+-
神学教授戴永富:圣经为什么从头到尾充满等待的故事?

戴永富博士毕业于美国普渡大学(Purdue University )哲学博士。主要研究范围: 哲理神学、护教学、系统神学、分析哲学。爱好且自学中国古文、历史、文化、哲学。目前在印尼参与神学教育事工。印尼华人,祖籍福建福清。

在2021年12月14日的一场礼拜证道中,戴永富牧师分享了来自以赛亚书40:1-11的经文,题以 “预备主的再来” 为线上和线下的观众分享神的话语。

【以赛亚书40:1-11】你们的神说:“要安慰,安慰我的百姓。要对耶路撒冷说安慰的话,向它宣告,它的战争已结束,它的罪孽已赦免;它为自己一切的罪,已从耶和华手中加倍受罚。”有声音呼喊着:“要在旷野为耶和华预备道路,在沙漠为我们的神修直大道。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平;陡峭的要变为平坦,崎岖的必成为平原。耶和华的荣耀必然显现,凡有血肉之躯的都一同看见,因为这是耶和华亲口说的。”有声音说:“你喊叫吧!”我说:“我喊叫什么呢?”凡有血肉之躯的尽都如草,他的一切荣美像野地的花。耶和华吹一口气,草就枯干,花也凋谢。百姓诚然是草;草必枯干,花必凋谢,惟有我们神的话永远立定。报好信息的锡安哪,要登高山;报好信息的耶路撒冷啊,要极力扬声。扬声不要惧怕,对犹大的城镇说:“看哪,你们的神!”看哪,主耶和华必以大能临到,他的膀臂必为他掌权;看哪,他的赏赐在他那里,他的报应在他面前。

以下是戴永富牧师的分享:

(为方便阅读,文中进行了简单的分段、标点编辑)

从旧约到新约,我们发现圣经有一个主题就是等待。亚伯拉罕、雅各、约瑟和大卫都有各自等待神应许和作为到来的经历和过程,在新约,西缅要等耶稣的到来,耶稣要等待十字架的到来,他也要等待复活的到来。我们今天也在学习等待的功课。圣经为什么从头到尾充满等待的故事,等待人的神,等待神的人,等待那不需要再等待的日子。

神的百姓所相信的圣约:应许和等待

以赛亚书40章的背景:作者以赛亚正在说关于以后被俘虏的以色列人的预言:他们等待释放、拯救。被俘虏的以色列百姓在等待释放和拯救。网络时代的今天是一个不爱等待的时代。人们心里的欲望特征是立刻享受的特点。等待有各种各样的形式。比如等待明天接种疫苗,明天的考试,等加薪,这些是一般性的等待。

而圣经中说的等待是重塑自我的等待。有一种等待是改善自我,我是谁呢? 我是一个等待的人。比如,我等待我的女朋友,我现在工作赚钱和她结婚,这个是一种爱的等待。重塑自我的等待就是神的爱。完善灵魂的等待,就是我们学会等待神。

亚伯拉罕等待了25年才得到以撒。上帝喜欢人等待,因为等待会完善一个灵魂,在亚伯拉罕的等待中学会忍耐和更加信靠上帝。我们期盼我们以后的眼泪都被抹干。 这是心灵贫穷的人的等待。

以赛亚说:你们要安慰,安慰我的百姓。我们常经历的处境是:“上帝啊,你要忘记我到几时呢?”

你们要安慰,安慰我的百姓。这是从宇宙的控制台出来的声音。对于背井离乡的人来说,我们会对自己的人生很陌生。当你一问,我为什么会有今天;当你一问,我的痛苦何时结束呢? 这就说明,你对自己的人生是很陌生的。在以赛亚书的40章里,对安慰这个主观的层面的理解,可以是像恋人的温柔、真情;当一个人难过和沮丧的时候,另一个人用温柔的心对你说感动人的话:“不要怕”。 上帝说,我是卓越的神,我不会食言。在这里,上帝就好像以色列的丈夫一样,告诉我们,不要怕。

与圣约有关:委身、守诺。 随情况改变而改变之爱并非爱。安慰的客观层面是上帝亲自施行拯救。苦难的日子够了,服役的日子满了:“像奴仆切慕黑夜、像雇工盼望工价。(约伯记7:2)” 当你对失望受苦的人说,你需要耶稣,一般他们不太喜欢接受。那是因为他们消耗在无指望之中,不再等待等于等死了。 无人安慰,也不肯受安慰。

我赞叹那已死的人,胜过那还活着的人(传4:2)。人离开上帝,就会去拜偶像,咎由自取,那拜偶像的后果,就是自我中心主义的苦果。我们的人生太自恋,就会自我欺骗,然后会自怜,最后自弃了。我们的人生听到两种声音:一种是诅咒的声音:你什么都不是,你没有用;一种声音是假安慰的声音:你很好啊,你很优秀啊,你的人生不需要上帝。这两种都是拒绝等待的声音,诅咒让你自卑 ,假的安慰,让你感到自高。所有的罪人都是处在这两个极端。

一,怎么等待?

1,上帝要在沙漠中开道路

沙漠的双重的意义:一个是上帝惩罚的含义,一个是上帝跟人重新和好的地方。等待需要预备:积极的等待,神无所不在,神会怎样来法?这个预备的等待,就是要我们脱离自我中心主义(自怜与自高)而感受神的同在。

我们要学会与神沟通。关于沟通问题: 在亲子关系中,我们常常身体亲近孩子,却心不在焉,比如玩着手机回答孩子的提问。很多的时候,我们有耳朵,但是没有用心听,信仰上也是要谨慎,我们要学会并享受与主同在。你要敞开你的心,你要感受他的感受。

2,圣洁的人能够临近上帝

我要谦卑下来,要倾听他的感受,我们必须要圣洁,圣洁的人才能够亲近上帝。圣洁不只是关系到有没有罪,圣经里面是一种清心的状态。如何理解圣洁呢? 表里如一,一心一意的对待上帝和人。这样才能够合二为一。

神的到来:上帝的拯救是通过他的审判。上帝解放以色利人,审判了埃及人,上帝通过耶稣基督拯救我们,让耶稣基督承受审判。上帝为什么让我们经历审判呢?这其实是一种爱的管教,叫我们被分别为圣。 我们所受的审判就是净化的过程、被分别为圣的。为什么耶稣说,贫穷的人,哀恸的人,饥渴慕义的人有福呢? 因为他们只能够等待。

二,等待的挑战

人为什么不愿意等待呢? 人安于花草的荣美。人为什么不等待呢? 因为人觉得自己有钱,有权的骄傲,或是人错误的把这些等同于人对上帝的依靠。有的人觉得,信上帝觉得会让我发财,人容易依靠人生的功名利禄,上帝就会带来审判,上帝的热风一吹,花就凋谢了。巴勒斯坦地带,每年有热风,热风以来,花就凋谢了。

草必枯干、花必凋谢的双重意义:对人生的两种态度。

其一:不愿等候:”安于花草的荣美。陆象山说,人不可以依草附木。神的话永远长存,通过他的灵会吹到你的身上,你就有基督之风,当你效法耶稣基督的一生之后,如果有人给你墓志铭上写着:“基督之风,山高水长。” 说明这个人见证了你的一生是效法耶稣的。圣灵和神的真理是彼此不分开的。花草必枯干和凋谢:针对的是依靠金钱和势力的人,也针对那些不等候神,悲观消极,愤世嫉俗的人。肉身尽都如草,但道成了肉身。我们可以穿上神的话所赐的全副武装。

三,等待的对象

之所以能等候,因为主已经来了,但是还没有再来。基督是道路,告诉我们如何等候,他不自高(顺服),不自怜(信靠)。基督藉着圣灵来了,正如加尔文所说:“过去能够成为现在可经历的事情。” 圣灵是印记,吹出生命之风,基督是道路,也是目的地,通过感受主的来临,预备主的再来。基督徒的人生是在基督里等待基督的过程。

很多人生活痛苦的原因是,对过去、现在、未来的伤痛、焦虑和惧怕的担心。但是对与基督徒来说,我们是等待基督的,很多人活在世界上都受苦,但是最受苦的人是在受苦的时候没有盼望。 

我们是谁? 我们是等待之人,我们是有真正盼望的人。基督徒面对现在,在充满盼望的等待中可以冲淡骄傲和失望。圣诞节和五旬节是神的双重使命,圣诞节,耶稣来了,承担我们的罪。五旬节耶稣藉着圣灵来了,给我们更大的力量。小来临时在圣灵里经历的他的同在,我们的心被耶稣主管,大来临是指耶稣基督的再来。上帝要我们等待他的再来。