+-
听了小兵的讲道才发现撒但的差役也会谈认罪悔改

一位弟兄说,小兵牧师在微信小程序里发表了一个讲道视频《如何使祷告大有功效》,有不少人在看,迷惑了许多人。为此,笔者决定分析一下小兵牧师的谬论,希望藉此能唤醒一些受迷惑的主内肢体。

撒但可以把谬误掺杂进每一个真理的教导之中,用似是而非的道理把人引向灭亡的道路。我们过去常说:恩典福音异端是反对蒙恩的基督徒认罪悔改的。然而,最近小兵又发表了一种理论,说他们并不反对认罪,他们也不反对悔改,只是反对错误的认罪和悔改。

我们并不否认在教会中,有些信徒对认罪悔改的认识有偏差。但是我们知道一件事,神是圣洁的,人非圣洁不能见主的面。当我们靠着主耶稣的宝血来到神面前祷告时,仍然要省察自己,如果自己正在罪恶之中,就必须承认自己的罪,在神面前悔改,这样才能蒙神悦纳。但是恩典福音异端嘴里说不反对认罪悔改,却坚决反对基督徒这种正常的祷告方式。在他们的祷告之中,绝不会省察自己,不会为自己的软弱痛心懊悔的。

一个真正的基督徒犯罪时,会如同使徒彼得三次不认主后一样,当主慈爱的目光看着他时,在主的光中就会认识自己的罪恶,从而会出去痛哭。【太26章75】彼得想起耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。但恩典福音异端把信徒良心的功用扭曲了,他不但不会让人知罪而痛哭,反而会宣告自己没有罪,承认自己因着耶稣是圣洁的,是公义的,这就显出异端邪恶的特性。

以下是小兵在《如何使祷告大有功效》中谈关于认罪的问题,让我们来分析一下这异端教训的错谬之处,小兵说:

“恩典福音不是反对认罪,他反对的是你不认罪就不得赦免,你的赦免不可能是靠着你认罪的程度来交换的。你在基督里因着耶稣的救赎,你已经永远地被接纳了。在基督里你是公义的,在基督里你已经永远不再被定罪了。你首先是在基督里得到了完全的赦免,得到了完全的饶恕,这是你的根基,你永远不可能靠着认罪的程度交换赦免和接纳,因为你永远认不完,也认不清,也认不到头的,但是,你如果站在一个已经被赦免的角度,你认识到你的罪,你向神表达你的歉意,这个你没有任何问题。

这段似是而非的话如果加以分析,很多人是看不出问题来的,以下笔者对此稍加辨析:

小兵说他反对的是不认罪就不得赦免,这种反对看似有理,其实是片面的。主耶稣说过:你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯【马太福音6章14-15】“。”这里主耶稣提到如果我们恨人、以恶报恶不悔改的话,神也不会饶恕我们,也就是我们的行为必不蒙悦纳。所以,认罪悔改是蒙恩之人灵性生命中必不可少的。基督徒如果犯罪不悔改,在日常生活中必不蒙神悦纳。

你在基督里因着耶稣的救赎,你已经永远地被接纳了。在基督里你是公义的,在基督里你已经永远不再被定罪了。这句话是正确的,但是小兵用这句话来反对蒙恩的基督徒为生活中的过犯认罪悔改,却是错误的。因着耶稣的救赎,神已经永远接纳你了,这是指在基督里的地位和身份说的,正如你到死也是父母的儿女,因为你是他们亲生的,无论你怎么悖逆,就算有一天你把父母气得半死,你仍然是他的儿女。在基督里你是公义的,永远不再被定罪了。指一个真正得救的人,在神的眼中是公义的,这公义是指神算你为义,不是你真的行为圣洁无罪。当你行为上犯罪时,你仍然要悔改。

所以,你永远地被接纳了,永远不再被定罪了,不是叫你犯罪不用悔改,而是告诉你,只要悔改,你还有希望。因为神已经差爱子耶稣担当了你的罪。如果你认为不需要悔改,只需要宣告自己因着耶稣是公义的,是无罪的,这样的人其实并不是神的儿子,本身就是灭亡之子。

你永远认不完罪,这话说的有是道理的,因为我们的罪比头发还多,根本无法认清所有的罪,当我们自以为无罪可认时,不是真的无罪,因为有许多隐而未现的罪我们根本没有发现。恩典福音的异端用你认不完罪来反对认罪悔改,这就是魔鬼的教训。因为虽然我们认不完所有的罪,但我们仍然要为自己明显的罪在神面前悔改。我们虽然不是靠认完所有的罪得救的,但是认罪悔改却是得救的人生命的表现。正如你不可能洗净身体上每一颗灰尘,但活着的人身体脏了就会去洗澡,虽然我们也无法洗干净衣服上每一个脏的地方,但是发现衣服上有显明的脏东西就必须拿去换洗。认罪悔改也是这样,除非你是个死人,身上脏了不需要洗。除非你是假基督徒,犯罪了不需要悔改。

小兵把基督徒的悔改说成是在神面前表示歉意,这种论调反映了他的生命是大有问题的,因为真正重生的基督徒知道,每一次的犯罪,都是深深刺痛神的心。神愿意赐下爱子为我们的罪死,我们理当为自己的软弱犯罪痛心懊悔。所以,一个真正重生得救的人,犯罪的时候就会想到基督十字架的救恩,想到耶稣为自己付出的沉重代价,就会为自己的软弱深深地痛悔。神要的不是你对他说:很抱歉,又得罪你了。因为这样说的人在神面前只是一个陌生人,你说一百句抱歉也等于是放屁。唯有真正有儿女之心的人,在神面前抱着深深的亏欠感说:父啊,我又亏欠了你。这样的祷告才能叫天父的心欣慰。

小兵说:所以,有人常常说,你们不认罪,我说我们知错就改呀。我们相信我们的罪已经得到了赦免,所以我们承认我们的罪已经得到了赦免。认罪就是认同,我每天都认同我的罪在基督里得到了赦免。我们反对的是那种律法主义,在宗教的观念里没完没了的认罪。认不清的罪,扛不完的咒诅,处理不完的偶像,那个会带到捆绑和定罪,那个是魔鬼的谎言。

小兵认为自己犯罪在神面前不是罪,他说自己知错就改。把犯罪轻描淡写的说成是犯错误。【约翰壹书1章8】说:我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;可见恩典福音异端的信徒都是自欺欺人的。他们正是箴言书30章12节所说的:“有一宗人,自以为清洁,却没有洗去自己的污秽”。

小兵说他反对律法主义,没完没了的认罪。这样只会带来捆绑和定罪。我不否认某些基督徒中有这样的种观念,认为必须认清每一样罪,才能得着完全的赦免,因此某些教会中出来一些祷告公、祷告婆,专门帮人作认罪祷告,说你犯了什么罪什么罪,这确实是一种极端的现象。但是基督徒每天深入的省察自己,彻底的认罪悔改,仍然是成圣道路上所必须的。因为只有越认清自己的罪,才能更加远离罪恶,更加活出圣洁的生活,但这却是恩典福音异端所恨恶的生活。

小兵说:在基督里你已经被饶恕了,在基督里你已经永远的被接纳了,在基督里你永远的被赦免了。所以我们今天认罪,不是为了交换赦免,我们因为已经得到了赦免,所以我们承认我们的罪已经被耶稣担当了。

说我们已经被饶恕,已经永远被接纳,永远被赦免,这话是有道理的,因为如果我们还有丝毫罪没被赦免的话,就不能进入天堂。所以,真正蒙恩得救的人,得着天堂的许可证时,就意味着一切的罪,在基督里神已经不再纪念了。但这绝不能拿来作我们犯罪不悔改的藉口。一个真正罪得赦免而得救的人,必定是一个犯罪后时常悔改的人。因为一个真正靠着耶稣的宝血亲近神的人,必定是一个洁净自己的行为来朝见神的人。没有一个头脑正常的人会这样说:反正神是我的老爸,我去见他就穿着脏衣服进去。因为这种对老爸不敬的人,说明他绝不可能是亲生的儿子。同样,只承认自己的罪已经被耶稣担当了,却不愿为自己平日里的罪悔改的人,也不是神的真儿子。

愿神擦亮我们的眼睛,认清这些似是而非的魔鬼之道,远离撒但的教训,因为撒但也会装作光明的天使,他们的差役,也必定把自己包装成神的仆人的样子,撒布异端的谬论,我们一定要谨慎防备。