+-
盼世代|胜过忧虑! 学习大卫献上感恩的五个方式

要相信赐平安的上帝一定会给你安息,每一天都可以单单靠着感谢与仰望度过。(图/Shutterstock)

圣经中有许多向神献上感谢的人,不论是行过死荫幽谷还是得胜欢乐的时刻,都如保罗写给帖撒罗尼迦教会的内容:“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”即使心中恐惧、压力如盘石临到,感恩是唯一能帮助我们脱离担忧的方法,旧约中的大卫王正是其中一个献上感谢的榜样。

“我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。我还活的时候要这样称颂你,我要奉你的名举手。”大卫所写下的颂歌,是他在旷野中逃亡所写下。赞美不代表一帆风顺,大卫献上感恩的那些日子,往往是危急逼迫、试探艰险、痛苦熬炼最甚的时候。

 

作家达斯汀.克罗(Dustin Crowe)在ChurchLeaders社群分享大卫-这位写下诗篇无数感谢赞美歌的人物-用感谢当作武器,抵挡忧虑的五个方式。

 

1. 回头数算

当情况危急,大卫会回想上帝曾经的拯救、保护与供应(参诗篇105-107)。当他想起上帝怎么样帮助过他,他的心中就能涌出对上帝的敬拜,既然曾经帮助过他、就一定能再次领他度过困难。

 

上帝曾经如何带领你的生命?祂的恩典、帮助和力量是如何让你再次提起精神面对明天?祂未曾改变。“你使我脚下的地步宽阔,我的脚未曾滑跌。”(诗篇18:36)

 

2. 思想上帝是谁

也有一些时候,对上帝的赞美单单专注在“祂是谁”的这个事实上。感谢神的信实、公义、全能和美好的名,“我要把甘心祭献给你,耶和华啊,我要称赞你的名,这名本为美好。”(诗篇54:6)即使眼前情况没有好转-大卫在逃难的旷野地写下好几首赞美歌,他没有等到安全了才感谢。

 

当我们单单因着上帝的属性而赞美,人的眼光就会转为上帝的眼光,我们不再因着人狭窄渺小的眼界忧虑害怕,而知道在上帝的大能大力里,这一切都不会是问题。

 

3. 提醒自己祂永远倾听

上帝明白、上帝在意、上帝始终倾听我们的祷告,这件事情对每一位寻求上帝的人来说,非常的重要。

 

虽然等候祷告得到回应,有时需要的时间是漫长的,但单单因为“我们的祷告可以到上帝耳边”这件事,就要感到无比高兴。这位全能大君王、宇宙的主宰竟聆听着我们每一天的祈求,不论大事小事,祂都听到也知道。

 

4. 保持对神工作的期待

当大卫逃离敌人的追赶,他求上帝领他出危难,同时也感谢上帝领他出危难的奇妙作为,即使这件事还未发生。当焦虑夺走你的平安,要相信赐平安的上帝一定会给你安息,每一天都可以单单靠着感谢与仰望度过。

 

5. 单倚靠祂恩手的带领

彷徨和惊恐会把我们困在自己的小圈圈里,忽略上帝是全知全能,也是指引我们脚步的那一位。大卫靠着记念过去的恩典、专注于上帝的属性来克服这种感觉,他感谢上帝每日的供应、祂未曾改变的应许,甚至为了环绕在身旁的一切美事而赞美。

 

生活会有很多让你担心的事,但是仔细数算,上帝的恩典和祝福一定更多。别因为患难就忘记上帝的良善,我们永远可以选择要定睛在上帝,或者以人的眼光出发,前者永远是最有智慧的选择,也是唯一能带我们走出忧烦的方法。

 

我要向你的圣殿下拜,为你的慈爱和诚实称赞你的名;因你使你的话显为大,过于你所应许的。我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。-诗篇128:2-3

 

立刻加入盼世代Telegram频道!

追踪盼世代Instagram