+-
“赐福”与“祝福”的区别!也许你一直都忽略的区别~

神赐福与人祝福
常听见有人说:「愿 神祝福你」、「愿上帝祝福你」。事实上,这样的说法是不正确的。

「赐福」与「祝福」二词,其涵义与使用方法在《圣经》中有显著的差别。「赐」者;自上而下之义;「祝」者,代求也;意即为他人向 神祈求恩福。「福」字在希伯来文中,与英文相同都是只有一个字,而中国人使用「赐福」和「祝福」二词,各俱不同之涵义。

《圣经》中有关「 神赐福、人祝福」最明显的经文,是在旧约《创世记》一书中, 神向亚伯兰说:「为你祝福的,我必赐福与他。」(创12:3)此处经文清楚说明,一个人只能为另一个人祝福,祈求上帝赐福祂自己亲手所造、赋予生命气息的人类。

其余四处有关「 神赐福、人祝福」的经文分别是: 
「他为亚伯兰祝福,说,愿天地的主,至高的 神赐福与亚伯兰。」(创14:19) 
「他就上前与父亲亲嘴;他父亲一闻他衣服上的香气,就给他祝福,说,我儿的香气如同耶和华赐福之田地的香气一样。」(创27:27) 
「他们要如此奉我的名为以色列人祝福;我也要赐福给他们。」(民6:27) 
「我奉命祝福; 神也曾赐福,此事我不能翻转。」(民23:20) 



读而思

duersi

笔者使用圣经软件关键词搜寻「赐福」与「祝福」两个词,前者新旧约共出现107处经文,后者共出现103处经文;与「信望爱信息中心」搜寻结果完全相同。这些经文中,从未出现过「 神祝福」这样的字眼。

在此特别提出《民数记》中三处有关「人祝福人」、「 神保守、施恩、赐平安」的重要经文: 
1.「愿耶和华赐福与你,保守你」(民6:24) 
2.「愿耶和华使祂的脸光照你,施恩给你」(民6:25) 
3.「愿耶和华向你仰脸,赐平安给你」(民6:26)
有心事奉主的人,尤其是站讲台服事的肢体,在带领会众一同敬拜 神之时,当存虔诚敬畏的心,小心谨慎使用每一个字句。





下次,当您有机会向人说祝福话的时候,请记得用正确的词句:「我祝福你……」或「愿 神赐福……」
经文分享:
「为你祝福的,我必赐福与他。」(创12:3) 

为人祝福
民数记第六章22至27节
耶和华晓谕摩西说:你告诉亚伦和他儿子说:你们要这样为以色列人祝福,说:“愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使祂的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。”他们要如此奉我的名为以色列人祝福;我也要赐福给他们。
(民六:22-27)

神吩咐摩西教导亚伦(和他儿子)说:你们要这样为以色列人祝福(祝福时要这样)说:
1.愿耶和华赐福你,保护你。
2.愿耶和华赐恩给你。
3. 愿耶和华赐你平安。

“愿”就是愿望或祈求之意,所以,为人祝福,就是向神为人求福,求恩,求平安,求神赐福,赐恩,赐平安。神再次的嘱咐说:“你们要如此奉我的名为以色列人祝福”,可见“为人祝福”是极其重要的,而且神还加上一个应许说:“我也要赐福给他们”。


祝福与赐福的区别
文:谢道泉牧师
圣经是基督徒的信仰与生活最高的权威和准则。 圣经是基督教教义与神学之根据,离开了圣经,就没有了信仰立场和教义神学之可言。 为耶稣基督作见证的唯一根据,就是圣经(约 5:39)。
论及「祝福」与「赐福」之分别,根据圣经有清楚的教导。 经曰:「耶和华晓喻摩西说: 你去告诉亚伦和他儿子说,你们要这样为以色列人祝福说:愿耶和华赐福给你、保护你。
愿耶和华使他的脸 光照你、赐恩给你。愿耶和华向你仰脸、赐你平安。他们要如此 奉我的名为以色列人祝福,我也要赐福给他们」(民 6:22-27)。
经文清楚显示了「祝福」与「赐福」之别,是译经者本乎基督教信仰立场、 兼因国学精湛,深解中文字义,故划分「祝」与「赐」之别,以免违反信仰, 今仅将个人读经后的心得分享简述如后。




 一、「祝」与「赐」之异同
 恭读经文(民 6:22-27),见有「祝福」与「赐福」之别。 令人对译经者由衷的佩服,因译经者有坚定的圣经信仰。 有人说在英文里是一样的,但今日仅谈中文,既译有中文圣经,就应以中文为准则, 因为译经的人是学贯中西、精通中英文的学者,尤其对国学精湛, 故而懂得译出清晰的中文正意,将基督教的信仰清楚表达出来。
中文的「祝」与「赐」字,意义显然有别。 「祝」者即愿也,是愿望、祝愿、祝贺、期望、祝祷、祈福、祝谢, 是代人求恩福的祷告。 而「赐」者即给也,是给与,恩惠、赏赐、施赠、是由上而下的施与供给。 若以英文为准来解释中文,是混淆不清的。
在圣经里亦有互异。
「祝」者,经曰:「我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢」(提前 2:1)。 「...事奉神、奉神的名祝福、直到永远」(代上 23:13)。 耶稣在世时为五饼二鱼祝福(太 14:19)。 
为小孩祝福(太 19:13-15)。 为设立圣餐祝福(太 26:26)。 升天之前为门徒祝福(路 24:50-51)。 这些祝福都很清楚显示耶稣是「身为人子」的身份,特为人获得好处而向 神祈祷求恩福的意思。
「赐」者,经曰:「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人, 也不斥责人的神,主就必赐给他」、「各样美善的恩赐、和各样全备的赏赐, 都是从上头来的、从众光之父那里降下来的...」(雅 1:5,17)。
「你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国」(太 25:34)。 「耶和华所赐的福,使人富足...」(箴 10:22)。
从中文字义和经文内容均极清楚显出「祝」与「赐」字不同, 基督徒既然相信和敬拜独一全能的神,就该懂得「祝」与「赐」之差别, 绝不该有可张冠李戴的混淆现象。

二、「祝」与「赐」的基本原则
恭读经文(民 6:22-27),深明译经者的信仰;确信全能的父,是创造天地的主。 他选译「祝福」与「赐福」,显示出两个基本原则。
第一,凡是由人对人的愿望、祈福、祝愿、代人求恩的,均采用「祝福」。 
例如「他们就给利百加祝福说,愿你作千万人的母...」(创 24:60)。
「他就上前与父亲亲嘴,父亲一闻他衣服上的香气,就给他祝福说: 我儿的香气如同耶和华赐福之田地的香气一样,愿神赐你天上的甘露、 地上的肥土、并许多五谷新酒,愿多民事奉你、多国跪拜你, 愿你作你弟兄的主,你母亲的儿子向你跪拜,凡咒诅你的愿他受咒诅。 为你祝福的、愿他蒙福」(创 27:27-29)。 这是极美的祝福词。
第二,凡是由神给与人的恩惠、或人向神求任何的好处, 由上而下的施与,均采用「赐福」。
例如:「我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也必叫别人得福」(创 12:2)。 「他为亚伯兰祝福说、愿天地的主、至高的神赐福与亚伯兰」(创 14:19)。 「愿全能的神赐福给你,使你生养众多,成为多族」(创 28:3)。 
「雅各对约瑟说,全能的神,曾在迦南地的路斯向我显现,赐福与我, 对我说:我必使你生养众多,成为多民,又要把这地赐给你的后裔, 永远为业」(创 48:3-4)。
在圣经里「祝福」与「赐福」的经文,各有二百四十多处,均是按照以上两个原则运作, 非常清楚,令人一读就明白,盼各位在灵修读经时稍加留意就是了。

三、神是万福之本
经文:「他们要如此奉我的名,为以色列人祝福,我也要赐福给他们」(民 6:27)。 「为你祝福的,我必赐福与他...」(创 12:3)。 清楚说明了神吩咐人要为人祝福,且应许人「要赐福、必赐福」, 显示出神就是福气的源头, 如果人肯遵命去为人祝福,神就必定按照他的应许「赐福」与人的。
诗人说:「...你是我的主,我的好处不在你以外」(诗 16:2)。 又说:「因为在你那里有生命的源头...」(诗 39:6)。 更说明神就是福气(好处、万福)和生命的源头,是万福之本(根、源)。
保罗提到那创造天、地、海和其中万物的永生神说: 「然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年, 叫你们饮食饱足,满心喜乐」(徒 14:17)。 更说明神是满有慈爱,有丰盛恩典的神,是「那赐诸般恩典的神...」(彼前 5:10), 是万福之本。
所以教会每逢聚会将毕前,均必齐唱赞美诗或三一颂:「赞美真神万福之根、 (或)赞美上主万福之本、(或)赞美一神万福之源...阿门」, 是基督徒之宣信、赞颂神是万福之根(本、源), 确认神是万福之根(本、源),是赐福的神, 故此我们赞美他,倘若仅是祝福人的神,何以配受我们赞美他为 「万福之根(本、源)呢?」。 但赐福的神是配受我们赞美的,因他是全能的父,创造天地的主。

四、祝福人人可行
经文:「你们要这样为以色列人祝福」、 「他们要如此奉我的名,为以色列人祝福」(民 6:23,27)。 看出这是神的吩咐,神的命令「要奉神的名为人祝福」。 我们必须服从神的命令,执行神的命令去为人祝福。
诚如耶稣教导门徒说:「咒诅你们的,要为他们祝福,凌辱你们的,要 为他们祷告」(路 6:28)。 保罗亦有教导说:「逼迫你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅」(罗 12:14)。 「...被人咒骂,我们就祝福...」(林前 4:12)。
均教导每一位属神的子民,基督的门徒,皆可以为人祝福祷告, 且不必计较其位分之大小和长幼之别,因众基督徒皆有君尊祭司之职分 (参彼前 2:9)。所以每一位基督徒均可以为人祝福祷告。
每逢聚会终场,必有牧师(如同祭司)为会众祝福, 是愿望众人得着主的恩福、代人求恩的祝寿。同时也因为感到人的能力、 智慧,生命、和一切作为均极有限,故而为人祝福。 
例如:友人远游,我们仅能祝福他们「一帆风顺、一路平安」, 但「风顺」与「平安」皆非你我能给与友人的,唯有愿望那位 厚赐与众人的神,赐给友人风顺、平安之福,所以我们仅能为友人祝福, 且可以更多的祝福。
笔者曾出席某区的联合培灵会,见程序表上写有某牧师祝福,当主席宣布 请某牧师祝福时,该牧师上台站立,竟然对会众说:「请接受上帝的祝福, 愿主耶稣的恩典... 阿门」。 真令人啼笑皆非,应该是牧师祝福吧?怎可能是上帝的祝福呢? 错谬之极,求神赦免。

五、列举错误例证
时至今日,仍有不少基督徒忽略了圣经的正确用法, 不单在口头上,在文字上亦复如是,今特列举一部分如后。
例如... 求神祝福教会、愿神祝福弟兄、求神祝福一切圣工、 愿上帝祝福你们、是神的祝福、愿主祝福你们、 神所祝福的工作、神特别的祝福、神的施恩和祝福、 神祝福的奇妙、得到神的祝福、神大大的祝福、神恩手的祝福、 享受神的丰盛祝福、求主祝福泰国、愿上帝祝福香港、 恳求天父祝福、神加倍的祝福、神祝福营地生活、 神祝福我们一生、愿主祝福直到再相会。
神时常祝福我们、愿主祝福读者、主祝福安老院、神的祝福、 求主祝福羊群、求主祝福我人民、求主祝福我国家、赖主祝福、 主既然常祝福、求主祝福今日的信息、在神的祝福之下、 主祝福我们、信靠神的保守及祝福、神给他们许多祝福、 看到神的祝福、神继续祝福我们、神祝福香港众教会。
神祝福我的生意、只求神的祝福、神祝福世界华人教会、 耶和华祝福你、神的祝福越来越多、耶和华祝福满满、 神在各方面祝福、蒙受上帝的祝福... 等等, 乃摘自各教会、机构、神学院、电视等的通告文件、通讯、周刊、月刊、 特刊、诗歌、单张、书籍和各教牧在台上口头禅,这些祝福虽然极美。
但可惜却全是错用一个「祝」字,即成了美中不足,更违反了我们介绍给别人的信仰。
基督教自从马礼逊牧师于1807年传入中国至今(2005年),将近二百年历史。 却仍有人误用圣经,这涉及信仰的严重问题竟然无人关注到,实在是遗憾万分。

六、祝福之误应改正
虽然仍有人习惯于「愿上帝祝福你、愿主祝福你、愿神祝福你」, 这不知始于何时的习非成是,确实误导了众多基督徒,造成了极普遍流行而不自知, 此「习非成是」仍有扩大误导的危险, 但笔者深信绝大多数是出于「无心之失」,所谓「不知者不罪」, 本文旨在提醒众基督徒加以留意,要重视中文圣经、重视圣经真理、更要重视信仰, 要认识神是万福之源头,是赐福的神。
与各位已恭读过约廿处经文,明白了有圣经根据的真理教导, 若再有那「习非成是」的用法,就肯定不是「无心之失」啦, 那便是公开的将神降格为人了,可见错用一字,即「差之毫厘,谬以千里」, 得罪神,事态严重,岂可不慎乎? 所以我们必须在主前谦卑,勇敢的改正错误的用法,则基督教幸甚、幸甚。
愿圣灵光照各人,让我们清楚认识独一全能的神,是创造天地的主, 是万福之本源,是赐福人的神,如经曰:「...耶和华阿,你已经赐福, 还要赐福到永远」(代上 17:27)。 「...神赐福给我们,直到永远」(诗 45:2)。 「耶和华向来眷念我们,他还要赐福给我们,要赐福给以色列的家, 赐福给亚伦的家。凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他」(诗 115:12-13)



诚徵代祷及编辑同工,欢迎文章投稿或见証分享

微信:13372229078,邮箱:[email protected]

【如有感动宣教事工,长按识别下方二维码,支持随意金额】






欢迎长摁识别上面二维码订阅【101天河古道】    我们平台会每早晨发送最新节目到您微信,我们恳请您为平台来代祷,归耶和华为圣!