+-
牧者灵修丨《利未记》:《利未记》二十一章

【第七部分】圣洁的条例(18-22章)
四、祭司圣洁的条例(21章)
(一)条例的来源(1节上)

(二)条例的内容(1下-23节)
1、对待死人的事(1-3) 
2、对待侍奉(4) 
3、对待身体(5)
4、在圣洁上(6)
5、在婚姻上(7-8)
6、在管教女儿上(9)
7、作大祭司的(10-15)
祭司长可以同时有好几位(参:撒下8:17,拉8:24)
大祭司只有一位,不能同时有两位副祭司(参:王下23:4,25:18;耶52:24)
8、有残疾的不可供职(16-23)

(三)条例的传达(24节)

圣洁条例的第四部分,二十一章。这一章的主题是,祭司圣洁的条例。我们分三个部分:第一个部分,条例的来源,1节上;第二个部分,条例的内容,1节下至23节;第三个部分,条例的传达,24节。这一章的章题就是,祭司圣洁的条例,专论祭司要怎样过圣洁的生活。这是对祭司的要求。有的时候,他是把很多条例放在一起,讲总论。像这里,就是展开,专论祭司圣洁的条例。

1节,”耶和华对摩西说:’你告诉亚伦子孙作祭司的说……‘“所有的律例、典章都不是摩西自己研究出来的。原来以色列人在埃及作奴仆,是集体作奴仆,他们不是一个国家。因为他们没有自己的君王,没有自己的法律,没有自己的地土,只有百姓。构成一个国家,需要有四方面的因素,一个是君王,第二个是法律,第三个是人民,第四个是地土。以色列百姓在埃及,没有法律,也没有君王,他们寄居在别人的地土上,作奴仆。现在,摩西被呼召,不是被膏为君王,圣经称摩西为仆人。摩西得到作领袖的地位,不是打出来的,是神膏他作神的仆人。其他国家的君王都是打出来的,摩西是神膏立的。其他国家的法律都是开国君王立下来的,比如汉朝、宋朝、明朝,他们的法律都是开国君主颁布的。可是,摩西带领以色列人,不是这样的。这不是以色列立国的开始,这是自由的开始。他们的自由是从神来的,他们的得胜是从神来的,不在乎他们有多大的能耐。他们有再大能耐也打不过法老王,也出不了埃及。他们的领袖、法律、自由、得胜,包括他们将来进入迦南,都是神所赐的,没有一样是他们自己争取的。所以,这个民族不列在万民中,是分别为圣的,是独居的,是与众不同的,与天下的万民都有分别。这些法律不是摩西自己研究出来的。《摩西五经》,特别是后四卷,《出埃及记》到《申命记》,关乎到以色列人的律法,都是上帝亲口跟摩西说的。其他国家的法律,叫法律;以色列人的典章、律例叫律法。以色列和其他国家都不一样。其他的国家都是君主制,神要叫他们成为祭司的国度。

前面我也讲过,按神的心意,要叫他们成为祭司的国度。祭司的国度就是把神摆在第一,把信仰摆在第一,按照神的话来敬拜神。他们不只是一个民族,这个民族要一起来敬拜神。他们不是着重君王有多大的能力来打仗,君王有多大的能耐来治理这个国家,不是;他们是有祭司教导律法,叫他们好好信神,好好侍奉神。虽然他们没有君王,但只要他们听祭司的话,好好敬畏神,周围的仇敌不可能来欺负他们。并非他们有很多军队,可以打败仇敌;而是耶和华作他们的山寨。可惜的是,祭司也不怎么样,百姓也不愿意听神的话。后来,到了扫罗时代,他们就立君王,成为了君主制,也就是以人为主导。士师时代实在是很惨,只有撒母耳作了很好的祭司、士师和领袖。他本人做得很好,可是,对时代的影响也不是太好。这说明了什么?就是人悖逆。

不但以色列人是这样,教会其实也是这样。你说:弟兄姊妹好好地读圣经,听神的话,照神的话做,每个神的儿女都会蒙福。可他不愿意听话,不愿意好好读神的话、听神的话,后来就有先知责备他们。很可惜,人常常把神的话当成耳旁风,不拿神的话当回事。这个律法是从神来的,是神颁布的,是神教导的。尊重神,就会尊重这些话;不把这些话当回事,就是不把神当回事。没有神的人,都不把神的话当回事。像摩西、大卫,他们绝不会把这些话当平常。不把神的话当回事的人,都是不敬畏神的。不爱慕读经、听道,都是罪。有姊妹说:不爱慕读经、听道,就是罪吗?我说是的。神的话比蜜更甜,比酒更美,神的话是生命的粮、圣灵的宝剑、脚前的灯、路上的光。如果你不爱慕神的话,你不愿意听神的话,你还愿意听什么?分明就是不爱神。如果你谈过恋爱,你有爱,就会喜欢见面讲话;没有爱,你就不喜欢。爱神的人都如饥似渴地渴慕神的话。耶稣说:”有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的,爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他。“(约14:21)

以前我曾讲过,对神的话有几种认识。以色列百姓说:”摩西律法上记着说……“耶稣常常说:”这经你们没有念过吗?“”摩西说的“和”这经你们没有念过吗“,不一样。耶稣对魔鬼说:”经上记着说“;祂没有说:”摩西记着说“。魔鬼会说:”摩西算什么?“很多弟兄姊妹会说:”张牧师说的“,”李牧师说的“。以色列百姓听神的话,吓得半死,不敢听;后来摩西脸面发光,他们又不要听。很多以色列百姓读了律法,可他心里没有神,神的话就变得没有能力,没有权柄,也没有光照,他就是研究律法;对他来讲,就是宗教文学、圣经知识,是一些死道理。每天早晨,打开圣经的时候,都要回到信心里,回到神面前,说:”神啊,我又来听祢的话来了。我领受圣旨,领受圣言,领受恩言,领受父亲的教训,看祢对我说什么。我就是要听祢对我讲话。“过去,孩子早晨起来了,先上堂楼给父母问安,现在这些规矩都改了。我们每天早晨起来,先来跟神打招呼:”神啊,我感谢祢。“带着爱,带着信心,带着敬拜,带着感谢,带着赞美,”神啊,我来到祢面前。“不是你哇啦哇啦喊几嗓子,或者你魂游象外,迷迷糊糊地坐一会。昨天有位姐妹说:”我很多时候的亲近主,都是浪费时间。“因为她不相信圣灵在里面,一会儿也没有安静,心急如焚。很多人的安静等候主,都是浪费时间,因为他并不是回到信心里,与主亲近。如果你没有回到信心里,你在那里一直倒空,那不是等候主。想办法忘记各样的思想,也忘不掉,就着急地说:”进不去,出来了;倒不空;好胡思乱想,睡着了,着急。“这都是摆样子的等候主,没有真的等候主。真的等候主,就是你相信主在你里面,你就在那里爱着祂,亲近祂,注视祂,仰望祂,默想神的话,默祷,跟祂交流,你带着满心的爱,来亲近祂。

要记得,律例、典章都是从神来的,没有一条是出于摩西的。弟兄姊妹,你早晨灵修很重要,可是,如果你不知道灵修的目的,就变成摆样子了。你参加聚会,不只是说我们缺少一个人学知识,缺少一个人来听我讲道,不是那回事,完全错了。你参加了,学了知识,不顺服,也白搭。我们不了解神的心意,我们净弄那外面的事。弟兄姊妹,是你自己的需要,你需要神的话。

1节下半句,”祭司不可为民中的死人沾染自己。“就是不可以摸死人。2节,”除非为他骨肉之亲的父母、儿女、弟兄。“就是别的死人你不可以碰。除非为你家里的父母、儿女、弟兄和未曾出嫁、作处女的姐妹,才可以沾染自己,就是才可以挨近他们;其他人都不可以。第一个,不可为死人沾染自己。1-3节是对待死人的事。

4节,对待侍奉的事要圣洁。”祭司既在民中为首,就不可从俗沾染自己。“从俗,比如,你种地、作生意。你是祭司,你是侍奉神的,你改了职业,改行了,做世界上的事了,你就是从俗了。今天我们侍奉神的,侍奉不下去了,只能说明两件事:第一,你压根就没有特别呼召;第二,你收回了你的奉献。祭司从俗,每个祭司都不侍奉神、不献祭,不就惨了吗?你看以利爷仨,在那里独占鳌头,垄断,其他人呢?不知道怎么回事,都改行了吗?弟兄姊妹,前几年就开始了,大批的工人改行,回到世界去了。为什么?都是假师傅。假师傅是走不下去的,苦得要命。弟兄姊妹,你要侍奉,就得真侍奉。如果你有神的呼召,你就好好侍奉;如果你要奉献给神,你也要好好侍奉。只有两种人可以走到底,一种是被神特别呼召,并且持守、顺服呼召的人;第二种,你虽然没有神特别的呼召,但你甘心奉献自己,就像拿细耳人的条例。不然的话,你不愿意受苦、付代价,不愿意牺牲自己,这条路是不好走的

5节,”不可使头光秃“,这些都是神禁止的;”不可剃除胡须的周围,也不可用刀划身。“这都是神不准许的。把头刮得光秃秃的,很难看,和尚才那样子。男人留长头发是羞辱,女人留长头发是荣耀;但是,男人刮光头也是不好看。这些都是明文说到不可做的事。用刀划身也不可以。

6节,”要归神为圣,不可亵渎神的名。“因为你是圣洁的,你做了这些不该做的事,就亵渎了神,不尊重神。”因为耶和华的火祭,就是神的食物,是他们献的,所以他们要成为圣。“献给神的火祭,被称为神的食物。其实并不是神吃,神是灵,祂根本不会吃这些东西。那是表示,这些献祭可以让神得满足,并不是得饱足。

7节,”不可娶妓女或被污的女人为妻。“被污的女人就是作了妓女的,或者被玷污的、被强暴的。现在这个时代不一样了。我虽然年龄不大,但经历过改革开放之前。那时候,一般的人不娶离婚的。如果哪个男孩子敢娶个离婚的,或是作寡妇的,除非他娶不上;不然,全家族都得跟他拼命。现在都没感觉了。过去,一个女孩子只要提媒了,没有敢吹的,一吹,人都骂。如果你敢吹三家,有可能嫁不出去。现在,你谈十个也没关系。一切都乱了。现在离婚、结婚都不算什么,没有羞耻感,在改革开放之前,那是不得了的事。时代不同了,现在不知道什么是羞耻,什么是可不可以,没有不可以的事。”也不可娶被休的妇人为妻。因为祭司是归神为圣。“所以,祭司的婚姻也要分别为圣。

8节,’所以你要使他成圣,因为他奉献你神的食物。你要以他为圣,因为我使你们成圣的耶和华,是圣的。"《利未记》特别强调圣洁的侍奉。不圣洁是没有办法侍奉的,侍奉就要圣洁。我们也一再讲,第一个饼是无酵饼,第二个是调油的无酵饼,第三个是抹油的无酵薄饼。其实,讨神喜欢是很简单的事,想服侍成功是很简单的事,都被我们搞复杂了。有位姊妹跟我说:"牧师,你听听这个人解释的对不对?"他怎么解释三位一体呢?比如,天分三层,人有灵魂体……他讲了一堆。我说:"哪有那么复杂!"圣经说圣父、圣子、圣灵,你就这样信,就行了。三位一体你不用解释,你相信圣父、圣子、圣灵,就可以了。有人说:三位怎么可能一体,一体怎么可能三位,这到底怎么回事?你根本不需要问怎么回事,你就记得,圣经说的,圣父、圣子、圣灵就可以了,祂是同一位神。越解释越糊涂。你用什么来比喻?他说用灵魂体,天分三层,圣殿分三层……怎么那么会解释?你就知道神是圣父、圣子、圣灵,就可以了,解释那么多干嘛?很简单,神的话、神的事都很简单,被人搞复杂了。我就相信神是圣父、圣子、圣灵,三位一体的神;我就相信圣经是神的话,就可以了。

12节,"不可出圣所,也不可亵渎神的圣所,因为神膏油的冠冕在他头上。我是耶和华。"他头上有一个冠冕。冠冕有一个叫圣冠,圣冠上写的那几个字是:'归耶和华为圣。"所以,他不可出圣所。

13节,"他要娶处女为妻。"前面讲了这个不可娶,那个不可娶,到底娶什么样的?娶处女为妻。耶稣基督也要娶我们这些贞洁的童女。处女就是没有被玷污过的,没有作妓女;处女就是贞洁的童女。不但要求祭司的婚姻是这样;更是讲到属灵的预表,就是耶稣基督要娶贞洁的童女。另外一面,何西阿三番四次地娶妓女,代表人真的是那么的污秽不堪,犯灵里的奸淫,神还一次一次的怜悯,这就是宽容、慈爱。神要求的是圣洁的,要娶贞洁的童女。可是,人不这样做,没有作贞洁的童女,一次一次地作了淫妇,但是神还宽容、饶恕。另外一面,你每一次把钱当神,把自己当神,把肚腹当神,都是亏欠神,把神忘到九霄云外去了。你真的是把神当成神,把所有的爱给神吗?一般人做不到,净是随从别神,不圣洁。膏油的冠冕戴在你头上,就是要提醒你,要圣洁。

14节,"寡妇或是被休的妇人,或是被污为妓的女人,都不可娶",他又重复说了一下;"只可娶本地中的处女为妻。"耶稣基督也娶祂的妻,就是保罗在哥林多后书十一章1-3节说:"我把你们如同贞洁的童女许配给基督。"你嫉妒纷争,是不对的;你以肚腹为神,是不对的;你把钱当成神,是不对的。贪食好酒,爱钱如命,争名夺利,都不是贞洁的童女,要悔改。

15节,"不可在民中辱没他的儿女,因为我是叫他成圣的耶和华。"就是不可让他们的儿女作娼妓。

16节,"耶和华对摩西说:'你告诉亚伦说:你世世代代的后裔,凡有残疾的,都不可近前来献他神的食物。'"这都是分开讲的。你不可以出圣所,你不可以为死人玷污自己,你不可以用刀划身,你不可以乱娶……要求很多,都是分开讲的。要告诉亚伦的后裔说:"凡是有残疾的,不可以来献祭。"有残疾的是什么?下面他列举了有哪些残疾:瘸腿的、塌鼻子的,(塌鼻子的,讲话不清楚),肢体有余的,(就是多一个手指头、脚趾头),还有折脚,(就是坡脚的),还有驼背的、矮矬的、眼睛有毛病的、长癣的、长疥的,或是损坏肾子的。无论有什么残疾,都不可以作祭司。这代表我们在灵性上,不能不健康,不能不健全。你没有亮光,就是灵性瞎眼;你听不见神的话,听不懂,就是耳朵背了;你走不了属灵的路,总是跌倒,那就是瘸腿的;你不能起来走属灵的路,就是瘫痪的。这些都是神不喜欢的,都是有残疾的。

我顺便提一下,祭司有祭司,有大祭司,有祭司长。大祭司只有一位,而且是世袭制、终身制。祭司长可以同时有好几位。(参:撒下8:17,拉8:24)祭司有更多位,不是一位。

21-22节,"祭司亚伦的后裔,凡有残疾的,都不可近前来,将火祭献给耶和华。他有残疾,不可近前来献神的食物。神的食物,无论是圣的、至圣的,他都可以吃。"虽然他不能献祭,但他可以吃。你是个人,你就要吃;你是个人,就要活着,不能把残疾的都活埋了。他虽然不能侍奉,献祭,但他可以吃圣的和至圣的。

我稍微提一下圣和至圣。圣殿分三层,本来是两层,加上第一层外院。圣殿门口有两样圣器,一个叫祭坛,一个叫洗濯盆,那是使人成圣的。到了后面就叫圣所。你到外院,就使你成圣;然后,你才有资格侍奉神。你要想与神面对面,你就要成为至圣。圣殿有六十肘长,前面四十肘长,四十肘宽,方正完全,那个叫圣所。你虽然行为完全,但你只是圣洁;你跟神联合,才能成为至圣。你外面不打人,不骂人,不偷东西,你充其量就是圣洁了。可是,你想至圣,你不只是不说、不行那些错事,你连想都不想,那就需要你在灵里跟神联合。你不是信耶稣了吗?那就是经历救赎了,将你分别为圣;然后,你就要成圣。怎么成圣呢?你要有圣灵的亮光,要得着生命的粮,要多祷告,活在圣洁里;然后,你想成为至圣,不但是行为不犯罪,连心里也不犯罪,你就得在灵里与神联合。第一层,使你成圣;第二层是圣洁。成圣,才能侍奉,侍奉就是伺候灯台、陈设饼的桌子和烧香。至圣所里有约柜,代表灵里与神联合。你身体到教会里来听道、读经,你听了、信了,神把你分别为圣了。所以,经历耶稣的救赎,你认罪,祭坛就代表耶稣钉十字架,流宝血,预备救恩。来到这里听道,就接受耶稣作救主,就把你分别为圣;然后你认罪悔改,就是洗濯盆;然后,你有圣灵的亮光,得着神生命的粮;然后,你多祷告,这就圣洁了;还不够,需要进入至圣所。这就是从圣殿或者从会幕讲成圣,讲圣洁和至圣。

食物也有圣和至圣。至圣的,已经提过很多次,"这是至圣的"。凡是献给神的,都是至圣的。献给神就是一丝不苟,不能马马虎虎。不单是洁净的,洁净的就是圣的,洁净的还不行。比如,羊是洁净的,牛是洁净的,鸽子和斑鸠是洁净的。洁净就行吗?洁净也不行,洁净也不是都能献的。要求是无残疾的,又是头生的,又是一岁的;你达到这些标准,还要把脏腑洗净等等,才能成为至圣,成为耶和华的火祭。神不单是要圣的,神要至圣的。要了解,不是神赦免你的罪就够了;你还天天活在罪里,那是不行的。你要天天有圣灵的亮光,要天天吃到生命的粮,要跟神有很深的祷告,但是还不够,你要在灵里跟神联合。你不犯罪,只是圣洁。你有罪,经历耶稣的宝血赦免,就是分别为圣;你不犯罪了,只是圣洁;但是,你要跟神联合,成为至圣。

在这里讲,"无论是圣的和至圣的,都可吃。"但你这个人有残疾,你不是至圣的;你只是圣洁的,不是至圣的,你不能侍奉神。所以,侍奉神需要至圣,神要的食物也要至圣的。不洁净的不可以献,洁净的也不是都能献的。洁净的,瘸腿的羊、瞎眼的羊也不能献,献了是要命的事,是亵渎神、不尊重神。你不要认为,你信了耶稣,就可以侍奉。你没有圣灵的亮光,你没有丰盛的生命,你不祷告,你怎么侍奉?你要想每天都有恩典,就要跟神联合,来到施恩宝座前。每天都在信心里,回到神面前。一般的弟兄姊妹接受了救恩,罪得赦免,不过圣洁的生活;就是只被分别为圣,不过圣洁的生活。也有的弟兄姊妹过圣洁的生活,但他不能成为至圣,因为他没有深度。你到外院,充其量就是接受救恩,分别为圣;你到圣所,成为圣洁,才能侍奉;你要想跟神面对面,你就要跟神联合,进入至圣,不只是言语、行为不犯罪,连心里也不犯罪。那怎么能做到?就是在里面与神联合,就是我们讲的内在生活。

有多少人过内在生活,都会说:"牧师呀,我这几天没有时间安静等候神,这几天我没过内在生活,我又出来了。"一听就是一个不懂内在生活的人,讲的越多越露馅,你根本就不知道什么是内在生活,所以你这两天没有时间。你有时间,你不回到信心里亲近主,也是白搭、做样子。你没有时间,可你常常回到里面,那就是以诺的与神同行,劳伦斯的与神同在。不是你没有时间,就不过内在生活了。你对内在生活理解的就是,安静等候才叫内在生活;那是不对的,不是那样解释的,你理解错了。一定要注意,你不是那几天特别忙,你非要找个时间安静一会,才叫过内在生活;不是那样的,你可以随时与主联合。你没有随时随在与主联合,你平时的安静等候也就是摆样,跟着凑热闹,没有用。有些弟兄姊妹纳闷、好奇,问我:"你的读经时间呢?你的灵修时间呢?你怎么安静等候主啊?"我每时每刻都安静等候主。我有空了,比如上车,我也回到里面,保持平静安稳的心。包括你听道的时候,都要保持平静安稳的心,与主联合。圣经说,你们得救在乎归回安息,得力在乎平静安稳。你不懂得平静,不懂得安静,只是跟着人,随大流地安静等候,对你来讲是没有用的。弟兄姊妹,内在生活最强调的是,跟圣灵联合,那就成为至圣了。而不是你认为的,你闭眼等一会儿,你就是等候主,就是过内在生活,就是亲近主,那是外面的。最关键是在里面,在信心里,与圣灵联合,这才是重要的。你听明白了,就不会天天纠结来、纠结去。

22-23节,"神的食物,无论是圣的、至圣的,他都可以吃。但不可进到幔子前",就是不可进圣所;"也不可就近坛前。"幔子前不可就近,坛前也不可就近,更不可进至圣所。今天,你的侍奉是残缺不全的,你的生命是残缺不全的,你有嫉妒纷争,争名夺利,你能跟神联合吗?不可能。连不上。弟兄姊妹,你要成为圣洁。先求神的国和神的义,这些东西都加给你了。没有别的想法,神一定会赐福给你。"因为他有残疾,免得亵渎我的圣所。我是叫他成圣的耶和华。"你弄个祭司坡脚的,怎么办啊?聋子嗷嗷叫,那怎么办呢?灵性的残疾,就是你没有属灵的亮光。你看以利,老眼昏花,看不分明,没办法侍奉。你每天读经都要有亮光,每天祷告都要有感动,每天听道都要有感动。

24节,神话语的传递。"于是,摩西晓谕亚伦和亚伦的子孙,并以色列众人。"神对摩西说话,摩西对亚伦、亚伦的子孙,和以色列人说话。祭司是神话语的出口。今天我们传道人,每天要读,还要读得有感动,才能把神的话讲出去。如果你每天不读,或者读得晕头转向的,没有感动,只有两个方法:一个是回头,悔改;还有一个,你赶快改行。不愿意改行,就得悔改。弟兄姊妹,侍奉神不是开玩笑的,一定要成为神话语的出口。你先得能力,才能影响别人;先被复兴,才能复兴别人;先刚强,才能挑旺别人;先圣洁,才能带动别人;先爱主,别人才能跟着你爱主。你自己晕头转向的,你带谁啊?你就在那作孽,瞎子领瞎子,把人都领到坑里去。求神怜悯我们。一定要长进。其实你骗不了别人,你自己有没有新的亮光,有没有长进,谁不知道?别人知道,你自己也知道。无论是早晨、晚上、下午或者礼拜天,你讲的有感动,谁不知道?有没有感动,你自己不知道吗?求神怜悯我们。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,爱神家园蒙允转载,不拥有版权。