+-
吴伟庆:我必不离开你

1. 耶和华要用旋风接以利亚升天的时候,以利亚与以利沙从吉甲前往。
2. 以利亚对以利沙说:「耶和华差我往伯特利去,你可以在这里等候。」以利沙说:「我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。」于是二人下到伯特利。
3. 住伯特利的先知门徒出来见以利沙,对他说:「耶和华今日要接你的师傅离开你,你知道不知道?」他说:「我知道,你们不要作声。」
4. 以利亚对以利沙说:「耶和华差遣我往耶利哥去,你可以在这里等候。」以利沙说:「我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。」于是二人到了耶利哥。
5. 住耶利哥的先知门徒就近以利沙,对他说:「耶和华今日要接你的师傅离开你,你知道不知道?」他说:「我知道,你们不要作声。」
6. 以利亚对以利沙说:「耶和华差遣我往约旦河去,你可以在这里等候。」以利沙说:「我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。」于是二人一同前往。
7. 有先知门徒去了五十人,远远地站在他们对面;二人在约旦河边站住。
8. 以利亚将自己的外衣卷起来,用以打水,水就左右分开,二人走干地而过。
9. 过去之后,以利亚对以利沙说:「我未曾被接去离开你,你要我为你做什么,只管求我。」以利沙说:「愿感动你的灵加倍地感动我。」
10. 以利亚说:「你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着;不然,必得不着了。」
11. 他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。
12. 以利沙看见,就呼叫说:「我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!」以后不再见他了。于是以利沙把自己的衣服撕为两片。
13. 他拾起以利亚身上掉下来的外衣,回去站在约旦河边。
14. 他用以利亚身上掉下来的外衣打水,说:「耶和华―以利亚的 神在哪里呢?」打水之后,水也左右分开,以利沙就过来了。
(列王纪下2:1-14)

今天我们藉着列王纪下2章1-14节分享“我必不离开你”。

谁必不离开谁呢?是旧约圣经中大家非常熟悉的两位先知。以利沙对他的老师以利亚说:“我必不离开你。”在吉甲、伯特利、耶利哥、约旦河旁,他总共说了4次(参王下2:2、4、6)。在他的心里,可能已说过成千上万次了:我必不离开我的老师,我必不离开耶和华神的先知以利亚。”

为什么以利亚、以利沙之间有着这么深厚的感情,以至于以利沙愿意背井离乡,从吉甲到伯特利到耶利哥到约旦河旁?从圣经中我们可以看到,耶和华神藉着先知以利亚的手拣选以利沙,叫他跟随以利亚一起做主工。以利沙因着呼召就来到神的面前。因着耶和华神的能力,圣灵的浇奠,他的信心更加稳固,全然地向主;又因着耶和华神对他的差遣,他就全然胜过这个世界的诱惑,能够背起自己的S字J,跟从主,传福音。这就是他说“我必不离开你”的缘故。

先知以利亚是一位怎样的人物?

第一,他是神所拣选和兴起的先知。我们藉着旧约列王纪上、下知道,以利亚是耶和华神兴起的先知,神要藉着他的口宣告对亚哈家的审判(亚哈是以色列的王,因拜偶像,在以色列民中建造偶像的祭坛,使以色利民陷在罪恶当中)。

第二,他是祷告的勇士。列王纪上第17章告诉我们,以利亚这样说:“若我不祷告,必不降露,不下雨。”天就三年零六个月不下雨。又因着他的祷告,雨就下来,地也产出了许许多多的果实来。四季的变更,阴晴寒暑,因着一个人的祷告而改变,这是多么大的能力啊!

第三,他是行诸多神迹的人。先知以利亚靠着主的能力,行神迹,叫死人复活,又使寡妇家里的面和油用而不尽。以利亚对寡妇说:“你先给我吃,我告诉你,你家里的面不会少,油也不会少。”事情就这样成就了。

第四,他是一位极其谦卑的人。以利亚知道自己的有限和不足。他知道自己会生老病死,知道自己的生命会有尽头。

他是一位自己还活着的时候就拣选接班人的先知。他晓得耶和华神的旨意和预备。

神是怎样拣选以利沙的呢?列王纪上19章15节,耶和华对以利亚说:“你回去,从旷野往大马士革去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王;又膏宁示的孙子耶户作以色列王;并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你”。列王纪上19章19节:“于是,以利亚离开那里走了,遇见沙法的儿子以利沙耕地,在他前头有十二对牛。”(耕地的时候用十二头牛,说明以利沙的家很富有。)“以利亚将自己的外衣搭在以利沙的身上”,这象征着以利沙要继承以利亚的衣钵。以利沙立刻就明白,离开牛到以利亚那里说,“求你容我先与父母亲嘴,然后我便跟随你。”

在这段经文中我们要有这样几个“看见”。

第一个“看见”:先知以利亚用一件衣服就换了一个强壮的劳动力。这一件衣服胜过十二头牛。这一件衣服搭在了先知以利沙的身上,象征着耶和华神藉着先知以利亚的口告诉以利沙:这是我对你的信任和托付,我要赐你能力,我要保守你平安。今天神拣选我们,也要将耶稣基督的衣服搭在我们的身上,耶稣基督的衣服就是S字J。所以神也教训我们说,要背起自己的S字J来跟随主,要效法主耶稣。当我们这样做的时候,耶和华神会将信任、托付、能力和保守赐给我们。

第二个“看见”:是以利亚选择了以利沙。如同今天,是主耶稣基督拣选了我们,恩典白白地降在我们的身上。这恩典来降在我们身上,不是因为我们做了什么美好的工作,也不是因为我们有美好的德行,而是靠着我们的主,他为了我们舍弃他的生命,为我们死,为我们复活,为我们代求,他先选择了我们。约翰福音15章16节说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”

第三个“看见”:我们要藉着我们的主,嫁接在葡萄树上,成为葡萄树上的一个枝子,我们就能够多接果子。当我们这样做的时候,神的恩典、神的恩惠,也会藉着我们流淌出来。以弗所书1章4-5节告诉我们:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。”

以利沙对先知以利亚说,求你容我回家跟我的父母亲嘴,然后我便跟随你。他先与家人告别,然后杀了一对耕牛,用套牛的器具煮肉给民吃。他为什么要这样做?他是在宣告:

1.向父母:我要去做一件伟大的事情,我要跟你们告别了,这件事情若不成就,我决不回来。

2.向众人:杀一对耕牛,叫众人知道他出走的决绝;用套牛的器具煮肉给民吃,是宣告他决不回来再耕地了。

我们今天是否也能义无反顾呢?马可福音8章34节说:“于是叫众人和门徒来,对他们说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J来跟从我。’”耶和华神如此呼召了我们,我们是否也能像先知以利沙那样呢?

弟兄姊妹,不是谁都可以做先知的。

首先,他必须要有耶和华神的呼召,而不是主动选择神。

其次,他必须经过熬炼。以利沙四次被劝“留在此地等候,离开他的老师”,这是在熬练以利沙的心,看他是否能初心不改,跟随到底。他坚持、他胜过了。

第三,他必须要经历神在他身上的浇奠。先知以利亚离开的时候,有神的火车火马、有风有火出现在以利沙的周围,一方面是要接先知以利亚回到神的国度,同时也叫以利沙经历这样的浇奠。因着圣灵的充满和浇奠,以利沙的信心再一次得到坚固,他大声地喊着说:“我父啊,我父啊,以色列的战车马兵。”看到了神的大能,他还能软弱吗?他岂不是更加有能力为神做工且要得胜吗?我们与耶稣基督这棵葡萄树能够接在一起,我们做他的枝子,耶和华神的能力就荫庇我们,他的恩典和恩惠就长流不绝地在我们的生命当中。

当耶稣被钉S字J的时候,他的门徒中软弱的就离开了。耶稣基督复活后再一次呼召他们,叫他们来喂养他的小羊。耶稣基督指示他们要去的地方。“五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。”(徒2:1-3)主耶稣基督拣选了他的门徒,然后装备他们,还要浇奠他们,叫他们能够成为耶和华神的精兵,成为福音的出口。“他们被圣灵充满,按照圣灵所赐的口才,说起别国的话来,那一日有3000、有5000人受洗归主,弟兄姊妹和睦同聚交接掰饼祈祷荣耀神。”这就是被浇奠的结果。

先知以利沙生命的轨迹告诉我们,一个人要成为一个合格的耶和华神拣选的先知,必须要经历三个阶段:

第一阶段,耶和华神拣选你,你要继承耶稣基督的衣钵,要背起自己的S字J来跟从他,与耶稣基督的葡萄树连接,成为树上的枝子,要接出许多的籽粒来,叫恩典藉着你永流不绝。

第二阶段,我们要经历熬炼,经历耶和华神对我们的浇奠,被圣灵充满,心意更新而变化。使徒行传1章8节告诉我们:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”主耶稣的门徒之所以能够从耶路撒冷到地极传福音,是因为他们被耶和华神的灵所浇奠、所充满。我们做神的儿女也要如此,也要求神来浇奠我们。使徒行传4章31-33节说:“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。”被圣灵所浇奠所充满就是这样的结果。

第三阶段,神要差遣你出去。他浇奠我们不是没有定向,是为了要差遣我们为主传福音,为主做工。列王纪下2章13节告诉我们:先知以利沙看着他的老师被火车火马接走,他就大声喊着说:“我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!”然后,他拾起以利亚的外衣回到约旦河边。他用以利亚身上掉下来的外衣打水,说:“耶和华以利亚的神在哪里呢?”打水之后,水也左右分开,以利沙就过来了。

我们今天也是一样。信主的路上有许多拦阻,有许多河,我们要用主耶稣基督给我们的衣服打水,分开,然后过去。

我们必须要学会胜过:

一、胜过世界这条河。约翰一书第4节说:“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”我们要胜过这个世界,不陷入劳碌愁烦当中。

二、我们要胜过死亡。因为耶稣基督在马太福音16章18节告诉我们:我还告诉你:“你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能够胜过他。”到神的教会去敬拜神、仰望神,我们就能够胜过死亡。

三、我们要胜过敌人一切的能力。路加福音10章19节说:“我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。”藉着祷告,藉着祈求、感激和赞美,我们就能够胜过仇敌的攻击。

四、我们要胜过这个世界一切的捆绑。路加福音14章26节告诉我们:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能够做我的门徒。”主在这里并不是说我们不可以爱我们的亲人,而是说我们要更加爱主,爱慕生命之道。

弟兄姊妹,做先知不容易,做神的儿女也不容易,做福音的管道更不容易。在以利沙的身上,我们看到要想做神的先知,要做福音的出口,必须要经历三个阶段:神在你的身上有着明确的呼召,你要经历熬炼被神所浇奠,神要差遣你,赐你能力胜过这个世界。

愿神祝福我们,靠着主的能力胜过世界,胜过死亡,胜过一切敌人,胜过我们这个时代,使主的名得到荣耀。