+-
倪柝声的属灵恩师》甘愿为真理放弃今生荣耀  离世前一声“阿们”道尽一生对神的坚持

年轻与年老时的罗伯特.郭维德。(图/基督教经典翻译社提供)

罗伯特.郭维德(Robert Govett),一位“无名小卒”,因坚守真理,放弃高薪,甚至被当时的教会厌弃。纵然如此,他却走入乡野田间,用圣经的话语,坚固人们的信仰。他手中的文字,百年间不断地在世界各地,传扬神国真理。我们或许不认识他,但是他对于我们,却有着举足轻重的影响力。

将这重大教训介绍给神教会的,只是个无名小卒……

 

你或许对罗伯特.郭维德不甚熟悉,但你可能认识二十世纪华人教会最具影响力的传道人之一—倪柝声郭维德的教导大大影响他,使耶稣福音的根基,和对将来国度奖赏的盼望,深植在信徒中间

 

倪柝声提及:让我尽力而不被人记,让我受苦而不被人睹。”与郭维德所怀抱的信念,有着异曲同工之妙。

(图/shutterstock)

放弃前途似锦的生活

19世纪初,天资聪颖的郭维德,从牛津大学毕业。24岁就被任命为英国国教的祭司。

 

然他竟然在几年后,毅然决然辞去职位。他的举动震惊社会,成为当时报章媒体争相报导的热门话题。

 

当时没人能明白他心中的煎熬,不理解他为何甘愿放弃优渥的薪水、崇高的荣誉,换来家族与社会的骂声?

 

在英国国教里,郭维德发现许多不合真理的传统。当时的教会会为婴儿施洗,但他查考的圣经告诉他应该要“信”而受洗。他无法妥协于,被迫执行不合圣经的行为。

 

他甘愿为了真理,放弃今生的荣耀。宁愿一生简单纯朴,也不愿过着妥协的生活。

 

(图/shutterstock)

神打开服事大门

离开国教后,他不知下一步该往何走。但他对神的忠心与执着,让他在绝处逢生。

 

神将一群没有任何宗派背景的基督徒,交给他牧养。在其中,他大胆分享真理、宣扬福音、牧养信徒,九年间,聚会人数大大增加。甚至多到会堂无法容纳的地步,当时参与的人至少有1,300人

 

1854年,萨里教堂建成,成了当地最大的教堂之一。而教会百分之九十的建筑费用,都是由郭维德奉献。牧会期间,他也不接受牧职薪水,只是设置一个“牧师箱”,让信徒照着心里的感动自由奉献。

 

罗伯特‧郭维德一生简朴、未婚,全心专注于基督福音的事工。

 

(图/shutterstock)

超过世纪的影响力

萨里教堂的敬拜,没有浮夸的音乐伴奏,而是由年轻人领唱诗歌,大家一起发出单纯敬拜的歌声。信徒们都安详地享受敬拜,以及互相擘饼、记念耶稣的福音。

 

郭维德不单牧养一间教会,他也将眼光放在耶稣所吩咐的“大使命”上。他在小乡村建教堂,差遣弟兄去传扬神的话,并擘饼记念主。

 

在20世纪时,萨里教堂更差遣了8位宣教士至亚洲传福音。就是在这时,一位对华人基督徒影响深远的宣教士—和受恩(M. E. Barber),将郭维德的教导,分享给了倪柝声。

 

如今,我们所熟悉的教导与着作,许多都深受这位属灵前辈的影响。

(图/shutterstock)

信心祷告的生命

圣经说了什么”,是郭维德时常说的话。他终其一生只听从神的带领,不论何事,他都带到神面前。

 

如果只能以一词形容他的信仰生活,那便是“祷告”。

 

面对任何事情、或任何人的来访,他都会先祷告领受。每回与他会面的人,都感受到眼前这位牧者,说出来的话语满有从神而来的新鲜启示。

 

他不执着于任何传统规条,而是不断到神面前,查验自己对真理的认识和实行,是否合乎圣经及神的心意。

(图/shutterstock)

定睛于天国奖赏

他的坚持与信心,终为他洗清骂名。郭维德不仅以忠于圣经的布道和牧会闻名,也以释经家的身份,在英国和美国获得广泛赞誉

 

郭维德着有几十篇短文、手册和布道文,还有对新旧约圣经数十卷经卷的阐释和评注。他用简单的话语,透彻剖析国度的真理。

 

“基督的审判台”与“千年国”,是贯穿郭维德大部分着作的主题。他提醒着弟兄姐妹,不要忘记神的应许。神将生命白白赐给相信的人;又将根据我们得救后的生活,使我们按着信心所结的果子得赏赐,能以在千年国与基督一同掌权。

 

曾在一封书信中,他写道:“如果我们不灰心,我们的主和救主再来时,等待我们的奖赏将会是多么荣耀!

 

他紧抓住这份应许,直到生命最后阶段,仍不停地陪伴与扶持青年人,让福音的火把继续传递下去。

 

阿们!”是他逝世前所说的最后一个词。他以祷告贯彻一生对神的渴慕,以信心传扬永生的福音。1901年2月20日,郭维德被神接走,回到他所注视的天家。

 

让我们守望着度过黑暗的日子, 让我们等候黎明破晓, 让我们奋力夺得基督国度的冠冕,和那永不消陨的荣耀。

 

(图/shutterstock)

坚固信仰的着作

郭维德出版的《进国度之路》书中提到:“这真理虽然是圣经中古老的记载,对众人却是新奇而陌生的。”他以圣经为本,引经据典、条分缕析地把永生与奖赏的真理,清楚地陈明出来。

 

“这样,必叫你们丰丰富富的得以进入我们主─救主耶稣基督永远的国。”—彼得后书1:11

 

基督教经典翻译社(Christian Classics Translation Fellowship,CCTF),为支持台湾弟兄姐妹,在疫情警戒之下的生活,提供郭维德所着《进国度之路》免费电子书,供大家索取。欲索取者,请致信到[email protected] (活动截止日为7月15日)。

 

盼郭维德从主所领受的亮光和启示,能继续光照并唤醒我们这一代的圣徒。激励我们更多在基督审判台的光中,凭着主的恩典,过敬虔得胜的生活。使我们在那日能得着主的称许,丰丰富富地进入祂荣耀的国度。

 

(图/基督教经典翻译社脸书)

 

 

精选要闻》

“唉,原来信主这么幸福!”玉女掌门人周慧敏 带91岁母奇迹信主,疫情中坚持在线聚会

耶稣到病床前,丈夫脑癌得医治 林韵诗:基督徒不要被动受仇敌攻击,拿起神话语打魔鬼!

“坏情绪”比病毒更可怕 疫情下的“情绪管理四部曲”

立刻加入今日报LINE社群》点此加入

一人一砖支持今日报3.0改版》点此奉献

立刻加入报LINE,热门文章一

 简单好用!一键阅读今日报—自己做App