基督徒女性可以主动追求男性吗?

随着现在男女平等观念,甚至女权主义盛行的今天,我们已经认为只要喜欢对方,即使你是女性,也要主动追求对方、表白心意。我也一直秉持这样的观点,因此从来不会单相思,总是掌握主动权。曾看到许多主内文章,建议姊妹们耐心等待,不要主动追求男性,而是让权给男性,让男性来追求你。看到这样的文章,我总是嗤之以鼻。

有一天,我脑子里突然冒出个问题:女方可以主动追求男方吗?

我查考圣经,发现很多事例都是女方主动。神将夏娃带到亚当面前,是女人主动走到男人面前。路得主动靠近波阿斯,从而获得婚姻……

而另一方面,社会现实告诉我,一般女人主动告白的话,反而会在男人心中失了分量,男人更喜欢自己掌握主动权,更有成就感。

那么,问题来了:基督徒女性,在遇到喜欢的人时,该不该主动告白?

最近学习了许多关于婚姻方面的课程、查考圣经,以及跟一位属灵长辈聊了许久。思路清晰了不少,恍然发现,这个问题其实根本就不是问题。

首先,要有一个前提:基督徒。

至于为什么要选择基督徒,理由大家都很明了,就不赘述。

其次,双方属灵要成长。

若对方属灵太不成熟,那么今后,双方都会很累,尤其是信仰程度好一些的那方更需要足够的爱和包容,并不断否认自己,去适应对方。

曾经,跟一位韩国的基督徒男性聊天,他说:“我觉得信仰要不错的人才能跟你结婚。”我问:“为什么?”他回答:“因为属灵的婴儿和你谈不了属灵上深层次的事情。你们灵里很难沟通。”当时半信半疑,及至后来遇到的许多挂牌基督徒,我就真正同意了这样的观点。尤其近段时间,因为签证和打官司原因,我遇到许多困难。一位美国男性,信主不久,他对我说:“嫁给我吧。这样你的签证问题、经济问题、人生问题等等,全部都能解决。”我们开始讨论对人生、对上帝、对婚姻的看法。然而,无法沟通。

他想不通,为什么我会和这个世界的观点不一样。我拒绝婚前同居,并且一定要周末礼拜、每天读圣经、祷告,愿意了解神更多。这是他无法理解的。

他一直跟我强调:只要心里信就可以了,何必注重那些形式的东西?可对我而言,读经祷告、参加礼拜、与主内肢体交通,都是极为快乐、平安的事。

他认为成为名垂青史的人就是信神的表现,比读经祷告来的实际的多。我承认,他很有才,获得美国人才奖,设计的作品被收入芝加哥博物馆,被BBC、CNN等多家媒体采访,在业内有名;同时他也有财,在硅谷有自己许多木屋,在山上有自己的房子,一年轻轻松松400万人民币以上的收入,很多让人羡慕的生活,他轻松拥有。他一再强调,难道这些不能打动我吗?

我深深体会到《哥林多前书》2:15“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。”

我告诉他:如果我只想要美国的国籍、只想要财富、只想要上流社会的圈子,那么我早就结婚了,不必等到现在。之所以我还在等待,因为我相信这世间有那么一个人,和我彼此懂得、也彼此成长,在走向天国的这条路上,我们互相鼓励、互相扶持,渐渐拥有耶稣的形象。人生短短几十年,若我只为物质、名声,最终当我站在主的面前,我这一生如何向他交账呢?

再次,聚焦于耶稣。

我发现基督徒,尤其是姊妹们,在婚姻上有些忧虑。究其原因,主要是因周围的男性基督徒很少,而渴慕神话语的就更少之又少,如同珍宝。随着年岁渐长,姊妹们有些坐不住了,时不时地开始焦躁、忧虑、怀疑、抱怨。

对于基督徒而言,一生都在学习信心、忍耐、盼望、爱这些功课。而重要的一点是:无论面对何种境况,都要聚焦于耶稣。如果逼得当时聚焦耶稣,于是他能在水面上走向耶稣。当我们开始看环境而转移对主的注视时,很容易被境遇吞没。彼得便是看了风浪大,心中有了惧怕便沉下水去,幸好呼求主,主及时伸出手拯救。

有一对来自美国的夫妇。弟兄是英国人,姊妹是韩国人,他们定居美国。因在网络上看到我们教会的讲道,特意从美国过来拜访。无意中,和他们聊了起来。那个姊妹多年前去了美国,她拥有博士学位,然而婚姻不顺,离婚了。之后信了主,然后一个女人在美国实在有些辛苦,她开始求主赐给她婚姻,然而祷告并等待了6、7年,也不见有任何动静。她也有些焦虑了,怎么神还不回应她的祷告呢?但是有一天,她突然明白,需要完全聚焦于耶稣。于是她更加渴慕主,在主里寻找到满足和喜乐。正在这时,这位弟兄被她吸引,他说“我从她的身上,看到了对神的渴望。这样的女子才是真正吸引人的。”他主动表白。姊妹告诉我,这位弟兄没有博士的学位,也没有很多钱,可是从他的眼睛里,看到了耶稣的爱和形象,她很感谢神,给她如此美好的弟兄。于是他们结婚后,一起赚钱,一起在主里成长。他们都说,虽然婚后也会有争吵,但每次有了分歧就各自去祷告,然后感情更加坚固和美好。

弟兄告诉我:“不要主动去找弟兄表白。姊妹需要安静在主的里面,定睛于耶稣,更加爱主。这样的女子会吸引优秀的、同样渴慕主的男子。而那些信仰不好的男子,他们则无法理解。但在主里面,有这样品性的女子是最好的。”这对夫妇一直跟我强调:不要着急,定睛于基督,耐心等候。

最后,全然信靠耶稣。

姊妹主动?弟兄主动?其实谁主动都不是问题,问题的关键在于:是否是神的旨意?

我们需要问神,并且百分百得到确定答复:第一,对方是否是对的人?第二,什么时候才是正确的时间?现在?还是需要等待?

在这个过程中,是考验我们对神是否真信靠的时候,是否愿意顺服神的旨意。

多年前有个见证,一个有才华的帅小伙,有许多姊妹爱慕他。这位弟兄为他的婚姻祷告,主却让他娶一位不被人注意的姊妹。那位姊妹因为是盲人,每次礼拜都躲在小角落里,从不被人看重。她也祷告,神也给了她同样的旨意。最后,他们决定顺服神的旨意,举办婚礼。大部分人都为这位弟兄感到惋惜,认为他应该配得更好的女子。晚间,新人彼此相望,这位弟兄还是无法完全接受自己要与一位盲人度过一生。姊妹也觉得很尴尬。于是他们开始一起祷告,求主帮助他们接受彼此。没想到,祷告了一会,那位姊妹尖叫出来,因为她看见了。就在那刻,她眼睛好了。弟兄看着姊妹那炯炯有神的双眼,惊呆了,感叹到:“原来神给了我这么美丽的妻子。”很多时候,我们只顾眼见,并不明白主的旨意背后有多么大的祝福。我始终相信“万事互相效力,叫爱神的人得益处。”

即使我们不明白主为何让我们如此做,可仍旧顺服。如同神叫亚伯拉罕献以撒,命令何西阿娶淫妇为妻等等。当事人都无法理解,但仍然顺服。无论如何,神的道路高过我们的道路,他的意念我们无法测度。他的一切旨意都是对我们最好的。

有一位属灵的长辈,为了婚姻祷告。他说,主啊,哪怕你为我预备的姊妹只有一只眼睛,缺胳膊少腿,我仍旧感谢你,因你所做的一切都是为我好。当然后来那位姊妹非常漂亮。

不仅要问神,那个人是否是对的人,同时还需要问神,什么时候是对的时间。有时候,虽然对方是神所预备的他/她,可是现在并不是最佳的时间,需要双方等待。

就如那个属灵长辈。他明知道那个姊妹是神为他预备的,可是神要求他等待,因此他保持沉默。看着那个姊妹谈恋爱,看着那位姊妹属灵起起伏伏。为什么等待?很大原因是那位姊妹还没准备好,她还需要更多的属灵成长;同时这位弟兄也有神要他做的许多事。

神从不耽延,他的一切都有定时。

由此可见,无论这个世界教我们许多的吸引异性方法,经营婚姻技巧,亦或男追女,女追男,也无关紧要,重要的是:主。当我们专注在神的时候,这一切看似迷雾的问题都可轻轻拨去,看清事物的本质:神,才是生命的主宰。