+-
王教�纾阂�稣与罪人

13. 耶稣又出到海边去,众人都就了他来,他便教训他们。
14. 耶稣经过的时候,看见亚勒腓的儿子利未坐在税关上,就对他说:「你跟从我来。」他就起来,跟从了耶稣。
15. 耶稣在利未家里坐席的时候,有好些税吏和罪人与耶稣并门徒一同坐席;因为这样的人多,他们也跟随耶稣。
16. 法利赛人中的文士(有古卷:文士和法利赛人)看见耶稣和罪人并税吏一同吃饭,就对他门徒说:「他和税吏并罪人一同吃喝吗?」
17. 耶稣听见,就对他们说:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。」
(马可福音2:13-17)

今天我们分享的经文是马可福音2章13-17节。这段经文讲述了主耶稣在迦百农接触到了一些底层的税吏和罪人,并且呼召了其中的利未和马太两位门徒(参太9:9)。

主耶稣回到了自己的城迦百农,因那里的弟兄姊妹渴慕他的话语,爱他并愿意跟随他。主耶稣在这里行了一个神迹,让一位瘫痪多年的瘫子起来走路,医治他并赦免他的罪(参可2:1-12)。这向我们阐释了一个属灵的真理:我们身、心、灵所有的问题都来自于罪,一个被罪恶所缠累的人是不可能有康健的身心灵的。而一个罪人要想脱离罪的束缚,就要信靠耶稣,由他来赦免我们的罪,因为“人子在地上有赦罪的权柄”(可2:10)。

迦百农是一个交通要道,往来的商人从那里经过,会有一些税吏盘剥他们,向他们收税。主耶稣医治了瘫子之后,经过海边的一个税关,“看见亚勒腓的儿子利未坐在税关上,就对他说:‘你跟从我来!’他就起来,跟从了耶稣。”(可2:14)主耶稣对利未说“你跟随我”,利未就跟从了他。这让我们看到主耶稣的权柄,也看到像利未这样的人内心的渴望和需求。

“耶稣在利未家里坐席的时候,有好些税吏和罪人与耶稣并门徒一同坐席,因为这样的人多,他们也跟随耶稣。”(可2:15)经文中把税吏和罪人相提并论,这是因为当时犹太人受罗马人统治,由税吏向普通的百姓收税,税吏收到钱后会拿出一部分交给当权者,其余的就放进自己的腰包。税吏整天与生活在底层的犹太人打交道。在以色列的传统中,一个正派的人当有一个正当的职业,而税吏在人们看来是一些没有一技之长、游手好闲的人。由此可见,税吏在当时犹太人的社会中地位是十分低下的,也正因为如此,在圣经中我们常常看到税吏与罪人、娼妓相提并论。

“税吏和罪人与耶稣并门徒一同坐席”,这里的罪人并不是指犯人,而是指违反了摩西律法的人。犹太人要处理罪就要到祭司那里去,在众人、祭司面前献上赎罪的祭,罪才能得以赦免。然而这些犹太人生活在罗马统治时代,有很多社会底层的人,因着生活所迫,没有经济能力去买牛羊鸽子献祭赎罪,因此这一群人被称为罪人。

主耶稣常常在圣殿里教训人,这是受人尊重的一种行为,然而这个时候主耶稣却来到了不受人尊重的税吏和罪人中间。“因为这样的人多,他们也跟随耶稣。”(可2:15)在当时的犹太社会里,文士和法利赛人所高举的伪善的生活是那个时代的主旋律,许多人与他们的标准相距甚远。

“法利赛人中的文士看见耶稣和罪人并税吏一同吃饭,就对他门徒说:‘他和税吏并罪人一同吃喝吗?’”(可2:16)他们想抓住耶稣的把柄,因为耶稣在圣殿里挑战了他们的尊荣和地位。于是耶稣就说了这句在任何时候听来都让人感到智慧、温暖和力量的话:“耶稣听见,就对他们说:‘康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。’”(可2:17)

在这个世界上除了福音,无论是东方还是西方对罪的认识都只看到罪所体现出的道德、行为的某一方面的问题,没有看到罪的根本。只有主耶稣的福音清楚地告诉我们,罪的根本在于人对神的悖逆。圣经第一次提到罪这个概念是在创世记4章6-7节:“耶和华对该隐说:‘你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。’”耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物,因此该隐就在神面前发怨言(参创4:3-5)。耶和华神劝戒该隐:你不可向我动怒,与我决裂,这是很危险的。因为你若行得不好,罪便会如豺狼虎豹一般伏在你的门前,让你处在罪的锁链与捆绑之中。这罪“必恋慕你,你却要制服它”,上一句说的是罪与人的关系,罪希望人成为他的猎物,这是何等的可怕与危险;下一句是耶和华神对该隐的期待,也是对全人类的期待,希望他们制服这罪。然而很多时候,人不是制服罪,而是成为罪的奴隶,被罪所掳掠,成为罪的同谋,这是人的可怜之处。

圣经所晓谕的罪,与这个世界上所说的犯法不是一个概念,罪比犯法更为可怕。夫妻之间吵架,没有犯法;一个人抑郁自杀,似乎也没有犯法;国与国之间、民与民之间的争斗,似乎也不必然触犯法律……然而,这些没有犯法的行为却导致家庭的分崩离析,导致一个人一生的毁灭,导致生灵涂炭……

圣经有多处描述罪的权势是何等的可怕。“因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。所以,神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。”(罗1:21-25)“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:12)罪的权势如此之大,它管辖着世俗的世界,在人的灵魂深处掌权,在所有不知罪、不愿意信靠神的人心中挥之不去。

科技的发展,完全可以让今天地球上所有的人都衣食无忧,却依然有“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的现象存在。在新闻上不断看到这个世界各地爆发的灾难。“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。也正是因为人这样可怜、可悲,耶稣来了,他与那些罪人、社会底层的人一同坐席,并且清楚地告诉那些文士和法利赛人:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。’”(可2:17)

马太福音对主耶稣的这句话又做了进一步的诠释。“经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太9:13)主引用了何西阿书6章6节:“我喜爱良善,不喜爱祭祀;喜爱认识神,胜于燔祭。”我们的天父喜爱怜恤,喜爱我们认识他,他不喜爱祭祀,不喜爱把信仰做成表面文章。“怜恤”在希伯来文的原意是一种深深的爱、坚定的爱。怜恤主要体现在人对神的回应,体现人认识神。

主耶稣这句话是在告诉我们对罪恶的处理。一个人要想得到神的同在与祝福,需要两种不同力量的配合。一方面要蒙神的怜悯,另一方面我们要有主动的回应,就是愿意认识神,能够认识到自己的罪。主耶稣说他来是要召罪人,在这里并非是指责世人在道德层面、信仰层面的弱处,乃是对他们的理解和接纳。主耶稣清楚地知道世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。这个世界上“没有义人,连一个也没有”(罗3:10)。因此,能蒙福的人,能蒙神赦免罪的人,一定是那些能够认识到自己的过犯,认识到自己罪的人。

在我们今天分享的马可福音中,我们知道主耶稣先后召了两位门徒,一位是利未,一位是马太,并且恰巧这两位都是被人瞧不起的税吏。马可福音说:耶稣“看见亚勒腓的儿子利未坐在税关上”(可2:14)。马太福音中写到:“耶稣……看见一个人名叫马太”(太9:9)。马太提到自己,不是为了炫耀,乃是表达他心里的感恩,为要记念主耶稣对他罪的赦免和对他的呼召。我们有理由相信,正是由于得着这样的恩典,生命中有了这样奇妙的意外,主耶稣所说的“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀”便深深地铭记在税吏马太的心里。他也把主耶稣的这句话记述在他所写的福音书上,让今天的我们看到主耶稣召罪人而不是召义人的心意所在。

主耶稣希望人们能够意识到自己是一个罪人,愿意人人都悔改。他来到罪人中间,不顾文士和法利赛人的挑战,要与这些税吏和罪人一同坐席。这些罪人也有一颗仰望神的心,当他们在罪恶中挣扎的时候,耶稣来到他们面前,他们当即就接待了耶稣,这也当成为我们效法的榜样。

今天作为基督徒,我们是何等的幸运,当我们意识到自己是一个罪人,求告主耶稣,我们就有了指望,因为我们所信的这位神是能够赦免罪的神。他有这样的权柄,他时刻用他的荣光照着我们,希望所有的人都能够意识到自己的罪,从而得赦免、得医治,获得永恒的生命。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)感谢主的恩典,愿我们这些已经信了的人在他面前再一次地悔改,求他洗除我们心灵隐秘之处所有的罪孽,也让我们满怀着感恩去分享神的福音。愿神怜悯我们!阿们!