了他的名。虽然看见神迹而信的人信心没有根据,但会由浮浅的信进入到深层次的信。

4.大臣的请求:(约4:49)那大臣说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。”

大臣谦卑地称呼耶稣为“先生,”他请求耶稣趁着他的儿子还没有死就下去,他把耶稣当成了大医生。这里我们看到两点: 一是大臣认为耶稣只能够医治疾病,却不能叫死人复活,因此他求耶稣要快点下去,因为要趁着儿子还没有死。如果死了,耶稣也就无能为力了,不需要下去了。(约11:17,21,32)耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里已经四天了。……马大对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。……马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”我们从马大二姊妹抱怨耶稣来晚了的事上看到,她们相信耶稣有医治的能力,却不知道耶稣有复活的大能。二是他以为耶稣必须亲自去迦百农,到他儿子跟前,按手在他儿子身上才能医治他儿子的病,不知道耶稣有超越空间的能力。

(路20:37-38)至于死人复活,摩西在荆棘篇上,称主是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神,就指示明白了。 神原不是死人的 神,乃是活人的 神;因为在他那里(那里:或译看来),人都是活的。”神既然自称为亚伯拉罕、以撒、雅各的神,而�k自己不是死人的神,乃是活人的神,故亚伯拉罕、以撒、雅各虽然死了,但在神那里却是活着的,否则神就变成死人的神了。神在摩西面前提到他们的时候,说�k是这三个人的神,表示�k与他们三人仍旧保持密切的关系,可见肉身的死亡,并未结束他们的生命。“神原不是死人的神,乃是活人的神”一切叫人死亡的,一切叫人摸不着生命的,都与神无关;神是生命的主,死亡不能拘禁�k(参徒2:24);神是“活”的源头,惟有多多亲近�k、享受�k,才能活出力上加力的生命。(以赛亚书40:29-31)疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。/这样,我们的肉身虽然死了,我们的灵却要活在神面前。

5.耶稣给了大臣一句话:(约4:50a)耶稣对他说:“回去吧,你的儿子活了!”

(太8:8)百夫长回答说:“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。

迦百农的百夫长是个大有信心的人,当他告诉耶稣他的仆人病了,耶稣就要去他家医治仆人的时候,百夫长却说“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。”可见,百夫长的话语有权柄,他从自己的切身经历中看到耶稣话语的权柄更大。现在大臣虽然信,但还是小信。耶稣要增加他的信心,因此只给了大臣一句话“回去吧,你的儿子活了!”这是耶稣对大臣祷告的“变应。”

6.大臣的信:(约4:50b)那人信耶稣所说的话就回去了。

大臣走了三十二公里的路来求耶稣,却只得到耶稣的一句话“回去吧,你的儿子活了!”儿子的病能好吗?然而,大臣就信耶稣所说的话,回去了。

7.仆人见证他儿子活了:(约4:51)正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。

就在大臣正下去的时候,他的仆人来迎见他,告诉他他的儿子活了。“因为,出于 神的话,没有一句不带能力的(路1:37)。”

8大臣和全家都信了:(约4:52-53)他就问什么时候见好的。他们说:“昨日未时热就退了。”他便知道这正是耶稣对他说“你儿子活了”的时候;他自己和全家就都信了。

大臣问他儿子是什么时候好的,仆人告诉他是昨天未时(约下午一点钟)热就退了。大臣就知道这正是耶稣对他说“你儿子活了的时候,”相信就能看见神迹。大臣和全家人亲身经历、亲眼看到耶稣所行神迹,他和全家就都信了。

9.这是第二件神迹:(约4:54)这是耶稣在加利利行的第二件神迹,是他从犹太回去以后行的。

这个神迹是耶稣在加利利所行的第二件神迹,是他在耶路撒冷过完逾越节从犹太回去以后行的(水变酒的神迹是耶稣最先行的)。这个神迹不仅帮助了这位大臣,还给众人一个启示。《约》是写给全人类的,叫人真诚地相信耶稣。这个大臣深信耶稣能做到�k所说的话,他相信了,之后他就看见这个神迹。这个大臣不但相信耶稣能治病,而且听从耶稣的吩咐回家,可见他的信心是活的、大的。(雅各书2:26)身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。只说耶稣能解决我们的问题并不够,还要用行动来显示我们的信心!虽然大臣的儿子在三十二公里以外,但耶稣说了这话后,他立即痊愈。神掌管时空,距离不能限制�k帮助我们。这位大臣起初只有信心请求耶稣医治他的儿子,接着他相信耶稣的保证,他的儿子会活过来,最后他全家人都相信了耶稣。信心是神所赐的礼物,我们越运用信心,信心就会越增长。

求主加添我们的信心!