+-
牧者灵修丨《出埃及记》:《出埃及记》四十章(1/2)

【第八部分】以色列人立会幕(出40章)
一、原因——上帝的吩咐(1-8)
(一)时间(1-2)
(二)至圣所——约柜(3)
(三)圣所(4-5)
(四)外院(6-7)
(五)院围(8)

二、抹膏——分别为圣(9-15)
(一)帐幕和一切器具(9)
(二)祭坛和一切器具(10)
(三)洗濯盆分别为圣(11)
(四)亚伦和他的儿子(12-15)

三、过程——以民的顺服(16-33)
(一)领袖的顺服(16-17)
(二)照神的吩咐(18-33)

四、结果——上帝的荣耀(34-38)
(一)云彩遮盖(34)
(二)荣光充满(34)
(三)云彩收上(35)
(四)云彩停住(36-38)

我们看出埃及记四十章,也就是最后一章。从二十五章到三十九章都是讲建造会幕。第一个部分是上帝的吩咐,第二个部分是建造的过程。我把四十章单列了一段,就是最后建造的结果,把会幕立起来了。这是何等的精细。先写神如何吩咐,再记他们如何建造,最后记载如何把会幕支搭起来。我们看到,上帝是开工的神,也是完工的神;上帝每做一件事情都是有头有尾的。比如,《出埃及记》一开始讲到,以色列从迦南下到埃及,最后讲到他们出埃及。比如,讲到要建造会幕,最后就讲到建会幕。比如,创世记一至二章讲到造天地万有,启示录二十一至二十二章讲到最后有新天新地、新耶路撒冷。旧约预言耶稣要来,新约就讲到耶稣来了。耶稣基督说,祂要升天,赐下圣灵;当祂升天以后,真的就赐下了圣灵。所以,神作工都是有头有尾的,开工就会完工,不会开工没有结束,不会乱七八糟、杂乱无章,都是非常精细的。神就是这样的一位神。祂是首先的,也是末后的。我们看圣经的写作,也不是有头无尾的,都是非常严谨的。比如,创世记一至二章讲创造,三至十一章讲堕落;十二至五十章讲拣选。每一卷书都是有头有尾的。每一个神的仆人做事,都应该是有头有尾的,要严谨。

从上帝造万有,造人,造个体;从上帝赐下话语;从上帝应许,到祂应许的应验;从上帝启示人写圣经;不管从哪一个方面,都是有头有尾的,内容都是非常精细的。新约教会也应该如此。上帝已经藉着《四福音》《使徒行传》告诉我们,应该怎么信耶稣,怎么传耶稣。你不好好地读《四福音》《使徒行传》,不知道你能建成什么样的教会。我们一直都向往回归基督,回归圣灵,回归圣经和回归《使徒行传》。这就是我从九五年到现在一直强调的,要回归基督,不是回归哪一个使徒、先知;我们要回归圣灵,而不是回归我们的高言大智、势力、才能。当然,有势力、才能也不是错,有高言大智也不是错。关键是,高言大智里面,有没有靠圣灵?有势力,有才能,有没有靠上帝?我们说不靠高言大智,不靠势力、才能,并不是否认、反对这些,而是在这一切之上,还要加上靠圣灵。不靠圣灵,你有什么都白搭。有圣灵,这些都不是错。我们如果不回归圣经,我们怎么信耶稣?回归圣经是回归六十六卷,而不是某一卷。我们要回归《使徒行传》。如果不回到《使徒行传》,你想怎么建教会就怎么建。

使徒行传一章特别强调工人,就是器皿,就是使徒。建造教会有两个最重要的根基,或是三个。第一个是耶稣的救恩,你要认识耶稣的救恩。教会是祂的身体,没有《四福音》就没有《使徒行传》。所以,《四福音》和《使徒行传》第一章、第二章是最重要的。因为《四福音》讲到教会的头——耶稣基督,讲到救恩;使徒行传一章讲到工人,二章讲到圣灵。没有耶稣的救恩,不可能有教会;没有好的工人,教会往哪里走;没有圣灵的工作,你往哪去?最宝贵的就是耶稣、圣灵,还有圣经,还有使徒是怎么做的。希望弟兄姊妹能明白,你要认识耶稣,认识圣灵,认识圣经,认识使徒。初代教会为什么那么复兴?就是因为他们认识耶稣,他们倚靠圣灵,他们明白真理,他们成为合格的工人。旧约的《约书亚记》是承受地上的迦南地为业,新约的《约书亚记》就是《使徒行传》,得属灵的地业。《约书亚记》与《使徒行传》是要参考着读的,因为一个是得地上的地业,一个是得属灵的地业。地上的地业是迦南地,属灵的地业就是人的心。没有耶稣,没有圣灵,没有神的话,没有合格的工人,征服不了人的心,福音没有没办法广传,教会建立不起来,教会没办法建立、建全和扩展。愿我们能明白,上帝所做的一切都是有头有尾的,不是杂乱无章的,晕头转向的。每一个神的仆人都不是浮萍。上帝每做一件事情,都不是摸着石头过河的。弟兄姊妹,我们吃亏,我们问题多,就是因为我们不懂,不知道怎么建造教会,就开始建了,所以教会东一头、西一头。

我们现在来看出埃及记四十章。这一章写得多么严谨,从头到尾写得多么仔细。四十章的主题是,以色列人立会幕。第一段是原因,就是上帝的吩咐,1-8节;第二段是膏抹,叫分别为圣,9-15节;第三段是过程——以色列民的顺服,16-33节;第四段是结果——上帝的荣耀,34-38节。你看会幕的建造,你看这一章的写作,你看六十六卷的记载,哪一个是杂乱无章的?请问,会幕是不是很有层次?上帝说了怎么建,然后他们就按着上帝的要求,有计划、有管理、有组织地建立,都是非常有次序的。羊跟羊肉、羊肉饺子不一样。羊有羊皮、羊骨头、羊肉,是有骨头有架的。上帝做事情真的是太有计划、太合理了。在任何一个方面都看到上帝做事的严谨。

第一段,立起会幕的原因,这是上帝的吩咐。1-2节是讲时间。“耶和华晓谕摩西说:’正月初一日,你要立起帐幕。‘”(1-4节)这是神吩咐的时间。要注意,这个正月初一日不是埃及人的时间,也不是阳历,也不是中国人的农历,这是犹太历。其实,原本它不是埃及人的正月初一日,也不是现在的阳历,也不是中国人农历的时间。每个国家过年的时间都不一样,像泰国、中国等很多国家过年的时间都不是一个时间。你读《出埃及记》就知道,当他们出埃及的时候,上帝跟他们说:“你们要以本月为正月。”(出12:2)其实,他们在埃及的时候,那不是正月,是改的,直接重新立的时间。“你们以本月为正月”的意思就是,把原来在埃及的时间,不管是三月、四月,直接把它改成了正月,重新开始了。弟兄姊妹,我们重生了,我们信耶稣了,我们侍奉神,都是一个新的开始。耶稣基督复活是七日的头一日,那是新的开始。在创世记八章13节,讲到挪亚出方舟,是正月初一日,经历了一年。在这里,从出埃及算到现在是一年,他们用三个月的时间到了西奈山,在正月初一日把帐幕立起来。可见,他们建造会幕花了大概八九个月的时间。在以西结书四十五章18节讲到,正月初一日要洁净圣殿。

正月是一年之首,七日的头一日是一周之首,初一日是一月之首。一讲到“一”,就是一个新的开始。一年的头一个月是正月,一个月的头一日是一号或者初一。还有,一个周期是七天,六天创造天地,第七天安息了。耶稣基督是下一个安息一复活的,所以,有人称它为第八天,也叫新的开始。以色列人出埃及的时候,是新的开始;以色列人立起帐幕的时候,也是新的开始。耶稣基督复活的时候,是新的开始;你信耶稣了,就是新的开始,是新生命、新生活、新信仰、新侍奉的开始。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过都变成新的。”(林后5:17)一切的一切在基督里,都要不断地更新。你被圣灵充满了,又是一个新的开始;你开始侍奉,又是一个新的开始。你开始懂事了,又是一个新的开始;你开始吃饭了,又是一个新的开始,因为不单吃奶了;你开始上幼儿园了,又是一个新的开始;你开始上小学、初中、高中……总之,天天都是新的。你若天天原地踏步走,那要命。弟兄姊妹,你天天都要有新的。新的,不是你标新立异。

我再说一次,反常,就是你故意搞与众不同,别开天地,那叫反常;平常,就是大家干什么你干什么;超常,大家干什么你干什么,但是你有不一样的地方,你认真,你不一样,你就超常了。像迦勒、约书亚本来平常,因为他另有一个心志,他有信心,他就超常了。其他人都没进迦南,他进去了。超常、超自然,比如,你上天,不是你蹦上去的,不是你飞上去的,是圣灵的大能改变,把你提上去的,你自己飞不上去。你要想超越,要想刚强,要想圣洁,要想得胜,要想有启示,要想人都喜欢听你讲道,要想把教会建得大,同工都顺服,没有你的办法,只有圣灵充满,好好讲道,带着大家祷告敬拜。你是飞不起来的,超常不是你做的。你若是制造超常,你就得反常,不是变成极端,就是变成异端。你不要别开天地,另创一家,标新立异,惟我独尊,故弄玄虚,搞不一样的特殊化。尼哥拉非要受割礼,守律法,就变成异端。有的人苦修,要达到他是最圣洁的,都是错的。弟兄姊妹,更新是在神的里面,是在乎神,而不在乎你。

我刚才说了,以色列人出埃及,上帝把那个月改成正月。那么现在,又是正月初一日。弟兄姊妹,每年都要有新的开始,每一个月都有新的开始,每一周都有新的开始,每一天都有新的开始。有四个“新”。一年的新开始;一月的新开始,就是一号或者初一,一号是阳历的,初一是农历的;一周的新开始,就是礼拜天;还有一天的新开始。以色列人每早晨都拾取吗哪。请问,你有没有新的开始?早晨起来,你没有拾吗哪,白天饿得晕晕乎乎的,一天到晚叫着饿。弟兄姊妹,我真的在心里立下心志,我说:主啊,带来一些同工弟兄姊妹,我们一起来学圣经。我软弱,没有毅力,我不明白,所以这个学习,第一需要圣灵的带领,第二需要弟兄姊妹的陪伴。我说:主啊,祢来带着我们,找一群人一直好好学。我真的是这样想的。如果主耶稣还等三十年、五十年才来,我宁愿学圣经学上十遍、八遍。这样,将来上了讲台,不得飞起来啊。不要怕学习;这样,你讲的道,会对神的话越来越有感觉,会有圣灵的感动,别人听了就会有感觉。你没有把神的话读透、吃透,你讲得没有感动,别人怎么能有感觉?就像掏耳朵一样,听了难受,要睡觉,或者急得起来跑,为什么?你没有更新。

你信耶稣是更新,受洗又是更新,圣灵充满又是更新,开始学道又是更新,开始侍奉又是更新。总之,你要更新,你天天都要新。你不要原地踏步走,信了半辈子,还是拿俄米、《路得记》。弟兄姊妹,六十六卷都是有亮光的。你藉着《创世记》讲上帝,讲信心、爱心,你藉着亚伯拉罕、以撒、雅各讲信心、爱心,和你藉着《出埃及记》,藉着《利未记》《民数记》《申命记》讲,藉着《约书亚记》讲,都是不一样的味。就像你做面条、面片、饺子、馄饨、拉条子、刀削面,都是不一样的味。弟兄姊妹,虽然以色列人悖逆,我也能有几分的体贴他们。我前一段时间上火,就煮绿豆汤喝,我喝了两三天的绿豆汤。我喝到第二顿就难受,喝第三顿,比喝煎药好不到哪里去。我说:主啊,以色列人走在旷野吃吗哪,也真的够辛苦的。你今天试试,如果你每一顿饭都吃一样的大米饭,那真不容易。同样的道理,你天天讲《路得记》,你试试,你讲到最后,就把人都讲跑了。你每一顿都是青菜面或者阳春面,你试试,如果你不能这样吃,你就不要永远都讲那一篇道。小孩子光吃奶,什么都不吃;长大了,牛排、鱼排、羊排、猪排都得吃。有位同工跟我说:“我就喜欢听某某讲道,因为我觉得听了舒服。”我说:“出大事了,出大事了。你本来是教师的恩赐、职分,你是理性很强,思路很严谨的,你怎么光喜欢甜的呢?你怎么不追求全本圣经呢?”

你更新了吗?如果讲道人不更新,听道人怎么更新?妈妈不换食物,天天就是奶,孩子永远吃奶。你每一顿都换食物,你的孩子会吃得很开心的。今天咖喱鸡,明天咖喱牛肉,你总是要换换口味,换换食材。换的食材必须是食物,你不能把树根弄来当食材。弟兄姊妹,每一天都要拾取吗哪。可是,吗哪从来没有换过,以色列人吃得咬牙切齿,发怨言,觉得心血枯干了。不是吗哪不好,吗哪很好,但是他们受不了。为什么?因为走在旷野。我不是说上帝不懂更换食物,上帝有错,我不是那个意思。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,爱神家园蒙允转载,不拥有版权。