+-
耶稣的耽延

可5:21-43;约4:43-54;11:6,17;彼后3:8-10

我们从圣经上看到,耶稣做事严格按照他的时间表,因此许多人常以为他是耽延。我们来看《耶稣的耽延》

一、耶稣在医治睚鲁女儿路上的耽延

1.睚鲁来求耶稣:(可5:21-24)耶稣坐船又渡到那边去,就有许多人到他那里聚集;他正在海边上。有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,再三地求他,说:“我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。”耶稣就和他同去。有许多人跟随拥挤他。

耶稣治好格拉森被群鬼所附的人后,又坐船渡到那边去,有一个管会堂的睚鲁,来见耶稣,因为他12岁的独生女儿罹患重病,生命垂危,快要死了,再三地请求耶稣去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。有求必应的耶稣就和他同去。

2.耶稣医治血漏妇人:(可5:25-34)有一个女人,患了十二年的血漏,在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,意思说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”于是她血漏的源头立刻干了;她便觉得身上的灾病好了。耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:“谁摸我的衣裳?”门徒对他说:“你看众人拥挤你,还说‘谁摸我’吗?”耶稣周围观看,要见做这事的女人。那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”

就在耶稣去睚鲁家的路上,有一个患了十二年血漏的妇人,听见耶稣的事,就悄悄地从后头来,杂在众人中间,偷偷地摸耶稣的衣裳,因为她相信,她只要摸着耶稣的衣裳,就必痊愈。事实正如妇人所相信的,当她摸着耶稣的衣裳的同时,她便觉得身上的灾病好了。如果耶稣不说,就没有人知道发生了什么事。耶稣在众人中间转过来,问谁摸他的衣裳了,门徒都觉得耶稣的问是多余的。但耶稣却停了下来,他要见做这事的女人,那女人就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他,耶稣耐心地听完女人的述说,知道她内心惧怕,就安慰她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”耶稣的话,给了这个曾经患血漏病的女人何等大的安慰。耶稣的故意耽延,一定使爱女心切的睚鲁非常着急,但他尊重耶稣的主权,没有发怨言。

3.睚鲁的女儿死了:(可5:35-40a)还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:“你的女儿死了,何必还劳动先生呢?”耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:“不要怕,只要信!”于是带着彼得、雅各,和雅各的兄弟约翰同去,不许别人跟随他。他们来到管会堂的家里;耶稣看见那里乱嚷,并有人大大地哭泣哀号,进到里面,就对他们说:“为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。”他们就嗤笑耶稣。

就在耶稣还与血漏妇人说话的时候,有人来告诉睚鲁,他的女儿死了。耶稣知道睚鲁的惧怕,因此安慰他说“不要怕,只要信!”当耶稣带着三个爱徒来到睚鲁家里,发现众人已经在为女儿办理丧事了:有人在乱嚷,有人大大地哭泣哀号。耶稣告诉众人,孩子不是死了,是睡着了。众人知道孩子明明是死了,耶稣却说成睡着了,因此嗤笑耶稣连睡觉与死亡都分不清。

4.耶稣复活睚鲁女儿:(可5:40b-43)耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母和跟随的人进了孩子所在的地方,就拉着孩子的手,对她说:“大利大,古米!”(翻出来就是说:“闺女,我吩咐你起来!”)那闺女立时起来走。他们就大大地惊奇;闺女已经十二岁了。耶稣切切地嘱咐他们,不要叫人知道这事,又吩咐给她东西吃。

耶稣赶出了众人后,就进去拉着孩子的手,说“闺女,我吩咐你起来!”那闺女就立时起来走。耶稣复活了睚鲁的独生女儿,使众人大大地惊奇。耶稣掌管生死,他超越死亡。耶稣切切地嘱咐他们,不要叫人知道这事。耶稣总是高调做事,低调做人。

二、耶稣在医治迦南妇人女儿时耽延

1.迦南妇人求耶稣可怜:(太15:21-22)耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”

当耶稣来到推罗、西顿的境内,想休息一下时,一个迦南妇人从那里出来,喊叫“主啊,可怜我,因为我的女儿被鬼附得甚苦。”迦南妇人听见过耶稣的神迹,她相信耶稣能够医治她的女儿,因此来求耶稣可怜,但她对耶稣的认识出现了错误。

2.耶稣却一言不答:(太15:23-24)耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!”耶稣说:“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。”

听见迦南妇人焦急的呼喊,耶稣却出现少有的沉默:一言不答,故意耽延。门徒讨厌迦南妇人在后头喊叫,请求耶稣打发她走吧!但耶稣告诉门徒他来是要到以色列家迷失的羊那里去,迦南人暂时不在耶稣拯救的范围内。

3.碎渣儿已够:(太15:25-27)那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人说:“主啊,不错;但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”

那妇人前来拜耶稣,祈求主的帮助。耶稣却说了句很难听的话“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”这个大有信心的妇人立即承认自己是狗,同时也说“但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”只要给妇人点饼的碎渣儿就足够了。

4.耶稣医治迦南妇人的女儿:(太15:28)耶稣说:“妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。”从那时候,她女儿就好了。

迦南妇人的话让耶稣甚是感动,他当面称赞妇人的信心是大的,且应许照着妇人所要的,给她成全了。从那时候,妇人的女儿就好了。耶稣的耽延使迦南妇人的信心得到试验与坚固,显明了她的信心是大的。

三、耶稣医治大臣儿子时候的耽延

1.大臣祈求耶稣去医治他的儿子:(约4:46-47)耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。他听耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。

当耶稣在耶路撒冷过完逾越节回到加利利的迦拿时,一个大臣听见了,相信耶稣能够医治他的儿子,爱子心切的大臣就从迦百农步行32公里来见耶稣,求耶稣下去医治他的儿子,因为他的儿子患病将死。

2.耶稣的教导:(约4:48)耶稣就对他说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”

耶稣没有马上同大臣去,反而教导他和周围的人“若不看见神迹奇事,你们总是不信。耶稣责备大臣,耽延了时间。

3.你的儿子活了:(约4:49-50)那大臣说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。”耶稣对他说:“回去吧,你的儿子活了!”那人信耶稣所说的话就回去了。

面对耶稣的责备,大臣谦卑地祈求耶稣趁着他儿子还没有死就下去,耶稣却对他说“回去吧,你的儿子活了!”那人就信耶稣所说的话,回去了。

4.大臣和全家都信了:(约4:51-54)正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说:“昨日未时热就退了。”他便知道这正是耶稣对他说“你儿子活了”的时候;他自己和全家就都信了。这是耶稣在加利利行的第二件神迹,是他从犹太回去以后行的。

就在大臣下去的时候,他的仆人来迎见他,说他的儿子在昨天未时(约下午1点钟)就好了,这正是耶稣对他说“你儿子活了”的时候,大臣和全家都经历了耶稣隔空医治儿子的神迹,因此就都信了。耶稣的耽延使大臣的信心更加坚固。

四、耶稣在医治拉撒路时耽延

1.拉撒路病了(约11:1-4)有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的;患病的拉撒路是她的兄弟。她姐妹两个就打发人去见耶稣,说:“主啊,你所爱的人病了。”耶稣听见,就说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,神的儿子因此得荣耀。”

马利亚的兄弟拉撒路罹患重病,马大和马利亚姐妹两个就打发人去告诉耶稣。耶稣说这病不至于死,是为了神的荣耀。

2.耶稣故意耽延:(约11:5-7)耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路。听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。然后对门徒说:“我们再往犹太去吧!”

耶稣素来爱马利亚三姊妹,然而,他听见拉撒路病了,却在所居之地仍住了两天,然后才往犹太去。

3.拉撒路死了四天了:(约11:17)耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里已经四天了。

当耶稣来到时,拉撒路在坟墓里已经四天了:不仅死了,而且臭了。

4.马大姊妹抱怨耶稣来晚了:(约11:21,32)马大对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”……马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”

面对耶稣的姗姗来迟,马大和马利亚姐妹都怪耶稣来晚了:你若早在这里,我兄弟必不死。她们相信耶稣能够医治拉撒路的病,却不知道耶稣也能复活死去的拉撒路。

5.耶稣复活拉撒路:(约11:38-45)耶稣又心里悲叹,来到坟墓前;那坟墓是个洞,有一块石头挡着。耶稣说:“你们把石头挪开。”那死人的姐姐马大对他说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”耶稣说:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?”他们就把石头挪开。耶稣举目望天,说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说:“解开,叫他走!”

耶稣来到拉撒路的坟墓前,有人把石头挪开,马大告诉耶稣,拉撒路已经臭了。耶稣对着坟墓大声呼叫“拉撒路出来!”拉撒路就出来了,死人听见耶稣的声音就复活了。拉撒路手脚还裹着布,脸上包着手巾耶稣对他们说:“解开,叫他走!”

6.许多人信了耶稣:(约11:45)那些来看马利亚的犹太人见了耶稣所做的事,就多有信他的。

那些来看马利亚的犹太人亲眼看见了耶稣复活死去四天拉撒路的神迹,就多有信他的。耶稣耽延了两天,显明了生命在主,复活也在主的真理,反而使更多的人信了他。

五、主不是耽延

1.主对时间的看法:(彼后3:8)亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。

我们看一日是一日,千年是千年,但彼得提醒门徒,有一件事不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。这就是神与人对时间看法的不同。因为神是创造时间、掌管时间的主。

2.主不是耽延:(彼后3:9)主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

主所应许的尚未成就,就有人以为主是耽延,但彼得告诉我们,主不是耽延,乃是宽容我们,因为主不愿意一人沉沦,乃愿人人都悔改。在彼得看来,主的耽延乃是宽容。

3.主的日子要像贼来到一样:(彼后3:10但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。

(太24:36)但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。

(帖撒罗尼迦前书5:1-3)弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们,因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。人正说“平安稳妥”的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。

耶稣告诉门徒他必定二次再来,但主再来的日子,却没有人知道,连天上的使者也不知道,甚至耶稣(以人子的身份而言)也不知道,惟独父知道。彼得用“贼来到”来形容主的日子会突然来了,人不知道主何时来,正如不知道贼何时来一样。保罗也告诉我们“主的日子来到,好像夜间的贼一样。”彼得告诉我们:主来的日子,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。神要用火来审判整个世界。