+-
妻子为什么要顺服丈夫?
1/ 1
袁大同老师分享女人是男人的帮助者(图:7G海报图) 袁大同老师分享女人是男人的帮助者(图:7G海报图)

“你们做妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”(弗5:22-24)

这段经文被很多人看做圣经对于婚姻的主要教导,也是送给新人的热门经文。其中,保罗在开始就提出了“妻子要顺服丈夫”这一观点,那妻子为什么要顺服丈夫呢?钟马田牧师在《以弗所书注释卷六——婚姻、家庭、工作》中谈到了这个问题。

妻子要顺服丈夫,这个动机首先是“顺服主”。“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。”“如同顺服主”这句话的含义常常被人曲解。它不是说,“你们作妻子的,要用顺服主一模一样的方式去顺服你们的丈夫。”每一个妻子的顺服,事实上每一个基督徒,不论男女,对主耶稣基督的顺服,都是绝对的。

但使徒并没有那样论到妻子与丈夫的关系。我们都是耶稣基督的奴仆,但保罗没有叫妻子作丈夫的奴仆。我们与主的关系是完全、绝对的顺服,他却未要求妻子作到这一点。

那么,这句话是什么意思呢?它是指,“作妻子的要顺服自己的丈夫,因为这是你们对主的责任,表达了你们对主的顺服。”或者说,“你们作妻子的当顺服自己的丈夫,这样作就是你们对主的顺服之一部分。”换句话说,妻子不是单单为丈夫这样作,主要是为了主而作。这不过是重复第21节所提到的一点,“存敬畏基督的心彼此顺服。”

归根究底,妻子这样作不是为了丈夫的缘故;最终的理由和动机不在此,你顺服是针对主的。你是为了基督的缘故而作,你这样作是因为你知道他勉励你如此作,因为这样能讨他的喜悦。这是基督徒行为的一部分,是作门徒的一部分。保罗写信给哥林多信徒时也使用到同样的论证,“你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”我们作每一件事,都是为了他的缘故,为讨他喜悦而作,因为我们知道是他要我们作的。

一开始,保罗就把这件事从争论的领域提升出来,好叫我们用正确的态度来接近它。他说,你若急切想讨主耶稣基督的喜悦,遵行他的吩咐和他的旨意,就当顺服你的丈夫。这行动没有其它强制性的动机;每一个作妻子的,若是基督徒,最关心的是讨主耶稣基督的喜悦,那么就会发现这段经文所嘱咐的并不难作到,你甚至会以这样作为极大的喜乐。

更进一步说,现今是显明我们信仰的真义最佳之机会,因为这个世界在婚姻关系和其它事上越来越混乱。我们有一个极荣耀的机会向人显示基督徒与众不同之处。所以使徒保罗说,你们这些基督徒中作妻子的,这是你们的大好良机;你可以显示你不再是异教徒,不再是没有信仰,不再属于这个世界——你不再像世人那样生活,那样坚持他们的权利,那样自高自大,以致于陷于混乱。他们注视你的时候,会发现不同之处,他们不禁问,“怎么回事?你为什么举止如此?这后面的原因何在?”你的答案绝对不会是,“啊!我生来就如此!”而是,“我这样作是因为这是主耶稣的旨意。”这样你立刻就得到了一个传讲福音的大好机会。

保罗整个勉励的重点在,基督徒应该在日常生活的每一个细节上显明他的不同。作妻子的可以藉着顺服丈夫,显明基督徒生命的特色。这是最大的动机,除非我们被这个动机所催促、激动,其它一切的呼吁都无法说动我们。我们若不先顺服主耶稣基督,关心他的名和他的荣耀胜于一切,我们就会对一切其它的论证无动于衷。而使徒把这个动机列在最优先,每一个基督徒也必须如此。