我既爱神又爱世界怎么办?

20岁姊妹的困惑:

我可不可以既能享受与上帝和好的平安,确信灵魂终能得救,同时又一定程度上满足自己肉体的私欲呢?

一位牧师回的信:

亲爱的孩子,我们回到圣经中耶稣和那个瞎子的故事,人子开了他的眼睛,那人的眼睛就完全明亮了。这样的事情同样也会临到你。上帝动了这善工,就必完成这善工,他会渐渐打开你的眼睛,让你能看得清楚,前提是你要打开你的心,让他在你生命中做工。我说的是渐渐打开你的眼睛,因为这是他一贯做工的方式。当然我也不否认,有的情况下,他可能用另一种方式让人立刻就看见,光明就如洪水般涌入一个人的生命。

不管怎样,你需要亲自来到上帝面前。把你心中的不满和抱怨说给上帝听,告诉他你的不安,祈求他帮助你。如果他仍要借着现状考验你的信心和忍耐,你也要确信,他与你同在,他大能的手在引导你前方的路,你是安全的。

虽然你也想过如果他能立刻就医治你,使你看见,这样岂不是对你最好?!但我们相信,果真这样的话,他当然就会立刻医治你。上帝从来不误事。万事在他手中,他做事都是按照他自己的法则。很多时候上帝就是让人在黑暗中摸索徘徊,等到他们意识到自己彻底眼瞎,全然无助,这时人就会认识到自己多么需要他。

上帝会用什么方式来带领你,我并不能提前预知,但你可以确信的是,上帝做事从来都不会随机不定。他做每件事情都有他的美意。你也许不能理解他现在为何领你走这条路,但你要相信,他做每件事都带着他全能者完全的印记。

我担心的是你现在陷入了基督徒常犯的一个错误当中。基督的宝血已经洗净了你的罪,使你与上帝和好。你会感觉到你生命中有真平安,上帝在你生命中完成了善工,你也就可以确信上帝对你的救恩。否则,如果你对这一点没有确据,你就会转而用自己的眼光看自己的生命,不断琢磨自己是否完全活在恩典之中。很多人在这个问题上一直挣扎,而且久久得不到突破。他们一辈子都在问同样的问题:“我是爱上帝还是不爱上帝呢?我是否属他呢?”

亲爱的孩子,如果你现在也是这种状态,在这些毫无意义的事情上挣扎着,我恳求你不要再这样继续下去了。我们的生命很宝贵,经不起这样钻牛角尖而浪费时间。

既然上帝已经赦免了你一切的过犯,我们余生所要做的就是感谢他,并用行为见证我们对他的感恩,我们更要因着他的大恩和大爱,把我们的全人当做活祭献给他。我们这样做都还远远不足以报答上帝的恩典。他用重价把我们赎回,我们不再属于自己,而是属于他。

你可能会说,这与我们的本性远远相悖,我喜欢自己做主,我的本性是贪图享乐。我可不可以享受与上帝和好的平安,确信最终灵魂得救的同时,在一定程度上又满足自己肉体的私欲呢?若我把自己全然交托给上帝,不做自己肉身的主人,我很多渴望得到满足的欲望都不会被允许。这样的话,上帝可能会让我活得疲惫艰难,他会剥夺那些我现在很享受的东西。

但我想对你说的是,在这里我们没有资格和上帝谈判。我们在上帝面前不存在是否要完全把我们的生命献上的问题,我们别无选择。这是上帝对我们的要求,上帝有权利要求我们把所有的一切都献给他。如果你还在犹豫不决,不愿意将自己全然降服在他面前,你需要快快来到他的宝座前,不断祈求他,直到他拿去你心中的不顺服,赐给你乐意的灵,求上帝让你像他乐意爱你一样乐意爱他。

当然,可以肯定的是,要做到这样的全然委身和献上,你还需要在实际生活中有更多的操练和改进。你会发现,当你在实际生活中有意识地操练顺服,上帝就会开始在你生命中陶造你,引领你踏上成圣的道路。他要让你变得圣洁,因他就是圣洁,他要帮助你变得完全,因他是完全的。你很快就会发现,他不仅医治你,而且他还是你生命中最亲密最知心的朋友。不过,如果需要的话,他也会使用痛苦来使我们成圣。

记住,追求成圣是上帝的旨意,也是他的善工,不是我们自己可以做到的。但这不意味着你可以等闲视之,消极等待他来动工就够了。你要做的就是除去我们生命中拦阻他旨意的障碍,活出信心,就如他希望我们得救一样,你要坚信他也这样渴望我们成圣。

现在,你如果问我如何知道我们是否已将自己分别为圣归给上帝,我这样回应你这个问题:先要察验上帝在你生命中各个方面的旨意如何,再察验自己的行为,看看自己的行为与上帝的旨意相差多远,这样你便得知自己是否分别为圣。把这种方法当成你生活的一个原则吧!

上帝做事从来都有自己的定数和法则。比方说,如果上帝现在就要让你死亡,这也有上帝最美好的旨意。凡事总有他的美意。如果你对上帝有真正的信心,你就不会要搞清楚任何事情发生的原因才接受它。

或许在你实际的生活中,你有时会信心软弱,也没有全然委身,自己的私欲总和上帝的旨意摔跤。但你也不要灰心,我勉励你快快寻求上帝,来到他面前,直到他的灵感动你,让你像耶稣基督受难前那样祷告:“父啊,你若是愿意,求你把这苦杯拿去,然而,不要照着我的意思,而是照着你的旨意成就。”

你坚持这么去做,到后来你会发现一次比一次轻松。每一次当你降服于上帝的旨意,乐意接受上帝给你的苦杯,你就会发现自己离上帝越来越近。真正的平安也会临到你,这种平安来自上帝,让你甚觉甘甜,让你的生命充满无尽的喜乐,外界的环境也夺不去你的这种快乐。亲爱的凯蒂,想一想,当你的心意有幸融入至圣者的旨意中,那是何等喜乐!想一想,自己将拥有耶稣基督的荣美形象,并且荣上加荣!

因此,你要多与那些敬虔火热的人在一起;多读那些可以更好地帮助你跟随基督的书籍,尽量避免只读那些纯娱乐的书籍;你要尽可能地在生活中抓住上帝的恩典;你要操练自己多多祷告,哪怕自己状态不好仍要祷告;你要选择那上好的原则,而不是某些感觉,换句话说,在你感到不那么舒服的时候,也要选择顺服上帝的旨意。

当然,我们凭着自己的意志不能得到基督的灵,圣灵是上帝所赐下的保惠师。我们可以选择效法基督的生命,那就要时时努力治死肉体的私欲。如果你在生活的方方面面遵行上帝的旨意,我可以向你保证,你定会亲自遇见基督,被他的荣美所震撼,他对你的微笑将使你的灵魂苏醒,力上加力。换句话说,你不管去哪里,你都能遇见基督。