+-
牧者灵修丨《出埃及记》:《出埃及记》三十八章

【第七部分】以色列人造会幕(出25-39章)
三十、造燔祭坛(38:1-7)
(一)尺寸(1)
(二)拐角(2)
(三)器具(3)
(四)铜网(4)
(五)安环(5)
(六)穿杠(6)
(七)空的(7)

三十一、制造铜盆(38:8)

三十二、造帐幕的院子(38:9-20)
(一)帐幕的南面(9-10)
(二)帐幕的北面(11)
(三)帐幕的西面(12)
(四)帐幕的东面(13-15)
(五)帐幕的四围(16)
(六)帐幕的柱子(17)
(七)帐幕的门帘(18)
(八)帐幕的帷柱(19)
(九)帐幕的橛子(20)

三十三、帐幕的物件(38:21-31)
(一)数点的人员(21)
(二)制作的人员(22-23)
(三)数点的总数(24-31)

前面一直都在讲造会幕,今天又重复讲。先前是颁布,后来是建造,最后才是建立,把它搭起来,所以讲了好几遍。没有一遍是多余的,没有一遍是错的,都是重要的。 

三十八章的第一段是1-7节,造祭坛。1节是讲它的尺寸,2节讲拐角,还有器皿、铜网、安环、穿杠、空的。

弟兄姊妹,有些东西我是故意不讲,故意忽略的,为什么呢?我怕你进入神秘主义。如果你刚信主,还不老练,什么东西都套灵意,那是很可怕的。比如,你懂得了“一”代表什么,“二”代表什么,“三”代表什么,“四”代表什么;然后一读圣经,你就往这里想,一百五十三又代表什么,你就开始算,这是超可怕的。所以,我故意忽略,不讲那些数字代表什么意思,就怕你接着顺口开河,一看到数字就乱想。有些数字是有意思的,有些数字是没有属灵含义的。你问:怎么能知道有一些有含义,有一些没有?谁定的?根据上下文可以看见。比如,我们跟人讲话,你跟一个人说:“你好吗?”这可能是个问候。有的人说自己怎样怎样不起,然后你问一句:“你真的好吗?”那是什么意思?说“你好吗”,跟“你真的好吗”,在这两个背景下,有天地之差。“你好吗?”单纯得很,就是问候你,是客气的话、问候的话。如果你自夸、骄傲、自以为是,他来一句说:“你真的好吗?”那就有言外之意,话中有话了。单纯的话跟话中有话,不一样,圣经也有这样的情况。有些数字就是个数字,没有灵意。比如,一百五十三条就是一百五十三条,没有灵意,可是,有的人就弄出灵意了。并不是圣经里的每一个数字都有灵意,一味的灵意解经是非常可怕的。比如,亚伯拉罕献羊,他真的献羊了。羊预表耶稣,那没错,但是,你要尊重字面,尊重字句,要知道当时的背景。比如,上帝给亚当作皮衣,只从灵意解释,预表解释,不相信在当时是个事实,那就坏了。一定要尊重圣经的事实,因为圣经记载的历史都是事实。怎么解释比喻,怎么解释旨意,怎么解释命令,怎么解释教训,怎么解释历史,怎么解释人物,怎么解释预表,都是不一样的。你可以从人物、历史中学教训、应用。你不可以乱灵意,除非是圣经明文说的,它有灵意、预表,你才能解释。你不能解释所有的经文都千篇一律。比如,炒菜要放盐,真的吗?不一定,有些菜就不放盐,比如糖藕不放盐。这是很简单的道理。现在,我不是要跟你讲,怎么解释圣经,怎么读圣经,怎么听道。你就是单纯地读,圣灵会开启你。

因为这些内容前面都讲过了,所以,我没有着重展开讲。

第1节提到的数字,是非常有意思的,这些数字都有它的预表性。我故意忽略不告诉你。你不用好奇,你明白了这个,只是明白了预表的意义,其实新约都讲到了。我举例说,‘五"代表肉体的数字。你看,有五个童女、五脏、五官、五饼二鱼,就是叫你不体贴肉体。"五"是肉体的数字,"六"是人的数字。我透露这一句,你不要好奇研究这些东西,这是圣经学者、专家们研究的。旧约你不懂的,新约都解释明白了,都解释出来了。你懂就懂,不懂就不懂;明白就明白,不明白就不明白,不明白也不会影响你得救。因为新约已经真相大白了,就是叫你不体贴肉体。

旧约的帐幕、圣殿都预表新约的教会。这些橛子、座、卯等,经过人的奉献,经过人的智慧加工,经过人把它组合起来,建造成会幕,其实讲的是建造新约教会。真帐幕是什么?真帐幕就是教会,真帐幕就是主的居所,不是指这个会幕。当时的帐幕,是物质的,真正所预表的灵意,就是讲教会。今天在教会中,各人职分不同,恩赐不同,功用不同。全本六十六卷书就像知识的海洋,我们真需要好好的谦卑。我们的职分真的是不同,就像橛子,跟绳子,跟竖板,跟帏子,都是不同的,祭坛与香坛都是不同的。每个人确实是不同的,有很多的不同。比如,你负责敬拜,他负责祷告,他负责讲道,他治理,他劝化,他施舍,他奉献。职分不同,有使徒、先知、传福音、牧师和教师。恩赐有不同,看异象,作异梦,先知说预言,辨别诸灵,有智慧的言语、知识的言语。个性也不同。就算职分相同,个性也不同。你看,都是使徒,犹大强调的,与雅各强调的,还有彼得、约翰、保罗强调的,都不一样,他们的风格都不一样。你们告诉我,到底是约翰生命丰盛,还是保罗生命丰盛?不可以这样评论,他们是风格不同。你告诉我,姜是调料,还是葱是调料,还是蒜是调料?你能告诉我吗?什么是调料?都是调料,可葱跟姜的味道是不一样的。今天太多人误解了生命丰盛,从某一个人的个性和表达方式来理解,把他当成生命丰盛的典范、标准、惟一,那就完全错了。

旧约的这些物件是讲到新约中的配搭。钩没有扣,有什么用?钩就是为了扣,扣也是为了钩,谁都少不了谁。如果板上有环,却没有杠,要环干嘛呢?没有用。所以,传福音的和牧师要配搭。福音传了,没有牧师牧养,那传福音干嘛?就坏了。收生婆要跟妈妈配搭,有了收生婆,没有妈妈,那收了怎么办?弟兄姊妹,教师跟先知要配搭。教师没有先知不行,先知没有教师更不行。教师没有先知,他可能错了都不知道,会假,出问题;先知没有教师,相当危险,很容易变异端。先知代表着感性,教师代表着理性。当然,真先知、真教师都有圣灵,正意分解真理的道和先知讲道。谁给谁配搭,是非常重要的。

旧约的这些器皿,有祭坛,没有香坛,能行吗?没有洗濯盆,能行吗?有灯台,没有陈设饼的桌子,能行吗?有约柜,没有施恩座,能行吗?没有幔子,能行吗?没有二基路伯,能行吗?都有它存在的价值。同样的,今天我们没有圣灵的恩膏,行吗?我们没有神的话,行吗?没有神的话,就等于没有陈设饼桌子上的饼。没有灯台,就等于没发光。没有圣灵,灯台有什么用?发不出来光。约柜里面有法版、发过芽的杖,还有盛吗哪的金罐子。那就是在神的同在里,你要有生命的粮,就是盛吗哪的金罐;还要有约,就是你要遵守神的话;还有发过芽的杖,就是在神的同在里,有复活的生命。弟兄姊妹,我不能一一细说,每一个恩赐、每一个职分都是重要的,每个弟兄姊妹都是宝贵的,都是重要的。你不要惟我独尊,看自己过于所当看的,只有你厉害,谁都不厉害。有些人就是世上的小聪明、小智慧,他就认为他厉害。你看哥林多教会,有知识、有智慧怎么样?

竖板和抬约柜、祭坛、香坛的杠不一样;但是,杠跟杠要一样。使徒都要作使徒所作的工作,但他们的恩赐和个性是不一样的。所以,我们有相同的地方,有不同的地方。你是杠,你就穿在约柜、香坛、祭坛上;你是竖板,你想横躺着,躺哪儿去呢?你老跟别人不同,搞特殊化,说明你是自我,眼里没有神,目中也没有人。魔鬼叫耶稣霎时间得着万国的荣华,耶稣不走那样的路,耶稣走十字架的路。平庸的人没有人跟随;没人跟随你,你就是平庸的。你说,跟随的人多,好不好?好,那得衡量你有没有真理,有没有恩膏,你走的,是不是十字架的道路?如果你走的不是十字架道路,你走的不是真理的道路、圣灵的道路,你不读经,然后一夜之间你看到异象,你就能厉害吗?初入教的不可作监督。你从来不学,也不侍奉,跟谁都合不来,作个梦你就厉害了吗?上帝怎么会这样做事?你不懂圣经原则,你辨别不了诸灵。还有,你走属灵的道路,你厉害了,一定会影响力越来越大。耶稣讲道影响力大,彼得、保罗影响力大,难道他错吗?难道你真的对,你的影响力不会大起来吗?马丁路德影响了多少人?司布真、卫斯理约翰、宋尚节、倪柝声、王明道、贾玉铭影响多少人?有的人真是不自量,圣经读不通,非说他是大使徒、大先知。我们都要尊重圣经。圣经不是参考书,不是古董,它是宝贝,宝藏都在里面。耶稣是宝贝,圣灵是宝贝,神的话是宝贝,要三联结,缺一不可。

第二段,三十八章8节,"他用铜作洗濯盆和盆座,是用会幕门前伺候的妇女之镜子作的。"镜子是照脸的,一照脸就洗净了。铜代表审判。约柜、香坛都是用金包的,但祭坛和铜盆都是铜做的,代表审判。耶稣钉十字架,就代表献在祭坛上,替我们受审判。洗濯盆,就是神的话如同一面镜子光照你,叫你看出自己的脸。没有神的话,你怎么能看出自己的丑恶嘴脸呢?没有神的话,你天天只活在圣灵里,好享受、好享受,最后神秘的一个地步,骄傲、自义、自以为是到一个地步,非常的可怕,但你还认为你属灵。自我享受,没有在神的话里,是非常可怕的。求神怜悯我们,一定要追求神的话,靠着圣灵追求。

9-20节,造帐幕的院子。9-10节是帐幕的南边,11节是帐幕的北边,12节是帐幕的西边,13-15节是帐幕的东边,都讲得很清楚。少一块板都会出事,少一块布都会出事,少一个橛子、一个钉子、一个卯、一个钩、一个座都会出事。所以,要各尽其职。任何人都不可以故意拆神家的台。你有才干、恩赐不献上,那些是你的吗?扫罗不忠心,把他撤了;亚当犯罪,赶出伊甸园了;魔鬼撒但不敬拜神,牠被赶出了天堂。你不要认为,你什么都不作,你只亲近主,就对了。你什么都不作,你爱世界,就是拿一千两的;你什么都不作,只亲近主,那就变得很自私,是属灵的自私。因为你光追求生命丰盛,不爱人。圣经怎么说的?只知喂养自己,不知喂养群羊。你不要因为追求属灵,变成假属灵,真骄傲,假冒为善,自以为义。你去读《以西结书》就知道了。他说这些牧人吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的;谁比他强,他就对付谁;只知喂养自己,不知喂养群羊,把水都给搅浑了。扫罗就是这样的。扫罗比以利坏,以利是昏庸,扫罗是追杀大卫。

弟兄姊妹,你不明白圣经能行吗?旧约的这些物件配搭得好,帐幕就非常坚固,然后神的同在就在里面。教会也是,要配搭好,祷告的、敬拜的、讲道的、教歌的、奉献的、施舍的、劝化的、接待的、传福音的、牧养的、治理的,都需要,要各尽其职。谁厉害?就只有耶稣厉害,你我都不要厉害。弟兄姊妹,要把荣耀归给神,都是神作的。我们不要讲客气话"都是神作的",最后还觉得都是我作的。这都是神作的,这些器皿都是神藉着人作出来的。哪个器皿重要?都重要。橛子也重要,你别认为看不见它。我一直说,那些隐藏的代祷者和在厨房里做饭,比好多大牧师还宝贝。他不会骗人,他骗不了人,人不会被他骗,人没把他放在眼里。但是我告诉你,他们是神比较喜欢的。是不是大牧师神都不要、不喜欢了呢?也不是,若是这样讲,那又偏了。

21-31节,数点人数。数点的人员,21节;制造的人员,22-23节;数点的总数,24-31节。

我们中国人说,纸上无名是闲人。在天上,一切都搞得清清楚楚的,在地上也要搞得清清楚楚的。你看,会幕的各种工具、各种器皿,重量、样子,长度、宽度、高度等等,所有的都不是乱七八糟,都经过神的指示,是有次有序的,不是杂乱无章的。不是教会有规矩、有秩序,圣灵就不作工了。越在神的法则里,神越作工。就像五饼二鱼,吃饱五千人,耶稣叫他们坐下。坐下就有次序,不会抢。如果大家不坐下来,你夺他抢,打起来了,那五千人不都饿了吗!合一是最重要的。合一就有次序,神就祝福,彼此相爱。

人员有多少,谁制造的,制造什么;整个民族两百多万人,谁在哪个支派,谁在哪边,跟着哪个纛,谁在哪个家,谁在哪个家族,都是清清楚楚的。总领袖是摩西,助手是约书亚,祭司是亚伦,女先知是米利暗,还有户珥,还有迦勒。讲这些人,都是不同的角度讲。迦勒、约书亚是有信心的,亚伦、户珥是扶手的,约书亚是助手,帮着打仗的;还有七十位长老;还有千夫长、各支派长。你在哪个纛下,你在哪边扎营,你在哪个家族,你在哪个家,都是清清楚楚的。教会的管理也应该是这样清清楚楚的,不是杂乱无章的。有人说,越没有计划,越杂乱无章,越属灵,哪有这样的讲法!上帝怕管理吗?哪里圣经说的?一写讲章,就是圣灵不作工了?太可笑了。并不是圣经写得越乱,圣灵的恩膏就越强,不是这样的。恩膏越强,你写的越有思路。我有时候告诉一些弟兄姊妹,你给我发语音,越简单越好,简单扼要地表达。有的人讲一个问题,讲一二十条语音都讲不清楚。讲的越多,越讲不清楚,越简单越好,人说大道至简。其实,现实生活是很复杂的。如果你理清了思路,你就能写得很清楚。就像摩西写了四卷书,《出埃及记》《利未记》《民数记》《申命记》。如果把四卷书合在一起,那就乱套了。如果把这四卷书合在一起,那怎么写?就乱了。所以,他把它分类了。主食、凉菜、荤菜、素菜、汤都是分类的,讲道也要分类。你每天搞得跟浆糊一样,一端一盘浆糊,人听得晕头转向的,不知道你讲的是什么,讲老妇荒谬的话、荒谬无凭的话,都乱套了的。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,爱神家园蒙允转载,不拥有版权。