+-
从《约翰福音》中耶稣所行的7个神迹看神迹的目的

如何才能让一个不信上帝的人改变想法呢?在很多人看来,发生一件神迹可能是最好的方式。然而,若用心去查看《约翰福音》中记载的耶稣所行的7个神迹,我们就会有不一样的发现。

在《约翰福音》中,耶稣共行过7个神迹,分别是“把水变酒”、“医治大臣的儿子”、“医治毕士大池边的病人”、“五饼二鱼喂饱五千人”、“在海面上行走”、“治好生来瞎眼的”、“使拉撒路复活”。只是,这7个神迹所带来的果效,如果从“让人因此信耶稣”的方面来看,并不是非常理想;甚至产生许多负面影响,并且一次比一次严重。

耶稣把水变成酒的神迹,恐怕是《约翰福音》中颇有果效一个神迹了。那里记载,这件神迹使得管筵席的人感到吃惊,不过那个人并没有信耶稣,而是去质问新郎。因着这个神迹而信耶稣的人,大概只有耶稣的门徒。

第二个神迹是“医治大臣的儿子”。《约翰福音》4章46-54节记载了这个神迹。在行这个神迹的过程中,耶稣曾说过这样一句话:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”可见,耶稣并不是太希望这些人因为看见神迹奇事才相信他。不过,这个神迹也是有果效的,那个大臣和他的全家因此都信了耶稣(4章53节)。

若是从神迹所产生的果效来看,耶稣所行的第三个神迹并不成功。当耶稣治好那个在毕士大池边躺卧了38年的病人之后,那个人甚至不知道是耶稣医治了他(5章13节)。后来耶稣再次见到他之后又提醒他“不要再犯罪”(5章14节),可见这个人得到医治后,并不一定有好行为产生。而且,耶稣受到犹太人的逼迫,就是从这个神迹开始的(5章16节);后来还发展到犹太人想要杀死耶稣的程度(5章18节)。

第四个神迹表面上看非常有果效,耶稣用五个饼两条鱼就让五千人吃饱(6章1-15节)。但是,在耶稣心目中,这个神迹明显没有达到他想要的果效。事实上,这个神迹让人们认为耶稣是他们所盼望的,把以色列从罗马的统治中拯救出来的人,因此要“强逼他作王”(6章14节)。但是,这与耶稣真正想要的相差太远,因此他选择了“独自退走”(6章15节)。因着这件神迹而信耶稣的人,我们未曾看到一个。

不过,第五个神迹是比较可观的,至少它给门徒们带来了“欢乐”。这个神迹紧接着“五饼二鱼”那个神迹,耶稣独自退走之后,他的门徒先上船渡海,忽然狂风大作。这时候,耶稣在海面上行走,上了船,门徒就欢喜,船立时到了他们所要去的地方(6章16-21节)。

与“毕士大池边”的神迹相比,第六个神迹——耶稣医治生来瞎眼的人(9章1-7节)——是有果效的,因为这个神迹让那个得到医治的人信了耶稣(9章38节)。不过,同样,这个神迹再次引起犹太人的不满,那个得到医治的人也受到法利赛人的盘问(9章15节),最后更是被他们赶了出去(9章34节)。这个神迹之后,耶稣说的另一些话又让犹太人起了纷争,有好些人说耶稣“是被鬼附着,而且疯了”(10章20节)。

《约翰福音》记载的耶稣所行的第七个神迹是“复活拉撒路”(11章)。这也是耶稣在地上复活的不多的几个人之一。这个神迹产生的果效值得欣喜,或许是《约翰福音》最有果效的一个神迹了,因为“那些来看马利亚的犹太人见了耶稣所作的事,就多有信他的”(11章45节)。只是,这个神迹也产生了负面果效,因为还有一些人“去见法利赛人,将耶稣所行的事告诉他们”(11章46节)。从这个时候开始,犹太人已经从“想要杀死耶稣”转变成“商议要杀死耶稣”了(11章53节),甚至连被耶稣复活的拉撒路也要杀死(12章10节)。而且,从那以后,耶稣也不再“显然行在犹太人中间”了(11章54节)。

由这7个神迹我们可以看到,神迹可能让人信耶稣,但其果效相当有限,甚至有时会起到负面作用。《约翰福音》20章的最后,使徒约翰补充,他记下这些事情,是叫我们“相信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫我们信了他,就可以因他的名得生命”。事实上,这个世界所发生的所有事情,我们身边和身上所经历的任何事情,都在提醒我们要信耶稣,不论是否有神迹发生。