+-
贺永花:那使我生命灵魂安息的锚

19. 我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。

20. 作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。

(希伯来书6:19-20)

5. 我的心哪,你当默默无声,专等候 神,
因为我的盼望是从他而来。
6. 惟独他是我的磐石,我的拯救;
他是我的高台,我必不动摇。
7. 我的拯救、我的荣耀都在乎 神;
我力量的磐石、我的避难所都在乎 神。
8. 你们众民当时时倚靠他,
在他面前倾心吐意;
(诗篇62:5-8)

弟兄姊妹,船锚是铁制的停船器具,用铁链连在船上。把锚抛在水底,可以使船停稳靠岸,也可使船在风暴中不致掀翻。《天工开物・锤锻・锚》中说,“凡舟行遇风难泊,则全身系命于锚。”意思是说,每当船只航行遇到大风难以靠岸停泊的时候,它的安全就完全依靠锚了。后来在对“锚”的解释中,又引申为(在危急时)“可以依靠的人或物”。

希伯来书6章19节在讲到神的救赎和应许时说:“我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固、又牢靠,且通入幔内。”在主里的盼望是我们“灵魂的锚”。

撒母耳记下15章30节讲到诗篇62篇5-8节的背景:“大卫蒙头赤脚上橄榄山,一面上一面哭。跟随他的人也都蒙头哭着上去。”当时大卫正处于他生命中非常不安和沮丧的时刻:他的儿子押沙龙阴谋造反,试图抢夺他的王位;他的追随者背叛了他,他被敌人攻击,正在逃离耶路撒冷的路上。

遇到这样的事,大卫应该是痛苦或质疑神的,但恰恰相反,我们看到的是大卫对神的信靠。尽管大卫周围的情况非常糟糕,但他宣告说:“我的盼望是从他而来。惟独他是我的磐石,我的拯救,他是我的高台,我必不动摇。我的拯救,我的荣耀,都在乎神;我力量的磐石,我的避难所,都在乎神。你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。”(诗62:5-8)大卫把主当作他的避难所,他的藏身之处,他的堡垒。即使他的敌人很强大,环境很糟糕,但他在主里找到了使他生命灵魂安息的锚。

弟兄姊妹,我们在神的保守和恩典下经历他的丰富,他的供应。但有的时候,或者是因为外界的环境,或者是自己内心的困惑,或者是他人的质疑、撒但的攻击,我们也会经历灵命的低谷,开始对信仰产生困惑。我们怎样度过这样的时刻?我们生命中有这样使我们生命灵魂得安息的锚吗?我们来看看诗人的劝勉。

第一,我们灵魂的锚是那位掌管一切的神。

诗人告诉我们不要把希望寄托到人身上,而是放在神那里。“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。惟独他是我的磐石,我的拯救,他是我的高台,我必不动摇。”(诗62:5-6)

有人相信财富,有人相信自己的智慧,但大卫说,“惟独他是我的磐石,我的拯救,他是我的高台,我必不动摇。我的拯救,我的荣耀,都在乎神;我力量的磐石,我的避难所,都在乎神。”(诗62:6-7)一直以来,大卫都有这样的信心和倚靠。他少年时去争战歌利亚时是这样信靠的(不是靠武器),他被扫罗追杀时是这样的(不是靠势力),他成为王依然是这样信靠的(不是靠自己的义、自己的智慧)。如今在生命的低谷,他依然如此。大卫不仅相信神会把他从敌人手中解救出来,他更相信神是他的一切。他的信扎根在神那里,他知道自己的盼望在神那里。

使徒行传第27章讲到,保罗和他同行的人陷入了一场危及生命的风暴。当时保罗因为传福音的事已经在监狱中被关了大约两年时间。因为他提出要上诉于凯撒,官长就将保罗和别的囚犯交给御营里的一个百夫长,坐船去罗马。其实当时的季节已不适合海上航行。虽然保罗劝告众人,但没有人听他的。然后,这艘船在波涛汹涌的大海里航行了14天,船上潮湿、寒冷,船上的276人随时都会有生命的危险。众人在风暴里挣扎,他们用尽了一切人能想到的方法,把船上的器具和货物都扔到了海里,但仍然无济于事。船员们惊慌失措,感觉任何希望都没有了,然而保罗却站在那里,跟大家分享那使他生命安全的锚。他说:“现在我还劝你们放心,你们的性命一个也不失丧……因我所属、所侍奉的神,他的使者昨夜站在我旁边,说:‘保罗,不要害怕,你必定站在凯撒面前;并且与你同船的人,神都赐给你了。’所以众位可以放心,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。”(徒27:22-25)

在这种看似绝望的处境中,保罗却有勇气面对,并且鼓励他人,带给同船的人勇气和希望。保罗没有放弃是因为他知道神是真的,他生命中有神作他抵挡风暴的锚。保罗知道在一切情况下都能信靠神。所以他说:“所以众位可以放心,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。”(徒27:25)保罗知道他信的是谁,若没有主的允许,我们连一根头发也不至于掉到地上(参徒27:34)。

丹尼斯・E・约翰逊(Dennis E. Johnson)在他的使徒行传的注释中说,“保罗鼓励他人的平静能力源于他对神的信仰,他对神圣话语永不会失败的平静信心。”

诗篇146篇3节讲到:“你们不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一点不能帮助。”耶利米书17章5-8节将倚靠神和倚靠人的两种结果作了对比:“耶和华如此说:倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的碱地。倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”

弟兄姊妹,当风暴袭来,生活被颠覆时,我们需要思考什么是真正重要的,并摆脱多余的包袱,在风暴中求助于神――与神独处,承认他的存在,相信他的应许。希伯来书的作者宣告说:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:15-16)

我们常将希望寄托在他人或是外在的物质,但这些并不能救我们的生命和灵魂。只有那位掌管一切的神才是我们生命灵魂得安息的锚。

第二,当面对风暴时,信心、神的话语和我们与神的关系成为那使我们内里有平安的锚。

大卫让我们看到他对神的信,他与神的关系。他在风暴中将眼光投射到他所信的神那里,那是他盼望的来源。他愿意在神面前倾心吐意,他与神的关系让他在面对风暴时内在仍然有平安。他劝告我们:“你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。”(诗62:8)

弟兄姊妹,你与神的关系如何?是否时时倚靠他?大卫曾坐在地上最高的宝座上,大卫在王座上依旧赞美主。大卫说:“惟独他是我的磐石,我的拯救,他是我的高台,我必不动摇”,虽然情况越来越坏,大卫对神仍有信心。

弟兄姊妹,我们都会面临风暴。有些是自然界的,比如地震、洪水、疫情。有的是生活中的,比如家庭、工作、婚姻问题等等。风暴是我们生活的一部分。有些人带着信心进入风暴,但随着风雨的继续,他们失去了信心。事实上,无论何时何地,我们都必须保持对神的信,要时时倚靠主,读神的话语,与神建立关系,这样才能坚定我们的脚步,扎根在主里。要像大卫一样,永远赞美耶和华。神是信实的,当我们与他有密切的关系时,“或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在”(腓4:12),我们都可以内在有平安。

诗篇2篇12节:“凡投靠他的,都是有福的。”

诗篇125篇1节:“倚靠耶和华的人好像锡安山,永不动摇。”

箴言16章20节:“倚靠耶和华的,便为有福”。

箴言29章25节:“惧怕人的,陷入网罗,惟有倚靠耶和华的,必得安稳。”

诗篇31篇19-20节:“敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!你必把他们藏在你面前的隐密处,免得遇见人的计谋;你必暗暗地保守他们在亭子里,免受口舌的争闹。”

约瑟被奴役和被囚,知道倚靠神;但以理在被掳的国家仍坚持他的敬拜。他们与神的关系帮助他们在风暴中站稳脚跟。在大卫的风暴中,在保罗的风暴中,信仰的锚使他们不至失去盼望。“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)。当我们面对生活的风暴时,神的话语和我们与神的关系是那使我们可以安全着陆的锚。正如保罗所说:“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:12)

有时我们可能会因为我们的信仰而面临风暴,就像保罗所经历的那样。有时当我们服侍基督的时候,我们可能会面临风暴。无论什么事情,什么环境,我们需要记住神的应许和信实,信心、神的话语和我们与神的关系会成为那使我们内里有平安的锚。

“你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。”(诗62:8)大卫除了勉励我们要时时倚靠主,还让我们把心意倾诉给神。

有一次一个姊妹和我交通祷告的问题,她说在家里不方便祷告,但看到圣经中责备那在十字路口祷告的人,她又不敢在外面祷告。我说祷告可以是随时的,即使在外面也可以祷告。圣经里责备那在十字路口祷告的,不是责备祷告这件事,而是强调祷告不是为了让别人听和看,而是内心与神的交通,即在神面前倾心吐意。

第三,神是我们的避难所――外面虽有惧怕,内里却有安慰。

一个牧师在讲道中讲到一件事。吉姆有一天在街上遇到牧师,他告诉牧师他过去一年里所有经历的麻烦。他最后说:“我现在告诉你,牧师,这足以使一个人失去他的信仰!”“在我看来,吉姆,”牧师平静地告诉他,“这足以使一个人使用他的信仰!”

我常常思考信仰带给我们什么。圣经中21次使用了“避难所”这个词。而这21次都讲到神是我们的避难所。信仰使我们在危急时有避难所――外有惧怕,内里却有平安、有安慰。

与大家分享几处经文:

“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”(诗46:1)

“万军之耶和华与我们同在;雅各的神是我们的避难所。”(诗46:11)

“但我要歌颂你的力量,早晨要高唱你的慈爱;因为你作过我的高台,在我急难的日子作过我的避难所。”(诗59:16)

“但我亲近神是与我有益,我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。”(诗73:28)

“我要论到耶和华说:‘他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。’”(诗91:2)

“敬畏耶和华的,大有倚靠,他的儿女,也有避难所。”(箴14:26)

“耶和华啊,你是我的力量,是我的保障,在苦难之日是我的避难所。”(耶16:19)

大卫在他生命中的危机时刻耐心等候主,他没有在神面前要答案,没有问“我为什么会经历此事,”没有寻求复仇,而是透过苦难看到他的避难所就在神里面。

弟兄姊妹,如果你正面临着“人生风暴”,并且正在寻找在风暴中生存下来的方法,答案就是转向耶稣,相信耶稣,向耶稣倾心吐意,在基督里寻求庇护,直到暴风雨结束。

在我预备讲章时,有一首诗歌《你是我的平安》一直萦绕在我的脑海:

你是我的平安,怒涛中的平安,风雨中的宁静,忙碌中的安息。

耶和华,惟你是神,洪水泛滥时你是神,坐着为王直到永远,直到永远。

耶和华,惟你是神,洪水泛滥时你是神,平安的福赐给我们,赐给我们。

在福音书中,当门徒在暴风雨中害怕时,耶稣斥责风,对海浪说:“平静吧”!(参可4:35-41)。弟兄姊妹,对神的信和倚靠使我们在风暴中仍然存着盼望。主与我们同在,我们可以躲在他里面,他是他们的避难所。外面虽有惧怕,内里却有盼望和安慰。时机成熟,他会站在船上说“平静吧”!

“我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固、又牢靠,且通入幔内。”(来6:19)弟兄姊妹,你的生命中有这样一个帮助你面对风暴、使你灵魂得安息的锚吗?愿诗篇中诗人的信靠,使徒行传中保罗面对风暴时的信靠成为我们的帮助。让“对神的倚靠和相信”成为我们生命灵魂的锚,成为我们平安、喜乐和盼望的源泉。阿们!