+-
每日默想|人唯有在基督里被圣化,才能脱去旧人的性情

【以弗所书4:22-24】你们要脱去从前的行为,脱去旧我;这旧我是因私欲的迷惑而渐渐败坏的。你们要把自己的心志更新,并且穿上新我;这新我是照着神的形像造的,有从真理来的公义和圣洁。

人的性格都各有不同,神创造人,人里面包含着不同的个性。有的人讲话比较直接,有的人讲话圆滑。有的人性格很慢,有的做事情很利落,有的喜欢交流,有的人很内向。也有的人说,结婚的时候,急性子的要找慢性子的人会更好。作为人,我们对不同的个性,都会有我们自己的喜好之分。做老师的,可能就喜欢听话的学生;做老板的,可能喜欢有做事情效率的员工。 

客观来看,有的人性格是殷勤的,比较容易受人欢迎。有的人不喜欢听别人否定的声音,有的人个性是懒惰的,有的是很自律的,很多事情做的好,但最后这样的人容易自义,反而生命有亏损不荣耀神。有些人的出生的家境很好,但是后面的人生过的很不好;也有的人出生的家境是很艰难,但是后面的人生过的很好。

其实 ,我们不应该按照自己的意思和喜好去看待一个人的性格。

我们回到圣经里面,以弗所书4章谈到的,脱去旧人,穿上新人。旧人是属亚当的性情,新人是属基督的性情。有的人说,你做好事就好,为什么要去教会呢? 事实上,我们无法靠着有罪的性情自动变好的。即便我们做好事,但是当我们总是碰到伤害我们的人和事,我们的心思意念和个性是容易变质的。所以我们要去教会,认识真理,认识耶稣的时候,我们会告白自己是罪人,耶稣的爱和牺牲进入到我们心里,我们受到伤害和误解的时候,我们会想到耶稣在十字架上的牺牲,神会用他的真理重生我们。让我们的灵性、理性和心思意念都来到更新。

我们内在的老我若是没有藉着真理来到重生和改变,我们越是听道理,也是痛苦,因为自己做不到。我们里面老我的性情是否会阻碍我们走蒙恩的路呢?结论是,我们若靠着耶稣基督的真理勇敢的破碎自己的老我 ,真实正直的面对自己亏缺神荣耀的地方,我们是可以战胜老我的性情的。

当我们知道自己的性情某个部分不被人喜欢,这其实是神要医治和重塑我们的关键点。如果我们总是选择跟喜爱自己的人群交流,我们缺乏的部分总是不能够得到真理的圣化。 我们和众人一起合作和工作的时候,需要藉着基督的爱和真道更深的破碎自己,我们的心就会被圣化。别人不喜欢我的地方,我们能够为了主的缘故,我们愿意放下自己,在基督里面走圣化的道路。

【林后10:1】我-保罗与你们见面的时候是温和的,不在你们那里的时候向你们是勇敢的,如今亲自藉着基督的温柔和慈祥劝你们。

保罗蒙恩之后,他的性格有了很多的沉淀。保罗对哥林多教会有很多的责备。哥林多的信徒也许对保罗也有很多的看法。保罗现在说,我跟你们在一起的时候,我是谦卑的,我是以神的和平与温柔来劝你们。保罗想表达的是,无论你们怎么看我,我是靠着神的旨意写信给你们,你们现在若不悔改的话,当主再来的时候 ,你们要被审判。我们不可以藉着个性成为犯罪的借口。有的人说,我个性很懒,好玩,所以我读书不好,这个不是理由。

【提后1:7】因为神赐给我们的不是胆怯的心,而是刚强、仁爱、自制的心。

我们需要读神的话语,求圣灵帮助我们得胜个性的缺乏。提摩太的个性是胆怯的人,面对跟异端对峙的时候会很不容易。 保罗在这里带着谨慎和仁爱的心劝勉他,要刚强、仁爱、自制的心。

基督徒若选择住在圣灵里面的时候,被圣灵主管我们的心,就会有崭新的生命生发出来。当我们拥有在基督里的新人的性情,我们便会理解更多与我们不同的人。为了神的国度,传福音的缘故,无论如何要救些人。当我们顺服神的道,神可以带领我们做超出我们性格局限的事情。摩西的性格本是不善言辞的,但是在上帝里面,他的生命和性情发生改变,成为伟大的领袖和神旨意的出口。

因为对事情的不同看法和性情的不同,保罗和包拿巴也会吵架,但是日后两人吵架的的焦点人物马可也成为了对保罗传教很重要的人。其实,人是一直的变化的。当我们我们忠于真理,在神的话语中生活的时候,我们的性情会来到更新和改变。我们每一次的读经、祷告、赞美都会引领我们的心思意念得到圣化。我们无需论断那些与我们性格不同的弟兄姐妹,而是先让我们自己在基督真理和爱中得到新的性情,这样我们走信仰的道路,会更加有的恩典有力量。