+-
牧者灵修丨《出埃及记》:《出埃及记》十三章

【第三部分】以色列人出埃及(出12:37-15:21)
[第二段]过红海前的准备(13章)
一、奉献头生的(1-2)

二、记念除酵节(3-10)
(一)守节的原因(3-4)
(二)守节的时地(5)
(三)守节的方法(6-10)

三、头生的归主(11-16)
(一)头生的牲畜(11-12)
(二)头生的公驴(13上)
(三)头生的儿子(13下-16)

四、云柱和火柱(17-22)
(一)不走近路的原因(17)
(二)带百姓绕道而行(18)
(三)带上约瑟的骸骨(19-20)
(四)云柱火柱的带领(21-22)

我们继续来看十三章。十三章是第三部分——以色列人出埃及的第二段。第一段是出埃及的行动,第二段是十三章,过红海前的经历。第一点,献头生的,1-2节;第二点,记念除酵节,3-10节;第三点,头生的归主,11-16节;第四点,云柱火柱,17-22节。

我虽然给大家大纲,但不是为了研究知识。我虽然讲旧约,但不是为了叫大家守律法,大家一定要明白。以色列人在旷野,凡是看到神的人,都得胜了,都胜过法老,胜过苦难,胜过亚玛利人和迦南人;凡是看不到神的人,总是在环境里。昨天有位同工跟我说,在《出埃及记》就看到两种领袖、两种百姓:一种是以法老为首的埃及人,一种是以摩西为首的以色列人。可是,有几个是真以色列人?埃及人不怎么样,以色列人呢?现在看以色列人胜了,等一会就看到他们都败在自己手里了,也是不像话。我们天天说,外邦人有罪,贪污受贿,吃喝玩乐,这有罪、那有罪;可是,有的基督徒比不信的还可怜。因为不信的人,他不知道神,他也不知道鬼;即或知道鬼,他也不是一天到晚光怕鬼。可是,好多信耶稣的人,信神了,却不信神的同在;知道有鬼,一天到晚怕鬼。你要知道神与你同在,神怕鬼吗?祂不怕,是鬼怕神,你也不应该怕。

奉献头生的,1-2节。“耶和华晓谕摩西说:‘以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。’”这是上帝霸道吗?我们有时候觉得,上帝啊,我的生活都不够用了,祢好狠,还跟我要十分之一。不要这样想,你的命都是神的,你的一切都是神的。有位同工跟我说:我的收入少,是不是等我收入多了才奉献?错了,你只有一块钱也可以奉献。你把一块钱都奉献了,就是全部的奉献。奉献完全不是根据你的收入多少来决定的。上帝要头生的,头生的代表最好的、最早的、最先的,这就是你把上帝摆在第一位。你自己要奉献,你要把你的长子奉献,还要把你的财物、头生的牛羊都奉献,这代表你把上帝摆在第一位。你在工作上,有没有把上帝摆在第一位?在婚姻上、学习上、侍奉上、信仰上、家庭里,有没有把上帝摆在第一位?上帝要最好的,祂不是挑,因为一切都是祂的。你把祂摆在第一位,你是不会吃亏的。就像摩西、大卫把神摆在第一位,他们没有吃亏。如果你的信仰就是为了升官发财,吃喝玩乐,那糟糕了。你的信仰是为了敬拜神,那就好了。你的侍奉,是为了升官发财,将来一定会受审判。你的侍奉就是为了荣耀神,得着人的灵魂,那就好了。你的婚姻就是为了叫人服务你,那就很惨。你嫁给他,为了成全他;或者娶她、爱她,那就好了。每一件事情都会变质,看你是以自己为中心,还是以神为中心。每一件事情你都可以想得高大上,你也都可以想得歪歪的。比如你吃饭的方式,你可以为了健康吃,你也可以为了贪吃。所有的事情,你要改变你的观念,要把它想得高大上,还要做得高大上。

记念除酵节,3-10节。3-5节,“摩西对百姓说:‘你们要记念从埃及为奴之家出来的这日,因为耶和华用大能的手将你们从这地方领出来,有酵的饼都不可吃。亚笔月间的这日是你们出来的日子。将来耶和华领你进迦南人、赫人、亚摩利人、希未人、耶布斯人之地,就是祂向你们祖宗起誓应许给你那流奶与蜜之地,那时你要在这月间守这礼。’”弟兄姊妹,每一句话都非常感动人。不要吃带酵的物,就代表要除掉罪。要记念除酵节。你要记念从为奴之家被救出来,就是记念神的救赎。你要记住神的爱,你不要光记住这对不起你,那对不起你。神从为奴之家把你领出来,你不可吃酵,你不要再活在罪里;你活在罪里,你不会快乐。你要记念神的爱,你要除掉罪。还有,神把你们领到流奶与蜜之地,你怎么不愿意到基督里得丰盛呢?你如果记念神的爱,你如果除掉你的罪,你如果盼望进到基督里,盼望上天堂,你每天都过着吃蜜、吃奶的日子。什么叫流奶?风吹草动见牛羊,天降雨,地长草,牛就吃,羊就吃,吃了还下崽,牛羊肥壮得奶都吃不完,所以走的时候滴嗒滴嗒,这叫流奶。还有蜜,因为天降雨,地有草,蜂蜜就酿得到处流淌。这就表示风调雨顺,国泰民安,枪刀入库,马放南山。大卫的时代,是风吹草动见牛羊,那是无法形容的丰富,去看一看诗篇六十五篇就知道了。这应许只有在大卫年间经历了,其他时代都没经历到,为什么?因为大卫是合神心意的人,他一心敬拜神。牧者同工们,巴不得你把弟兄姊妹都带到神的爱里,都能过圣洁的生活,都能进到基督里,信徒就不会到处吃毒草,你的教会就会成为流奶与蜜之地。

6-7节,“你要吃无酵饼七日”,就是除酵;“到第七天要向耶和华守节。这七日之久,要吃无酵饼,在你四境之内不可见有酵的饼,也不可见发酵的物。”你一生都要过无罪的生活,你就快乐得流奶与蜜了。你要记念神的爱,才能过无罪的生活;你过无罪的生活,就进入流奶与蜜里;就这么简单。耶稣的名字叫救赎,祂把祂的百姓从罪恶里救出来;救出来,你就得着神的同在,就是圣灵在你里面。当你得着神的同在,你就得安息、得生命、得谦卑了,劳苦重担都放下来了,你作主的工作也轻松了,一切都简单了。祂的轭是容易的,祂的担子是轻省的。你要知道耶稣的救赎,祂的名字叫耶稣,就是救赎祂的百姓脱离罪。然后,圣灵在你里面,进入神的同在,你就在灵里天天见到主,没有劳苦重担,只有负主生命的轭,享受安息,作主的工轻省,到祂这里来吃生命的粮,喝生命的水,活水涌流到永远。弟兄姊妹,这是多好的日子,你为什么不过,不记念主的爱呢?于宏洁说,有一头狮子在马戏团里,天天走十九步。后来退役了,你怎么叫它走,它就走十九步,因为它已经习惯了。好多基督徒已经习惯了世界的讲话方式、生活方式,光信耶稣,不悔改,还是原材料。动不动就生气、发脾气了,这样不对。你知道你信耶稣了,你要记念神的爱,记念神的话、神的灵,记念神的救赎、神的恩典,你要活在圣洁里,不再犯罪;除酵,你就进入神的丰盛了。你光记住世上的那些事,那些思想、生活方式,你还是原材料,还是埃及人,不像以色列人,没受割礼。

还有,你要传给你的儿子。8-10节,“当那日,你要告诉你的儿子说:‘这是因耶和华在我出埃及的时候为我所行的事。’这要在你手上作记号,在你额上作纪念。”不但你要做,还要告诉你的儿子。你要跟你的孩子讲神的作为,还要在手上作记号。可以把经文做成手串、手链,给孩子戴在手上,或写上“分别为圣”“归耶和华为圣”,带在额上作纪念。以色列人都是这样做的,我们可不可以做?当然也可以了。作纪念,你要记念神的话,记念神。“使耶和华的律法常在你口中,因为耶和华曾用大能的手将你从埃及领出来。所以你每年要按着日期守这例。”这就是守除酵节。圣经叫你昼夜思想神的话,你偏偏要昼夜思想你的这、你的那,你怎么能刚强呢?不可能刚强。弟兄姊妹要遵行神的话。你说,旧约圣经说了,新约圣经哪里有叫我们昼夜思想神的话?新约叫我们思想耶稣,希伯来书三章1节、十二章3节;腓立比书四章8-9节,叫我们思想美好的事;歌罗西书三章1-4节,叫我们想天上的事。

第三个部分,头生的献给主,11-16节。“将来,耶和华照祂向你和你列祖所起的誓,将你领进迦南人之地,把这地赐给你。那时你要将一切头生的,并牲畜中头生的,归给耶和华;公的都要属耶和华。凡头生的驴,你要用羊羔代赎,若不代赎,就要打折它的颈项。凡你儿子中头生的都要赎出来。日后,你的儿子问你说:‘这是什么意思?’你就说:‘耶和华用大能的手将我们从埃及为奴之家领出来。那时,法老几乎不容我们去,耶和华就把埃及地所有头生的,无论是人是牲畜,都杀了,因此我把一切头生的公牲畜献给耶和华为祭,但将头生的儿子都赎出来。’”因为每一家献一个头生的儿子比较麻烦,所以就抽取利未之派,代替以色列全家的长子。“这要在你手上作记号,在你额上作经文,因为耶和华用大能的手将我们从埃及地领出来。”就是叫你记念。记念除酵节,就是过圣洁生活,过奉献的生活,把儿女奉献给神。十三章1-2节是个引言,你自己要奉献给神,过圣洁的生活,你要把头生的儿子奉献给神。

第四个部分,云柱和火柱,17-22节。分四点:不走近路的原因,带领百姓绕道而行,带上约瑟的骸骨,云柱火柱的带领。

为什么不走近路?17节,“法老容百姓去的时候,非利士人的道路虽近,神却不领他们从那里走,因为神说:‘恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去。’”弟兄姊妹,神的意念高过人的意念,神的道路高过人的道路,神永远不会错,你记住这话就可以了。就像刚才说的,你所经历的,如果是罪,你就悔改;如果不是罪,你就感谢。你就记住了,神永远不会错。你说:上帝,祢怎么不带我们走非利士人的路?那条路好近。上帝说:走那条路,你怕打仗就要回头了。不能走那条路,要让你绕到旷野去,叫你回不来。所以,要破釜沉舟,开弓没有回头箭。你是不是信了耶稣,就断绝后路,对世界没有想头,全然摆上,再也没有其他的私心杂念了?其实,打仗的人要以死相拼,随时都有可能丧命。你没有不怕死的心,你打不了仗,你上去可能死得更快。打仗的人九死一生,可你不能怕死。你越勇敢,越有能力,越有可能胜。你死了,就是牺牲了;你活着,就成将军了。你今天也是,你光害怕,一天到晚怕受苦,怕这个、怕那个,怎么办?怕打仗,你就不能打。所以,他们为什么会走这么远?就是因为怕打仗,如果他们每个人都愿意打仗,会绕着走这么远吗?一个月就到迦南了,可后来走了四十年,为什么?软弱。今天有一些同工为什么成长得慢?你讲他一句,他就生气了,所以不敢讲他。弟兄姊妹,神知道他们的光景,知道他们打不了仗,所以带他们绕道而行。为什么多少年就是哄着你?因为知道你经不起,怕一句话就把你绊倒了,这样你就成长得慢。弟兄姊妹,一定要作精兵,免得你走旷野绕得远。你不愿意成长,你不愿意接受责备,你不愿意被教训,谁敢讲你呢?不讲你,你就躺那儿了;讲你,你还不得在地上乱滚?弟兄姊妹,你想不想长大?想长大,就要拿点信心出来,谦卑出来,渴慕出来。以色列人好惨。如果不是神说他们怕打仗,绝对不会绕四十年,一个月就到了。为什么要绕,不走近路?经不起,没出息。弟兄姊妹,如果我感觉你是渴慕的、认真的、受教的,你有问题,我肯定就直接讲了;如果让我感觉你会受不了,我肯定不会讲。 

18节,“所以,神领百姓绕道而行,走红海旷野的路。”过红海,要行神迹,走旷野,绕几十年,都是因为他们懦弱,没有认识自己是军队。神总说他们是军队,他们总说自己是孩子,信不进去。“以色列人出埃及地,都带着兵器上去。”虽然打不了仗,他们还带兵器,为什么?打不了也得打,不过得绕一段,绕久了,就能打了,图什么呢?不如老早的不怕死,能打,就不用绕那么远了。最后绕来绕去,还是躲不掉。我们怕背十字架,怕死,怕受责备,怕受苦,怕来怕去,怕半辈子还得走这条路。你不钉十字架,能行吗?

19节,“摩西把约瑟的骸骨一同带去”,这是遵守了诺言。约瑟临死的时候嘱咐以色列人,要把他的骸骨带走,连骸骨都不留在埃及。“因为约瑟曾叫以色列人严严地起誓,对他们说:‘神必眷顾你们,你们要把我的骸骨从这里一同带上去。’”这是约瑟的信心和盼望,他留下遗命,要把他的骸骨带出来,他的家不在这里。

20-22节,“他们从疏割起行,往旷野边的以倘安营。日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的前面。”好宝贝,日间云柱可以挡太阳;夜间寒冷、黑暗,没有光,火柱又可以有热度,又可以当亮光照明。这是多大的神迹,可他们居然几十年不敬畏神,这是多大的罪。好大的神迹,云柱火柱的带领,天降吗哪,磐石流水,摩西天天讲神的话,你想还要怎么样?从一面说,他们真的是悖逆到极点了;从另外一面说,他们绕来绕去,天天搬家,也真是受不了。为什么受不了?就是因为他们不争气。他们若成气候,能争气,会绕那么远,绕那么久吗?是因为将就他们。求主怜悯!

云柱火柱预表圣灵的引导。今天有太多人不知道这是神的作为,天天发怨言。就像我们,圣灵引导都不知道。很多人问:什么是圣灵的引导?你拿着圣经,相信圣灵感动你,一读你就感动,那就是圣灵引导你读经,那就是跟随圣灵的读经,就这么简单。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,爱神家园蒙允转载,不拥有版权。