+-
爱惜光阴,作抓住神赐予的机会的儿女

时间对于每一个人来说都是极为宝贵的。圣经中对于神的儿女也有很多关于时间方面的教导。

【弗5:16】要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。

爱惜光阴,原文当中的意思是:要赎回光阴,意思是:要付出代价去把已经虚度的光阴和时间,重新的再买回来,并且好好的去运用现在的每一分每一秒的时间,去补足曾经留下的亏欠。

例如:以前三年都没有读圣经,若你现在醒悟了,从今天开始的日子,就要把曾经三年没有读的圣经,在最近的几年当中都给它补回来。所以你要付的代价是大的也是多的,是把以前所留下的亏欠都要用现在的时间去补上。

我们为什么要赎回光阴呢?因为现今的世代邪恶,今天有很多的事情,都是邪恶的,是在这里要消耗我们的时间、浪费我们的时间,使我们的人生不能够照着神的旨意去生活,从而与神的旨意擦肩而过,失去了神造我们的目的和价值。

我们需要神来指教我们怎样来过我们当下的生活,怎样去珍惜我们所经过的每一分每一秒,我们应当去做何事才能够在神的旨意当中有份。如果我们能够很用心的去思考、去寻求神,那我们就能够得到从神而来的智慧。

1. 时间是我们生命的长度

我们生命的长度,都是由时间来完成计算的。例如:我们从出生开始,一直活了70年,那这70年,也就是你一生的长度。

在人们的意识当中,我们最宝贵的是时间,但最容易浪费的还是时间。我们想一想,我们现在所度过的岁月,好像是眨眼之间。但我们要思想在这其中,我们这些时间是虚度了,还是过的有意义和价值呢?

在时间当中,我们作了很多得罪主的事,常受到神的管教,都在神的震怒之下经过。我们在神面前所度过的年岁,好像一声叹息一样,就这样过去了。

我们要明白,时间在这里,每一分每一秒记录着我们的生活,如果你这一秒虚度了,那就真的失去了。时间记录着我们生命的全部。

人的一生是何其短暂。诗篇90章10节告诉我们:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”

我们还有多少的时间可以去浪费呢?我们还有多少的人生能够去虚度呢?难道将来我们见主面的时候,我们在神面前所夸口的就是在地上的劳苦愁烦吗?

我们应当爱惜光阴。因为在时间一分一秒前进的同时,我们的生命也在一分一秒的消耗着。要知道,如何的把握时间、运用时间,在我们短暂的一生当中,去做更多在神旨意当中的事情。

2. 时间是我们需要抓住的机会

我们一生所遇到的人、事、物,我们所经历到的一切,都填充在了我们一生的时间当中。在时间中我们所经历到的各种各样的人事物,构成了我们人生的阅历,才让我们的人生变得丰富多彩。

所以,在我们一生的时间的里面,你所做的事情也就决定了,你这一生有没有价值和意义。

有的人因触犯了国家的律法而一辈子呆在监狱的里面,那他的人生也就被自己毁掉了。如果我们做一些有意义和价值的事,那我们的人生也就变得有价值和意义。

在生活当中,不是每时每刻都会有价值意义的事情,等着让我们去作的。我们要去抓住每一件临到我们身上的事情,从神那里得智慧,靠神而经历,学到我们在主面前所当学的功课, 要懂得去抓住机会。

当主耶稣被马大迎接到家里的时候,马利亚就安静的坐在主的脚前,听主的话。她听明白主的心意,也知道了耶稣前面要走的道路。所以,当主耶稣在西门家里坐席的时候,他就抓住那一次的机会,打碎玉瓶把香膏倒在主的身上。马利亚因为抓住那一次的机会,把一件美事做在了主耶稣的身上,因此也被主永远的纪念。

正如太26:13我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”

在我们的生活当中,我们失去了多少做在主身上的机会?我们又抓住了多少爱主的机会?圣灵感动我们的时候,我们有没有抓住这一次的机会去顺服呢?当我们听了神的话,我们心里面明白,我们醒悟了,我们有没有抓住这一次悔改的机会,开始一个新的生活?弟兄姊妹软弱了,需要人去服事的时候,你有没有抓住这一次的机会?在聚会里安排到你服事了,你能不能抓住服事主的机会?

当我们抓住了一次又一次主所给我们的机会时,不仅我们的人生会发生了反转和改变,我们也会给神的家带来真实的祝福。

3. 时间是神宽容我们的恩典

今天我们都还活着,主耶稣还没有二次回来。我们要知道,在这一段时间当中,这是神赐给我们莫大的恩典。神还给我们有悔改的机会,他还在引导和预备我们活在神旨意里面的机会。

我们要对我们以往的生活进行反思,吸取其中失败的教训。我们要对未来有计划和思考,我们怎样活能够在神的眼中有价值,我们应该怎样利用好主所宽容给我们时间,而不再去浪费。

主来的日子近了,一切不在神旨意当中的,都要失去不能长存。地上一切有形质的都要被烈火熔化。我们应该怎样去生活,才能在主的面前,有永恒的价值呢?这是我们基督徒一定要去思考的事情。