+-
牧者灵修丨《出埃及记》:三十六章

【第七部分】以色列人造会幕(出25-39章)
二十四、造会幕的工作(36章)
(一)造会幕的工人(1-2)
1、神的呼召
2、神赐智慧
3、心里受感
4、领袖吩咐

(二)造会幕的奉献(3-7)
1、百姓甘心的奉献(3)
2、工人说富富有余(4-5)
3、摩西的下令禁止(6-7)

(三)造会幕的过程(8-38)
1、造帐幕的帷子(8-13)
2、造帐幕的罩棚(14-19)
3、造帐幕的竖板(20-30)
4、造帐幕的横闩(31-34)
5、造帐幕的装饰(35-38)

每时每刻都要住在神里面,因为神住在我们里面;也就是,我们要与神相会。出埃及记二十五章22节、二十九章42节、三十章36节讲到,神与我们相会,神在约柜、在香坛、在祭坛与我们相会。我们不单要用耳朵听神的话,用脑袋思想神的话,还要在心里得着圣灵的启示,或者叫恩膏的教训。有时候豁然开朗,好像电光一闪,神的话带着能力,带着亮光,进到我们的里面。 

出埃及记三十六章有很多是重复提到的内容,我们还是来看一下。这是第二十四段,制造会幕的工作。第一段,造会幕的工人,1-2节;第二段,造会幕的奉献,3-7节;第三段,造会幕的过程,8-38节。

1-2节,“比撒列和亚何利亚伯,并一切心里有智慧的,就是蒙耶和华赐智慧聪明,叫他知道作圣所各样使用之工的,都要照耶和华所吩咐的作工。”箴言说,“因为智慧比珍珠更美。”(箴8:11)有人说:“我这个事情难做。”那是因为缺少智慧。有人说:“我不知道怎么回答。”那是因为缺少智慧。知识是一个理论,就是你知道的那些道理。知识是死的,智慧是活的。智慧是一种能力,智慧是知识的正确使用。知识加上方法和技巧,就变成智慧。比如,你知道应该怎么说话,但是到时候你懵了,说不出话来,那就是缺少智慧。智慧是活的,是一种能力。你看金匠怎么把金子变成戒指,你看到了,人家也教你了,但是你做不出那样的。为什么呢?没有智慧,因为你里面没有方法和技巧。你看所罗门建殿时候的铜柱;会幕建造起来的时候,以弗得、肩带等,每一样东西的制作都需要有智慧。

智慧是知识的结晶,是知识的正确使用,是一种能力。智慧无处不在,知识无处不在。智慧比知识更重要。你可能博士毕业,但你不一定有智慧。有一个人,博士后学历,工作没了,然后再找工作,找不到那么高工资的。工资少的工作他不做,工资高的工作找不到,他直接就得忧郁症了。为什么呢?没有智慧。有的人下一份工作还没找好,就把这一份工作辞了,在家里一呆就是半年、一年,这人没有智慧。你可以把下一份工作找好了,再辞掉这份工作啊。我们看到,会做生意的,有做生意的智慧;会有说话的,有说话的智慧;有的人会迎宾,有的人会公关,有的人会作领导,有的人会布置场地,或者作主持、司仪,有的人会缝纫,会理发,会做厨师……每一个人的智慧都不一样。我们穷啊、我们苦啊,都是因为缺智慧。

智慧从圣经来,智慧从圣灵来,智慧从耶稣来。要学耶稣的智慧。人生是很复杂的,但是,你是摸着了人生哲学,是很简单的,百战百胜,天下无敌。摩西、大卫、约书亚、约瑟,他们都是这样的,为什么?他们不害人,因为他们倚靠神。敬畏耶和华是智慧的开端,耶稣基督是最有智慧的,圣灵会给你超自然的智慧,你读圣经就会有智慧。保罗告诉提摩太说:“你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”(提后3:15)得救的智慧是,你读了圣经就相信,你就得救。彼得跟大家说:“就如我们所亲爱的弟兄保罗,照着所赐给他的智慧写信给你们。”(彼后3:15)所罗门求智慧,神给他箴言三千句,诗歌一千零五首,可是,他的智慧不如大卫的智慧。大卫虽然没有所罗门的智慧多,但大卫的智慧比所罗门的智慧更厉害,境界不一样。所罗门的智慧是治国安邦,大卫的智慧是敬拜神。你会勾心斗角,就麻烦了;你会骄傲、会诡诈,就麻烦了。你会爱人、会宽容、会饶恕,就厉害了。

比撒列和亚何利亚伯的智慧就是能做圣工的智慧。有一些智慧更厉害。在世界上,最高境界的智慧是作领导的智慧。做生意的、教书的都得听他的。在主里面最高的智慧,是敬畏神和爱人。

智慧太重要了,智慧比珍珠还美,还重要。你若是有智慧,手无分文,可以走遍天下。比如,你会画画,你画一张能卖几千万,你不用背着钱。为什么有的人愿意一年花几十万上贵族学校?买知识。买知识,也不一定是得智慧。我们需要知识,也需要智慧。你把知识变成一种能力,就是在知识上加上技巧和方法,就变成智慧。智慧,是你知道怎么使用知识;见识,是你知道是什么时候用。比如,你跟人讲着话,人家打哈欠了,你要赶快说:“对不起,太晚了,你休息吧。”比如,要出门,人家说:“你先走,我换个衣服。”你就站在门口看着,你这个人就太没有见识了。讲话也是,你一个劲地讲半个小时,人就抓狂了。每一个人都需要知识、智慧和见识。知识是智慧的基础,智慧是知识的应用。我们要有智慧。基督徒没有智慧,总是说:“我这不能、那不能,我这不会、那不会”。弟兄姊妹,只要是世上的事,没有解决不了的;解决不了的,你就不用解决。

第二部分,造会幕的奉献,百姓的甘心奉献。1-2节讲到工人,3-7节讲到百姓的奉献。

3-7节,“这些人就从摩西收了以色列人为作圣所并圣所使用之工所拿来的礼物。百姓每早晨还把甘心献的礼物拿来。凡作圣所一切工的智慧人,各都离开他所作的工,来对摩西说:‘百姓为耶和华吩咐使用之工所拿来的,富富有余。’摩西传令,他们就在全营中宣告说:‘无论男女,不必再为圣所拿什么礼物来。’这样才拦住百姓,不再拿礼物来。因为他们所有的材料够作一切当做的物,而且有余。”他们不但奉献人,还有奉献礼物。这些作工的人会计算,需要多少物资。如果他们没有计算、没有计划,人们一个劲地奉献,都用不完了,最后怎么办,退给谁?那会造成混乱。请问,这是不是三五个人来做的?不是。多少人纺线,多少人绣花,多少木匠,多少金匠,多少银匠,谁干什么,都需要领导和分工。

在三十六章我们看到,最重要的,工人,第一要有智慧;第二,要被智慧的灵充满;第三,他要顺服呼召,听神的,也听摩西的;第四,要顺服领袖;第五,他们要顺服这些作带领的,比如,亚何利亚伯和比撒列。他们不单要作各样的工作,还得分工,会做什么就去做什么,要分工也要合作,这是第一个重要的教训。

第二个是物资的奉献。有什么就奉献什么。你没有的,你怎么奉献呢?在奉献上,我们看到,有什么就奉献什么,需要多少就奉献多少,还要甘心奉献,每个人都有责任奉献。礼物,你有的,你就要奉献。赎罪银,是每一个人都要交的。至于其他的东西,你有金银宝石,你就得奉献;你没有,你奉献不了。

人员的奉献。你不是你自己的人,你是神的人。你有智慧不献上,就有罪,就像把一千两银子埋在地里的人那样。我问弟兄姊妹,他们是为摩西做,还是为上帝做?表面上,他们好像是为摩西做的,实质上,他们为谁做呢?是为上帝做的。在教会中,有的人说:“我听神的。”我告诉你,在教会,你不听牧者的;在家里,你不听丈夫的、不听父母的;在单位,你不听领导的;你会听神的吗?当主耶稣来的时候,你就知道你是不是听神的。不要开玩笑。圣经告诉我们,我们听神的,就要听父母的,听丈夫,听牧者的,听老板的,听领导的。你在农村,首先要听生产队长的,不是听县委书记的;在家里,你要听爸爸妈妈的,听丈夫的;在学校,要听老师的。

弟兄姊妹,我们不学整本圣经,有好多道理根本就不懂。没有各种工人的配搭,谁来做工?没有各项材料的奉献,会幕怎么建造起来?这两个很重要。第三个更重要,人奉献了,材料奉献了,材料和人加在一起,就能造成物件了。有了原材料,还需要工人制造,这是第三步。第一步是人被呼召来了,第二步把奉献的东西拿来了,第三步开始制造。一块金子、银子怎么能成为金钩,成为带卯的座,成为杆,成为杠,包金,呢?都需要加工。我这个人要做神的工作,我有没有智慧,有没有被神的灵充满,有没有想着是为神做的,有没有顺服领袖,我的才干有没有奉献呢?有的家庭来接待,是奉献家庭,有的是奉献孩子,有的是奉献金钱,每个人都应该奉献。

还有,这些材料都需要加工,没有一个原材料能直接用。树砍下来就是杠吗?不可能。弟兄姊妹,我们都要被加工。你听了道理,不会用,是有原因的。一定要学会把神的道用起来,要活在神的话语里。

第一,人员的奉献,第二;材料的奉献;第三,人员有材料,材料经过人的加工,才成为物件。带出的教训是,作为人,我们要奉献自己,要听神的话,为神做,要奉献智慧。越做,越甘心做,神就越给你智慧。你有什么物资,你愿意奉献吗?你奉献出来,那是神家的需要。有人连人带物资都奉献了。还有,要分工管理。在制造的过程中,一定是有分工管理的。不是每个人都去纺线。你会做某个工作,你献上了吗?有一位同工说,这个异象我们认可,我们来支持。我心里想:“神会记念你,神也感动了你;我们也会觉得,你顺服神,为神摆上。”当时,以色列人听摩西的,表面看是听摩西的,其实是为了神。加工、分工、管理、合作都是为神而做。人跟人合作,这些物件跟物件最后要拼到一起,那就到了第四步。

第一步有人,第二步有材料,第三步,人把材料加工成产品,就是生产过程。有分工,有管理,有制作、有加工;最后一步,把这些材料兑在一块,就合一了。先前是各自分工,各自摆上,顺服呼召,各自奉献,各自尽责加工;加工以后,最后把它兑在一块。亲爱的同工、弟兄姊妹,我们都是从无知走过来的。除非你不长进,你发现不了自己的无知。这些材料,要制成多少个钩、多少个扣、多少个卯、多少个杆、多少块板、多少块布、多少个器皿……还有叉子、铲子、剪子……使用什么工具统统都要制造,是非常复杂的。但是,最后都造好了。那就需要有领班带队,要要分工管理。最后合一了,少一块板也不行。如果建造的时候少一块板,怎么办?东边六块板,门南旁三块板,门北旁三块板,少两块怎么办?不就塌了吗?

弟兄姊妹,有多少人在教会中当组长,却不知道自己是组长;当家长,却不知道自己是家长;当牧者,却不知道自己是牧者。五重职分,缺了传福音的,教会就不增长;缺少牧师,没人牧养;缺少教师就没有全备的真理;缺少先知,没有属灵的看见;缺少使徒,不能开拓教会。哪个职分缺少,都是教会的亏损。教会最糟糕的情况就是没有领袖。我这样比喻,传福音的就像收生婆,牧师就像父母把你养大,教师就像老师,先知就像医生给你治病。你说,不需要什么职分呢?哪一样职分更好呢?

我还想问同工们,你们知道什么叫吃奶吗?就是着重感觉。有位同工跟我说:“老师,你能不能讲得深一点?”意思是说,你只讲那些生活的事,能不能讲点有骨头有肉的?能不能讲点道?我心里想:“好,我讲!”弟兄姊妹,我们讲生命的见证,绝对没有错;我们讲神的同在,也不会错。生命的见证很造就人,神的同在很造就人。但是,你一定要听明白,如果你只讲生命的见证,只讲神的同在,缺乏道,那就是没有粮,只有奶。生命的见证只是奶,听着很舒服。如果你过内在生活,光是听见证,那是非常可怕的一件事。我们绝不是只进入神的同在,或者只听见证,一定要有道。什么是干粮?你要读圣经。一解经就糊涂,那就是不能吃干粮。

还有一个,小孩子喜欢哭,你一瞪眼珠,他就哭了。换作是大人呢?你揍他两巴掌,他会哭吗?如果有一个人,你不敢责备他,你就是把他当成孩子了。他不能被人讲一句,就是孩子,惹不起。我们每个人心里都跟明镜一样,哪个同工,你敢对他讲爱心诚实话,敢讲真话,哪个同工不敢讲。我们都说得很好听:"好好好,阿姨好、弟兄好、姐妹好……"你好、我好、大家都好,可他有什么问题,你不敢讲。为什么不敢讲?因为他是奶孩子,你不讲他,他还哭着闹事;你讲了,你就昼夜不得安宁。每个人都不能说:‘我谁的话都不听。"连摩西都还听他岳父叶忒罗的。你能接受人的责备吗?或者你敢讲人吗?当然,你也不能不分对象、场合,谁都骂,谁都讲,那就乱了。如果有个人敢跟你讲真话,你要感谢他,请他吃饭。如果你要讲人,你最好是请他吃饭,免得他恨你。如果有个人敢责备你,你更要感谢他,因为他把你当成大孩子。不管他是什么心态,你都要感谢他,因为他敢责备你。当然,前提是你的确有错;你没做错,他责备你,他就有罪。像摩西,只有那些百姓跟他胡搅蛮缠,他没有随便生气、发脾气。如果我们同工多少年,一句真话都不敢讲,一句严厉的话都不敢讲,那是豆腐渣工程。

教会中,最重要的是神的同在。我刚才说,需要有道,我不是说不要神的同在。第一最重要的,是神的同在;第二,也需要道,也需要爱;还需要合格的领袖。没有合格的领袖,就乱了;没有承载神恩典的器皿,没有被圣灵充满的器皿,没有神话语的器皿,就乱了。所以,要有全备的职分和全备的恩赐。全备的职分就是有各种工人;全备的恩赐,就像比撒列、亚何利亚伯,各种人有各种智慧,各就各位。如果我们没有恩赐,怎么办?都是人,没有神怎么办?还有,只有圣灵,只有神,没有人怎么办?圣灵充满越强烈,教会人数应该越多。耶路撒冷教会厉害,圣灵充满,人数就多了,三千、五千人进到教会。弟兄姊妹,你只要对,对得有广度,对得有高度、深度,你对得狠、对得准,人数一定会增长,不增长是奇怪的事。你不能说,五千人吃饼,最后剩十二个人,还叫大复兴,乱讲道的人才这样讲。你看宋彼得、保罗、尚杰、布永康,哪个厉害的属灵人物带领的教会,人数不是不断增长的?你有传福音的恩赐,就会有很多人信主。

教会的悲哀就是没有神的同在;另一个悲哀是,没有神的话。这是教会属灵的悲哀。另外一个悲哀是没有领袖。还有,有领袖,但身边的左右手、左膀右臂都不同心。这四个灾难是教会最大的灾难。以利亚碰到以利沙,是人生之幸事。以利亚碰不到以利沙,那是多么大的悲哀!以利沙碰不到以利亚,那是多大的浪费。最糟糕的是,先知也好,领袖也好,找不到接班人。找不到接班人是悲哀。摩西在民数记二十七章说:"神啊,祢要接我走。我说不走,祢非要接我走。好,走也可以,你得立一个人,免得我走了以后,羊没有牧人一般。"(参:民27:15-17)他没有假属灵说,都交给神了。我听到有的人说的话,吓一跳。有一位同工跟我交通说:"对啊,我就交给神啊。神的工作神负责任。"我很惊讶,我说:'你是这么信的?"他说:"我要看神的作为。"我说:"我不这样信。人当尽的本分不尽,要看神的作为,那不就是你自己发明的试探神吗?"真的胆大得很。我打个比方,礼拜天安排你讲道,你临时有事,出门了,你就要找个人代替你。你不能说:"我看神怎么带领,我看神怎么安排,我要看神的作为,我要看神行神迹。"你千万别这么做事。不懂的人还觉得你太厉害了,好大的信心,你敢看神作工。我告诉你,那就是你的漏洞,就是不健康、不健全、不正常。不要搞得太玄乎。

上帝跟摩西说:"你把人都召来。"上帝让摩西呼召人的同时,上帝的灵也感动人前来,这是平衡的。神感动他们奉献,摩西也呼召他们奉献,这是平衡的。不能只有神、没有人,或者,只有人、没有神。太多教会只有人的活动,不靠圣灵,这就叫不过内在生活。但是,也有的教会都靠神,人什么事都不干,什么本分都不尽。我读的圣经,不是这样的!我们需要神的道,需要原则、教训,需要神的同在,我们也需要生命改变的见证,都需要。我们需要全备的职分、全备的恩赐,我们需要神的带领、神的感动、神的呼召,我们也需要人的带领、人的呼召。这是平衡的。你看圣经,神感动人前来,摩西也呼召了。神叫摩西呼召他们奉献,他们也受感动了,都是平衡的。 

我们刚才讲到,这些物件造好了,兑在一块,那才是合一的。礼拜天,如果主日学的老师不来,谁带孩子?别人不会带啊。调音的人没来,弹琴的没来,怎么办?不要以为上帝少了你不行。每个人的恩赐、才干都不是自己的,都应该献上。缺一块板,就不健康了。我自己也经历过很多的失败。五重职分配搭在一起,教会就健康了。倘若缺少教导的,那就坏了;缺少先知,那就坏了。炒菜的时候,漏勺、勺子、锅铲、菜刀,少了什么能行?没有勺子,用漏勺盛半天,捞不到汤;拿锅铲,舀半天也舀不满。各种工具都是有用的。在神家中,每个人都是宝贵的,都是有用的。教会中,每个人都是有用的,因为有不同的才干。

你要确认你的领袖是不是属灵的,是不是神膏的。如果他是神膏的,他有恩膏,你处处不顺服他,你要小心。弟兄姊妹谁给谁干呢?都是为了神。从来我讲道不会维护领袖的权柄,也不会维护同工,让同工跟领袖对着干。神对领袖有要求,对同工也有要求。这些板、闩都不对在一起,是帐幕吗?那就不是。教会如果不彼此配搭,不合一,还是教会吗?一堆砖,不是房子。我们都是宝石,没有兑在一块,是教会吗?教会不是个体,是整体。有人说:"我就在网上聚会,我找不到实体教会,跟谁都合不来。"特殊情况,暂时可以,但你不要一辈子都这么做。你跟谁都合不来,你算哪一个?会幕有多少块板?南边二十块,北边二十块,西边十块,东边六块,少一块,你算哪一个,放在哪里?不管放哪里,也只能算一块劈柴,不算会幕。哪一块算会幕?都加在一块,才是会幕。

弟兄姊妹,凡是神呼召的工人,你一个都不能对付;不是神的工人,你也不要清理他,神会带他走的。你不要随便清理,万一你清理到祭司,你就得罪神了。所以,你不要把这个同工当眼中钉,把那个同工当肉中刺。我跟一位同工交通,我说:"你的决定我不认可,但是你的选择我会尊重。我尊重,不等于我认可;我不认可,也不等于不尊重。但后果你自己负责。"如果他错了,你要告诉他,那是错的,你不要支持他,后果叫他自负。你不能说:"你不听我的,就是不听神的,我整你。"你不用那样,他要跟神交账。

耶稣呼召的有五千人、四千人,但,真正作门徒的不多。你要了解,朋友是什么意思,学生是什么意思,门徒是什么意思,同工是什么意思。同工关系,朋友关系,老师和学生的关系,门徒的关系,属灵父子的关系,都是不一样的。其实,真正能承受恩膏的是门徒,不是学生。学生跟门徒不是一回事,学生是学知识,门徒什么都要学,就像保罗跟提摩太,摩西跟约书亚。

每一个物件都重要,但这些柱子更重要。加拉太书二章9节,保罗说:"那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰……"他们是柱子。我们说顶梁柱,就是重要的人。重要的人怎么重要的呢?就是他里面满了真理,满了恩膏,满了诚实、正直。弟兄姊妹,我是很有盼望的。你看还没下雨,以利亚就看到倾盆大雨,因为神跟他说了。他叫仆人看七次,才有巴掌大的云彩,后来降下大雨,那是神迹。弟兄姊妹,神给我异梦,给我感动,我〇九年就看到现在,我现在能看到将来会走到哪一步。弟兄姊妹,你要知道神的带领,你要知道神的作为。现在我就想着跟弟兄姊妹一起学神的话,全本六十六卷都学,学十来遍才好。 

要等候,等候生命成熟,真理充满,圣灵充满,才干装备。要有才干的装备,真理的装备,生命的装备,圣灵的装备,或叫恩赐能力的装备。讲圣灵比较全面,讲恩赐、能力还是比较局限。圣经没有说恩赐的装备、能力的装备,圣经说圣灵充满,圣灵充满什么都有了。

弟兄姊妹,出于神的话,没有一句不带能力的。巴不得你每天都被神的话充满。我们不单要被圣灵感动,很有感觉,更要有神的话,免得你空荡荡的,空虚混沌。那些老妇荒渺的话,荒渺无凭的话,都是没有圣经根据的。一定要教导,按正意分解真理的道,讲先知劝勉造就的话。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,爱神家园蒙允转载,不拥有版权。