+-
刘聪:《照你的信心,给你成全了。》

5. 耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说:
6. 「主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是疼苦。」
7. 耶稣说:「我去医治他。」
8. 百夫长回答说:「主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。
9. 因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说『去!』他就去;对那个说『来!』他就来;对我的仆人说:『你做这事!』他就去做。」
10. 耶稣听见就希奇,对跟从的人说:「我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。
11. 我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;
12. 惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。」
13. 耶稣对百夫长说:「你回去吧!照你的信心,给你成全了。」那时,他的仆人就好了。
(马太福音8:5-13)

背景

自登山宝训后,不管耶稣往哪里去,都有一大群民众追随他。他被注意的原因是他所说所行都带着权柄。第7章结尾处马太总结到:“众人都希奇他的教训,因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。”(太7:28-29)在接下来的几章经文中,马太透过一个又一个事件向我们展示耶稣的权柄:治病的权柄、管治大自然的权柄、超越灵异世界的权柄、胜过罪的权柄和掌管生死的权柄。这一切都在表明耶稣就是弥赛亚,是天国的王。

在马太福音第8章,第一个彰显耶稣权柄的事件是耶稣医治麻风病人的神迹(参太8:1-4)。耶稣摸那位被弃绝的、没有人愿意触摸的长大麻风的人,使他洁净,使他重归社群,重新回归敬拜的生活。

第二个事件就是我们今天研读的经文:一个百夫长为他瘫痪的仆人求耶稣医治。马太记述这事是为了表示耶稣的权柄在疾病之上,耶稣可以透过他大能的话进行医治。同时表示医治是耶稣对人信心的回应――医治的主权在于神,医治的方式也在于神。但是这种信心并未在大部分以色列人身上找到。

经文

“耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说:‘主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里甚是痛苦。’耶稣说:‘我去医治他。’百夫长回答说:‘主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说,“去”,他就去;对那个说,“来”,他就来;对我的仆人说,“你作这事”,他就去作。’耶稣听见就希奇,对跟从的人说:“我实在告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。我又告诉你们:从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。’耶稣对百夫长说:‘你回去吧!照你的信心,给你成全了。’那时,他的仆人就好了。”(太8:5-13)

这段经文分别记述了医治的请求、只求耶稣说一句带权柄的话、耶稣赞扬百夫长的信心、耶稣对恳求的回应、仆人得医治。从中我们可以看出信心是一个不容忽视的重点。这位百夫长在耶稣面前所表现出了谦卑的态度和宝贵的信心。通常罗马的百夫长不会向被征服之地的人表达敬意。然而,这位百夫长对待耶稣――一个被征服之地的百姓,像对待君王一般,他甚至觉得自己的家不配接待耶稣,自己也不配见耶稣的面。信心是进入弥赛亚国度的钥匙,也是我们经历神大能的唯一途径。

路加福音7章1-10节也记载了这件事。“百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。他们到了耶稣那里,就切切地求他说:‘你给他行这事是他所配得的,因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。’耶稣就和他们同去。离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对他说:‘主啊,不要劳动,因你到我舍下,我不敢当!我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。’”(路7:3-7)

百夫长风闻耶稣的事,坚信耶稣有绝对的权柄可以医治他受苦的仆人,而且坚信耶稣的权柄是不受时空限制的。他和前面经文提到的那个麻风病人一样,都属于“登山宝训”八福第一福所描述的人:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)何为虚心?在神面前承认自己不配,认识到自己的有限,承认自己全然需要神的拯救。

这位外邦的百夫长回应耶稣的态度实在是一个榜样,让我们知道来到耶稣面前的正确态度该是怎样的。

一、正确认识自己

路加解释这位百夫长是个好人,他不像其他罗马军官,他爱以色列百姓,还为他们建造会堂。此外,从他对生病仆人的关爱,为他瘫痪的仆人求医治也可以看出,他是一位善良、有责任感的主人。这位德才兼备、有威望、有口碑、受爱戴的百夫长军官,在犹太人的眼中是配得帮助的。所以,犹太长老来到耶稣面前代求时说“是他所配得的”。但这位百夫长却不认为自己是配得的。他完全地、诚实地、自觉地在耶稣面前承认自己的不配,自己的家不配接待耶稣,自己也不配面见耶稣。这样谦卑的态度是何等宝贵。

百夫长认识到自身的有限,承认自己全然需要耶稣的帮助,并承认自己的不配。这是每一个来到耶稣面前的人应该具备的态度,也是进入天国必须拥有的态度。我们要真正地认识到,我们自己不能满足神的标准,离开神我们就不能做什么,我们全然需要耶稣。正确的态度才可以生发正确的信心。

二、正确认识耶稣

在耶稣面前,百夫长除了拥有这难能可贵的谦卑,他还展现出令耶稣都希奇的信心。正是这样的信心,使得他和他的仆人经历到耶稣的大能,使他的恳求得以成全,他的仆人得以医治。

百夫长用了一个生动有力的例子来表达他对耶稣权柄的认知和信服。

百夫长把自己看作服在权柄下,同时又是运用权柄的人。他说:“我在人的权下,也有兵在我以下。”百夫长知道有权柄的人的话语的威力。他风闻耶稣所行的事,意识到耶稣有着至高的权柄,这权柄就是神自己的权柄。耶稣拥有神赋予的权柄,他说话就是神在说话,他的话必起作用。所以,百夫长坚信耶稣不需要到病人跟前祷告,也不需要按手在病人身上,他只用隔空的一句话就能完全医治病人。耶稣听了百夫长的话就希奇,并赞扬说:“这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”

三、正确回应耶稣

认识权柄,服从权柄,就生发了信心。我们当正确地认识耶稣的身份,并带着顺服的信心来就近他。

百夫长的举动反映了他里面单纯而深切的信心。亚伯拉罕能够经历神的大能,也是因着信心。“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创15:6)可是在耶稣所处的时代,在以色列人中间,相信耶稣有这样权能的人并不多。

百夫长和那些要求耶稣行神迹的宗教领袖之间有很大差别。宗教领袖要求耶稣行神迹,并不是出于个人的需要,也不是出于受苦者的利益,更不是基于信心。他们要求耶稣行神迹是为了说服自己相信他。他们是一种高高在上的态度,把自己定位成评判员,而不是渴望恩典的罪人。他们有许多机会目睹耶稣行神迹,但是他们想要的只是一个私人定制的神迹表演,耶稣在他们眼中就好像一个特技演员。所以耶稣斥责他们:“一个邪恶、淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。”(太12:39)

耶稣的行动是按着天父的旨意和耶稣的意愿来决定的,不是根据他们的意愿和要求。一个人若要得着神的恩惠,经历耶稣的大能,必须以谦卑的态度,并要带着信心来到耶稣面前,否则他什么都得不到。

紧接着耶稣教导说:“我又告诉你们:从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”(太8:11-12)

赴弥赛亚宴席的人和在黑暗中哀哭切齿的人,两者之间的区别不是好人和坏人的区别,唯一的区别是信心,就是百夫长所显示出来的信心。这种信心使我们以谦卑的态度,以恳求者的身份就近耶稣,并在耶稣身上看到我们的需要能得到充分的满足。这样的信心是承认耶稣拥有独一至高的权柄,并相信他能运用这样的权柄在我们无能为力的事上帮助我们。

“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)

百夫长的信心为他生病的仆人赢得了痊愈。耶稣说:“‘照你的信心,给你成全了。’那时,他的仆人就好了。”(太8:13)事情按照百夫长信心所期盼的成就了。然而,这百夫长和像他那样有信心的人所要得着的远不止这些,将来要在天国里和亚伯拉罕、以撒、雅各一起坐席。

结语:

耶稣的神迹满足了人具体的需求,并以人能理解的方式揭示了他的大能,那些目击医治神迹或是直接受惠得医治的人都亲身经历到他的权柄。可不是每一个人都承认耶稣的权柄,也不是每一个认识耶稣权柄的人都能用信心来回应他。

百夫长看见解决困境的出路,因此凭着信心来靠近耶稣。这正是历世历代基督徒所做之事的缩影。他们感受到自己的需要,认知到自己的有限,并看到唯有在耶稣的权柄里才可以满足自己的需要,于是就凭着信心来到耶稣面前。我们必须靠着耶稣的帮助来运用这样的信心。让我们高唱(《赞美诗》283首):

“脱离捆绑、忧愁与黑影,耶稣,我来。耶稣,我来。进入自由、喜乐与光明,耶稣,我来就你。脱离疾病,进入你完全。脱离贫乏,进入你丰满。脱离罪恶,得见你圣颜。耶稣,我来就你。

脱离羞耻、失败与亏欠,耶稣,我来。耶稣,我来。进入十架荣耀的恩泉,耶稣,我来就你。脱离痛苦,进入你安宁。脱离风波,进入你平静。脱离怨叹,进入你欢欣。耶稣,我来就你。

脱离狂傲、不平的血气,耶稣,我来。耶稣,我来。进入完全、有福的旨意,耶稣,我来就你。脱离自己,住在你爱里。脱离绝望,等候你来提。离地上腾,如鹰展双翼。耶稣,我来就你。

脱离幽暗阴府的可怕,耶稣,我来。耶稣,我来。进入欢乐、光明的父家,耶稣,我来就你。脱离败坏、无底的深渊,进入护庇、安歇的羊圈,永永远远瞻仰你荣颜。耶稣,我来就你。”

耶稣有权柄掌管我们的生命和永恒,这是不容否认的真理。阿们!