+-
疫情在家期间,基督徒当回归耶稣基督里

一,不变的爱

尝尽人与人之间的冷暖,我们方知神的爱无限。走过痛苦的路,我们才明白盼望的路是十字之路。人与人之间的隔阂或者有利益的存在,人与人之间的嫌隙可能有纷争的问题。这个时代是一个泛滥的时代,泛滥着人丑陋的本性,泛滥着拒绝、冷漠、冷眼风语,很多人没有真实去爱人,因为他们不懂得什么是爱。我们想要探讨的是人为什么往往不清楚爱的语言与爱的行动,我们总以为这样就是爱了,那样就是爱了。但真实的爱是圣经真理教导的“爱神与爱人如己”。

婚姻时间久了,会忘记爱的誓言,也会说不爱了。恋爱期有了新欢,也会去喜新厌旧。由此可以看出爱不仅仅是一个积极有意义的行动,更是一种发自内心的持守和不变。爱并不是随时可变化的心思,乃是一种不变,且长久地行动。

当下的你如何看待这个世界,如何看待周遭的环境,又如何看待人与人之间的善变。现今因各地疫情严重,我们都被隔阂在某些地方,作为基督徒我们有没有以神爱的角度去看待这些问题,我们会不会抱怨神的爱,还是会思考神爱人是不断地让我们成长。

近期有很多人都在解释疫情问题发生的根源,吃什么东西了,犯什么罪了,以及外在环境的变换等。我们其实不必纠结因果的问题,我们应该问一问自己,找到原因的动机是什么?难道就是说给大家听听,还是满足大家的好奇心,还是要强调自己的看法。

所以当我们找到问题的根源但又解决不了时,我们该怎么办?答案是:近前来、交托主、得安息。当然,说或者我们都是一套一套的,但重要的是我们要如何透过神的爱来辨明自己的问题。神的爱是不变,更不会因为人的善变,而做出改变。

二,持续的爱

当逾越节临近的日子,耶稣做了一个行动就是“为门徒洗脚”:
约13:1逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。
约13:3耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,
约13:4就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。

每当我们读完这段经文,我们真得很佩服耶稣专一地爱,持续地爱。当耶稣快要上十字架的时候,他首先考虑的不是自己,乃是考虑门徒的软弱。他用自己的行动,把这种简单的行动化作无比谦卑的爱,做给门徒看,让他们明白基督的爱是何等的长阔高深。

作为基督徒,你在这个世界上持续爱的人是谁拿?是父母/是丈夫/是妻子/是姥姥/是姥爷等。持续爱一个人是难的,有人说:我们喜欢去爱没有完全认识的人,越认识的人爱越肤浅,因为陌生感会有一些未知和神秘的元素,熟悉感会让人觉得很随意。很多时候,越是认识的人越难去爱,因为在陌生人面前至少还有面具,在认识的人面前是展露无遗。但我们不应该跟着感觉走,应该效法耶稣的言行。

耶稣把自己的爱倾注在每个属于他的人身上。爱人到底,恒久持续。很多时候,我们应该持续地去爱身边的人,不要放过爱人的机会。在爱里面加上、专一、专注、专心。爱看似是一个简单的行动,实则是倾注全心,永不改变。