+-
从圣经看正月初一的属灵亮光 经文:创8:13

  经文:创8:13, 出40:2,17, 诗65:11
  “正月初一” 在以色列人的年份中是一年的开始,这是神亲自吩咐的(出12:2)“你们要以本月为正月,为一年之首。”“正月初一”的出现而且最为关键的是以色列历史上非常重大的事件也是在这一天发生的,并且这些事件都具有新的开始的意味。我们中国的农历新年(春节)也是以正月初一为一年的开始,在中国过年就意味着辞旧迎新,合家团圆等;而在我们信耶稣的人看来又赋予了感恩、回顾过去、展望未来的意味。在这里我愿意以“从圣经看正月初一的属灵亮光”为题与弟兄姐妹分享。

  一、挪亚揭开方舟盖子

(创8:3)“到挪亚六百零一岁,正月初一日,地上的水都干了,挪亚撤去方舟的盖观看,便见地面上干了。” 此经文告诉我们,将近一年的大洪水过去了,神所创造的大地重新出现了,挪亚一家及各从其类的畜类又可重见天日了,可开始新的生活了。新年新气象,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同(刘希夷)。神的新恩即将开始,�k在等候你有生命的预备,不再迷恋已过的生活,准备投入新的生活环境中筑坛献祭,为主作美好的见证。

  二、摩西立起神的会幕

(出40:2,17)2节“正月初一日,你要立起帐幕。”17节“第二年正月初一日,帐幕就立起来。”
  从他们建造会幕的过程中我们发现有三样值得我们学习和羡慕的地方:
第一,各样都按照神的指示去做。
第二,都甘心乐意的奉献。
第三,耶和华的荣光就充满了帐幕
帐幕也可称为会幕,在当时是神与人同在的地方,是神的居所。正月初一,他们同心合意建造神的居所。也预表我们个人建立属灵的帐幕,让神住在我们里面。相交蒙新恩,象征我们的人生要成为敬拜的人生,我们的生命要成为敬拜的的生命,每天都要以马内利!(雅4:8)“你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。”

  三、希西家洁净主的圣殿

(代下29:17)“从正月初一日洁净起,初八日到了耶和华的殿廊,用八日的工夫洁净耶和华的殿,到正月十六日才洁净完了。”,(代下31:21)“凡他所行的,无论是办神殿的事,是遵律法守诫命,是寻求他的神,都是尽心去行,无不亨通。”。基督徒要想复兴主的工,也应当首先先洁净自己,因为圣洁的神只与追求圣洁的人同工,与遵神命的人同工。
(林前3:16-17)“岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人,因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们。”我们必须要洁净自己,侍奉必须要心意更新而变化,力求圣洁完全复兴主工。

  四、以斯拉奔赴耶路撒冷

(拉7:9-10)“正月初一日,他从巴比伦启程,因他上帝施恩的手帮助他,五月初一日就到了耶路撒冷。以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。”
从圣经看到以斯拉的服侍有四个特点或他注重四个方面的服侍:第一,心态上是“立志”。第二,专业上是“考究”。第三,行动上是“遵行耶和华的律法”。第四,教导上是“将律例典章教训以色列民。”文士以斯拉的服侍正是今天神的仆人或弟兄姐妹们的美好榜样。因此,我们必须要离开巴比伦谬道,止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永义;奔向那迦南美地天上的耶路撒冷。
正月初一是新希望,我们必须要珍惜光阴多做主工——(约9:4)“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。” 正月初一是新恩典,我们必须要传扬主爱——(诗96:2)“要向耶和华歌唱,称颂他的名,天天传扬他的救恩。” 正月初一是新能力,我们必须要谨慎行事——(林前10:12)“所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。(林前10:23)凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。” 正月初一是新生活,我们必须要保守身心——(箴4:23)“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”
愿上帝在新的一年里祝福大家灵恩充沛,福杯满溢,恩上加恩,力上加力!阿门!

讲员:赵元法  2017年春节