+-
张斌:行在光明中

6. 弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。
7. 使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?
8. 你们已经饱足了!已经丰富了!不用我们,自己就作王了!我愿意你们果真作王,叫我们也得与你们一同作王。
9. 我想 神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。
10. 我们为基督的缘故算是愚拙的,你们在基督里倒是聪明的;我们软弱,你们倒强壮;你们有荣耀,我们倒被藐视。
11. 直到如今,我们还是又饥又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处,
12. 并且劳苦,亲手做工。被人咒骂,我们就祝福;被人BP,我们就忍受;
13. 被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。
14. 我写这话,不是叫你们羞愧,乃是警戒你们,好像我所亲爱的儿女一样。
(哥林多前书4:6-14)

哥林多前书4章1-5节使我们看到我们是活在神的面光之中的。今天我们藉着经文6-14节来分享“行在光明中”。虽然我们可能会看到黑暗笼罩,但却可以因着耶稣基督的同在充满盼望,因着信而心中充满光明。

什么是活在光明里面?什么是光明之子?保罗藉着今天的经文带着我们去真正地认识我们自己,并且明白我们真实的需要是什么。

一、免得你们自高自大

保罗说:“我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记”(林前4:6)。保罗提醒信徒们要真正地从圣经的角度来看神的仆人们所做的事情,不要高举他们,“免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个”(林前4:6),而是要真正地认识耶稣基督。当时哥林多教会存在着嫉妒和纷争的问题,有人认为应该高举彼得,有人认为应该高举保罗,有人认为受益于亚波罗,其实这种高举的背后是内心里希望高举自己,这就是保罗所说的“自高自大”。

不论是哥林多的教会,还是今天的我们,神藉着他的仆人宣讲他的福音,使我们听见,使我们因着圣灵在我们生命里面工作的感动,真正认识耶稣基督是为我们流血舍命的主,愿意相信并且跟随他。主日敬拜时,不论是面对面的聚集,还是通过线上的方式,我们的敬拜只有一个中心,就是耶稣基督。证道分享,不是要看人给我们的智慧,而是透过讲道,透过崇拜,透过读经,真正来认识耶稣基督,并且因此明白我们的问题与状况。

有人问苏格拉底:“什么是最困难的事?”

他说:“认识你自己。”

那人接着问:“什么是最容易的事?”

苏格拉底回答:“给别人提建议。”

这是很有智慧的看见,人最大的无知是不认识自己。

对于一个基督徒来讲,通过什么方式才能真正地认识神呢?约翰・加尔文在《基督教要义》一开篇就提出:“我们所拥有的几乎一切智慧,就是那真实与可靠的智慧,都包含了两个部分,就是认识神和认识自己。”人要认识自己,首先要认识神。只有当人真正地认识神,才能真实地认识自己。只有真正地认识到我们是被造的这样一个身份,我们看自己才合乎中道。

人的无知像瞎眼一样阻碍我们认识神。耶稣基督医治了一个瞎眼的人。之后,法利赛人盘问被治好的人,并把他赶出去了(参约9:1-34)。“耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他,就说:‘你信神的儿子吗?’他回答说:‘主啊,谁是神的儿子,叫我信他呢?’耶稣说:‘你已经看见他,现在和你说话的就是他。’他说:‘主啊,我信!’就拜耶稣。耶稣说:‘我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。’同他在那里的法利赛人听见这话,就说:‘难道我们也瞎了眼吗?’耶稣对他们说:‘你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说“我们能看见”,所以你们的罪还在。’”(约9:35-41)

耶稣基督不仅治好了瞎眼人的眼睛,也打开了他属灵的眼睛,因为他知道真正敬拜的对象,真正的救主是谁了。但是法利赛人呢?他们是能看见的“瞎子”。当圣灵光照我们的时候,首先让我们认识到自己是一个罪人,叫我们真正地来到神的面前。

保罗在这里提出了三个问题:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”(林前4:7)

圣经向我们启示说:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)救我们的唯有耶稣基督。古代的以色列人在自己的城市里凿一个池子蓄水,解决供水需要,以为就万无一失了。但是先知耶利米奉主的名发出呼喊说:“因为我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”(耶2:13)弟兄姊妹,这是否我们的现状?很多时候,我们离开赐生命的主,树立起一个个人,希冀他们能够解决我们的问题。我们需要来到神的面前,真正地悔改,单单地定睛在耶稣基督的身上。“天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:‘我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识;我的民却不留意。’”(赛1:2-3)以赛亚先知向那个时代的以色列人发出呼喊,要他们听见神的声音。今天我们来到神的面前聆听和寻求,要让这样的话语进到我们的心里来改变我们,使我们真正地在基督里面。“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)认识独一真神不仅仅是理性上的,情感上的认知,更是关乎我们的生命的成长,正如树和根的关系,葡萄树和枝子的关系。

二、生命见证真光

当我们真正地认识到耶稣基督是我们生命救主的时候,就要单单地仰望他,用心地来侍奉他,用生命来见证他,在生活中表明他在我们生命中的伟大和奇妙。是主赐给了我们生命,我们的一切都是领受的,既然是领受的,我们就只能谦卑再谦卑。当我们被神使用的时候,我们的里面就充满了喜乐。

被神使用对我们也是一种挑战。保罗在哥林多前书4章9-13节列举了他经历过的挑战。“又饥、又渴、又赤身露体、又挨打、又没有一定的住处”(林前4:11)。马太福音中耶稣论八福的第一福是:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)“虚心的人”在这里直译就是贫穷的人,就是发现自己一无所有的人。彼得在美门口遇见一个瘸腿的人,他告诉那个人说:“金银我都没有,只把我所有的给你。”(徒3:6)彼得所有的就是耶稣基督。弟兄姊妹,一个基督徒跟随主走人生的道路,会面对各样的挑战。“劳苦,亲手作工。被人咒骂,我们就祝福;被人BP,我们就忍受;被人毁谤,我们就善劝。”(林前4:12-13)

“耶稣对信他的犹太人说:‘你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。’他们回答说:‘我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆,你怎么说“你们必得自由”呢?’耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。’”(约8:31-36)

真正的自由是我们在基督里拥有丰盛的生命,使我们有爱的能力。一个人的贫穷并不仅仅是物质上的缺乏,更是内心里面没有爱的能力,冷漠、麻木。在我们里面其实没有爱,是神先爱了我们,“神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”(约壹1:5-7)爱藉着耶稣基督的宝血流淌在我们生命里面,神的光明就照在我们的心里。当我们的生命被光照亮的时候,我们就能够踏光而行。我们就明白了保罗所说的:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭BP,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。但我们既有信心,正如经上记着说:‘我因信,所以如此说话。’我们也信,所以也说话。”(林后4:7-13)

三、全新的位分――神的儿女

弟兄姊妹,我们传讲诉说神的恩典是因着信。信就是耶稣基督这个宝贝放在我们这个瓦器里面,使我们不被外面的环境所限制、所困扰、所战胜,反而愿意用生命去见证耶稣基督,去影响我们身边的人。神的真光照在我们心里,使我们无惧任何的黑暗,使我们真正认识自己。保罗说:“我写这话,不是叫你们羞愧,乃是警戒你们,好像我所亲爱的儿女一样。”(林前4:14)我们今天读这些经文,要让圣灵藉着真道使我们的心被触动,使我们被光照、被改变,真正地活在基督里面,认识到我们是神的儿女――这是一件何等荣耀的事!约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。”(约壹3:1)我们是神的儿女,“光明之子”不是一个称呼,而是需要我们用真实的生命去定义,去见证。

先知何西阿说:“来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。我们务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”(何6:1-3)弟兄姊妹,先知发出归向耶和华的呼喊,愿我们能够回应神的呼召,归向耶和华。愿我们极力追求认识耶和华,因为惟有真正地认识神才能真正地认识我们自己。愿神祝福他的话语,也祝福听他话语的每一位弟兄姊妹。阿们!