+-
荣耀上帝的方式

欢迎转发到朋友圈


荣耀上帝就是得见祂的完美之后,承认祂,赞美祂,出于爱慕、喜乐与崇敬之心使别人也认识祂。


对于上帝的清楚认识,会使人爱慕使主名得荣耀。得见上帝完美的人,会立刻被爱火点燃——他不仅个人与良人联合,高举并赞美上帝的所有属性,而且还让别人也都晓得上帝的这些属性,以便上帝在众人中得荣耀。




敬虔之人所喜欢的就是荣耀上帝,他们凡事都是以此为目标,竭尽全力荣耀上帝,或是自己一人,或是与他人一起。他们自己用心灵、言语和行为来荣耀上帝。


1


首先,他们用心灵来荣耀上帝。


他们用心灵来荣耀上帝,在上帝的一切作为中察看上帝,使自己留心观看上帝在这些作为中所表现出来的各样完美的属性。


“凡有智慧的,必在这些事上留心;也必思想耶和华的慈爱”(诗107:43);“上帝啊,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!我若数点,比海沙更多;我睡醒的时候,仍和你同在”(诗139:17-18);“愿他以我的默念为甘甜;我要因耶和华欢喜”(诗104:34)。



他们用心灵来荣耀上帝,在上帝与他们的灵魂之间,他们对上帝充满敬慕之情,在上帝的荣耀中失去自己,心口合一地宣告:“耶和华本为大,该受大赞美,其大无法测度”(诗145:3);“这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的“(诗139:6)。


他们用心灵来荣耀上帝,内心充满圣洁之情,高举上帝超过一切,独自赞美他的名。“只要心里尊主基督为圣”(彼前3:15)。


2


其次,他们用言语来荣耀上帝。


心灵充满圣洁的默想,使一切都运行起来。他们控制不住自己,在独处时就像大卫那样表达自己的思绪:“我的心哪,你要称颂耶和华;凡在我里面的,也要称颂他的圣名”(诗103:1);“我却要常常盼望,并要越发赞美你。我的口终日要述说你的公义和你的救恩,因我不计其数”(诗71:14-15)。



灵魂因得见上帝的完美而忘记了自己,大大欢喜,口中称赞上帝为高(诗149:6)。这样的默念使“睡觉人的嘴开口说话”(歌7:9;新译),使人“夜间歌唱”(伯35:10)。“白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的上帝”(诗42:8);“……心被恩感,歌颂上帝”(西3:16)。


3


最后,他们用行为来荣耀上帝。


这表现在:


他们以尊崇上帝,荣耀上帝为目的,作为罪人,作为当受刑罚的人,在主面前谦卑自身,到主面前来寻求恩典,因而为上帝的怜悯而归荣耀于祂。



他们向上帝祈求自己所需的一切,以此承认祂是一切美物的本源与施与者。


他们谦卑地俯伏在上帝面前,敬拜祂崇高的威严。


他们出于对上帝的敬畏,遏制蠢蠢欲动的罪,从而就因上帝的圣洁与至高的威严而归荣耀于祂。


他们到上帝那里寻求保守,坦然无惧地投身于祂的庇护之下,从而就因上帝的全能与信实而归荣耀于上帝。


他们使自己能为上帝所用,说:“主啊,我当然是你的仆人,我是你的仆人”,因而为上帝至高的王权和配得事奉而归荣耀于祂。



他们在经历各种各样的十字架时,默默地顺服上帝,如此就因上帝的智慧与怜悯而归荣耀于祂。他们在各种境况与操练中都如此行,如此就因那些在这些情况下所显明出来的上帝的属性而归荣耀于祂。


如果你致力于这些以及其他的活动,你就在其中荣耀了上帝——尽管那时你最关心的是自己的救恩。然而,你必须竭力追求更崇高的目标,使自己习惯于因着对上帝活泼的认识而赞美祂,从而以荣耀上帝为行做万事的出发点和最终目标。


4


当我们与他人交往时,也要用言语与行为荣耀上帝。


如果我们的目标就是使别人也晓得上帝的荣耀,以便他们也能把上帝当作那位配得一切尊荣的上帝来荣耀,为此而把救恩之道教导别人,用各种办法把他们带到主耶稣面前,劝告他们,责备他们,促使他们相信并悔改,这样我们就是用言语和行为荣耀上帝了。



向别人讲述上帝及其作为,让他们在上帝的一切作为中看到上帝的荣耀,这也是在荣耀上帝。“你们要称谢耶和华,求告他的名,在万民中传扬他的作为。要向他唱诗歌颂,谈论他一切奇妙的作为”(诗105:1-2);“将他所行的传扬在万民中,提说他的名已被尊崇”(赛12:4)。


如果我们以荣耀上帝为目标,在人前行事为人都有上帝的形像在闪光,那么,我们就是用自己的行为和全部生命来荣耀上帝。


上帝是不可见的,无论是在自然之工中,还是在恩典之工中,属世的人都不认识上帝,也看不见上帝。然而,如果上帝的孩子在自己的行为中反映出上帝的形像,未归正之人的心常常会受到强烈的震动,感受到上帝的存在——并且认识到上帝是当受到尊崇、敬畏、爱慕和事奉的。



藉着这种方式,有些人开始寻求救恩,并最终归正。一个重生的人,看见上帝的形像在别人身上闪光,自己也被挑旺起来,爱慕上帝,敬畏上帝;一个灵命退后的人,也会因此来到上帝面前悔改,重新恢复先前的热心。


即使我们的行为没有达到这些效果,就我们自己而言,我们也荣耀了主;也就是说,只要我们的意愿是用我们的行为表明上帝是怎样的上帝,我们就是在荣耀祂。作为奖赏,人会在良心方面享受到甜蜜的平安。


这是主耶稣的命令:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太5:16);“你们多结果子,我父就因此得荣耀”(约15:8)。使徒彼得希望妇女们以这样的方式竭力赢得自己的丈夫归主:“...他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。”(彼前3:1)。

文字来源:布雷克

转自/ 望木

- END -


小提示:唱新歌,开通流量主啦~文末的广告与本号无关,但您的每次点击都可以为这个平台带来几毛钱的收益。您的支持与鼓励会让我们更有力量去收集好听的诗歌!