+-
信仰问答|为什么说我是罪人,耶稣为我赎了什么罪?

笔者做过多年的传道人,在街上给陌生人传福音的经历中,我感受到,当给对方讲解圣经的中的关于人堕落的信息时,我会说:“人人都是罪人,死后还会有审判......”通常会看到对方质疑的眼神与回复:“你凭什么说我是罪人?一,我没有杀人,二,我没有偷窃,三,我没有做违法的事情……”

通常人觉得自己是无罪的理由有以下几种:

第一,人习惯于拿比自己更坏的人做比较,于是就觉得自己是好人。但若拿比自己更好的人比较,就必定发现自己是罪人了。

第二,人想用地方律法的标准衡量自己,一位法律既然没有判我为有罪,自己就是不是罪人。但若仔细看法律条文,会发现自己要么是没按斑马线来过马路,乱扔垃圾,或是没有遵守 交通规则来停车,甚至也有超速闯红灯的时候等等。

第三,人容易忘记,被称为罪人是按照什么标准来定的,有人时间的标准,也有属于神的标准。一个人想被双一流大学录取的前提是,这个学校通过你的成绩看你是否有资格来学习,而不是按照我的标准和感觉来决定我是否可以进入双一流的大学读书。

圣经中对罪的定义

【罗马书1:18】原来,神的愤怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义压制真理的人。

【以赛亚书1:2】天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:“我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。

圣经中对罪的定义是准确和丰富的,准确是在于,罪是指着人的心说的,人的心明明知道有神存在,但是故意装作不认识创造自己的神,这颗骄傲、不信神,悖逆神的心,就是神眼中看为的罪。

丰富在于,不同语言和文化对罪的解读,中国汉字的罪,篆体写法是上部为“网”,下部为“非”,网是有秩序的,象征着真理,非字意指把网撕裂开,上下合在一起就是破坏真理的就是罪。 而希伯来语的罪这个单词的含义是指 偏离把心。箭没有按照正确的轨道和方向走,没有落在该落的目的地,这就是罪了。

上帝创造人的目的是为了让人享受神的生命的丰盛与荣耀,同时与人建立爱的关系。得到上帝的爱、生命和荣耀的人,应该要明白爱的属性,那就是要回应上帝的爱,与上帝建立信心与爱的关系,成为爱的共同体。

但是人类的始祖亚当的堕落和背叛,这使得后代所有的人都变成了罪人,都有了和亚当一样的灵性的骄傲和对神的悖逆,这样的原罪在每一个人的心里。而原罪又是可以生出许多看的见的罪行,让人活在罪所带来的诸多的痛苦的处境中。

【以弗所书1:7】我们藉着这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,这是照他丰富的恩典,

我们本应该彼此相爱,但是我们的罪引诱我们离开彼此相爱的目的地,偏离这个把心,把人与人的关系带入到了误解、嫉妒、彼此相恨的状态中。人也因为各样的罪,失去心灵深处的平安。这一切都说明,我们是罪人,我们需要神的拯救,我们需要耶稣的十字架宝血来赦免我们里面一切的罪,求主饶恕我们这些罪人。我们是需要神施恩拯救的罪人。