+-
在海面上行走

约6:16-21;太14:22-33

这里是《约》中记载耶稣所行的第五件神迹《耶稣在海面上行走》,显明耶稣是掌管自然界的主。

一、神迹中的门徒

1.被催上船的门徒:(太14:22)耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。

(约6:14-15)众人看见耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知!”耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。

耶稣行使五饼两鱼饱五千人的神迹后,众人看见耶稣所行的神迹,就想到摩西书上所应许的那先知:(申18:15)“耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知,像我,你们要听从他。”因此彼此说:“这真是那要到世间来的先知!”他们以为耶稣是那先知,却不知道耶稣就是基督。因此他们要来强逼耶稣作王,因为耶稣作了王,他们就有饼有鱼吃了,就能过上温饱的生活,不为衣食所虑。但耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。耶稣不作这些犹太人心目中的王。但门徒就不一样了,在耶稣所行的这件神迹中,他们亲自把饼和鱼分给了五千人,他们看到众人要来强逼耶稣作王,他们也巴不得耶稣早日作王,他们也跟着能够混个一官半职。面对众人的拥戴,耶稣急流勇退,但门徒却留恋忘返,不舍得离开,他们愿意活在众人拥戴的荣耀里。因此,耶稣不得不催门徒上船,要他们先渡到那边迦百农去,等他叫众人散开。在耶稣的催促下,门徒才恋恋不舍地离开那里,往海那边去。

2.要渡海的门徒:(约6:16-17)到了晚上,他的门徒下海边去,上了船,要过海往迦百农去。天已经黑了,耶稣还没有来到他们那里。

白天,门徒和耶稣一同在山上,听耶稣的教训,看耶稣所行的神迹;但到了晚上,门徒下海边去,上了船,要渡到那边去。天已黑了,但耶稣还没有来到他们那里,耶稣要门徒自己去渡海,经风雨,见世面。

3.风浪中的门徒:(约6:18)忽然狂风大作,海就翻腾起来。

加利利海低于海平面198公尺,深137公尺,四周环山。这样的地理环境经常导致突如其来的风暴,在加利利海掀起滔天巨浪,甚为骇人。这不,门徒正在行走,忽然狂风大作,海就翻腾起来:一是地形的原因;二是魔鬼在兴风作浪,给门徒制造麻烦;三是神的许可,让门徒在风浪中增加信心。漫漫人生路,也会遇见各种各样的大大小小的“风浪,”有太多的意外与突然,我们需要主给导航。有一首灵歌《人生之舟》:人之一生的路程,如舟行在海面上,有许多惊涛波浪, 有许多艰难险阻。人生之中茫茫迷雾,容易迷失方向。问声朋友人生路程,此舟你要如何航?啊!亲爱的朋友!赶紧接受耶稣!让他上你人生舟!啊!亲爱的朋友!有耶稣在你身边,他能给你导航!

4.害怕的门徒:(太14:26)门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:“是个鬼怪!”便害怕,喊叫起来。

(约6:19)门徒摇橹,约行了十里多路,看见耶稣在海面上走,渐渐近了船,他们就害怕。

这群海里来浪里去的门徒,已经见惯了惊涛骇浪,但每每遇见海浪,他们依然感到害怕,孤单无助,害怕是人犯罪后的产物(创3:10),是人常有的一种感情。当门徒正在惊慌失措中,看见一个人在海面上向他们走来,渐渐近了船,以为是鬼怪,就害怕得惊慌失措地喊叫起来。这是人面对害怕本能的反应。门徒因突如其来的风浪而害怕,因错误的以为而害怕,我们不也是常如此吗?我们看到环境险恶会害怕,因错误的以为(把困难扩大化)也会害怕。

5.彼得的请求:(太14:28)彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”

彼得一听是耶稣,不仅不再惧怕,而且发出大胆的祈求:“请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣能够在海面上行走,彼得也想效法YS在海面上行走。

6.彼得在海面上行走:(太14:29)耶稣说:“你来吧。”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。

耶稣应允彼得“你来吧!”有了耶稣的应允,彼得就放胆从船上下到海里,在水面上行走,要到耶稣那里去,这是他信心的践行。我们看到,信心有多大,神迹也就有多大。

7.彼得害怕:(太14:30a)只因见风甚大,就害怕,将要沉下去。

彼得看到周围的风浪甚大,他不是在风平浪静的海面上行走,而是在狂风巨浪海面上行走,岂能不害怕呢?彼得一害怕,信心全消,彼得就要往下沉。

8.彼得的祷告:(太14:30b)便喊着说:“主啊,救我!”

在紧急关头,彼得首先想到了向主呼求:“主啊,救我!”彼得知道自己要沉下去了,因此就呼求主的拯救,他相信YS一定会救他,这是一个最简单、最简短、但最真诚的祷告,没有修饰,没有造作,没有转弯抹角,而是情词迫切地直求,因此也是一个神即时垂听的祷告。愿我们的祷告也都能成为这种情词迫切地直求。

二、神迹中的主耶稣

1.催门徒上船的主:(太14:22)。

耶稣知道,这时不是得人的荣耀的时候,他知道门徒愿意得人的荣耀,因此催促门徒上船,渡到那边去,那边,还有更多的工作等待着他们去作。

2.独自上山祷告的主:(太14:23)散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。

(希伯来书7:25)凡靠着他进到 S面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。

不仅门徒不愿意离开,那些得饼吃饱的众人也不愿意离开,因为在这里真好,要是能够永远住在这里该多好啊!不仅能够听耶稣讲道,还能够吃饼得饱。但耶稣必须散开众人,不能让他们沉浸在这种山上生活里,而要回到现实生活中。耶稣散开众人后,没有往门徒那里去,而是独自上山去祷告,祷告是耶稣一种生活习惯,他不仅在在事前祷告,在事中祷告,事后还要祷告,他给我们留下了祷告的典范:有人说,耶稣总是从一个祷告的地方到另一个祷告的地方去,在期间教训人、行使神迹奇事。耶稣带领门徒祷告,也独自祷告。祷告是一个人属灵生命的温度计,一个看重祷告的人,他与神的关系就亲近;相反,一个不祷告的人,他与神的关系是疏远的。(帖撒罗尼迦前书5:16-18)要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

个人祷告是与集体祷告相对而言的,二者同样重要。所以我们既要看重集体祷告:(太18:19-20)“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”也要重视内室祷告生活:(太6:5-6)你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。

集体祷告重在同一个时间、同一地点、同心合意地为着一个目标祷告:(使徒行传1:14)“这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。”他们在同心合意地为神所应许的圣灵降临恒切祷告,等待神所应许的圣灵降临,果然,在他们同心合意祷告十天后,五旬节那天,圣灵降临了,他们就都被圣灵充满,说起别国的话来(徒2:1-4)。当然,集体祷告的目标要专一,顾及大家的身体与精神状况,时间也不易过长。

个人祷告重在自己与神之间单独的关系,是信徒在内室单独地与神面对面的祷告,可以倾心吐意地与神交通,不受时间的限制,可长达三四个小时,也可短到几分钟,心里有什么都可以给神说。读经如吃饭,祷告如呼吸,因此我们要天天吃饭,时时祷告,求主让我们在祷告中得力量,在读经中得亮光。

3.在海面上行走的主:(太14:25)夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。

夜里四更天,是一天中最黑暗的时刻,耶稣在海面上走,他要往门徒那里去。因着地球的吸引力,人在旱地上行走很容易,在海面上行走就困难了。但耶稣却在海面上行走,在汹涌彭拜的海浪之上,耶稣如行走干地一般,从容不迫,显明耶稣是掌管自然界的主,他在海浪上行走,却超越海浪。

4.安慰门徒的主:(约6:20)耶稣对他们说:“是我,不要怕!”

(太14:27)耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”

门徒远远地看见,有一个人在海面上向他们走来,还以为是鬼怪,就都惊慌惧怕,喊叫起来,耶稣知道门徒心里惧怕,就安慰他们说“是我,不要怕。”“是我”即“我是,”这也是耶稣在《约》中第二次所说的“我是,”就是以耶和华的名称呼自己。另一处在(约5:36)“但我有比约翰更大的见证;因为父交给我要我成就的事,就是我所做的事,这便见证我是父所差来的。”因此耶稣能够在海面上行走就不足为奇了。听到耶稣的话,门徒的恐惧感立即全消,由害怕变成了喜欢。

5.行使神迹的主:(约6:21)门徒就喜欢接他上船,船立时到了他们所要去的地方。

门徒就欢欢喜喜地接耶稣上了船,风平浪静,船也立时到了他们所要去的地方。有主同在,就有平安,就有顺利。耶稣把他那些充满恐惧的门徒安全地带回岸边。没有主的时候,门徒拼命摇橹,船还是行的慢,但有主就立即到了岸边,耶稣太奇妙了。

6.责备门徒的耶稣:(太14:31)耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”

面对彼得情词迫切的直求,耶稣赶紧伸手拉住他,但也责备彼得是小信的人哪?责备彼得疑惑,有耶稣在你怕什么风浪?

7.平静风浪的主:(太14:32)他们上了船,风就住了。

当耶稣拉着彼得上了船,风就住了。因为耶稣是掌管风浪的主,他能够平息一节的风浪:无论是大自然的,还是人心里的。

8.神的儿子耶稣:(太14:33)在船上的人都拜他,说:“你真是神的儿子了。”

船上的人亲眼看见、亲身经历了这一神迹,就都拜耶稣说“你真是神的儿子了。”我们看到,每当经过一次风浪,门徒对主的认识就会进一步,他们的信心也更加坚固。神让门徒经历风浪,但每次都不是白白地经历:(罗8:28)我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。感谢神!