+-
基督徒可以喝酒吗? 饮酒前要先想过的七件事

喝酒抑制了基督徒跟随神的能力!?(图/Shutterstock)

对不少基督徒来说,喝酒是一件尽可能不要做的事;却也有基督徒认为在可以接受的范围饮酒,不乏是一种和福音朋友贴近关系的方式。其实这个议题没有那么复杂,保罗在罗马书14章13节谈到这个观念:“不给弟兄放下绊跌物或绊脚石。”

专栏作家斐莉西亚‧梅森海默(Phylicia Masonheimer)说到,基督徒怎么看待喝酒,这件事情带来的影响远比我们试图影响非信徒的力道更大。关于能不能喝酒,斐莉西亚‧梅森海默在Crosswalk媒体以七点来阐述,干杯前先想过一遍吧!

 

1. 我们被称为君尊的祭司

出埃及记19:5-6说,听从神话语和守约的信徒,要在万民中作神的子民,“你们要归我做祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。”这是摩西在西奈山领受十诫的时刻,神盼望我们成为圣洁的子民。

 

千年以后彼得仍在传讲同样的事,“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼得前书2:9)每一个蒙拯救的基督徒都有责任活出圣洁的生活,耶稣在十架上为我们赎罪流血,如今活着的不再是我-哪一种选择更贴近神眼中的圣洁?

 

2. 即使活在新约时代,仍可以从旧约得到提醒

利未记10:9谈到祭司入会幕的规定:“你和你儿子进会幕的时候,清酒、浓酒都不可喝,免得你们死亡。这要做你们世世代代永远的定例。”即使现在已经进入新约时代,我们仍然可以思想为何旧约严格禁止祭司喝酒。下一节接着说,目的是要“将圣的、俗的,洁净的、不洁净的,分别出来”。

 

尽管这段经文特别提到不可喝烈酒,并不是禁止所有的酒,然而圣经中提及饮酒,几乎都是带有负面的意涵。

 

3. 圣经没有禁止喝酒,但醉酒绝对是不可以的

箴言20:1这样说,“酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷,凡因酒错误的,就无智慧。”哥林多前书6:9更是严厉的将醉酒与其他罪行提在一起--“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、做娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。”

 

4. 我们的身体是圣灵的殿

喝酒不是邪恶的行为,也没有被完全禁止,但醉酒--以及所有伴随而来的行为--都经常在圣经当中被谴责。为什么?因为醉酒限制了人跟随上帝的能力。

 

“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(哥林多前书6:19)醉酒的人无法敬拜神或荣耀祂,更不可能反映神的形像。

 

5. 我们是按着神的形像受造

当我们的言语、行为、思想都被酒精操控,反映出神全然美善的形像,是完全不可能的。基督徒是领受福音的人,我们有参与在神伟大计划中的特权,与其让酒瘾占据我们的心思,呼求圣灵的充满吧!那绝对是更加美好!

 

6. 蒙恩得救是我们的身分

一个真正的基督徒应该怎么生活?基督重价买赎我们,不论是小酌和是看情况醉酒,都不要忘记我们的身分是蒙恩得救的人。虽然世代的潮流让酒精无处不在,靠着神的恩典远离试探,是最有智慧的选择。

 

7. 罪性让人轻而易举的成瘾

许多身陷酒瘾的人,一开始都不认为自己会无法自拔。保罗说过,“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗马书7:18)如果知道自己可能会被火烧到,为何还要站在熊熊烈火旁边?

 

在喝酒与不喝酒的选项以外,多思考一个选择,那就是选择耶稣基督吧!抓紧在主里重生的新身分,思想主的提醒--怎么做,最能够让人看见神的荣耀?

 

点我奉献今日报

 每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道!   

Telegram下载+中文化教学》

精选要闻》

远离“失婚”风暴勇创业 艺人艾莉丝狠摔后靠神爬起:你心全向着祂时,祂会为你预备!

神透过“未蒙应允的祷告”教会我们5件事

印尼回教家庭出生,却来台湾牧会多年 他情愿放弃庞大遗产,成为移工的祝福!

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)