+-
边文爱:求你指教我们怎样数算自己的日子

9. 我们经过的日子都在你震怒之下;
我们度尽的年岁好像一声叹息。
10. 我们一生的年日是七十岁,
若是强壮可到八十岁;
但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,
转眼成空,我们便如飞而去。
11. 谁晓得你怒气的权势?
谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?
12. 求你指教我们怎样数算自己的日子,
好叫我们得着智慧的心。
(诗篇90:9-12)

感谢主的恩典!今天我们分享诗篇第90篇摩西的祈祷。在摩西的一生中,他看到的、经历的都写在了他的祷告中:“我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗90:9-12)

在这4节经文中,摩西讲到了四点:第一,人一生的年日很短暂;第二,人短暂的一生中,所矜夸的不过是劳苦和愁烦;第三,人生命中所缺失的东西是喜乐和平安,正如摩西在神面前祈求说:“求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。”(诗90:15)第四,如何去寻找我们所缺失的东西:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗90:12)

摩西虽然活了120岁,但当他回想自己的一生,同样也是满了亏欠,满了劳苦愁烦,转眼成空,如飞而去。摩西的一生应该是很丰满的一生,应该是充满喜乐和平安的一生,但是在摩西的祷告中,我们依然看到他在神面前的亏欠,看到他的谦卑,看到这位敬畏神、侍奉神的人热切盼望所有人在短暂的一生中能够寻到神所赐给的智慧,能够在地上过敬畏神的生活。

摩西是神宣召的仆人,他有一个重大的使命,就是带领以色列民离开埃及,去到神所赐给他们的流奶与蜜之地。在摩西一生的侍奉中,有一件让他深感遗憾的事情,记载在民数记20章2-13节,圣经称之为“米利巴事件”。在加低斯,“会众没有水喝,就聚集攻击摩西、亚伦。百姓向摩西争闹说:‘我们的弟兄曾死在耶和华面前,我们恨不得与他们同死。你们为何把耶和华的会众领到这旷野,使我们和牲畜都死在这里呢?你们为何逼着我们出埃及,领我们到这坏地方呢?这地方不好撒种,也没有无花果树、葡萄树、石榴树,又没有水喝。’”(民20:2-5)当初摩西带领以色列民出埃及的时候,将神的启示告诉了他们,说要领他们进入流奶与蜜之地,那里有无花果树、葡萄树、石榴树。此时,以色列民所面临的景况显然与摩西领他们出埃及时告诉他们的不同。“摩西、亚伦离开会众到会幕门口,俯伏在地,耶和华的荣光向他们显现。耶和华晓喻摩西说:‘你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出给会众和他们的牲畜喝。’”(民20:6-8)这是耶和华神向摩西所说的话,字字清楚。“于是,摩西照耶和华所吩咐的,从耶和华面前取了杖去。摩西、亚伦就招聚会众到磐石前。摩西说:‘你们这些背叛的人听我说:我为你们使水从这磐石中流出来吗?’摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。”(民20:9-11)神吩咐摩西的是在会众面前吩咐磐石流出水来,但摩西是用杖击打磐石两下,结果虽然一样,会众和牲口都有水喝了,但神对摩西的态度不一样了。“耶和华对摩西、亚伦说:‘因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。’”(民20:12)最终,摩西、亚伦,还有他们那个时代的人,除了迦勒、约书亚之外,其余的人都没能进入迦南地。

从这件事情中我们能够体会到摩西的祷告:“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?”(诗90:11)摩西真的是看到了神怒气的权势,也领受了神的圣洁和公义。我们可能会觉得摩西是无辜的,他并没有得罪神,只不过被百姓激动,摩西把神所说的吩咐磐石换作了击打磐石,神对他的处罚也太严厉了。然而,神并没有冤枉摩西,摩西在击打磐石的时候心里有怒气,而“人的怒气并不成就神的义。”(雅1:20)人遵从神的话时不能掺杂自己的东西,那意味着人并没有真正敬畏神。

摩西离世前,神召他上了尼波山,告诉他:“你必死在你所登的山上,归你列祖去,像你哥哥亚伦死在何珥山上,归他的列祖一样。因为你们在寻的旷野,加低斯的米利巴水,在以色列人中没有尊我为圣,得罪了我。我所赐给以色列人的地,你可以远远地观看,却不得进去。”(申32:50-52)弟兄姊妹,摩西听到神的话,我想在他的内心应该只有敬畏,没有别的,因为他晓得自己所侍奉的神就是这么圣洁、公义。

神是圣洁的、公义的,但神也是满有怜悯和慈爱的。和摩西相比,我们既不像他那么有才干,也不像他那样顺服神,但我们却在神面前蒙了特别的保守。我们在神面前有诸多的过犯和罪恶,但因着主耶稣在S字J上为我们受了刑罚,主的宝血遮盖了我们的罪,神没有数算我们的罪孽,所以我们在神面前是有福的人。

摩西在地上生活时如此地服侍神,他说人一生当中收获的都是劳苦和愁烦。当摩西带着怒气去击打磐石,而不是按着神所吩咐他的去做时,弟兄姊妹,我们就能看到自以为义所带的骄傲,“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(雅4:6)。

弟兄姊妹,神的话就是我们脚前的灯,是我们的亮光,要照亮我们内心中的阴暗,要我们在神面前看到自己的亏欠与软弱,更让我们存着敬畏的心来敬拜我们的神。摩西说:“有谁晓得你怒气的权势?”意思是说:人没有按着神该受的敬拜来敬拜他,没有按着神该受的尊荣来尊荣他,没有按着神对人的怜悯和慈爱来顺服敬拜他,这是我们人的罪。

圣经记载,摩西上了西奈山,百姓就对亚伦说:“起来,为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。”(出32:1)亚伦就纵容百姓造了一个金牛犊:“百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。”(出32:6)当摩西从西奈山上领受神的诫命,拿着法版下来的时候,看到百姓所做的事情,他在愤怒当中把神所赐的诫命法版摔碎了(参出32:15-20)。以色列民在旷野四十年也没有改变,没有真正按着神的圣洁和启示过敬畏神的生活。

“他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,就怨�神和摩西,说:‘你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮、没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。’于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以色列人中死了许多。”(民21:4-6)

弟兄姊妹,我们看到,在旷野的以色列民缺少喜乐和平安,缺少对神的认识,不晓得神怒气的权势,没有按着神该受的敬畏来敬畏他。神是忌邪的神,神曾经吩咐以色列民:“不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(出20:5-6)

弟兄姊妹,在诫命当中我们看到了神的慈爱和怜悯。虽然有时候我们像以色列民一样,会埋怨神,埋怨环境,因为我们的无知触动神的怒气,但是神的慈爱永远环绕着我们,像环绕以色列民一样。以色列民多次得罪神,惹神愤怒,但是神的慈爱不曾离开过他们,神的慈爱也永远不会离开我们每一个敬畏他的人。

摩西作为神的仆人,他为以色列民代祷:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗90:12)无论年轻还是年老,每个人都在数算自己的日子。我们的日子很短暂,就像摩西所说的,“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦”(诗90:10)。摩西作为神的仆人,他为同时代的人、为后世的人有紧迫的心,他求神指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。“智慧的心”即属天的智慧。我们该怎么去数算自己的日子?不是按照世人的方式去数算,而是按照神的命定去数算,按照神起初创造我们的旨意去数算。

在新约雅各书3章13-18节,雅各告诉世人什么叫做智慧:“你们中间谁是有智慧、有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的、属情欲的、属鬼魔的。在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”我们要按照神所赐的属天的智慧,就是清洁、和平、温良柔顺、满有怜悯、多结善果、没有偏见、没有假冒来数算自己的日子。求主将这样的智慧赐给我们,好使我们的日子蒙神大大的祝福和赏赐。

我们要数算自己的日子,还要得着敬畏神的心。在马太福音第6章,耶稣基督教导我们怎么得着敬畏神的心。耶稣讲了三点,一是施舍,二是祷告,三是禁食。这是以色列民属灵生活中必不可少的三件事,但是他们在履行这三件事的时候舍弃了神的智慧,以世人的方式来做,所以耶稣在地上要纠正自己的百姓,教导他们不能以属地的方式来敬畏神,要以属天的、神所喜悦的方式来敬畏他。

马太福音6章3-18节,耶稣基督用了三个“在暗中”。第一,耶稣说:“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的;要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:3-4)第二,“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:6)第三,“你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:17-18)

什么叫做“暗中”?我们的神是察看我们内心的神,他不看外貌。敬畏神当在我们的里面,当在我们的生活的每时每刻。我们要寻求这位看不见的神赐给我们恩惠和怜悯,让我们在数算自己的日子时,得着智慧的心,得着敬畏神的心,也让我们得着神喜悦我们的心,并用神所喜悦的方式来敬拜、侍奉这位圣洁、至公、至义的神。

耶稣在地上的时候也和撒玛利亚妇人谈过敬拜神的事情。撒玛利亚妇人问耶稣敬拜神的地方应该在哪里(参约4:20),耶稣告诉她:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他……神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:23-24)我们在生活中敬拜神,神就会在生活中赐福我们;我们在职场中敬拜神,神就会在职场中赐福我们;我们在养育子女时存着敬畏神的心,我们的子女就必蒙神的赐福;我们在自己的婚姻生活中敬畏神,神必在婚姻生活中赐福与我们;我们在服侍神的过程中敬畏神,神就必会在我们的侍奉当中赐福给我们。因为我们的神是公义、圣洁、慈爱的神,他是时常看我们心思意念的神。我们的神自始至终都不会改变,他说的话不会改变,他做的事不会改变,神对我们的要求也不会改变。求主施恩于我们这个时代,让我们无论是在自己的家里还是在教堂中,无论做大事、小事,都有一颗完全敬畏神的心。一个有敬畏神心的人必会惧怕神的愤怒,也晓得自己的罪会摆在神的面前,他就会时刻寻求耶稣基督宝血的遮盖,寻求S字J大能的保守,使自己活在主的面前,蒙神的怜悯。

感谢主,求主施恩与我们。愿我们这个时代的弟兄姊妹、教会能够真的从圣经当中看到神对我们的要求――他在我们身上所寻求的、所要的是让我们有一颗敬畏他的心。阿们!