+-
祷告的最佳角度是“照我本相”

“祷告”可以说是基督徒非常熟悉的事情,饭前要祷告、睡觉之前要祷告,甚至走在路上、起来我们也都会随时随地的祷告。然而我们当以一个怎样的态度祷告呢?

我之前听到有些弟兄姐妹说:“祷告时,我们应该是精通祷告、我们要驾驭祷告、我们要胜任祷告,我们要非常善于的来祷告,以此来获得能力”。听到这样的言论,我是非常恐惧的,因为我们难道可以通过祷告左右上帝的工作么?难道我们可以吩咐上帝么? 

真实并且正确的祷告。我们必须要从自己的本相开始,就是从最谦卑的这个位置来到神的面前。因为以真实的面目来到神的座前的时候,神才会怜悯我们、帮助我们、赦免我们。我记得有一首诗歌叫做《照我本相》,这首诗歌的第一句话就是:“照我本相,无善足称,唯你流血替我受惩”意思就是说,像我这样没有良善的人,但是主借着他自己的恩典和流血的代价拯救了我。

当我们以自己最真实的样子来到上帝面前的时候,这样才是我们祷告的最佳角度。

当我们在祷告的过程中也常常会看到一种现象,就是有人为了神的国和神的义在祷告,但是有的人却通过祷告的形式在指桑骂槐彼此攻击,还有人通过祷告的想要满足自己的私欲。

其实这都是我们人性中最真实的样子,但是这却不应该成为最正确的样子。因为祷告的动机很复杂,我们永远不可能有足够纯洁的动机、足够的美善、足够的知识、足够的爱心。所以我们如今仍然是活在一个躯死的肉身当中,只能够按照本相来祷告。

当我们最开始学习祷告的时候,其实和小孩子表达自己的需要有很多相同的地方。因为孩子不懂得怎么样掩饰自己的情绪,不懂得怎么样装饰自己的言语,小孩子饿的时候会直接告诉爸爸妈妈,有需要的时候也会直接的告诉父母自己的需要。有些时候可能我们会觉得这样的祷告和祈求是不是太幼稚,但是当我们想到我们就是上帝的儿女时,那哪个父母看见孩子饿了的时候会不管不顾呢?最真实也最感人。

祷告的时候也不见得说多么高大上的词语,不见得说多么慷慨激扬的事情,而是符合我们最真实的处境就是最好的。我们每一个人都必须承认是平凡的人,不能够跨越那些人性局限,比如“衣食住行的需要,肉体、精神、情感上的满足等等”。这都是我们真实的需要。

就像有些弟兄姐妹想要找对象,但是不好意思祷告上帝。因为觉得不好意思,其实我们要明白,我们的每一种需要上帝都很在意,更何况婚姻是上帝设计的,他愿意我们因此而得到祝福。而我们只管将单纯的需要祷告给上帝,哪怕我们觉得这件事很普通,但是上帝却依然在意。

每一次读到雅歌书的时候,总会感觉到神人合一的甜蜜。其实天父也巴不得我们能和他有真实密切的生活,而祷告也应该有这样的密切的沟通。千万认为:“祷告实际上是最属灵的事情,所以不要把芝麻、绿豆大的事情都放在神的面前了,神很累的、很忙......”。其实就像一对恋人彼此很久没见面,所以在彼此沟通的时候,会将把自己所有的经历、所有的情感、所有所承受的事情、思想,都能够向对方去诉说。为的是能彼此有关心和分享。

由此可见,祷告也是一个爱的表达形式,在祷告中爱主更多、在祷告中越发亲近神。

记得在圣经当中另外一个非常感人的故事,就是摩西的故事。

神呼召摩西的时候,摩西他已经在旷野牧羊四十年。上帝呼召摩西之后,摩西他就爬到山顶上,神就在荆棘的火焰当中向摩西显现,就呼召摩西摩西,这个时候神就对他说:“把你脚上的鞋脱下来,你所站的地方就是圣地。”摩西拖鞋的事情其实是带给我们非常重要的属灵的意义,就是说当我们愿意祷告的时候,我们所站之地就成为圣地。

也许我们在工作中、在生活中,会随时随地祷告。也许我们不能固定的来到教会祷告,但是当我们在祷告面见上帝的这一刻你所做的这件事情就成为一个圣洁的事情,所站的这个地方就是圣地,因为有耶和华神的灵与你同在。

实际上随时祷告的时候,你所占之地就是圣地,因为有耶和华的灵、有圣灵、有耶稣基督的名与你同在。现在经常听说一些非常高深的祷告学和灵修学,但是圣经向我们启示出来的祷告却是非常简单和容易的。要做的就是按照你的本象来到神的面前,在爱的关系中与神沟通。