+-
受难周默想:耶稣在客西马尼园的祷告

【太26:36】耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”
【太26:37】于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,
【太26:38】便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同警醒。”
【太26:39】他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”
【太26:40】来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?
【太26:41】总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”
【太26:42】第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”
【太26:43】又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。
【太26:44】耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。
【太26:45】于是来到门徒那里,对他们说:“现在你们仍然睡觉安歇吧!(“吧!”或作“吗?”)时候到了,人子被卖在罪人手里了。
【太26:46】起来,我们走吧!看哪,卖我的人近了。”

耶稣被捕前带着门徒来到客西马尼园祷告。有人说,这是非常重要的时刻,如果说耶稣被捕后背起的是肉体的十字架,在这里耶稣先背起了属灵的十字架。在客西马尼园,主经历了激烈的属灵的争战,最后靠着对父神的信心和顺服得胜了争战。电影《耶稣受难记》也是从客西马尼园祷告的场面开始,主在痛苦的祷告,最后坚定的站起来,面对前来逮捕他的人。

我们从三个方面默想这段经文:

1,我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。

主所喝的杯,是指祂将要忍受极可怕的痛苦,不仅是肉身被钉十字架的痛苦,更是承担为全人类付上罪的代价时,被迫与所爱的父神完全隔绝的痛苦。这个痛苦是非常的真实,以至于对门徒说,我心里忧伤,几乎要死。马可福音记载说主惊恐起来,极其难过。

肉体的痛苦是真实的,与所爱的人隔绝,这样的痛苦更加难受。疫情期间,很多人失去了自己所爱的亲人,撕心裂肺的哭,让无数人看了都不自觉流泪。最明白爱的主,因着背负全人类的罪孽,被父神震怒,被父神弃绝。主在十字架上喊着说,我的神,我的神,为什么离弃我?被所爱的父神隔离,哪怕是片刻,也是极大的痛苦。想一下,如果我们与所爱的主耶稣基督分离,这个痛苦是多么大呢?

在极度忧伤中,主向父神祷告,我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。虽然主已经知道自己所走的道路,但在人性之中,他仍然有挣扎。

【路22:44】耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。

希望我们能体会到主的痛苦。

2,我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。

主经过激烈的争战,选择了顺从父神的旨意。

【来5:7】基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。
【来5:8】他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。
【来5:9】他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。

面对十字架,主没有逃避。没有罪的神的儿子,把我们的罪背负在自己身上,把我们从痛苦和与神分离中拯救出来,这是何等的恩典。当我们面临十字架的时候,我们是否愿意顺从主的旨意呢?让我们都能先效法主的信心和顺从,甘心背负我们自己的十字架。

3,总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。

主在痛苦的祷告时,门徒们却睡着了,非常不警醒的样子。主耶稣和门徒上耶路撒冷的时候,对门徒们预言过自己将要怎样死,在最后的晚餐上,主再次明确的告诉门徒自己会离开他们,今夜他们会为自己的缘故跌倒。门徒们应该知道今夜将是不同寻常的一夜,他们应该与主一起警醒祷告,祈求父神给自己力量去面对,但是他们在关键时候睡着了。当主被捕时,他们都逃跑了,连当夜发誓说要为主舍命的彼得,最后也三次否认了主。面临重大压力时,人会变得软弱,即使心灵愿意顺服,也很容易被试探所胜。我们不要自以为刚强,要记得主的话:总要警醒祷告,免得入了迷惑。

弟兄姐妹们,在这个时刻,让我们去默想客西马尼园里主祷告的样子,主心中充满了忧伤,却选择了顺从神的旨意,去背起全人类的罪孽。作为主的门徒,让我们也与主一同警醒祷告,背起主所给我们的十字架。