+-
每日默想丨基督徒怎样更好的去默想神的话语(2020-5-9)

很多基督徒知道应该努力默想神的话语,但是不知道该怎样默想。常常出现的情况是读完几句经文几个章节,合上圣经,却没有记住任何东西。不仅刚信主不久的基督徒说不会默想,就连信主了十几年的基督徒也觉得自己不会默想神的话语。默想神的话语真的很难吗,有什么方法呢?

默想,这个词在希伯来语里表达为专注地回忆、收集、整理、探求和思考。心灵专注于一个特定目标,思想停留甚至浸透在其中。事实上,每个人都会默想,也基本上每天都在默想一些东西。我们脑海里在最自然的时候所浮现的东西,或者潜意识里所在乎的东西,促使我们去思考的东西,或者任何一个牵动你的心灵和思绪的东西,都是我们的默想。

基督徒所谈论的默想,对象是圣经中神的话语。默想是把我们的思绪、心灵专注于经文,去整理探求,和神对话。我们反复的咀嚼话语,直到心被神的爱温暖、被真理改变。默想的最后我们会对神本身产生敬拜、感谢和祷告。

关于默想的三个要点:

首先,要带着敬畏的心对待神的话语

圣经的经文是永活的上帝的话!起初神从无到有创造万物,就是凭着他的话。神说要有什么,就有了什么,耶稣对瘫子说你起来行走,瘫子就起来了,这就是神的话语的大能。圣经说,出于神的话,没有一句不带着能力的。因为是上帝的话,所以在默想咀嚼时,它像种子一样有能力有生命、是甜美可喜悦的。正如诗人所说的,诗19:7耶和华的话能使人心苏醒。诗119: 103你的言語在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!

因为是上帝的话,所以要格外严肃对待,细细咀嚼。地上有权柄的人对我们说话我们尚且认真对待,仔细思考,想从中得到造就,更何况是神的话语,我们岂不更应该仔细对待吗?

其次,具体怎样默想话语

默想要有专门与神在一起独立安静的时间,这个时间最好有规律的,习惯性的时间。默想时不要分心在其他任何事情,甚至是属神的工作上。默想就是静默在神面前,在话语中见到神、与神独处,亲密相交的训练。

一般而言,默想是介于读经听道和祷告之间的。借着默想,对上帝和他的真理有真实主观的看见,进入实际的向主祷告,并与他的相交中。

默想时先读几句经文,试着去默想每个词每个句子,不是只头脑过一下,而是有回味:为什么这么说,前后原因是什么。经文的背景、人的境况是什么,这里面的情感,情绪是什么?他是怎么在实际经历中被带出来的。在这里祷告和思考需要同时交错进行。

默想中,也去默想通过经文我们对神对主耶稣哪方面有怎样的看见,经文中这个人经历了神的哪方面?当我们深入默想时,我们会品尝到神话语的甘甜,美好,不自觉发出对神的感谢和赞美,信心也得到增长。

可以使用一些工具书,比如新旧约圣经背景注释书,或者启导本圣经,圣经串珠注释本,圣经综览等书籍,这类书对明白圣经,默想神的话语很有帮助。

第三,默想的焦点是真理本身,耶稣基督本身

很多人读经默想是为了解决某个问题,或者想要结出果实。默想时,我们也紧盯着树的果子,使劲为此发热心,查看自己是否有果实,担忧自己的表现和状态。而实际上果子的发出,是因那埋藏在地底下的根,汲取水分和养料而自然产生的。当树栽在溪水旁,就会按时候结果子。我们个人的信仰与神本身建立很好的关系时,结果子是很自然的。

因此,默想首先专注的不是自己的行为,也不是反思自己的价值观,而是更深的关乎我所信仰的内容。我与那位神、内在的基督产生关系,我看到真理的光与热,认识主耶稣。神的话语是指向耶稣,我们要爱慕耶稣本身,像保罗一样以耶稣基督为至宝。当圣灵光照我们的时候,必定带来悔改和赞美。我们心里所渴望,抓住自己心的东西,会在基督里被释放,同时带来了感谢。所以,默想是先从神本身得到喜乐和满足,之后是从信仰,到价值观,到行为层层发散。

愿每个弟兄姐妹在默想神的话语中品尝到话语的甘甜,见到我们的主耶稣基督,与主相交,得着满足的喜乐,像一棵树树栽在溪水旁,沉浸在神的爱里,叶子也不枯干,可以按时候结果子。